Пост в этом году с 27 февраля по 14 апреля.
ссылки с инфой о Великом Посте:
http://www.patriarchia.ru/db/text/86929.html
http://www.kulina.ru/articles/holy/post/
http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=61
Главная /
Кулинария /
Великий пост
тема закрыта |
|
|
---|
следующая тема | предыдущая тема | ||
|
|||||||||||||
| |||||||||||||
|
|
quote: думаю, дело не в том, что бы похудеть) с утра фасоль с консервированной кукурузой и болгарским перчиком в томатном соусе. Очень вкусно и остренько. Специи и зелень решают все! | |||
|
quote: Это точно!! С ними любое блюдо расцветает) Делала гречку с шампиньонами, очень вкусно) | |||
|
я плов делаю с грибами и овощами а супы с фасолью варю консервированной
| |||
|
Ой, в наше время держать пост одно удовольствие. Такое разнообразие продуктов, рецептов, наверное и потолстеть можно! ))) И салаты, и супы, и выпечка, и даже десерты!
| |||
|
отмечусь и в этом году)
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ. | |||
|
присоединюсь.
девочки, а можно морепродукты есть (кроме рыбы)? в одних источниках написано что можно, в других категорически нет. | |||
|
quote: все что двигалось когда то есть нельзя. | |||
|
так же считаю. а то сомневаться начала. ох уж этот интернет.
а вообще, у меня на столе вот этот список: Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста. Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку. Понедельник сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Особые дни: Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
| |||
|
Черепокожные (черепные, черепчатые), согласно толкованию В. Даля, - <слизни в каменных черепьях, в раковинах>, или, как сейчас говорят, - моллюски.
В Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: <Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас... мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь> (Лев. 10, 11-12). Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными. Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже <нечистых> с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона. Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину. Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью. Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные. Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла). Сейчас морские <черепокожные> - кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие - стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам. | |||
|
Патриарх Кирилл как-то говорил, что нужно отказаться от того, что сами считаете для себя лишним.
"Смысл поста как раз в самограничении и работе над собой. Поститесь постом приятным! И не выставляйте это напоказ. Если угощают чем-то скоромным, лучше принять с благодарностью и мысленно поросить у Господа прощение за слабость." | |||
|
quote: полностью согласна. соблюдаю пост... | |||
|
Постись не брюхом, а духом...
| |||
|
quote: https://www.youtube.com/watch?v=l9lSUdq0wtE
| |||
|
отмечусь.
интересная тема | |||
|
| |||
|
quote: сколько раз пыталась заставить себя начать есть стручковую фасоль - не могу. как и броколи))) | |||
|
quote: надо чтобы само собой все вышло, чтобы вы где-то попробовала вкусное блюдо с брокколи и фасолью стручковой и после этого жить не смогли без них | |||
|
пробовала не раз. и в хороших кафе-ресторанах, но вот не могу я это упортеблять. Надкушу маленький кусочек, пойму, что все еще ее ненавижу и остальное не трогаю))
ее как правило в гарнир какой то добавляют как украшение | |||
|
значит, что по-настоящему вкусный гарнир с ними вы еще не пробовали
| |||
|
просто это те продукты, которые я не ем и не буду в ближайшие годы)
зато утром варю кашки овсяные с орешками или яблочками. Ужин как правило с картошкой или крупами. понимаю, что тяжелая еда, но иначе не получается. | |||
|
quote: Это-то здесь при чем? Великий пост ради похудения? Уж лучше тогда на диету сесть. | |||
|
актуально!
Может, кто поделится своими рецептами? | |||
|
Вот мой рецепт (Ну, не мой, конечно. Но мною неоднократно использованный и проверенный!). Многим не известный, но уверяю - это очень вкусно и совсем не сложно! Во всяком случае готовлю часто и в том числе на праздничный стол!
Лобио. 1/2 пачки (400 г) красной фасоли замачиваю часов на 8-10 в холодильнике. Промываю. Ставлю варить примерно на 1 час, солю минут за 10-15 до конца варки. Затем сливаю, но оставляю немного воды (стакан, примерно), в которой фасоль варилась. Пока фасоль варится обжариваю на растительном масле 3 луковицы (примерно 300-350г в сумме), когда лук закарамелизуется, станет мягким и приобретет приятный запах добавляю 1/2 бутылочки соуса "Ткемали" (лучше всего"Кинто"), 2-3 дробленых крупных зубчика чеснока, перемешиваю, затем обильно перчу и добавляю молотые грецкие орехи примерно 100г, но можно и больше, орехами лобио не испортишь, специи кавказские, например, хмели-сунели. Затем добавляю фасоль, перемешиваю и вливаю бульон от фасоли - на глаз, чтобы лобио не было сухим, хорошо перемешивалось и не прилипало к сковороде, прогреваю все вместе, пробую на вкус, добавляю если надо соль, соус и бульон. Все. При подаче лобио желательно обильно посыпать зеленью. В идеале кинзой, но у нас ее не любят, я посыпаю петрушкой, укроп на мой взгляд, к лобио совсем не подходит. Надеюсь, что у Вас все получится, блюдо, уверяю Вас, совсем не сложное, главное, чтобы сухим не было. | |||
|
понятно все, кроме соуса) это марка так и называется? где купить?
фасоль, кстати, люблю, спасибо за наводку | |||
|
Ткемали - это соус из слив или алычи. У него своеобразный, совершенно отличный от других соусов вкус (в идеале, там не должно быть помидоров). "Кинто" -это фирма (можно попробовать и другую). Есть во "Вкусном доме", в гипермаркетах типа "Карусели" и "Реале" видела. Раньше и в "Столичном" всегда был, но что-то давно там не отоваривалась. В "Гастрономе" тоже видела, но там подороже.
| |||
|
quote: а сыр в пост НИЗЯ!!! | |||
|
Извините пожалуйста, но сделаю замечание о лобио. Масло никакое не идет в лобио ( тем более в пост). Лобио делается без масла, а лук в Грузии всегда используют Порей, а не репчатый.И еще по правилам кладется не соус Ткемали а такое Грузинское как бы повидло, называется кванцарахи ( это повидло из ткемали, но без сахара, очень очень кислое). Грецкие орехи кладут не всегда. Обычное лобио без орехов.
| |||
|
quote: Большое спасибо за уточнения и Ваш очень деликатный тон, это большая редкость. Прочитала с интересом. Наверняка, Вы знаете, о чем пишете. Но мой рецепт, хоть и не идеален, но для поста вполне подходит. Строгий пост мирянам, ведь, не обязательно держать (растительное масло не употреблять, ведь есть дни, когда оно позволяется)). Больше скажу, на строгий пост в настоящее время требуется благословение Батюшки. | |||
|
Дело не в посте. Просто грузинское лобио масла не содержит.
| |||
|
quote: Я Вас поняла и не утверждаю, что что мой рецепт классический, даже и не помню откуда он у меня. Просто предложила блюдо для поста. На мой вкус, необычное для нашего региона и очень вкусное. Но тем не менее, большое спасибо за уточнения. С пореем всенепременно попробую, насчет масла пока не решила (нравится мне пассерованый лук), ну а без орехов - вряд ли, мне кажется, что это самая приятная фишка лобио... Ну а это грузинское повидло мне все равно не достать и не приготовить(((. | |||
|
quote: Татьян, тебе прям надо самодельные рецепты? Или можно подсмотренные, но не самоприготовленные? Кстати, кто-нить может подсказать точки общепита, где есть разнообразное постное меню? Желательно поближе к центру. Только кроме "Города", его я уже давно и нежно люблю Но иногда нет возможности покушать именно там. Свои ощущения от поста могу описать, если интересно. Но соблюдать всем рекомендую, только прежде всего, соотнеся со своими возможностями, физиологическими в первую очередь. | |||
|
quote: Масло не добавлять! Будет не грузинское! | |||
|
quote: лучше опробованные, конечно, но можно и чужие) просто фантазия кончилась уже))) quote: кто хочет - добавляет, кто борется за оригинальность рецепта - нет | |||
|
Ну что, начну. Сырые овощи: какие можно миксы с чем угодно. Я добавляю обязательно: вместо соли соевый соус, бальзамический уксус, ну и растительные масла, любые, какие по нраву, оливки-маслины. Варёные овощи: ну конечно винегрет, и отварной картофан с квашеной капустой и лучком Всякие запеканки из них, картофельные зразы, котлеты морковные, картофельные, капустные. Овощи в рукаве, запечённые в духовке, гриль. В горшочках. Различные вариации со спагетти и вообще макаронными изделиями. Это получается типа овощной пасты. Я очень люблю крупы, поэтому: сладкий плов, гречка с грибами, каши гороховая, чечевичная, рисово-пшенная с вареньицем или джемом. Просто рис с овощами. Супы типа борща, щей, рассольника, с лапшой, типа харчо, грибовница, либо всё тоже, но в виде супа-пюре. Холодные я делала сама гаспаччо, всё конечно типа, ибо от оригинала далеко Овощная окрошка, естественно. Выпечка даже есть. Сладкие пирожки с любой начинкой из варенья, морковно-яблочный пирог, запечённые в духовке яблоки. С чаем вприкуску сладкие сухофрукты, халва.
Может, конечно, ты всё это уже пробовала, но вдруг чего пригодится Да и от основной идеи поста это очень далеко, ибо нет аскетизма, а есть просто отказ от пищи животного происхождения. P.S. если ещё чего вспомню-напишу. | |||
следующая тема | предыдущая тема |
Главная / Кулинария / Великий пост | форумы izhevsk.ru |
© ООО "Марк" 2020
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ |
---|