izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  Пасхальная трапеза. Пасхи, куличи и прочая снедь. Постная пища
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Пасхальная трапеза. Пасхи, куличи и прочая снедь. Постная пища
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пасхальная трапеза. Пасхи, куличи и прочая снедь. Постная пища   версия для печати
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 23-3-2007 02:22 duba

скоро Пасха, дорогие мои!
напомню, что "скоро" - это 24 апреля

/Пасха в России в 2011 году отмечается 24 апреля

----------
обновлено соразмерно 2011 году
----------

поэтому раз уж я обновлял свой сайт Пасха - Светлое Христово Воскресение. Всё, что нужно знать о празднике Пасхи

то решил .. почему бы и не дать ссылочку на сабж ... уверен что каждая хозяйка или хозяин найдет для себя что-то полезное и новое к самому великому православному празднику

PS
некоторым рецептам больше 100 лет, но меня честно говоря удивило, что есть еще настолькоо доступные .. вот еще бы молочка хорошего где достать ...

+

----------
дополнение 2008 года
----------

Русский православный пост. 300 рецептов постных блюд русской кухни

если учитывать, что таких дней [которые относятся к постам: Великий пост, Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост, Однодневные посты] около 200, то можно современному человеку придти в уныние
но
не так всё плохо .. точнее всё очень даже хорошо и довольно аппетитно/вкусно [не говоря о том что полезно]
так что голодными не останетесь

Читайте и пользуйтесь на Здоровье!

edit log

Показать текст сообщения полностью
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 23-3-2007 02:27 duba

приведу здесь самое основное именно из старинных рецептов .. = Пасхи и Куличи

итак

ПАСХИ

Пасхи приготовляются из творога, который надо взять самый свежий, еще мокрый, слить сыворотку, взвесить и затем завязать в салфетку, положить ее на чистую доску, которая должна лежать на столе в немного наклоненном положении. На творог положить другую чистую дощечку, а поверх нее тяжелый пресс или камень. Для стока сыворотки можно подставить корытко. Через 10-12 часов творог высохнет настолько, что будет годен к употреблению, тогда его надо протереть ложкой через частое решето или редкое сито. Потом положить в него все, что следует, размещать. Чисто вымытую деревянную или жестяную пасочницу выложить старенькой, но цельной салфеткой, укладывая ее ровными складками, наполнить приготовленным творогом; прикрыть той же салфеткой, натягивая ее, наложить дощечку, сверху положить камень, поставить в холодное место, чтобы вытекла сыворотка, но не на лед. Затем отвернуть сверху салфетку, опрокинуть пасочницу на тарелку, вынуть сбоку деревянные шпильки, снять пасочницу, а потом осторожно и салфетку.

Красная пасха
2 литра и один стакан молока влить в горшок и поставить в горячую печь, чтобы молоко стопилось и сделалось бы красное, причем пенки почаще опускать вниз; затем вынуть это молоко из печки, остудить, чтобы было только тепловато, влить в него 4 стакана самой свежей сметаны, размешать и поставить закиснуть; потом створожить его в остывающей печи или поставить на плиту на слабый нагрев; как только сыворотка отслоится, не мешая, перелить все в салфетку и повесить на ледник, пока не стечет сыворотка; тогда выложить на сито, протереть истолченную с сахаром ваниль, или лимонную цедру, или мелко истолченный миндаль, или изюм.

Пасха
1 кг самого свежего творога из-под пресса, 300 г сливочного масла, 300 г сметаны, 5 желтков, 3 стакана сахара, 100 г истолченного сладкого миндаля размешать, раз вскипятить. В горячую смесь можно тотчас же всыпать или мелко нашинкованный апельсиновый цукат, или немного ванили с куском сахара, тщательно растертой пестиком, лучше всего в мраморной ступочке. Всыпать ваниль в горячую массу, хорошенько размешать, переложить в фаянсовую посуду, остудить, переложить в пасочницу и далее поступить, как сказано в примечании о пасхах.

Пасха сливочная
5 чашек густых сливок, 5 чашек самой свежей сметаны, 2 чашки парного молока, смешать, поставить в остывающую печку, в вольный дух часов на 10; в продолжение этого времени масса должна створожиться, тогда вылить все в салфетку, дать стечь сыворотке в холодном месте, потом посолить творог по вкусу, положить одно сырое яйцо, растереть хорошенько в миске, чтобы не было комков, положить салфетку в форму, сложить туда заготовленный творог и положить под пресс. Сахару положить по вкусу.

Пасха сливочная 2
Полтора литра парного молока вскипятить один раз, остудить, чтобы было слегка теплым, влить тогда 1 бутылку густых сливок, поставить в теплую комнату, чтобы сделать кислое молоко, но никак не переквашивать; потом поставить на вольный дух в печь. Когда сыворотка отслоится, переложить творог в салфетку и повесить на ледник, чтобы сыворотка стекла; тогда выложить на блюдо, посолить по вкусу, на эту пропорцию положить 2 сырых яйца, размешать хорошенько, потом опять сложить в мокрую салфетку в форму и положить под пресс. Если при растирании покажется, что творог слишком кислый, то можно удвоить пропорцию сырых яиц. Можно положить сахар и лимонную цедру.

Пасха другим способом
800 г свежего протертого сквозь сито творога, 200 г сливочного масла, 4 желтка, растертых с 250 г сахара, 0,3 л густых сливок смешать, слегка прокипятить, мешая, всыпать 10 г порошка ванили. Остудить, переложить в форму, наложить пресс, поставить на лед.

Пасха со взбитыми сливками
Положить под пресс 3 кг свежего, мокрого еще творога, протереть затем через сито. 400 г сливочного масла слегка разогреть, чтобы можно было его растереть в чашке с 2-3 желтками и 400 г просеянного сахара, растолченного с ванилью или лимонной цедрой. Смешать с творогом, положить взбитые густые сливки, размешать, переложить в пасочницу и т. д.

Пасха проварная
Приготовить пасху точно так же, как сказано выше, прибавить 4-5 сырых яиц с 1 стаканом сахара. Кто хочет, может добавить 1 стакан хорошего изюма, размешать, сложить в кастрюльку, поставить на плиту, подогреть до самого горячего состояния, беспрестанно мешая, можно даже раз вскипятить, мешая, пока не остынет, сложить в деревянную форму и т. д.

Пасха
800 г самого свежего творога из-под пресса протереть сквозь сито, положить 400 г самого лучшего растопленного, но не кипяченого масла, 2 желтка, взбитых с 1/2 стакана сливок, 300 г сбитых густых сливок, сахара, ванили, толченого миндаля по вкусу. Размешать, переложить в пасочницу и поступить далее, как сказано в примечании 15 отдела.

Розовая пасха
Взять 800 г самого свежего, из-под пресса, творога, смешать его с 200 г самого лучшего варенья - малины, без лишнего сиропа, прибавить еще с полстакана сахара или более, смотря по желанию и вкусу, протереть через решето, положить 3 сырых яйца, 100 г самого свежего сливочного масла, 2 или даже 3 стакана самой свежей густой сметаны, размешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкой салфеткой, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и положить под пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках: во-первых, потому, что невареные пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше их иметь в большем количестве, приготовленными разными способами, а следовательно, и разного вкуса.

Пасха сладкая
2 литра сливок вскипятить, снять пену в отдельную чашку, а в остальные сливки положить соусную ложку сметаны, опять вскипятить. Как только поднимется пена, то ее снять в ту же чашку, а в вареные сливки положить еще соусную ложку сметаны, поставить кипятить; если опять окажется пена, то снова ее снять. Как только сливки начнут согреваться, следить, чтобы не пригорели, что бывает очень часто, если не остеречься. Когда отслоится сыворотка, вылить все в салфетку, дать сыворотке стечь, после чего положить творог на блюдо, всыпать 1 стакан сахара и положить каких угодно специй: ванили, кардамона, лимонной цедры или мускатного цвета; размешав хорошенько, положить в форму, под пресс.

Пасха с желтками
1,2 кг свежего, из-под пресса, творогу протереть через сито, положить 400 г несоленого сливочного масла, 15 круто сваренных, через сито протертых желтков, смешать, вместе и очень долго тереть, чтобы получилась сплошпая масса. Потом влить на эту пропорцию 4 стакана густых сливок и опять хорошенько растереть. Когда все будет достаточно растерто, выложить в форму, поставить под пресс, пока не стечет вся сыворотка.

Пасха вареная
4 стакана свежей сметаны, 7 яиц разболтать хорошенько и потом постепенно вливать в эту сметану 3 литра цельного молока. Когда все хорошенько размешается, варить, пока не отслоится сыворотка, после чего растереть хорошенько на блюде всю массу, положив 1 чашку сахара и каких угодно ароматизаторов или соли по вкусу; сложить в форму, поставить на лед, пока сыворотка не перестанет стекать.

Пасха царская
1 кг свежего, протертого через сито творога, 5 сырых яиц, 200 г сливочного несоленого масла, 400 г свежей сметаны сложить в кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело; как только творог дойдет до кипения, то есть покажется хоть один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно. Тогда положить 400 г сахара, толченного с одной палочкой ванили, толченого очищенного сладкого миндаля 1/2 стакана, 1/2 стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткой, и положить под пресс.

Пасха царская 2
Взять полтора литра густых сливок, 10 сырых яиц, 4 стакана сметаны. Смешать яйца со сметаной, а потом понемногу разводить сливками, а когда все будет хорошо перемешано, то влить всю массу в кастрюлю. Кипятить, мешая постоянно, пока не покажется сыворотка. Тогда перелить в салфетку и дать стечь сыворотке в холодном месте, после чего переложить на блюдо, растереть хорошенько или протереть через сито, прибавить тогда на эту пропорцию 1 чашку мелкого сахара, истолченного с ванилью, растереть хорошенько, сложить в пасочницу.

Пасха заварная с желтками
5 желтков растереть добела с 1 стаканом сахара, развести 1 стаканом молока, положить вдоль разрезанную ваниль, подогреть, мешая, до самого горячего состояния, перелить в суповую миску, тотчас же в горячее положить 300 г холодного сливочного масла мелкими кусочками, размешать, остудить, вынуть ваниль, класть понемногу 1 кг протертого, из-под пресса творога, размешать, переложить в пасочницу и т. д.

Пасха красная 2
Стопить докрасна 2 литра и один стакан молока, дать остыть, влить туда 2 литра и один стакан простокваши, 3 стакана сметаны и 1 желток, все это кипятить до тех пор, пока не отслоится сыворотка; затем процедить через салфетку, протереть через сито, положить по вкусу сахар, немного ванили, переложить в форму, поставить на холод, под пресс.

Миндальная пасха
Взять 1,2 кг хорошего свежего, из-под пресса творога, протереть его через частое сито и на эту пропорцию творога положить 1,5 литра густых сливок, размешать хорошенько, переложить в салфетку и дать стечь сыворотке. Очистить 2 чашки сладкого миндаля, 10 штук горького, истолочь его как можно мельче, чтобы совсем не было крупинок, прибавляя понемногу воды, чтобы миндаль не замаслился. Когда миндаль совершенно истолчется, то положить в него 1 стакан мелкого сахара и опять растереть хорошенько; сахар можно класть по вкусу - более или менее. Соединить миндаль с творожной массой и тогда всю эту массу сложить в пасочную форму, под пресс, и на другой же день можно употреблять.

Пасха обыкновенная
Взять самого свежего творога, протереть его через сито и на 2 кг положить 4 свежих яйца, 3 стакана сливок, 300 г сливочного масла, сахара и соли. Все это размешать хорошенько и, сложив в кастрюлю, поставить на плиту. Когда творог согреется до кипения или даже закипит, тогда сразу же снять с плиты, поставить на лед и мешать хорошенько, пока не остынет; сложить в форму, положить под пресс и поставить на лед, на другой день можно его есть.

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 23-3-2007 02:29 duba

КУЛИЧИ

Кулич
2,5 кг муки, 5 стаканов молока, 1 стакан дрожжей растворить, согрев предварительно 5 стаканов молока до теплоты парного или немного теплее. Когда замешенное тесто поднимется, положить в него 10 желтков, 5 цельных яиц, масла сливочного распущенного 400 г, сахара 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамона мелко истолченного 1/2 чайной ложечки, 10 капель лимонного масла, 10 ванильных капель или 10 капель розового масла, изюма и миндаля по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, вместе замесить и дать подняться; тесто должно быть довольно густым, чтобы совершенно не приставало к столу Когда тесто хорошо поднимется, начать разделывать его и в то же время нагреть духовку Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока духовка не совершенно готова; не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, так как густое тесто трудно поднимается; перед тем как сажать в духовку, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав яйцом с моло ком. Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно непохоже на булочное. Точно таким же способом делается и кулич с шафраном, но тогда не класть кардамон, а на эту пропорцию положить 1/2 чайной ложки растертого в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернуть его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся, и растереть с маслом. Шафран можно прибавить и убавить по вкусу.

Кулич 2
С вечера замесить тесто из 2 стаканов молока, 30 г дрожжей и 550 г муки. На другой день взбить хорошенько, положить 1 чайную ложечку соли, 100 г масла, полтора стакана сахара, 10 г шафрана или 30 зерен кардамона, 5 желтков. Взбить хорошенько, положить 5 сбитых белков и остальную муку, всего около 1,2 кг.

Польский кулич
Взять горячего масла 1 стакан, горячих сливок 2 стакана, всыпать в них 2 горсти крупитчатой муки, размешать хорошенько; когда остынет, взбить одно яйцо и влить хороших дрожжей 1 стакан. Когда тесто поднимется, положить в него 8 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахара, и остальную муку, количество которой определяется густотой теста, вымесить тесто хорошенько, поставить на 2 часа подняться; потом выбить его руками как можно лучше - тесто должно быть довольно жидким, - переложить его в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дать подняться и поставить в духовку; ставя кулич в духовку, стараться не трясти его.

Английский кулич
На 800 г крупитчатой муки положить 200 г сливочного масла, 200 г сахара и 1 стакан горячего молока, вымесить хорошенько. Потом влить туда 1/2 стакана молока с распушенными в нем 15-20 г сухих дрожжей и дать хорошенько подняться; когда тесто поднимется, добавить сперва 3 желтка, а потом 3 белка и 2 стакана крупной обваренной и выжатой коринки. Тогда положить тесто в форму и выпечь в духовке.

Кулич или шоколадная булка
1/2 стакана воды, 15-20 г сухих дрожжей и полтора стакана муки размешать, дать подняться. Вымешать хорошенько лопаточкой, положить 16 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахара, 3 стакана очищенного, на терке натертого миндаля, 50-100 г тертого шоколада: 3/4 стакана рома, 1/2 стакана красного вина, 1/4 стакана сушеных ржаных сухарей, 1/4 стакана мелко нарезанного апельсинового цуката, 1 чайную ложку корицы, чайную ложку гвоздики и сок из одного лимона, выбить все это хорошенько, дать подняться, опять выбить. Положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу просеянной крупитчатой муки, если понадобится, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все в бумажную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить тотчас же в духовку на час-полтора. Вынуть из духовки, когда остынет, заглазиро-вать шоколадной глазурью.

Кулич заварной
Вскипятить 2 стакана молока, заварить ими полтора стакана муки, прибавить ложечку масла и ложечку соли, растереть как можно лучше. Когда тесто остынет, положить 30 г сухих дрожжей, распущенных заранее в 1/4 стакана воды. Дать подняться. Растереть добела кусок столового масла весом в 200 г с полутора стаканами мелкого сахара и 4-6 желтками. Когда тесто поднимется, положить все это, а также 15-20 зерен толченого кардамона, но гораздо лучше 25 зерен истолченного горького миндаля, а также рюмку рома или коньяка, в котором намочить заранее 15 г шафрана. Взбив тесто как можно лучше, положить его в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Когда поднимется, выпекать не менее 1 часа 15 минут.

Кулич другим способом
Взять 4 стакана молока, 1/2 стакана дрожжей, 1 кг муки, замесить тесто. Когда поднимется, замесить, положив еще 1 кг муки, 200 г растопленного масла, чайную ложку корицы или 30 зерен измельченного кардамона, 8 желтков, растертых с 400 г сахара, 1 стакан изюма, апельсинового цуката, вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, доложить взбитые белки, перемесить, дать подняться. Сделать кулич. Когда поднимется, смазать яйцом, посыпать шинкованным миндалем и толчеными сухарями, поставить в духовку Вынув из духовки, посыпать душистым сахаром. Масло и желтки с сахаром надо растирать добела.

Черепаха
Рейтинг: 71/-15
-- написано 27-3-2007 22:19 Черепаха

Класс!!!! Так много и все в одном месте!!!!
Спасибочки,очень пригодится!
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 27-3-2007 23:19 duba

да я тоже сначала один рецепт выбрал потом второй ... и т.д. в результате решил что решу непосредственно перед праздником
но
вот молоко ... какое из продажного молока самое хорошее (имеется ввиду нормальное жирное и не пастеризованное)?
Vialattea
Рейтинг: 0/0
-- написано 28-3-2007 12:30 Vialattea

Берите магазинные сливки. И то неизвестно, потянут ли эти сливки на приличное деревенское молоко.
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 28-3-2007 13:08 duba

это где вы видили сливки без консервантов? или без пастеризации?
они живут пару дней вроде ...
Снежинк@
Рейтинг: 0/0
-- написано 28-3-2007 20:21 Снежинк@

Чо эт тебя Дуба на Куличи то потянуло? Сам готовить собрался?
Vialattea
Рейтинг: 0/0
-- написано 29-3-2007 15:44 Vialattea

quote:
это где вы видили сливки без консервантов? или без пастеризации?они живут пару дней вроде ...

тогда на рынках поискать

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 5-4-2007 16:27 duba

quote:
Originally posted by Снежинк@:
Чо эт тебя Дуба на Куличи то потянуло? Сам готовить собрался?

а кто за меня готовить-то будет? кот?
.... правда можно еще купить = но это не интересно совсем

PS
вчера обнаружил в купленных яицах вложенные пасхальные наклейки! как мало человеку надо для поднятия настроения = причем на самих яицах также было написано, что они пасхальные .... однако

Кто-нибудь формы для пасхи видел в продаже? ... а то время осталось мало = надо будет что-нибудь "придумывать" .. т.к. формы у меня нет

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 7-4-2007 11:16 Блонди

Делай в дуршлаге.
Здесь вообще все рецепты из старых (дореволюционных) книг.... Думала, может что новое появится
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 7-4-2007 11:30 duba

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 7-4-2007 13:36 Блонди

Спасибо, уже поздно.. Только что пасху под пресс поставила. Делала без рецепта, под настроение. Завтра посмотрим. что получится... Пока посуду зализала - ВКУСНО!!!!
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 7-4-2007 18:06 duba

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 8-4-2007 01:26 duba

ПОЗДРАВЛЯЮ СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ ВАС, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Христос воскрес!!

nk78
Рейтинг: 1/0
-- написано 8-4-2007 02:21 nk78

Воистину воскрес!
пора разговляться)
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 8-4-2007 03:10 Блонди

Воистину воскресе!
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 8-4-2007 14:16 Блонди

Получилось ВКУСНО! Тает во рту... Еще бы и творог домашний удалось достать, а то магазинным пришлось довольствоваться.
Рецептик: 1 кг. творога на ночь под пресс - завернуть в тряпочку (марлечку), в дуршлаг, сверху тарелочку и грузом придавить.

На следующий день отжатый творог протереть через дуршлаг (прокрутить через мясорубку). У кого хватит сил и терпения можно процедуру повторить 2-3 раза.

В протертый творог добавить 1 стакан сахарного песка, 2 сырых яйца, пакетик ванилина, размешать до однородной массы, добавить около 100 гр. размягченного сливочного масла, снова размешать, влить 0,5 л. сливок (брала Ижмолоко 14%). Когда вливаем сливки - то мешать лучше миксером.

В полученную массу замешиваем изюм. миндаль, шоколад кусочками - это все по вашему вкусу и желанию. Главное - чтобы равномерно распределилось.

Дуршлаг выстилаем тряпочкой (марлечкой), выливаем творожную массу, аккуратно заделываем марлей, сверху тарелочку и грузик. Оставляем до следующего утра. Утром выкладываем на тарелку и начинаем праздновать.

Всех Православных, Старообрядцев и Католиков с Пасхой!

nk78
Рейтинг: 1/0
-- написано 8-4-2007 15:28 nk78

творог сейчас хороший продают увинский, расфасованный в формочки, как для полуфабрикатов. случайно увидела в магазине -купила. Только я взяла не творог, а массу, она уже мягенькая и сладенькая...
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 8-4-2007 15:45 Блонди

Тогда яйца, сахар, масло и ванилин - не добавлять! Ибо творожная масса (сырки) по составу очень близка к пасхе.
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 8-4-2007 23:09 duba

творог должен быть домашним имхо
nk78
Рейтинг: 1/0
-- написано 9-4-2007 00:31 nk78

домашним -это то есть крупными хлопьями? так это и в магазинах продают, я ж говорю!
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 9-4-2007 00:33 Блонди

quote:
творог должен быть домашним имхо

Знаю, купить не удалось, времени не было... жалко безумно
Но все равно получилось обалденно вкусно.
Jill
Рейтинг: 0/-2
-- написано 13-4-2007 19:14 Jill

А у меня почему-то из года в год неуспех с куличем - в духовке он не поднимается, а наоборот оседает, хотя пеку при температуре 160-180 ...
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 14-4-2007 01:37 duba

2 варианта =
или тесто или духовка неправильная
Reality
Рейтинг: 1/0
-- написано 14-4-2007 02:05 Reality

или сквозняк на кухне
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 14-4-2007 02:16 duba

... я и говорю = духовка
СССР
Рейтинг: 1/0
-- написано 15-4-2007 16:16 СССР

разве можно сырые яица в наше время есть(в смысле сырые добавлять в творог для пасхи)? вы, наверное, никогда не посещали инфекционную поликлинику и не видели больных сальмонеллезом? а я видела, яица не ем уже года два как (даже вареные и жаренные)

edit log

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 15-4-2007 16:40 duba

качества куриных яиц явно входит в противоречие с названием топика .. имхо

пользуйтесь синтетическими материалами = там наверняка нет сальмонеллеза

Jill
Рейтинг: 0/-2
-- написано 18-4-2007 17:00 Jill

quote:
Originally posted by duba:
... я и говорю = духовка

духовка новая, с вентиляцией, тесто было в меру липкое

WIN
Рейтинг: 135/-33
-- написано 18-4-2007 17:33 WIN

Так это... Вентиляцию-то выключи.
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 2-2-2008 01:51 duba

с подготовкой к Пасхе и новому сайту
http://www.paskha.net/

хочу поделиться с вами одной книгой
=
Русский православный пост. 300 рецептов постных блюд русской кухни

если учитывать, что таких дней [которые относятся к постам: Великий пост, Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост, Однодневные посты] около 200, то можно современному человеку придти в уныние
но
не так всё плохо .. точнее всё очень даже хорошо и довольно аппетитно/вкусно [не говоря о том что полезно]
так что голодными не останетесь

Читайте и пользуйтесь на Здоровье!

edit log

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 20-3-2008 02:26 duba

т.к. ветка о постной еде слабо контролируется землянами - скопирую оттуда свой пост о трапезе во время Великого поста:

quote:

//// вашему вниманию

Великий пост. Рецепты.
- Великий пост. Холодные закуски
- Великий пост. Первые блюда
- Великий пост. Вторые блюда
- Великий пост. Выпечка
- Великий пост. Напитки
Великий пост - Пасхальный пост - О Великом посте

/Русский православный пост. 300 рецептов постных блюд русской кухни.


+

обновил информацию в первом посте о дате Пасхи в 2008 году

P.S.
крайне советую любителям флуда здесь не флудить

edit log

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 20-3-2008 02:44 duba

Буду здесь выкладывать рецепты относящиеся к Великому посту /так как сейчас именно его время/

в нашем раcпоряжении
=
Холодные закуски - Первые блюда - Вторые блюда - Выпечка - Напитки

quote:

Пюре из красной фасоли

Фасоль замочить в холодной воде на 3 часа. Подготовленную красную фасоль отварить до полной мягкости и, отцедив остатки отвара, пропустить горячую фасоль через мясорубку.

Выложить фасолевую массу на блюдо, посыпать по вкусу мелкой солью и молотым черным перцем, заправить обжаренным в масле мелко нарезанным луком, рубленой зеленью и хорошо перемешать.

100 г фасоли, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль перец, зелень по вкусу.
__________

Калья

Калью готовят только из жирной рыбы, такой, как палтус, зубатка, можно из осетрины. Готовить вначале как уху: подготовить овощной бульон, затем долить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 минут в зависимости от сорта рыбы. Заправлять пряностями так же и в том же порядке, как уху. В заключение положить укроп, порей, эстрагон, выдавить сок лимона в уже снятую с огня калью и дать ей настояться.

1,5 кг рыбы, 1,5-1,75 л воды, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 3-4 картофелины, 0,5 лимона, 2 луковицы, 1 лук-порей, 1 петрушка (корень и зелень), 1 морковь, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка укропа, 5-6 тычинок шафрана, 1 столовая ложка свежего или 1 чайная ложка сухого эстрагона.
__________

Рыба со взваром

Сварить бульон из голов, плавников, костей рыбы. Дать настояться, процедить. В отваре сварить филе рыбы с корнем петрушки, луком, огуречным рассолом, перцем, лавровым листом. Припустить рыбу под крышкой до готовности, снимая пену. Вынуть филе рыбы. Бульон процедить. Прогреть на сковороде муку, развести рыбным бульоном, добавить нарезанные кубиками, очищенные от семян и кожицы соленые огурцы.

Этим соусом обильно полить филейные куски рыбы.

1 кг рыбы, 1 соленый огурец, 2 столовые ложки муки, 1 луковица, перец, соль, лавровый лист, 2-3 корня петрушки.
__________

Кулебяка благовещенская

Тесто для кулебяки готовят немного круче, чем для пирожков. Раскатать тесто продолговатыми кусками шириной 18-20 см и толщиной 1 см, натереть на крупной терке морковь и обжарить ее в растительном масле. Обжарить в растительном масле половину луковицы. На середину кусков теста выложить во всю длину слоями отварной рис, затем рыбный фарш, морковь и лук. Края теста защипать. Сформированную кулебяку поместить на противень и смазать крепким чаем. Проколоть в 3 местах ножом, чтобы выходил пар во время выпечки. Фарш из рыбы готовят следующим образом, филе свежей рыбы без костей припустить в небольшом количестве воды 15-20 минут. Готовую рыбу изрубить ножом не очень мелко, добавить соль, перец, обжаренный измельченный лук, можно изрубленную зелень и при необходимости долить рыбным соусом, в котором припускалась рыба, чтобы начинка была сочной.

600-700 г теста, 400 г филе рыбы, 0,5 стакана отварного риса, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец, зелень по вкусу.
__________

Сбитень медовый

Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.


well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 23-3-2008 00:24 well-well-well

quote:
Originally posted by duba:

Сбитень медовый
Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.


Спасибо за рецепт!
Все что видел раньше были сложнее.

----------
На детских кубиках буквы 'Х', 'У ' и ' Й' находятся всегда на одном кубике . Hа всякий случай.

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 23-3-2008 01:47 duba

итак далее:
рецепты относящиеся к Великому посту =
Холодные закуски - Первые блюда - Вторые блюда - Выпечка - Напитки

quote:

Винегрет овощной

Свеклу, картофель, морковь отварить без соли. Очистить и нарезать кубиками подготовленные овощи, соленые огурцы и лук. Затем все овощи соединить и полить заправкой. Для заправки в уксус положить сахар, соль, молотый перец, добавить растительное масло и тщательно перемешать.

2 свеклы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 луковица, заправка. Для заправки: 50 г столового уксуса, 0,5 стакана растительного масла, сахар, соль, перец по вкусу.
__________

Окрошка по-вятски

Редьку натереть на крупной терке. Сваренный в мундире, охлажденный и очищенный картофель нарезать ломтиками, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40- 50 минут. Затем залить квасом и, при желании, добавить тертый хрен.

1 редька, 3 картофелины, 2 л кваса, соль.
__________


Рыба фаршированная

Рыбу очистить от чешуи, промыть холодной водой, затем надрезать кожу вокруг головы и отделить от мякоти. У хвостового плавника отрубить хребтовую кость так, чтобы плавник остался при коже. Затем отделить мякоть от костей, пропустить через мясорубку вместе с замоченным и отжатым белым хлебом и двумя дольками чеснока. Фарш поперчить, подсолить и наполнить им кожу рыбы. Отверстие зашить нитками.

Рыбу уложить в глубокий противень, подлить воду, положить сваренные и нарезанные ломтиками картофель и морковь, положить туда же нарезанный кольцами репчатый лук, накрыть крышкой и припустить.

Крупная щука, судак или другая рыба, 3 ломтика белого хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 4-5 шт. вареного картофеля, зелень, 2 дольки чеснока.

Рыба тушеная с луком

Рыбу разделать на кусочки, обвалять в муке, посолить и обжарить. Лук нарезать кольцами и обжаривать около 5 минут в растительном масле, добавив нарезанный соломкой перец. В неглубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить воду и довести до кипения, после чего положить туда же кусочки рыбы, добавить чеснок, растертый с солью или мелко порубленный, и тушить при слабом кипении. При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подать отварной картофель или рассыпчатый рис.

500 г рыбы, 3 столовые ложки муки, 1 луковица, 2-3 стручка перца, 2 помидора, 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
__________


Оладьи с яблоками

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон.

Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.

25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки, соль, растительное масло.
__________


Сбитень горячий

В 1 л воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности - гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Кипятить 5 - 10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.


и самое главное
=
поздравляю с Пасхой! тех, кто отмечает этот праздник по западному календарю

edit log

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 24-3-2009 00:24 duba

up -->

скоро Пасха, дорогие мои!
напомню, что "скоро" - это 19 апреля

/Пасха в России в 2009 году отмечается 19 апреля.

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 16-4-2009 18:01 duba

апну со ссылками на актуальные рецепты:
(ссылки внутренние)

* ПАСХИ
* КУЛИЧИ

---

** Пасхальная трапеза - Пасхальный стол
а именно:
Как окрасить яйца
Как правильно испечь куличи и пасхи
Как испечь греческий пасхальный пирог
Что приготовить к празднику
Старинные пасхальные рецепты из "Домашней энциклопедии" Елены Молоховец
Пасхальный стол
Крашеные яйца
Пасхи - разнообразные рецепты приготоления Пасхи
Куличи - разнообразные рецепты приготоления куличей к Пасхе
Православная обрядовая кулинария - Истинная Пасха Христовая
Готовимся к празднику Пасхи
Готовим пасху
Красим яйца
Пасхальные Бабы
Пасхальные кушанья
Печем куличи

edit log

well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 16-4-2009 19:46 well-well-well

duba, и в очередной раз спасибо!

----------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

Esphir
Рейтинг: 29/-12
-- написано 16-4-2009 20:00 Esphir

duba

спасибо!


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 что вы едите после 18-00? 
 сколько ты тратишь денег на еду ) 
 Готовим в СВЧ... 
 Роллы 
 Детская кухня 
 Масленница 

Главная /  Кулинария /  Пасхальная трапеза. Пасхи, куличи и прочая снедь. Постная пища форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ