Задумалась я о том, что ем, в результате думы меня привели к "производству" йогурта, сметаны, творога, ряженки, кефира и пр. в домашних условиях. Естественно в состав входят бифидо- лактобактерии, ацидофильная палочка и т.д., вот и думаю, а доходит ли хоть кто-то "живой" до кишечника?
Об этой "проблеме" говорят ученые мужи уже несколько лет. С тех пор, как был показан терапевтический эффект пробиотиков, с тех пор и спорят: проходят ли бифидобактерии агрессивный барьер ЖКТ или нет.
Порыла информацию, вот чего нашла: "на сегодня известно, что все таки проходят - концентрация снижается как минимум на 4 порядка, но все таки единичные бактерии прорываются в кишечник." Одно из объяснений специалистов СПб "ГУ институт особо чистых биопрепаратов" - при выращивании на молоке бифидо-и лактобактерии образуют вокруг себя прочную казеиновую капсулу, которая и позволяет им успевать пройти агрессивный барьер желудка.