Приложение N 1
к Приказу главного врача ФГУЗ <Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике> N367/П от 19.12.2005г
Положение
по организации и порядке проведения
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации декретированных контингентов
I. Общие положения
В современных условиях проведение широких профилактических и оздоровительных мероприятий невозможно без гигиенического воспитания и обучения населения, в т.ч. декретированных и профессиональных групп населения.
Гигиеническое обучение и воспитание населения является одной из основных задач ФГУЗ <Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике> (далее - ФГУЗ <Центр> ).
Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое обучение и аттестация) проводятся в соответствии со ст.ст. 11, 36 Федерального Закона <О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения> от 30.03.1999 г. N52-ФЗ, Приказа Минздрава РФ <О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций> от 29.06.2000 г. N229, Устава ФГУЗ <Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике>.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом ГСЭН МЗ РФ. При отсутствии вышеуказанных программ гигиеническая подготовка проводится по программам, временно разработанным и утвержденным ФГУЗ <Центр>.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно;
- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
Ответственность за своевременность обучения персонала возлагается на руководителей организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц, работников организаций может проводиться по очной, очно-заочной, заочной форме.
II. Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников предприятий
ФГУЗ <Центр> проводит первичную и периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Первичную профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в г. Ижевске проводят врачи отделения гигиенического воспитания и обучения, в Завьяловском, Мало-Пургинском и Якшур-Бодьинском районах - сотрудники, входящие в состав лекторской группы филиалов ФГУЗ <Центр>. Состав лекторской группы утверждается ежегодно приказом главного врача. К проведению периодической профессиональной гигиенической подготовки и аттестации привлекаются врачи и помощники с высшей квалификационной категорией санитарно-гигиенического, эпидемиологического профиля, а также специалисты юридического отдела.
Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, на предстоящий год и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в ФГУЗ <Центр> (отделение гигиенического воспитания и обучения).
Координацию деятельности по организации профессиональной гигиенической подготовки осуществляет заведующая отделением гигиенического воспитания и обучения.
1 Первичная профессиональная гигиеническая подготовка.
1.1. При устройстве на работу лица декретированных групп профессий (далее - <слушатель> ) проходят первичную профессиональную гигиеническую подготовку на базе ФГУЗ <Центр> по очно-заочной форме. При этом очная часть составляет не менее 4 академических часов. Заочная часть обучения предусматривает самоподготовку слушателя по методическим материалам, нормативно-правовым документам в отделении гигиенического воспитания и обучения.
1.2. <Слушатель> заполняет бланк заявления-договора (Приложение N8) на имя главного врача ФГУЗ <Центр> на проведение гигиенического обучения и аттестации.
1.3. До начала проведения обучения и аттестации <слушатель> предъявляет личную медицинскую книжку для проверки полноты и своевременности прохождения медицинского осмотра.
1.4. <Слушатель> до начала занятий производит оплату за обучение и аттестацию по действующему прейскуранту цен, утвержденному приказом главного врача ФГУЗ <Центр>.
1.5. Прием денег и оформление бухгалтерских документов осуществляет материально-ответственное лицо. В конце дня деньги сдаются в бухгалтерию ФГУЗ <Центр>.
1.6. Ответственное лицо проводит регистрацию заявлений слушателей, заполняет <Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций> (Приложение N3).
1.7. Гигиеническая аттестация слушателей проводится после обучения путем тестирования:
- каждому <слушателю> дается не менее 20 вопросов тестового задания;
- аттестованным считается <слушатель>, давший не менее 80% (или 16) правильных ответов.
В личной медицинской книжке аттестованного ставится штамп установленного образца (Приложение N6) и квадратный голографический знак.
1.8. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в книжку не вносится. Назначается дата повторной аттестации.
1.9. Повторная аттестация проводится в соответствии с порядком, предусмотренным пп. 1.2-1.7.
2. Периодическая профессиональная гигиеническая подготовка.
2.1. Учреждение, организация, предприятие (далее - <заказчик> ), работники которого подлежат аттестации, направляет заявку (Приложение N9) на имя главного врача ФГУЗ <Центр> на проведение периодической профессиональной гигиенической подготовки. Форма подготовки (очно-заочная, заочная) выбирается заказчиком.
2.2. Заявка регистрируется в отделении санитарно-эпидемиологической экспертизы и направляется в отделение гигиенического воспитания и обучения. Регистрация заявок организаций Завьяловского, Мало-Пургинского и Якшур-Бодьинского районов проводится на местах.
2.3. В соответствии с заявкой составляется договор на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
2.4. <Заказчик> производит 100% предоплату по договору, после чего проводится обучение и аттестация.
2.5. Обучение и аттестация с выездом не объект проводятся в соответствии с порядком, предусмотренным пп. 1.3., 1.7.,1.8., 1.9.
2.6. При неудовлетворительных результатах аттестации должностные лица и работники направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку в ФГУЗ <Центр> не ранее, чем через неделю.
2.7. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации ФГУЗ <Центр> уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.
2.8. По окончании аттестации оформляется Протокол проведения гигиенической подготовки на объекте (Приложение N5) и Акт приема-сдачи выполненных работ.
2.9. Специалисты, привлекаемые к проведению аттестации периодической профессиональной гигиенической подготовки, должны по окончании работы представить в отделение гигиенического воспитания и обучения опросные листы, Протокол проведения гигиенической подготовки на объекте, Акт приема-сдачи выполненных работ, подписанные руководителем, заверенные печатью организации. Протоколы проведения гигиенической подготовки на объектах сельских районов хранятся на местах у ответственных лиц.
2.10. Должностные лица организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности проходят гигиеническую аттестацию в отделении гигиенического воспитания и обучения ФГУЗ <Центр>.
----------
Приложение N 2
к Приказу главного врача ФГУЗ <Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике> N367/П от 19.12.2005г
Перечень профессий должностных лиц и работников
производств, предприятий, учреждений и организаций
независимо от их организационно-правовой формы,
работники которых проходят обязательные предварительные
при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры
и гигиеническую аттестацию
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые;
1.2 в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
1.3. на пищеблоках предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
1.4. на предприятиях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
1.5. в транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
2.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
2.2 . в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);
2.3 . в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
2.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
3.1. в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
3.2 . в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
3.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
3.4. в казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах;
3.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
3.6. в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
3.7. в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;
3.8. в организациях торговли (в т.ч. комиссионной) промышленными товарами, поступающими из-за рубежа для повторного использования (<second hand> ), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;
3.9. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси), междугородными и международными перевозками;
3.10. проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
4. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
5. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
----------
Взято отсюда:
http://www.udmfguz.ru/uslugi/gigienicheskaya_podgotovka/
(ссылка на приказ в самом низу страницы)
история редактирования