На пекаря могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- перемещаемые сырье, тара, готовые изделия;
- повышенная температура эксплуатируемого оборудования и готовой продукции;
- повышенная температура воздуха рабочей зоны;
- пониженная влажность воздуха;
- повышенная (сквозняки) или пониженная подвижность воздуха;
- повышенный уровень инфракрасной радиации (тепловое излучение);
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары;
- вредные вещества в воздухе рабочей зоны (бродильные газы, мучная и другая пыль, химические добавки, используемые в хлебопечении, дезинфицирующие средства и т.п.);
физические перегрузки.
В результате воздействия вредных факторов у хлебопеков могут развиться следующие заболевания (профессиональные заболевания):
Аллергия, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, плесенью (грибок), катаракта в случае постоянного контакта с инфракрасным излучением, бронхиальная астма, ;зерновые раздражения; (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), СВЧ-облучение при неисправных микроволновых печах, варикоз.