Марковские Форумы
  Юридический форум
  комиссия за выдачу кредита
тема закрыта
Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться
напоминатель пароля
правила | поиск | картинки | | календарь | | о форуме | Штука
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   комиссия за выдачу кредита    (просмотров: 4161)
 версия для печати
Магвайчик
написано 21-8-2010 14:41    
0
0

стоит ли попробывать вернуть эту комиссию???

 

 

 
Mmartina
написано 21-8-2010 16:37    
0
0

смотря о какой сумме идет речь
Магвайчик
написано 21-8-2010 16:43    
0
0

38
Mmartina
написано 21-8-2010 17:55    
0
0

чего? копеек, рублей, тысяч рублей?
tisso
написано 22-8-2010 11:44    
0
0

Конечно стОит. Любую комиссию - за выдачу, ведение ссудного счета, рассм. 3аявки и т.д.
Магвайчик
написано 22-8-2010 14:21    
0
0

тысяч)))) шутники ))). можно поэтапно с чего начинать, какие документы
XL-Dib
написано 22-8-2010 14:51    
0
0

в гугле забанили?

http://talks.mark-itt.ru/forummessage/30/797735.html

tisso
написано 26-8-2010 10:02    
0
0

Вот и я заслушал решение по личному иску. Долго размышлял стоит ли Итог: комиссия взыскана полностью, проценты по день исполнения, моралка 500. Сбер намерен жаловаться.
tisso
написано 23-9-2010 17:44    
0
0

Сегодня в районном суде мне отказали в удовлетворении частной жалобы на определение мирового судьи о возврате искового в связи с не подсудностью по месту жительства Истца, т.к. в договоре предусмотрена подсудноть по месту Банка. Банк "Кит-Финанс", находится в Санкт-Петербурге. Сссылки на ЗоЗПП, акты КС РФ, ВС РФ, АС РФ не действуют, такая у нас позиция Верховного суда нашей республики.
Кредитный договор заключен в ноябре 2007 г. В Ижевске у банк есть только кредитно-кассовый офис.
Пункт о договорной подсудности в договоре прописан так:
6.4. При возникновении разногласий между Кредитором и Заемщиком по вопросам исполнения настоящего договора споры рассматриваются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебных инстанциях по месту нахождения Кредитора - законного владельца закладной либо, по выбору Кредитора - законного владельца закладной по месту нахождения представителя такого кредитора или любого из лиц, указанных в преамбуле настоящего договора и подпадающих под понятие <Заемщик>.
Вопрос-варанты действий: жаловаться в надзор и подождать с подачей иска, подавать иск в Санкт-Петербург, подавать иск по месту кредитно-кассового офиса.
Заранее большое спасибо ответившим! Как-то с Китом сложнее чем со сбером.
tisso
написано 24-9-2010 20:05    
0
0

В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 о практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей при принятии искового заявления следует иметь в виду, что:
- поскольку в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" иски по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем, НИ ОДИН ИЗ НАЗВАННЫХ СУДОВ НЕ ВПРАВЕ ВОЗВРАТИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СО ССЫЛКОЙ НА п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, так как в силу ч. ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО МНЕНИЕ КОЛЛЕГ О резонности обращения в надзорную инстанцию и подаче иска по месту кредитно-кассового офиса в Ижевске.

edit log

Amigos
написано 24-9-2010 20:43    
0
0

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 - Недействующая редакция!!!

Президиума ВАС РФ по конкретному спору принял Постановление от 17 ноября 2009 года N 8274/09, которое поставило неокончательную, но все же точку, в рассмотрении спора банков и заемщиков, ущемляет или нет права потребителя, включение в кредитный договор условия о взыскании с заемщика - физического лица комиссии за открытие и ведение ссудного счета.
Президиум ВАС РФ, рассмотрев решения предыдущих судов всех предыдущих инстанций пришел к выводу, что действия банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета нарушают установленные законом права потребителя и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, так как данные действия нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.
Таким образом, условие договора о том, что кредитная организация взимает единовременный платеж за открытие ссудного счета, не основано на законе и является нарушением прав потребителя.
Фактически, принятие такого решения Президиумом ВАС РФ может быть основанием для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам других дел, исходя из п. 5.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам".
Неокончательность решения этой проблемы, на мой взгляд, обусловлено тем, что наличие такого Постановление это не запрет банкам устанавливать такие комиссии, а лишь уверенность в том, что против банка можно выиграть суд. Однозначный запрет могут установить только изменения в нашем законодательстве.
В связи с тем, что в последнее время потребительское кредитование вновь активизируется, хотел бы напомнить потенциальным заемщикам, что неправомерным со стороны банков является выдвижение, например, следующих условий и требований:
обязательное страхование жизни заемщика;
определение подсудности по месту нахождения кредитора;
возможность одностороннего изменения условий договора со стороны банка,
взимание комиссии за досрочное погашение кредита,
взимание комиссии за ведение ссудного счета,
взимание комиссионных вознаграждений за выдачу кредитов,
отказ в открытии клиенту банковского счета без предоставления кредита в форме овердрафт,
страхование, например, кредитного автомобиля только в страховой компании, указанной банком.
Судебная практика в пользу заемщиков, например, по делам о незаконности требований о страховании в <партнерской> страховой компании, уже существует. Суд определил, что действия банка по исполнению указанных соглашений сводились к ограничению конкуренции путем навязывания невыгодных условий договора заемщикам, необоснованному отказу от заключения договоров с иными страховыми компаниями, созданию препятствий к доступу на рынок иных страховых компаний. Клиенты банка были лишены возможности заключить договоры страхования в иных страховых компаниях.

tisso
написано 25-9-2010 01:14    
0
0

На документ ВАС от 17 ноября тоже ссылался. По ПЛЕНУМУ ВС РФ были изменения. Очень интересует мнение по предложенным мной вариантам действий.
Магвайчик
написано 7-10-2010 19:16    
0
0

(Красноярск) 35 минут как вышел из апелляционной инстанции,
Резолютивка (общими фразами такова):
"Решение мирового судьи оставить без изменения, апелляционную жалобу "Газпромбанк" (ОАО) в лице Красноярского филиала - без удовлетворения.
Резолютивка:
1. Признать недействительным пункт ... кредитного договора ... о взимании с заемщика комиссии за предоставление (выдачу) кредита...
2. Взыскать с "Газпромбанк" (ОАО) пользу (меня) денежную сумму неосновательного обогащения в размере ... рублей, проценты за пользвание чужими денежными средствами (ст. 395 ГКРФ) в сумме ... рублей, моральный вред 1000 рублей, оплата услуг за составление проекта искового заявления ... рублей.
3. Взыскать с "Газпромбанк" (ОАО) 50% от удовлетворенного судом требования заемщика в муниципальный бюджет.
4. Взыскать с "Газпромбанк" (ОАО) государственную пошлину... рублей.
Апелляционное решение вступает в законную силу с момента его оглашения.
Решение в кассационном порядке обжалованию не подлежит."

В окончательном (письменном) варианте, будет готово в ближайший вторник (12.10.2010).
у на есть надежда вернуть комиссию за выдачу кредита!!)))

San Sanych
написано 7-10-2010 21:47    
0
0

quote:
Originally posted by Магвайчик:
стоит ли попробывать вернуть эту комиссию???

Не только стоит, но и нужно. Мой кум намедни в первой инстанции (мировой судья) выиграл дело по возврату денежных средств со Сбера за незаконное удержание денег за ведение ссудного счета.

Магвайчик
написано 7-10-2010 21:54    
0
0

есть разница ссудный счет и за выдачу кредита!? для меня нет , но это еще надо доказать!
San Sanych
написано 7-10-2010 22:03    
0
0

quote:
Originally posted by Магвайчик:
есть разница ссудный счет и за выдачу кредита!? для меня нет , но это еще надо доказать!

Согласен, понятия близкие, но неравнозначные. Опять-таки комиссия за выдачу кредита является незаконной по своей сути, а значит - возможно оспаривание её в суде. Процентов на 80 успешное. ИМХО.

tisso
написано 7-10-2010 22:24    
0
0

По сберу 2 дела за выдачу кредита выиграл. С др. Банками сложнее с подсудностью.
tisso
написано 20-10-2010 10:41    
0
0

Всем Доброго Дня!
В Красноярске банк идет на мировое соглашение и вот почему. Издан прекрасный обзор КАССАЦИОННОЙ И НАДЗОРНОЙ ПРАКТИКИ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2010 ГОДА. Для нас важен пункт 3, важное цитирую:
В случае признания судом кредитного договора ничтожным в части ...с банка могут быть взысканы как суммы, уплаченные заемщиком-гражданином за открытие и ведение ссудного счета, так и суммы неустойки и компенсации морального вреда, а также штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Неудовлетворение банком требования потребителя (заемщика) о возврате уплаченной суммы комиссии в течение установленного п. 1 ст. 31 Закона РФ <О защите прав потребителей> 10-дневного срока влечет наступление ответственности в форме взыскания с банка неустойки в размере трех процентов от цены оказания услуги (п. 5 статьи 28 указанного Закона).
Поясню: речь шла именно о Сбере, неустойку суд предлгает считать не по ставке рефинансиования, а по 3% в день по ЗоЗПП.
Представил на обозрение обзор суду и банку. Может и в нашем городе банк призадумается и не будет обжаловать все решения, соглашаясь на окончания дела миром. 3% в день - очень немало.
Кстати, Сбер сменил наименование, учитывайте при подаче иска!
tisso
написано 20-10-2010 17:47    
0
0

БыстроБанк (до 2008 г. ОАО <ИжЛадабанк> ) сегодня согласился окончить дело миром. Выплата в течение 10 рабочих дней.
дэйси
написано 2-11-2010 10:56    
0
0

tisso

--------------------------------------------------------------------------------
Про срок давности в Красноярском обзоре тоже есть - 3 года с момента уплаты комисиии.
Если комиссия ежемесячная - за последние 3 года. Лично вернул убытки по комиссии по кредиту 5 летней давности, но только за 3 последние года.
Можно увидеть решение... пожалуйста)))
tisso
написано 2-11-2010 11:20    
0
0

quote:
Originally posted by дэйси:

Можно увидеть решение... пожалуйста)))



Решения нет банк пошел на мир чтобы не платить неустойку, штраф, суд. расходы.
vizit
написано 2-11-2010 20:02    
0
0

У меня тоже Быстробанк. На днях получил от них отписку. Сылаются на то, что проценты за ведение счета якобы входят в проценты по кредиту, у т.д. и т.п.,зачем-то предлают подойти перезаключить договор. В договоре они обозначены как "проценты от суммы кредита" и выделены отдельной строкой. Как быть?
т. Бендер
написано 2-11-2010 20:42    
0
0

Я бы не пошел. На каком основании они предлагают перезаключить договор?
quote:
обозначены как "проценты от суммы кредита" и выделены отдельной строкой

Пытаются прикрыться наверное
vizit
написано 2-11-2010 22:00    
0
0

Завтра отсканирую, выложу.
tisso
написано 3-11-2010 13:46    
0
0

vizit, договор не перезаключать.
отписка - это стандартный ход банка, т.к. не все заемщики идут в суд, кто-то на этом успокоится.

edit log

pozim
написано 3-11-2010 16:20    
0
0

quote:
Originally posted by tisso:
По сберу 2 дела за выдачу кредита выиграл. С др. Банками сложнее с подсудностью.

В п.м. можно образец иска и если есть претензию в сбер о возврате комиссии

santa01
написано 12-11-2010 17:48    
0
0

Всем привет! Хочется Сбер тоже на деньги наказать. Вот только никто не может правильно составить исковое на комииссию за выдачу кредита. А кто может просит денег от 5 и выше...... УЖАС!!! Помогите пожалуйста!!!!! У кого есть исковое по такому требованию. Заранее благодарен.
tisso
написано 12-11-2010 17:59    
0
0

santa01 смотри личку.

tisso
написано 5-12-2010 13:23    
0
0

Сбер 03.12 начал предлагать окончить дело миром. Их условия - только комиссия, без пеней и судебных расходов. Зато возврат быстрее, без долгого ожидания апелляции.
DuxX
написано 5-12-2010 18:21    
0
0

quote:
tisso

хочеца понизить ставку по кредиту, тк заёмщик не трудоустроен, но на момент кредитования работал. При выдачи кредита была комиссия 3,2 тыр + за ведение карточного счёта 77 тыр. Как быть?
tisso
написано 6-12-2010 17:19    
0
0

по вопросу снижения процентов для начала пообщайтесь с кредитным инспектором банка. "Зарываться" в такой ситуации нельзя. Предложение об отсрочке уплаты основого долга скорее всего Вам не интересно. Да и договор надо читать что за комиссии там у Вас.
DuxX
написано 6-12-2010 17:30    
0
0

подскажите действия что делать, чем оперировать?
и ещё момент заёмщик в момент получения кредита находился на бирже но проходил испытательный срок, в данный момент та же ситуация.
tisso
написано 8-12-2010 10:44    
0
0

Наконец-то несколько решений по Сберу дождались рассмотрения в апелляции. Жалоба Сбера оставлена без удовлетворения в полном объеме. С банка взыскана комиссия, проценты по день возврата денег истцу, моральный вред и судебные расходы на доверенность и представителя.
Элькин
написано 8-12-2010 22:53    
0
0

quote:
Originally posted by tisso:
Сбер 03.12 начал предлагать окончить дело миром. Их условия - только комиссия, без пеней и судебных расходов.

На претензию, предъявленную самому сберу ответят добровольным возвратом комиссии? Или лучше все таки все-равно сразу в суд идти?

tisso
написано 9-12-2010 05:18    
0
0

Пока через суд

следующая тема | предыдущая тема

  Марковские Форумы
  Юридический форум
  комиссия за выдачу кредита
форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2014
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ