izhevsk.ru Главная /  Юридический форум /  Офисное/ Торгово-офисное помещение. В чем разница?
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Офисное/ Торгово-офисное помещение. В чем разница?
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Офисное/ Торгово-офисное помещение. В чем разница?   версия для печати
Guzel1981
Рейтинг: 6/-3
-- написано 25-3-2014 14:00 Guzel1981

Добрый день. Обращаюсь с таким вопросом. Есть ли какая-то существенная разница в определении помещения Офисное и Торгово-офисное?
Дело в том, что в моем жилом доме на днях открылся магазин под вывеской Гамбринус, в котором продают пиво и возможно будут продавать алкоголь, что естесственно не устраивает жильцов дома. Гамбринус арендует его как офисное помещение. Опытные, знающие, есть ли какая-то зацепка в том, чтобы избавиться от этого магазина, используя определение данного помещения как офисное. Ведь используется оно как торгово-офисное.
Показать текст сообщения полностью
Mmartina
Рейтинг: 522/-158
-- написано 25-3-2014 16:00 Mmartina


quote:
Есть ли какая-то существенная разница в определении помещения Офисное и Торгово-офисное?

В ГК нет четкого разграничения этих понятий при все этом, исходя из анализа арбитражной судебной практики можно сделать следующий вывод

Офисное помещение, - помещение в котором заключаются договоры купли-продажи , не может квалифицироваться как торговое место, расположенное в объекте стационарной торговой сети. Следовательно, указанный вид деятельности не подпадает под понятие розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов

Из понятия розничной торговли, данного в ст. 346.27 НК РФ, следует, что под ней понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания

На мой взгляд, если договор заключался для использования помещения как офисное, а на деле используется в ином качестве - можно ставить вопрос о расторжении дог.аренды ...

Послушаю мнение других коллег )

Ник-Ник
Рейтинг: 2648/-2380
-- написано 25-3-2014 16:19 Ник-Ник

Вот сначала надо выяснить, продают ли пиво и алкоголь, затем - есть ли соответствующая разрешительная документация. На конкретную точку по конкретному адресу. Дальнейший алгоритм понятен, надеюсь.
А не задавать здесь отвлечённые вопросы...
Guzel1981
Рейтинг: 6/-3
-- написано 25-3-2014 17:02 Guzel1981

Благодарю за ответы)))
Пиво продают, алкоголь нет.
Ник-Ник
Рейтинг: 2648/-2380
-- написано 25-3-2014 17:23 Ник-Ник

Значит, как я понял, вы не удосужились дойти до этого самого помещения и спросить строгим голосом: - а на каком основании пыво продаём? мм? докУменты мне, живо!
Рекомендую при этом производить фотосьёмку.
Guzel1981
Рейтинг: 6/-3
-- написано 25-3-2014 17:26 Guzel1981

quote:
Значит, как я понял, вы не удосужились дойти до этого самого помещения и спросить строгим голосом: - а на каком основании пыво продаём? мм? докУменты мне, живо!

Что значит не удосужилась? Я вообще-то еще на рабочем месте нахожусь, информация по открытию магазина поступила сегодня! А перед посещением магазина все же лишнем не будет подковаться у знающих юристов информацией
Ник-Ник
Рейтинг: 2648/-2380
-- написано 25-3-2014 18:22 Ник-Ник

Купите, значит пива - и не платите. Разрешительными документами шантажируйте. А пиво юристы выпьют. Да побольше берите, бочку, скажем, чтобы ещё как оптовый склад их привлечь )))
Олевд
Рейтинг: 209/-28
-- написано 25-3-2014 18:40 Олевд

Guzel1981, а кто является собственником этого помещения и как Вам стало известно, что арендатор (Гамбринус) по условиям договора должен его использовать как офисное?
U-la-la!
Рейтинг: 709/-507
-- написано 26-3-2014 00:15 U-la-la!

начинайте плясать вот от этого:

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
ГАРАНТ:

См. Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55
Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. N 259-ФЗ в пункт 1 статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями.

Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. N 259-ФЗ в пункт 2 статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

в нестационарных торговых объектах;

несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом
Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. N 259-ФЗ в пункт 3 статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

4. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. N 259-ФЗ в пункт 5 статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей.
Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. N 259-ФЗ в пункт 6 статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105489/2/#block_16#ixzz2x0WgVXIf


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 должен ли владелец пристроенного помещения платить за содержание общего имущества? 
 Управляющая компания для нежилых помещений 
 Оказание услуг в нежилом помещении многоквартирного дома 
 Сдаётся торговое/офисное помещение Офис, магазин, здание, иная коммерческая недвижимость
 КУПЛЮ Торгово-офисное помещение Офис, магазин, здание, иная коммерческая недвижимость
 Необходимо перевести нежилое помещение в жилое 

Главная /  Юридический форум /  Офисное/ Торгово-офисное помещение. В чем разница? форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ