Марковские Форумы
  Юридический форум
  Запрет на фото-видеосъемку
тема закрыта
Правила | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | | календарь | ООО Марк | | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Запрет на фото-видеосъемку    (просмотров: 586)
 версия для печати
scar4ik
написано 4-9-2011 10:31 PM    
0
0

Вобщем, господа юристы, возможно тема и не стоит того, чтобы она была создана но все же напишу.
На днях зашел в магазинчик купить, так сказать, хлебушка. Так получилось что один мой товарищ решил сфотографировать другого товарища, находясь внутри сей коммерческой организации. Спустя 2 секунды подбежал "администратор" и охранник с наездом, что фотографировать нельзя, меня естественно закусило на спор. На мой вопрос: "А на основании чего вы препятствуете действиям (на мой взгляд правомерным) моего товарища?" последовал блистательный ответ задумавшегося администратора: - "На основании Указа!" (интересно какого царя, а может императора? Оо) Какого указа она естественно не уточнила
Впоследствии она добавила, что данный запрет у нас написан на стенде перед входом. Я пошел и убедился, что его там не было, и когда у товарищей администратора и охранника аргументы закончились, начали грубить, грозится выставить из магазина и "закрыть" магазин (с какой целью я также не понял Оо). Дальше рассказывать нет смысла
Итак вопрос, правомерно ли запрещение фото-видеосъемки в коммерческих организациях (будь то продуктовый магазин или другой)? И в ситуации когда фотографируешь человека в магазине с его согласия я думаю ответ очевиден, но допустим если бы товарищ мой фотографировал ценник, товары и тп? Если бы на стенде все-таки висел злополучный "плакатик" с запретом?
Мое мнение - ни в коем случае неправомерен во всех случаях.
Аргументы - осуществление гражданами по своему усмотрению принадлежащих им прав; право как потребителя на предоставление информации о товарах (если фоткаешь ценник); свобода поиска, получения, передачи информации любым законным способом (Закон "Об информации..."), ну и публичная оферта конечно же.
Однако слышал и противоположные мнения, основанные на злополучном праве ЧАСТНОЙ собственности (и почему никто не задумывается о его пределах?), об авторских правах и тп.

 

 

 
Amigos
написано 5-9-2011 09:13 AM    
0
0

Если запрет фото видеосъемки установлен, например, табличками, или вывешена такая информация на стенде в магазине, то действительно, Вас предупредили правомерно и могли отказать как в заключении договора купли-продажи, так и в посещении данной организации.
danny-booh
написано 5-9-2011 10:16 AM    
0
0

Варламов вам в помощь!
http://ridus-news.livejournal.com/260561.html
http://zyalt.livejournal.com/421481.html
U-la-la!
написано 5-9-2011 11:42 AM    
0
0

quote:
Originally posted by Amigos:

Если запрет фото видеосъемки установлен, например, табличками, или вывешена такая информация на стенде в магазине, то действительно, Вас предупредили правомерно и могли отказать как в заключении договора купли-продажи, так и в посещении данной организации.



оферту вдруг табличкой отменили?
Amigos
написано 5-9-2011 01:52 PM    
0
0

quote:
Originally posted by U-la-la!:

оферту вдруг табличкой отменили?



п. 1 ст. 437 ГК РФ, Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

А так же ст. 1225, часть 1.

А вообще этот вопрос сложный. Однозначного ответа я не вижу.

bds
написано 5-9-2011 05:14 PM    
0
0

тут где-то (в ижевских событиях) жевали тему по поводу съемки в одном из местных кафе. там и ссылки были на нпа, относящиеся к этому вопросу.
отстаивается та точка зрения, что ,грубо говоря, снимать в магазинах можно .
gs
написано 4-5-2012 09:46 PM    
0
0

Оживлю тему.

click for enlarge 1920 X 2560 700,3 Kb picture

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Марковские Форумы
  Юридический форум
  Запрет на фото-видеосъемку
форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2014
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ