quote:
Originally posted by Мамуля:
По поводу икры, кто-нибудь знает точно, она вообще бывает без консервантов, может я зря маюсь и всю акционную отбраковываю?
http://www.allwomens.ru/2767-kak-pravilno-vybrat-krasnuyu-ikru.html Срок хранения
Икра - продукт нежный, "капризный". Даже через пару суток в тепле она может потечь, изменить цвет, вкус и свойства. Защиту от этих неприятностей обеспечивают консерванты. Самый древний из них - соль. Чтобы икра хранилась месяцами, нужно, чтобы не менее 4 % продукта составляла масса соли. Если больше - портится вкус икры, если меньше - в ней начинаются гнилостные процессы. Чем икра дороже, тем слабее вкус соли.
Подсоленная икра может храниться около 2 месяцев. Чтобы продлить этот срок, неизбежно добавляют консерванты. Нередко, особенно в кустарных условиях, икру консервируют с применением антисептика уротропина (Е239). Он токсичен и придает характерный горький привкус продукту. Другой популярный консервант - далеко не полезная сорбиновая кислота (Е200).
Хорошо, если ты найдешь на этикетке указание на консервирующую добавку "Варэкс". Она считается безопасной для потребителя и продлевает срок хранения продукта.
"Пожилая" икра сморщивается, теряя воду. Поэтому для сохранения презентабельного вида в развесную икру могут добавлять глицерин, растительное масло и другие обволакивающие вещества.
http://ukraine-fish.net/publ/test_krasnaja_ikra_krasnaja_vkusnjatina/14-1-0-247
Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру - добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она "не дотянет". Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре - не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.
При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".