<Живая еда> - проростки!
Проростки являются наиболее концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот. Они, кроме того, обладают свойством биогенности: они живые и могут отдавать вашему организму свою жизненную энергию.
Биогенными называют продукты питания, которые, если их посадить в землю, порождают новую жизнь.
Макро- и микроэлементы в проростках содержатся в большом количестве и в виде легко усвояемых органических соединений. Количество витаминов в прорастающем зерне возрастает в несколько раз. Белки проростков намного ближе к человеческим белкам по аминокислотному составу, чем белок непроросших зерен.
Проростки оздоровляют и омолаживают организм взрослых, помогают детям расти здоровыми, и не требуют больших затрат - ни денег, ни времени.
Если вы к своему обычному дневному меню добавите 1-2 ложки пророщенных семян, самочувствие ваше заметно улучшится. Проростки вписываются почти в любой образ жизни. Они идеально подходят тем, кто придерживается какой-либо диеты, подрастающим детям и пожилым людям, вегетарианцам, спортсменам, тем, кто много путешествует и не всегда имеет возможность нормально питаться, да и вообще всем, кто хочет хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать.
По многим причинам пророщенные семена можно отнести к новому поколению пищевых продуктов. Разве вас не привлекает экономия денег, обновление организма и прилив жизненных сил, разнообразие и чудесный вкус пророщенных семян - этой уникальной животворной пищи?
Как проращивать
Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8-12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.
Как и когда есть
Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1-2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем (в течение 5 часов настоянные в термосе любимые травы (можно с фруктами) в теплой воде не выше 40 градусов).
Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.
За два-три месяца можно довести количество до 3-4 ч. л. в день (60-70 г), но это максимум. При термообработке их ценность резко падает, поэтому в пищу употребляются проростки в сыром виде.
Проростки - утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.
Где хранить
На верхней полке холодильника, при +2-5 градусах, в течение 3-5 дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой.
история редактирования