1. Настоящий арбуз должен быть крупным! Арбуз (да и любое живое существо) находящийся в мало освещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, всегда будет отставать в своём развитии от других. Для крупных российских (так называемых астраханских сортов) пропорции такие: вес больше 5 кг - арбуз . Меньше 5 кг - ягода.
2. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный.
3. Проверяем на звук. Делается это так - арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.
4. Светлое пятнышко на котором лежал арбуз должно быть максимально оранжевого цвета.
5. Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим.
6. Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем.
7. Не покупайте дряблых и мятых плодов.
8. Спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.
Но в некоторых регионах Крыма, где погода не столь благоприятна для арбузов, эту культуру лучше высаживать в открытый грунт не семенами, а рассадой.
Рассаду выращивают в течение 25 - 30 дней, а затем высаживают под полиэтиленовое укрытие, которое снимают при наступлении устойчивой теплой погоды. Можно посадить растения в деревянные короба 40х40 см или в глубокие лунки, чтобы их можно было закрыть стеклом. Когда минует угроза заморозков, короба осторожно снимают. Если сажали в лунки, их разрушают, используя землю для окучивания растений.
Арбуз не переносит кислые и засоленные почвы. Очень хорошо растет на новых местах (распашка залежей или целины).
Лучше всего его сажать после распашки люцерны или многолетних трав, после лука, капусты, столовой свеклы, моркови и бобовых культур. А вот выращивать арбузы на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и других тыквенных культур можно не раньше чем через 7 - 8 лет.
Несмотря на то, что арбузы могут расти даже на песках, участок надо хорошо подготовить. Выбрать на южных склонах солнечное место с рыхлой супесчаной почвой. Осенью провести глубокую зяблевую вспашку на 25 - 30 см. Одновременно внести навоз, фосфорные и калийные удобрения (200 г суперфосфата и 100 г хлористого калия на 1 кв. м). Аммиачную селитру заделать в почву весной перед посевом или посадкой. Можно использовать ее и в качестве подкормки. Если из органических удобрений применять только хорошо разложившийся навоз и вносить его в лунки при посеве семян, то дозу его можно сократить в 4 раза (10 кг на 1 кв. м).
Обычная схема посадки - лунки с двумя растениями через 120 - 140 см. В одну линию по центру грядки через 70 - 100 см. Летом посадки прореживают, уничтожают сорняки. Первую подкормку проводят через 7 - 10 дней после высадки рассады, вторую и третью с промежутками в 12 - 15 дней. При подкормке вносят 10 - 15 г огородной минеральной смеси. При сухой погоде удобрения вносят с водой, при влажной - без нее.
Пока отрастают основной стебель и листья, растения усиленно поливают. С момента, когда плоды станут размером с теннисный мячик, поливы сокращают. При таком подсушивании почвы плоды быстро созревают и становятся сладкими.
Чтобы стелющиеся стебли арбузов были лучше закреплены на поверхности почвы, их в 2 - 3 местах прикрепляют деревянными шпильками (крючками) и присыпают землей. В этих местах образуются придаточные корни, что улучшает питание растений.
После того как на растении образуются 3 - 4 плода, лишние завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. Если образуется слишком много боковых побегов, то неплодоносящие надо вырезать. Иногда после появления первой завязи при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбузов уменьшаются.
От всходов до завязывания плодов обычно проходит 60 - 90 дней, а до созревания еще 35 - 50 дней, в зависимости от сорта. Урожай собирают по мере созревания. Чтобы арбузы лучше хранились, при уборке часть плодоножки оставляют. Несколько раз переворачивайте плоды, чтобы они созревали равномерно.
Как узнать, поспела ли арбузная ягода? Считается, что усик на арбузной плети против плодоножки должен быть сухой, если он зеленый, то и арбуз зеленый, начал усыхать - розовый. Тут надо быть внимательным, многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, если он пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.
Та часть плода, что соприкасается с землей, у зеленого арбуза белая, у спелого желтоватая. Определяют спелость и по звуку, постукивая пальцем по плоду. У зеленого звук звонкий, у спелого - глухой.
Еще один способ - это сжать арбуз и послушать: если арбуз потрескивает, значит, спелый. Но когда арбуз растет и у него зеленые плети, то это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать и не перекрутить плети. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожицей: <огонек>, <роза юго-востока>, но он неприменим для толстокожих сортов - спелый арбуз может вообще не звучать.
Место для хранения арбузов должно быть затененным и сухим, температура при хранении 3 - 5.С тепла. Арбузы необходимо периодически переворачивать, чтобы не образовались пролежни.
Чтобы арбузы скорее поспели, чтобы урожай был больше, их иногда без меры подкармливают микроэлементами, а это чревато повышенным содержанием вредных металлов. Случается, по цвету арбуз не дотягивает до кондиции. Тогда ему делают укол. Например, марганцовкой. И на вид он уже красный, спелый.
О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят такие признаки: интенсивно-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков). Кроме того, у натурально спелого арбуза срез искрится крупиночками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая. Можно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет - станет красной или розовой.
Ранние арбузы сначала нужно попробовать. Если через 2 - 3 часа проблем со здоровьем не возникло, можно позволить себе еще порцию. Но детям ранние арбузы лучше не давать вообще.