Кулинария

Что приготовить из баклажан?

ameda 15-08-2014 14:49

Мусака! Такое греческое национальное блюдо - кто был, пробовал наверняка. как раз недавно делала.
баклажаны нарезать ломтиками, обсыпать солью, дать постоять полчаса
1920 X 2560 363.3 Kb Что приготовить из баклажан?
в это время приготовить соус бешамель - грамм 40 слив масла растопить, добавить муку, пару столовых ложек, постоянно помешивая, добавить теплое молоко - ок 400 мл, дать покипеть пару минут, натереть грамм 50 сыра, добавить туда же, размешать, подождать, чтоб расплавился, по вкусу посолить, можно добавить мускатный орех, снять с огня
Я в остывший соус добавила еще пару взбитых отдельно яиц, но это необязательно.
1920 X 1440 619.5 Kb 1920 X 2560 363.3 Kb Что приготовить из баклажан?
Обжарить пару мелконарезанных луковиц, убрать из сковороды
Обжарить фарш, грамм 800, я беру разный, иногда куриный - с ним блюдо не такое жирное получается, но в оригинале свино-говяжий
Можно добавить в фарш полстакана белого сухого, с ним вкуснее)) но можно и не добавлять
помидоров штуки 4 очистить от кожуры, обварив кипятком (иногда ленюсь, не делаю этого)), нарезать
1920 X 2560 385.9 Kb Что приготовить из баклажан?
лук и помидоры добавить к фаршу, перемешать, выпарить лишнюю жидкость
1920 X 2560 510.6 Kb 1920 X 2560 813.6 Kb 1920 X 2560 385.9 Kb Что приготовить из баклажан?
Соленые баклажаны промыть, обжарить с двух сторон, либо запечь предварительно в духовке минут 15.
1920 X 2560 459.1 Kb 1920 X 1440 619.5 Kb 1920 X 2560 363.3 Kb Что приготовить из баклажан?
и выкладываем все в форму для запекания:
слой баклажанов, потом мясной соус, сверху снова слой баклажанов, заливаем сливочным соусом, и посыпаем сверху тертым сыром, грамм 200 достаточно будет.
и запекаем 40 мнут при 180 градусах)
1920 X 2560 451.3 Kb Что приготовить из баклажан?1920 X 2560 813.6 Kb 1920 X 2560 385.9 Kb Что приготовить из баклажан?1920 X 2560 744.5 Kb 1920 X 2560 451.3 Kb Что приготовить из баклажан?1920 X 2560 939.1 Kb 1920 X 2560 744.5 Kb 1920 X 2560 451.3 Kb Что приготовить из баклажан?
у нас съедается на ура)

astafeeva 15-08-2014 15:08

цитата:
Мусака!

тоже любим! я еще в мусаку слой картошки добавляю
кстати, на Крите добавляют в мусаку корицу.
с непривычки казалось странно,а сейчас понравилось, необычно.
@lena 27-08-2014 17:32

Очень люблю закуску из баклажан с помидорами.
Баклажаны режу кружочками. Посыпаю солью. Отстаиваю полчаса. Потом промываю. Далее обжариваю в растительном масле.
Перец болгарский со всех сторон обжариваю слегка на сковороде без масла. Нарезаю соломкой.
Режу помидоры полукругляшами.
Чеснок измельчаю. Рублю зелень: петрушку, укроп.
Потом укладываем всё слоями: баклажаны, зелень с чесноком, перец, помидоры. Солю только помидоры.
Полчаса дать настояться. Очень вкусно

6 баклов, 3-4 перца, 2-3 зубчика чеснока, 6-7 помидор

enota 14-09-2014 15:51

Взяла за основу рецепт @lena, только немного видоизменила (для любителей маринованного). Так же баклажаны кружочками, присолить, дать постоять полчаса, промыть, обжарить в масле. Лук нарезать кольцами, помидоры произвольными ломтиками, чеснок измельчить через пресс.
Выкладываем слоями: лук (чтобы лучше замариновался нижним слоем), баклажаны, чеснок, помидоры. Сверху посолить и поперчить. Слегка полить растительным маслом (немного, потому что баклажаны уже жарились в масле) и разведенным в воде уксусом (у меня яблочный). Оставила в холодильнике на ночь, с утра уже бесподобно.
Ингредиенты произвольно, кто как больше любит, у меня было 2 баклажана, 2 крупных помидора, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока
igoritt 10-11-2014 21:58

слюни побежали, пошел банку открою)
Logograf 11-02-2015 18:39

Баклажаны давно поспели Мы в прошлом году наморозили впрок. Оказывается, жаренные они такие же вкусные, как и из свежих. Особых изысков не делал - просто пожарил кольцами и чесноком притрусил.
Anbur1976 25-02-2015 08:12

цитата:
Originally posted by Logograf:

Мы в прошлом году наморозили впрок.



целиком морозили? структура плодов не нарушается от заморозки? А жаренные баклажаны, ага, вкусно)
Match 27-02-2015 22:28

В холодильнике полгода лежит. Куда бы их присобачить. Чанахи вот, что ли сделать.
1726 X 1726 546.8 Kb Что приготовить из баклажан?
Judie 28-02-2015 04:30

Я люблю жареные баклажаны. Режу их кольцами, обжариваю и мажу майонезом.
Bonnya 31-03-2015 01:04

Мне нравится мусака.