Мама Ромы 11-08-2014 09:11
Берем сковородку (у меня высотой 6 см, диаметром 24) слегка смазываем растительным маслом и выкладываем слои
-картофель кружочками, посолить, поперчить
-лук репка соломкой
-перец болгарский соломкой
-баклажаны кружочками или полукружочками (зависит от размера), посолить, поперчить
-помидоры кружочками
-смазываем сметаной, посыпаем сухим базиликом
ставим на огонь, сперва большой минуты 2-3, затем самый маленький и готовим, не открывая и не помешивая, 20-25 минут.
лучше не есть сразу, а дать чуть остыть, минут 10 . . .
Всех овощей берется примерно по 2-3 штуки
***************************
баклажаны обжарить кружочками
лук обжарить
выложить в форму слоями баклажаны, лук, помидорки кружочками, смазать сметаной и в духовку до готовности. но есть такое лучше совсем остывшим, с отварной картошкой.
*******************************
обжарить лук мелконарезанный
добавить натертую на крупной терке свеклу и тушить до полуготовности
добавить баклажаны - небольшими кубиками или соломкой
все вместе тушить до готовности, посолить, поперчить, можно добавить лаврушку и чесночек.
приятного!!!!
ladies and gentlemen 11-08-2014 11:42
Домочадцам очень понравились баклажаны "Тещин язык", фото не осталось, рецепт в интернете брала...
astafeeva 11-08-2014 20:01
баклажаны по-пармски )
всем, кто читал Малавиту, посвящается
баклажаны нарезаем произвольно (я пластинами), толщиной в 0,5-0,7 см, солим, обваливаем в муке и обжариваем (лучше в оливковом масле)
готовим соус из измельченных помидор, сахара, соли по вкусу, я добавляю еще чеснок, реган и базилик. очень удобно если есть банка томатов в собственном соку.
выкладываем в форму слоями как лазанью: соус, синенькие, сыр моцареллу тертый или пластинками. верхний слой поливаем соусом и посыпаем тертым пармезаном.
запекаем минут 20-25 при температуре 200.
ОЧЕНЬ вкусно! уж насколько я синенькие люблю и готовлю по-всякому, это - the best
Cfif 59 12-08-2014 09:28
Сколько вкусняшек описали, спасибо всем огромное!) Попробую, пожалуй все, ну если баклажан хватит). Интересно, а в суп их можно использовать?
Платон, ты в чем запекаешь, по фото показалось, что глиняная посуда?
Cfif 59 12-08-2014 13:42
Мама Ромы, спасибо! с клецками из манки по рецепту понравился, манки вот банка есть, для каши крупновата показалась, израсходую таким способом, только добавлю еще фарш говяжий)
Платон'18 12-08-2014 14:35
цитата:
Originally posted by Cfif 59:
Платон, ты в чем запекаешь, по фото показалось, что глиняная посуда?
ага, спецом брал для таких запеканок в Уютерре
ameda 15-08-2014 14:49
Мусака! Такое греческое национальное блюдо - кто был, пробовал наверняка. как раз недавно делала.
баклажаны нарезать ломтиками, обсыпать солью, дать постоять полчаса
в это время приготовить соус бешамель - грамм 40 слив масла растопить, добавить муку, пару столовых ложек, постоянно помешивая, добавить теплое молоко - ок 400 мл, дать покипеть пару минут, натереть грамм 50 сыра, добавить туда же, размешать, подождать, чтоб расплавился, по вкусу посолить, можно добавить мускатный орех, снять с огня
Я в остывший соус добавила еще пару взбитых отдельно яиц, но это необязательно.
Обжарить пару мелконарезанных луковиц, убрать из сковороды
Обжарить фарш, грамм 800, я беру разный, иногда куриный - с ним блюдо не такое жирное получается, но в оригинале свино-говяжий
Можно добавить в фарш полстакана белого сухого, с ним вкуснее)) но можно и не добавлять
помидоров штуки 4 очистить от кожуры, обварив кипятком (иногда ленюсь, не делаю этого)), нарезать
лук и помидоры добавить к фаршу, перемешать, выпарить лишнюю жидкость
Соленые баклажаны промыть, обжарить с двух сторон, либо запечь предварительно в духовке минут 15.
и выкладываем все в форму для запекания:
слой баклажанов, потом мясной соус, сверху снова слой баклажанов, заливаем сливочным соусом, и посыпаем сверху тертым сыром, грамм 200 достаточно будет.
и запекаем 40 мнут при 180 градусах)
у нас съедается на ура)
astafeeva 15-08-2014 15:08
цитата:
Мусака!
тоже любим! я еще в мусаку слой картошки добавляю
кстати, на Крите добавляют в мусаку корицу.
с непривычки казалось странно,а сейчас понравилось, необычно.
@lena 27-08-2014 17:32
Очень люблю закуску из баклажан с помидорами.
Баклажаны режу кружочками. Посыпаю солью. Отстаиваю полчаса. Потом промываю. Далее обжариваю в растительном масле.
Перец болгарский со всех сторон обжариваю слегка на сковороде без масла. Нарезаю соломкой.
Режу помидоры полукругляшами.
Чеснок измельчаю. Рублю зелень: петрушку, укроп.
Потом укладываем всё слоями: баклажаны, зелень с чесноком, перец, помидоры. Солю только помидоры.
Полчаса дать настояться. Очень вкусно
6 баклов, 3-4 перца, 2-3 зубчика чеснока, 6-7 помидор
enota 14-09-2014 15:51
Взяла за основу рецепт @lena, только немного видоизменила (для любителей маринованного). Так же баклажаны кружочками, присолить, дать постоять полчаса, промыть, обжарить в масле. Лук нарезать кольцами, помидоры произвольными ломтиками, чеснок измельчить через пресс.
Выкладываем слоями: лук (чтобы лучше замариновался нижним слоем), баклажаны, чеснок, помидоры. Сверху посолить и поперчить. Слегка полить растительным маслом (немного, потому что баклажаны уже жарились в масле) и разведенным в воде уксусом (у меня яблочный). Оставила в холодильнике на ночь, с утра уже бесподобно.
Ингредиенты произвольно, кто как больше любит, у меня было 2 баклажана, 2 крупных помидора, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока
igoritt 10-11-2014 21:58
слюни побежали, пошел банку открою)
Logograf 11-02-2015 18:39
Баклажаны давно поспели
Мы в прошлом году наморозили впрок. Оказывается, жаренные они такие же вкусные, как и из свежих. Особых изысков не делал - просто пожарил кольцами и чесноком притрусил.
Anbur1976 25-02-2015 08:12
цитата:
Originally posted by Logograf:
Мы в прошлом году наморозили впрок.
целиком морозили? структура плодов не нарушается от заморозки? А жаренные баклажаны, ага, вкусно)
Match 27-02-2015 22:28
В холодильнике полгода лежит. Куда бы их присобачить. Чанахи вот, что ли сделать.
Judie 28-02-2015 04:30
Я люблю жареные баклажаны. Режу их кольцами, обжариваю и мажу майонезом.
Bonnya 31-03-2015 01:04
Мне нравится мусака.