quote:
Originally posted by well-well-well:
Картофель по-настоящему стал известен восточным Угро-финнам лишь в советское время.
Мало следов повседневности... Но, тем не менее, опровергнуть это могу:
ГАКО, ф.56... 1853-1857
Л.2об. [сыновья вотяка Архипа Петрова Андрей, Лев и Петр в лесу готовили мочало, оставшиеся дома] во весь день были в огороде для уборки картофеля.
ГАКО, ф. 582... 1849 г.
Л.23-23об.: Вообще я заметил, что вотяки садят картофель только в огородах и на лужках около домов своих:; причина этому, по отзывам крестьян, заключается в изобилии хлебных растений и в недостатке сбыта оных. Напротив того, крестьяне русских округов Нолинского, Слободского, Орловского, отчасти Котельнического и преимущественно Вятского, ощущающие недостаток земли для хлебов и которые по этой причине принуждены обращаться к посевам растений, могущих заменить собою недостаток хлеба, садят картофель на полях (заметьте, на полях, потому что мало земли, а если ее много, то картофель -- огородная культура).
Оттуда же насчет "великодержавного шовинизма":
Л.32: Вообще я заметил, что в обществах, населенных вотяками, подводная повинность охотнее отправляется натурою, потому что вотяки имеют более лошадей, нежели русские крестьяне, которые при недостатке лошадей, дорожа временем, охотно желают переменить натурную подводную повинность в денежную...
50об.-52об.: Также расправы более действуют в округах, населенных русскими крестьянами, нежели в округах, занятых вотяками и татарами. Вотяки, по общим отзывам, в случае ссоры или других встреч между собою по народному и старинному обычаю прежде обращаются к своим старейшинам и когда не получают от них удовлетворения, тогда уже в расправу. Татары же, вообще скрывая взаимные враждебные отношения между собою пред своим начальством, неохотно обращаются в расправы для разбирательства.
Следы русской кухни:
ЦГА УР, ф.241... 1854 г.
Л.1-1об.: 15 апреля Z 1854 г. Г. приставу 3 стана Сарапульскаго уезда Z Каракулинскаго приказа Z Рапорт. Z Сельский староста поч. Носачева Иван Мордвинов рапортом сего числа донес приказу, что назад тому дней десять умер крестьянин поч. Носачева Артемий Парфенов Дулесов и по церковному обряду погребен при церкви с. Новопоселеннаго. А ныне мать сего умершаго Лукия Ермилова объявила ему, что он помер от того якобы, что жена его и родная мать последней крестьянка с. Пьянаго Бора: скормили его ядом, запеченным в пирогах из картофеля, которыя привозила последняя в виде гостинца как родному зятю своему; и Ермилова об этом узнала потому, что будто бы дочь ея, девка Ирина, евши таковой пирог после Артемья, дозналась, что в нем был положен яд:
ВГВ, 1859, N...: Почти все раскольники не употребляют картофеля: Некоторые не употребляют еще свеклы и моркови:
И ради шутки (разумеется, по мне автор переборщил): Но главный всеобщий порок раскольников - разврат: Разврат раскольников не ограничивается никакими родственными отношениями:
quote:
Originally posted by Д_и_м_а:
Кто у кого заимствовал, можно легко определить по дате появления печей и кто обучил печи делать и пользоваться ей
quote:
Originally posted by Д_и_м_а:
умеют ковать металл,
quote:
Originally posted by Д_и_м_а:
Вся Европа была заселена славянами
quote:
Originally posted by tata2505:
Я пекарь - кондитер. Ща расскажу чтотнада делать чтоб тесто было не деревянне.
1. НИкокогда не местите долго тесто, особено на печенье, и коржи для торта, обязательно будет деревянно. таже история и с пресным тестом и дрожжевым.
2. Много муки ложите, от твердого теста , тожа получаються деревяшки.
3. Духовка плохая. Я дома всегда вниз ставлю на решетку или противень сковорду с водой. подойдет и кирпич.Кстати настоящие перепечи удмуртские пекутся из муки в соотношении 70/30.70-вышка. 30-ржаная. И обязательно перед печью русской.
ну так как дома нет русской печи. расскажу как я делаю.
Перепечи: беру эмалированную большу чашку. Выливаю туда кефир 0,5л. 2,5-3,5% жирности, соль по вкусу, обычно неполная столовая ложка и 1 чайная ложка сахара, 2 яйца все перемешать взбить ложкой. Добавить 150гр маргарина или масла (достать за нескольок часов из холодильника, чтоб было магким. НЕ РАСТАПЛИВАТЬ!). хорошо все взбить рукой(рукой лучше), 0,5 ч.л. соды, перемешать(не гасиль уксусом, кефир сделает свое дело). и быстро всыпать муки столько чтоб было мягкое тесто. Тучше месить рукой прямо в чашке, можно выложить на стол, и месить без добавления муки. В итоге должно быть мягкое тесто. Накрыть его и дать полежать 30мин. Пожарить грибы с луком или фаршем. можно даже тушеную капутсу с луком. можно капусту с мясом. что есть дома. остудить. приготовить омлетную массу из расчета 1 яйцо на 100гр. молока 2,5-3% жирности. омлетную массу я перемешиваю с начинкой сразу. готовые заготовки перепечей уложить на противеть и в каждую налить омлет с начинкой. печь при 200гр, в нагретой духовке. как выпекутса, намазать маслом сливочным и накрыть бумагой и полотенцем. Все!
Кстати тесто очень универсальное. Чебуреки на нем получаються потрясающие.
А если положить в него не ложку соли а щепотку, и сахара 1 стакан, то будет прекрасное тесто для печеньв, сладких пирогов. можно завернуть защипнуть варенье, свежие ягоды. будет вкусно
Коли вы профессионал-извольте вопрос-почему бортики расползаются при выпечке? Что не так делала?(готовила по вашему рецепту,кстати спасибо что выложили рецепт...)
quote:
Originally posted by Виниловая:
Позвольте и мне поделиться рецептиком от моей мамы.
Я тоже никогда не делала сама, однажды в интернете нашла рецепт и у меня как и у многих получилось тесто каменное. Тогда мама дала мне свой рецепт. Вчера его опробовала! И осталась в восторге!!!!
НАЧИНКА:
2 крупных окороча куриных. Варим 1 час, сразу и бульон(добавить в бульон морковку крупную и луковицу). Когда курица отварится, вынуть из бульона курицу остывать. Оттуда же вынимаем морковь и лук и выкидываем!В бульон добавляем специи, соль по вкусу и зелень. Курицу отделяем от костей, кожу не выкидываем. Пропускаем куриное мясо через мясорубку вместе с кожей и добавляем 1 луковицу. Получился фарш. Далее добавляем в него соль, перец, зелень по вкусу. Перемешиваем, чтобы фарш не был таким рассыпчатым и сухим, добавляем в него немного куриного бульона(на глаз). Начинка готова!
ТЕСТО:
Так как мама у меня тесто всегда готовит впрок, количество ингридиентов здесь на тесто которого хватит на три стряпни перепечей.
1 литр кефира, 2 яйца, 1 чайная ложка без горки соды, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли, перемешиваем, добавляем полстакана растительного масла. Теперь черед муки. У меня ушло где то 1 кг муки, примерно 10 стаканов. Я замесила мягкое тесто, оно слегка липло к рукам. При раскатывании я просто добавляла еще немного муки и все. Сильно не замешивала, чтоб оно не стало "резиновым".
Далее уже дело техники. Лепим корзиночки, укладываем на противень, смазанный маслом. Только когда все корзиночки готовы, выкладываем нашу начинку. Затем взбиваем 1 яйцо с молоком (в соотношении как на омлет), соль, перец по вкусу. И заливаем наши корзиночки этой смесью. Делать нужно быстро, чтоб не растеклось. И сразу ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем примерно 25 минут. Ну у всех по разному здесь получается. У мамы полчаса, у меня они готовы были через 15 минут. Зависит от духовки. Как только тесто подрумянилось и появилась золотистая корочка, значит готово.
Теперь самое важное! Чтоб тесто не "закаменело":
Перед тем как вынуть из духовки, топим сливочное масло до жидкого состояния. Быстро вынимаем перепечи и активно смазываем кисточкой их нашим маслом. Смазывем края теста и сверху. И сразу же в складываем их в посуду с плотно прижатой крышкой (я складывала в стеклянную утятницу). Оставляем перепечи "подумать, что с ними случилось" на 10-20 минут. Перепечи получаются нежные, вкусные, с мягким тестом! Тают во рту!
Подавать блюдо с бульоном!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И надеюсь, что мой рецепт кому-нибудь понравится!
надо кого нить припахать) чтобы сделали ето
quote:Точно! Нравиться здесь жить.
На самом-то деле вся планета Земля - это Удмуртия и Неудмуртии.
quote:
Originally posted by Далинка:
прошу прощения, но как добиться того, чтоб при добавлении яйца в тесто после остывания перепечи есть можно было, а не только гвозди забивать?
У меня перепечи перестали быть жесткими после того, как я стала добавлять маргарин в тесто. Еще знаю, что перепечи обмакивают в смесь молока и яиц, держат под крышкой, чтоб отмякли (сама не делала))