Кулинария

Арахисовая паста. Так ли полезна?

ooo_makarena 07-01-2013 17:46

брала пасту в Метро.ю не вкусная. Ожидала большего, никто долма есть ее не стал.
Tk1 07-01-2013 20:09

quote:
не вкусная.

А все это и пишут. Если есть регулярно, то привыкаешь и кажется уже вкусной.
duba 07-01-2013 20:54

quote:
Originally posted by ELENA M:
Открыла для себя арахисовую пасту. Пару ложек на зерновой хлебушек с кофе на завтрак частенько употребляю. Вкусно. А так ли она полезна? продукт то заморский...

перейдите на кедровую кашу = она точно полезнее .. только немножно дороже

Tk1 07-01-2013 21:05

а
quote:
кедровую кашу
где берут?
duba 07-01-2013 21:23

эээ .. толкушка + очищенные орехи
Tk1 07-01-2013 21:28

не, до толкушки дело не дойдет, так съем.
а арахисовую пасту сразу готовую продают.
duba 07-01-2013 21:48

[офф]
тот кто придумал жареный соленый арахис - гений ... а вот паста, лично для меня .. невкусная какая-то. может она и супер-полезная, но паста (видимо это уже паштет) из фасоли и говяжьей печенки (например) и по виду и по вкусу радует
[/офф]
Светга 05-02-2013 11:48

вкусная она)но прибавляет кг на раз) в сп брала,в пристрое постоянно есть)
Дядя Вова 06-02-2013 12:51

Что мешает есть натуральный арахис и не задаваться странными вопросами? Тем более если приходится ПРИВЫКАТЬ . Напоминает рекламу "мы держим коров - отправляем молоко на завод - потом жрем ту гадость, которую делают из НАШЕГО молока"
Светга 06-02-2013 12:55

арахис на хлеб плохо мажется,а паста хорошо
Дядя Вова 06-02-2013 13:08

Если вопрос о полезности, то пластические свойства - дело десятое. Еще неизвестно, ЧТО там является пластификатором.
k()nfetkA 07-02-2013 10:31

Спортсмены любят на завтрак арахисовую пасту с хлебцем, добавляют ее в коктейли. Просто в выпечку так же можно добавлять. Веганы заменяют арахисовой пастой мясо.Правда такая паста довольно калорийная штука (чувство голода притупляет быстро), но и еще может вызывать аллергические реакции.
quote:
Еще неизвестно, ЧТО там является пластификатором.

В принципе известно - растительные масла. В самом молотом арахисе так же масла много.А чтобы не сомневаться в полезности, и не гадать о присутствии в покупной пасте "всяческой химозности", нужно делать ее самому. Тем более рецепт - проще некуда.
Вот один из рецептов, который мне наиболее понравился:
400 гр. арахиса промыть, прокалить в духовке 5-10 минут при 180 С (чем дольше, тем интенсивнее вкус у орешков).Снять/отшелушить оболочку, положить орешки в блендер, добавить 2 ч. л. меда,и соль, 1/3 ч.ложечки. Смешивать ок. 1 минутки, в полученную смесь добавить 4-5 стол.ложек растит. масла без запаха, и снова взбить блендером до получения однородной массы. Если смесь крошится, еще немного масла можно добавить. Перекладываем пасту в баночки, и храним до 2 мес.
АМБа 07-02-2013 17:19

quote:
Originally posted by duba:

а вот паста, лично для меня .. невкусная какая-то



Я покупала раньше эту пасту в Москве, потом как-то один раз она мне попалась в Гастрономе. А в прошлом году в какой-то теме на этом форуме порекомендовали купить ее в Метро. Купила, но даже не смогла доесть - до такой степени не вкусная. Совершенно не то, что было раньше.
Что касается пластификатора - на баночке написано следующее: "гидрированное растительное масло (рапсовое, хлопковое, соевое". В составе есть еще декстроза.
Паста сделана, если верить этикетке, в США. Называется ALGOOD Peanut Butter
viv-an 10-02-2013 11:03

quote:
в европе ее трудно найти

???
В Англии её можно купить в любом супермаркете, цена очень доступная. Очень популярна среди студентов, оно и понятно: дешево и сытно.
В Ижевске её всегда можно купить в магазине "Солнышко" (надеюсь, что не перепутала название ). Это на углу Коммунаров и Ленина, рядом с "Фармаконом".