jesc 06-12-2016 23:34
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Со слов техников 'пивных компаний...
Думаешь, все пивняки заправляются у одной конторы?
Купил воздушные фильтры 0.23 микрон, поставлю - посмотрю, сколько грязи поймает
jesc 06-12-2016 23:38
Relax, Don't Worry, Have A Homebrew
Mixaler 12-12-2016 11:53
quote:
Привет. Не знаю как кто, я добавляю 50г. хмеля Магнум, Германиский с содержанием а-кислоты 11,9% на 30 л. Делю на три части и добавляю в начале кипячения, потом через 30 мин и еще через 30 мин, получается пиво с очень насыщенным хмельным вкусом. В общем возьми хмель где процент кислоты больше будет.
Здравствуйте!
Что-то я не пойму. Хмель с бОльшим содержанием альфа кислоты пригоден больше для насыщения горечью пива, тем более когда добавлять его на кипячение, а для аромата хмель выбирают с наименьшей альфой. Или я не прав? Я конечно согласен с Вами, что у Вас получилось ароматное пиво, но не понимаю почему. Но спасибо, буду пробовать.
jesc 13-12-2016 11:12
Первый опыт создания этикеток на скорую руку
kamaz 13-12-2016 12:11
криво наклеены, паленка небось
)))))
jesc 13-12-2016 13:29
quote:
Изначально написано kamaz:
паленка небось
Она самая ))) И по ЕГАИС не проходит
kamaz 13-12-2016 13:40
quote:
Она самая )))
зато вкусная небось
)))
jesc 13-12-2016 14:07
Ты знаешь, где можно попробовать )))
kamaz 13-12-2016 14:12
неа, я ж свое не сделал, как я пойду с пустыми руками, а покупать мне совесть не позволяет
izhpivovar 14-12-2016 08:29
jesc Я чет пропустил, ты постил про систему розлива через кег?
jesc 14-12-2016 09:16
izhpivovar , так вон висит картинка вверху страницы
izhpivovar 14-12-2016 10:21
jesc Дак расписал бы что к чему в этой теме . Чтоб народ не искал по инетам)))
vks 14-12-2016 10:22
А вот у меня вопрос - насколько сильно отличается по вкусу пиво, карбонизированное праймером в бутылке и пиво газированное СО2?
jesc 14-12-2016 16:39
quote:
Изначально написано vks:
насколько сильно отличается по вкусу пиво, карбонизированное праймером в бутылке и пиво газированное СО2?
Мне кажется, отличается значительно:
1) наконец-то избавился от вкуса дрожжей
2) всегда правильная карбонизация (ну, если сам не накосячишь)
3) красивая мелкодисперсная пена (с карбоном в бутылке пена получалась более рыхлая)
jesc 14-12-2016 18:33
Вот ведь все отлично описано, не совсем понимаю зачем повторяться? К тому же я сам все эти же ветки читал.
Крана у меня нет, планирую купить. Разливаю через пегас стил, на фото он прикручен к столу
vks 14-12-2016 19:22
А как же процесс дображивания и "созревания" пива на праймере? Имхо, это как-то обогащает пиво. Хотя, проблемы с дрождевым осадком при разливе или при перевозке меня вообще убивают. Только из-за этого я хочу на СО2 переходить.
jesc 14-12-2016 20:33
В это трудно поверить, но и после принудительной карбонизации пиво будет дображивать и созревать. И не перестанет быть живым нефильтрованным )))
jesc 15-12-2016 12:20
Говоря о пене, я имею ввиду вот это
vks 15-12-2016 09:47
То есть у тебя сначала брожение идет в бродилке, потом сливаешь в кег на вторичку, а после этого по бутылкам? Или уже из кега сразу потребителю? Осадок в кеге и бутылках есть?
jesc 15-12-2016 10:04
quote:
Изначально написано vks:
То есть у тебя сначала брожение идет в бродилке, потом сливаешь в кег на вторичку
Все так
quote:
Изначально написано vks:
а после этого по бутылкам?
Пока да, но можно вообще отказаться от обязательного розлива, только на выезд/вынос. Если количество кег достаточное, можно в них и хранить
quote:
Originally posted by vks:
Или уже из кега сразу потребителю?
Для потребления из кега удобнее краном пользоваться, если есть кегератор то намного удобнее, чем с бутылками возиться
quote:
Изначально написано vks:
Осадок в кеге и бутылках есть?
Осадок в кеге минимальный, уходит в первую кружку. В бутылках осадка нет
vks 15-12-2016 13:03
Хорошо, а карбонизация на каком этапе? Или в кег СО2 загоняется под давлением?
izhpivovar 15-12-2016 13:20
И распиши пацанам где чего нашел то или Авито наше всё))))
jesc 15-12-2016 13:44
quote:
Изначально написано vks:
Хорошо, а карбонизация на каком этапе? Или в кег СО2 загоняется под давлением?
Карбонизация принудительная, где же еще как не в кеге?
Делаю так:
1) первичка в пласт.баке 5-7 дней
2) перелив на вторичку в кег, дображивание под давлением 0,4 - 0,5 бара 2-4 недели
3) колд краш 1-3 дня
4) еще один перелив в кег, карбонизация: подключаю кег к баллону с СО2, выставляю нужное давление и жду 3-4 дня (кто торопится, может трясти/катать кегу полчаса и больше или выставлять избыточное давление), потом отключаю от баллона, сутки на успокаивание, затем либо охлаждение/розлив, либо охлаждение/употребление
quote:
Originally posted by izhpivovar:
И распиши пацанам где чего нашел то или Авито наше всё))))
Моя система состоит из:
1) баллон углекислотный б/у 10л (6кг), 2500р куплен на Авито (заправка 105р в Технических газах)
2) редуктор углекислотный Micromatic на 2 выхода с отсекателями б/у 2200р куплен на Авито
3) кеги Корнелиус ball lock 19,2л б/у, 3шт, 3000р/шт, куплены на Авито
4) разливочное устройство Pegas Steel б/у 1700р куплен на Авито
5) заборные головки ball lock на газ/пиво, 2 пары, 1150р куплены на АлиЭкспрессе
6) воздушные фильтры 0,23 микрон ~100р/шт, куплены на АлиЭкспрессе (пока едут)
7) газовый шланг ~140р/м, пивной шланг, хомуты
Sergeyi 15-12-2016 15:24
quote:
Originally posted by jesc:
2) перелив на вторичку в кег, дображивание под давлением 0,4 - 0,5 бара 2-4 недели
Что тебе мешает дображивать 2-3бар (атм)?!
Дальше
quote:
3) колд краш 1-3 дня
и если требуется:
quote:
4) еще один перелив в кег,
охлажденое и уже корбонизированое на противодавлении...)
Тогда дополнительная корбонизация может и не потребоваться
Sergeyi 15-12-2016 15:29
Пипиэс.
quote:
Originally posted by jesc:
3) кеги Корнелиус ball lock 19,2л б/у, 3шт, 3000р/шт, куплены на Авито
Пользуюсь
разборными одноразовыми Пэт кегами, которые можно взять нахаляву в пивной лавке
jesc 15-12-2016 16:14
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Что тебе мешает дображивать 2-3бар (атм)?!
Потому что у меня на шпунт-аппарате манометр на 1 бар )))
А если серьезно, тут главный вопрос - а зачем? Если для карбонизации, так за время дображивания еще много чего осаждается, и это неплохо бы убрать, при переливе карбон потеряем. Если для ускорения дображивания/осаждения, то при избыточном давлении страдает метаболизм дрожжей, что чревато побочкой
Sergeyi 15-12-2016 17:39
quote:
Originally posted by jesc:
при избыточном давлении страдает метаболизм дрожжей,что чревато побочкой
Кунце щяс наверное в гробу перевернулся)))
http://www.beerale.ru/pivovare...orennogo-b.html
"...4. Брожение под давлением способно снизить размножение дрожжей и тем самым сдержать образование побочных продуктов брожения,.."
jesc 15-12-2016 18:09
Пусть покоится с миром ))
quote:
Но при жизни вот что написал:
Повышенное давление
При брожении под давлением в танке с помощью шпунт-аппаратов поддерживается
избыточное давление от 0,2 до 1,8 бар, благодаря чему в пиве повышается концентрация СО2. При
этом на дрожжи действуют стрессовые факторы - не только повышенное статическое давление, но
и возросшее парциальное давление СО2.
Из-за возросшей концентрации СО2 замедляется восстановление собственных веществ
клеток дрожжей. При этом расщепление этих веществ тоже замедляется, но не в такой степени, как
их восстановление. Это позволяет сбраживать сусло при сравнительно высоких температурах,
причем типичные для сильного размножения ароматические компоненты (такие, как эфиры и
высшие спирты) образуются слабее.
Все вышесказанное свидетельствует о существовании целого ряда стрессовых факторов, изза которых могут возникать более или менее сильно выраженные отклонения в нормальном ходе
брожения
jesc 15-12-2016 18:14
quote:
Изначально написано Sergeyi:
..4. Брожение под давлением способно снизить размножение дрожжей
Ну и кто автор сего опуса? И зачем в таком случае ссылаться на Кунце? Перечитай еще раз и пойми,
для чего они сбраживают под давлением? Если не поймешь, перечитай еще раз )))
kamaz 15-12-2016 21:51
Я нашел пэт бутылку прозрачную, по 4р, надо кому?
jesc 15-12-2016 22:10
kamaz форма какая, плотность, литраж? Ну и где нашел? ))
kamaz 15-12-2016 23:24
Зайди в баско погляди
jesc 16-12-2016 09:44
Так нашел-то где?
kamaz 16-12-2016 10:25
quote:
Originally posted by jesc:
Так нашел-то где?
см выше
kamaz 16-12-2016 10:34
jesc в баско на молодежке
jesc 16-12-2016 10:38
По моему опыту, в разливайках крайне неохотно продают пустую тару, и она тонкая
kamaz 17-12-2016 11:39
quote:
о моему опыту, в разливайках крайне неохотно продают пустую тару, и она тонкая
сказали продают без проблем, не очень уж и тонкая
Sergeyi 18-12-2016 20:30
Моя аутентичная система "Пегас"))
jesc 18-12-2016 20:58
"Пегас" ))) Кавычки рулят
Sergeyi 18-12-2016 21:11
quote:
Изначально написано jesc:
"Пегас" ))) Кавычки рулят
Конечно!) Для Домашников* это оптимум, учитывая небольшой и нечастый пролив...
jesc 18-12-2016 22:19
А какую роль играет эта байда на конце?
ImDim 18-12-2016 22:20
Можно поподробнее про нее. Или ссылочку.
Sergeyi 18-12-2016 22:51
quote:
Изначально написано jesc:
А какую роль играет эта байда на конце?
Ваще Никакую) (просто чтоб штуцер не потерялся, ну и у меня это многофункциональный шланг вот и всё)
Sergeyi 18-12-2016 23:01
quote:
Изначально написано ImDim:
Можно поподробнее про нее.
Да тут всё просто) стравливаешь давление открытием-закрытием крышки
Да, ещё добавлю:
Если шланг опустить на дно бутылки, можно корбонизировать жидкости
естественно если у вас есть баллон со2 или азот
Для лучшей корбонизации жидкости должны быть сильно охлажденые , чем ближе к нулю tС? тем лучше
jesc 19-12-2016 13:33
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Если шланг опустить на дно бутылки, можно корбонизировать жидкости
А зачем шланг на дно опускать? И так сойдет )
Sergeyi 19-12-2016 13:40
quote:
Изначально написано jesc:
А зачем шланг на дно опускать
Эффективность возрастает в разы
А если ещё прицепить аквариумный распылитель воздуха то Вашпе!))
jesc 19-12-2016 13:43
Интересно, за счет чего? )))
jesc 19-12-2016 15:10
quote:
Изначально написано Sergeyi:
А если ещё прицепить аквариумный распылитель воздуха то Вашпе!))
А если просто потрясти, то ничего этого не нужно )))
Sergeyi 19-12-2016 15:20
quote:
Изначально написано jesc:
Интересно, за счет чего?
это называется- барботирование
quote:
Изначально написано jesc:
А если просто потрясти, то ничего этого не нужно
Можно, но барботирование ускоряет процесс
jesc 19-12-2016 15:35
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Можно, но барботирование ускоряет процесс
Суть барботирования есть увеличение площади соприкосновения жидкости и газа для ускорения процессов взаимодействия.
Так что тряска это тоже самое, только дешевле
Sergeyi 19-12-2016 15:56
quote:
Изначально написано jesc:
Так что тряска это тоже самое, только дешевле
А где ты увидел что у меня на копейку дороже?!
Но если трясти и барботировать то ещё быстрее будет
jesc 19-12-2016 16:21
quote:
Изначально написано Sergeyi:
А где ты увидел что у меня на копейку дороже?!
Ничего не покупать всегда дешевле, чем покупать хоть что-то
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Но если трясти и барботировать то ещё быстрее будет
Если ехать на мотоцикле, дополнительно отталкиваясь ногами, то еще быстрее будет, вот байкеры-то не знают )))
izhpivovar 19-12-2016 16:40
Я опять столько пропустил новинок )))
jesc 19-12-2016 17:41
izhpivovar вы все еще карбонизируете в бутылке? Тогда мы идем к вам! ))
izhpivovar 19-12-2016 20:57
jesc я вообще пока не карбонизирую )))
kamaz 19-12-2016 21:02
quote:
вы все еще карбонизируете в бутылке?
вчера разлил по бутылкам
))
jesc 20-12-2016 01:54
Переходи на темную сторону. У нас есть печеньки )))
izhpivovar 20-12-2016 09:51
Всё, новая печенюха пришла)))
jesc 20-12-2016 10:16
Ох не спится, мне не спится, мне не спиться бы )))
izhpivovar 20-12-2016 15:05
quote:
Ох не спится, мне не спится, мне не спиться бы )))
Один раз сварил и на всю семью)))
vks 20-12-2016 15:08
Новая в смысле только что из упаковки или внутри что-нибудь поменялось? Хотя мне и со старой не плохо! Мультиварка.
jesc 20-12-2016 15:35
quote:
Изначально написано izhpivovar:
Один раз сварил и на всю семью)))
Вот
тут продают за те же деньги, весь раён напоить можно )))
kamaz 20-12-2016 15:55
jesc регаться надо, ну его нафиг
Rusa077 20-12-2016 18:31
купил ПВК месяц назад литраж не буду говорить))) с автоматикой поработать нужно только еще. Сварил и на все село...
Sergeyi 21-12-2016 15:44
quote:
Изначально написано Rusa077:
литраж не буду говорить)))
говори уж, не стесняйся ))
vks 21-12-2016 21:06
Многоразовые ПЭТ кеги в Ижевске где-нибудь продают?
Sergeyi 22-12-2016 09:41
quote:
Originally posted by vks:
Многоразовые ПЭТ кеги в Ижевске где-нибудь продают?
Вообще-то они считаются
одноразовые или ты про что-то другое?!
Я бесплатно беру в пивных точках бу. Есть два вида разборных кег, фитинг на резьбе (некоторые х раскрутишь без спец. ключами или разводным "газовым") , и есть на "полоботрной защелке" с саморезом в фитинге - эти легче разобраются
jesc 22-12-2016 11:02
Блин, засада с этим Пегасом
Мало того, что с ним в бугельные бутылки хрен разольешь без доработки напильником, так еще и всё литровое стекло из-под шмелятого мха пришлось выбросить. Бугельные выбрасывать рука не поднимается
Sergeyi 22-12-2016 11:12
А что не так?!
quote:
Originally posted by jesc:
в бугельные бутылки хрен разольешь
бугель можно снимать
quote:
Originally posted by jesc:
всё литровое стекло из-под шмелятого мха пришлось выбросить
А с этими что?
vks 22-12-2016 11:36
quote:
Originally posted by Sergeyi:
Вообще-то они считаются одноразовые или ты про что-то другое?!
Я бесплатно беру в пивных точках бу. Есть два вида разборных кег, фитинг на резьбе (некоторые х раскрутишь без спец. ключами или разводным "газовым") , и есть на "полоботрной защелке" с саморезом в фитинге - эти легче разобраются
Я про эти
http://www.пэткег.рф/
jesc 22-12-2016 11:39
quote:
Изначально написано Sergeyi:
бугель можно снимать
Не в этом дело, там юбка очень высокая
quote:
Изначально написано Sergeyi:
А с этими что?
А у этих, мля, очень низкая ))))))))))))))))
Sergeyi 22-12-2016 11:51
quote:
Originally posted by jesc:
очень низкая
Прокладку на нижнюю лапку сделай из плотной резины или силикона, или можно сделать из силиконового шланга разрезов его по длине (с одной стороны) и одеть на лапку разрезом
kamaz 22-12-2016 11:55
quote:
Бугельные выбрасывать рука не поднимается
отдай мне
)) я нормально в них разливаю
))
Sergeyi 22-12-2016 12:02
quote:
Originally posted by vks:
Я про эти
И я про них* же)
У много производителей, каждый изголяется как как может
Пока попадолсь 4 вида, 1 не разборный, и 3 разборные -2 из них на обычной резьбе, 1 на полоботрной защелке с металлическим саморезом (обычно в них самарский Сидор/ медовуху привозят)
Последние проще всего разобрать
vks 22-12-2016 12:23
А дальше что с ними делать? Герметичности уже не будет?
jesc 22-12-2016 12:30
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Прокладку на нижнюю лапку сделай из плотной резины или силикона
Понимаешь, она
очень низкая, ~6мм не хватает, шланг не помогает
jesc 22-12-2016 12:33
quote:
Изначально написано kamaz:
отдай мне
Это все равно, что выбросить, а у меня
quote:
Изначально написано jesc:
рука не поднимается
Sergeyi 22-12-2016 16:48
quote:
Originally posted by jesc:
она очень низкая, ~6мм не хватает, шланг не помогает
А просто руками (или приспособой какой) снизу прижимать и удержать?!...
Sergeyi 22-12-2016 16:50
quote:
Originally posted by vks:
А дальше что с ними делать?
Собирать в обратном порядке
quote:
Originally posted by vks:
Герметичности уже не будет?
Ну если ножевкой отпилить то не будет))
jesc 22-12-2016 17:11
quote:
Изначально написано Sergeyi:
А просто руками (или приспособой какой) снизу прижимать и удержать?!...
Сразу видно, что ты не пробовал разливать пегасом в стекло )))
Sergeyi 22-12-2016 21:16
quote:
Originally posted by jesc:
Сразу видно, что ты не пробовал разливать пегасом в стекло )))
Нее, не пробовал. У мня закупорка сдохла, лью в пластик. да и пиво в последнее время почти всё дохнет, хз почему. Походу кошки виноваты...
Но по твоей просьбе попробую)
jesc 22-12-2016 23:54
У меня последний биттер отличный получился
Стаут надо было плотность повыше задирать, немного водянистый и сухости не хватает
А вот пшеничка постоянно %овно %овном выходит
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Но по твоей просьбе попробую)
Ты ж не пегасом льешь, с твоей приспособой не страшно )))
Sergeyi 23-12-2016 08:33
quote:
Originally posted by jesc:
Ты ж не пегасом льешь,
Пегас тоже имеется)
quote:
Originally posted by jesc:
с твоей приспособой не страшно )))
Страшно!)) - надо ещё кран/регулятор на неё поставить
kamaz 23-12-2016 09:30
quote:
Это все равно, что выбросить, а у меня
это будет доброе дело людям, а не просто выбросить
jesc 23-12-2016 09:37
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Пегас тоже имеется)
Этот для стекла дорабатывать надо
Зам 23-12-2016 10:13
Всем доброго дня!!!
Подарили на день рождения ЭКСТРАКТ INPINTO BROWN ALE на 7 литров, пару банок. А я как то уже отвык от концентратов. Можно ли как то улучшить вкус. Хмеля остались запасы: истринский, магнум, фагл, ранний московский. Может добавить хмеля? Или в равных долях с солодом сварить?
Буду благодарен за советы)))
Спасибо!
Sergeyi 23-12-2016 10:51
quote:
Изначально написано Зам:
Или в равных долях с солодом сварить?
Я бы сварил солодовое сусло и добавил бы концентрат в произвольных пропорциях (не обязательно 50/50), при необходимости концентратом можно довести НП до желаемых СВ
Ну доохмелил бы по вкусу...
Зам 26-12-2016 08:47
Спасиб! Ход мыслей и был примерно такой, но вот ключевая фраза "по вкусу....")))) Чет как-то тур на удачу))
jesc 27-12-2016 15:15
Купил пару пивных кранов, все есть для того, чтобы собрать кегератор. Не хватает самой малости - холодильника )))
Sergeyi 27-12-2016 15:50
quote:
Изначально написано jesc:
чтобы собрать кегератор. Не хватает самой малости - холодильника )
если есть лишняя "темная комната" или на балконе смастерить - то лучше там, с помощью сплит системы или потрохов старого холодильника... )
а бу холодильник ищи в частных обьявах
jesc 27-12-2016 17:51
quote:
Изначально написано Sergeyi:
если есть лишняя "темная комната"
Ага, лишняя комната под кегератор, лишняя квартира под пивоварню )))
Sergeyi 27-12-2016 17:58
quote:
Originally posted by jesc:
Ага, лишняя комната под кегератор, лишняя квартира под пивоварню ))
Вы на верном пути Товарищи!!! (с)
Sergeyi 27-12-2016 18:01
Ни у кого лактозы случайно с полкило нет? Отсыпте плз, хочу поэкспериментировать
jesc 28-12-2016 09:11
Порошковое пиво гонишь, товагищь?
Sergeyi 28-12-2016 09:33
quote:
Originally posted by jesc:
Порошковое пиво гонишь
Почему порошковое то?!)
jesc 28-12-2016 09:47
Так а лактоза шо, не порошок? )))
Зам 28-12-2016 11:26
если вечером напомнишь часов в 9, смс-кой или вайбером - гляну, вроде было 8-919-916-86-56