Кулинария

домашнее пиво

jesc 05-12-2016 10:16

Мда...
Похоже не принесу я свой тыквенный стаут в Фидель. Накосячил при розливе, в итоге потерял всю карбонизацию, а нести два стаута с околонулевой пенной шапкой это уже перебор
jesc 05-12-2016 13:06

Экстрагон переехал на Петрова 7. Забавно, как он представлен в 2GIS, "врачи рекомендуют, для дома для семьи..." )))

Macconst 06-12-2016 14:46

quote:
Originally posted by jesc:

Все-таки кеговая система - это вещь. Даже первое пиво с ней на голову выше предыдущего )))



Эх..., разве-ж можно вот так, без предупреждения выкладывать фото прохладного красивого-пенящегося пива. На работе слюнки глотал от созерцания.jesc, насколько знаю, для карбонизации в кегах требуется высокая ("пищевая") чистоте СО2. Где у нас в городе можно заправиться таким ?
jesc 06-12-2016 15:05

Заправлял в Технических Газах

quote:
Пишут в факе:
9. Каких сортов бывает углекислота?

Углекислота делится на три сорта: высший сорт (объемная доля углекислоты 99,8 %), первый сорт (объемная доля углекислоты 99,5 %), второй сорт (объемная доля углекислоты 98,8 %).

Двуокись углерода (углекислота) всех сортов применяется в следующих случаях:

- для создания защитной среды при сварке металлов;
- для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними;
- для сушки литейных форм;
- для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. Жидкая двуокись углерода высшего и первого сортов применяется преимущественно для нужд сварочного производства.

Для пищевых смесей применяется только высший сорт.

ООО ;ТД ;Технические газы; осуществляет поставку углекислоты высшего сорта с объемной долей двуокиси углерода не менее 99,8%


Macconst 06-12-2016 15:21

Спасибо ! Исчерпывающе.
Sergeyi 06-12-2016 21:25

quote:
Изначально написано jesc:

ООО ;ТД ;Технические газы; осуществляет поставку углекислоты высшего сорта



Со слов техников 'пивных компаний - со2 последнее время (лет 5 уже) идет наихудшего качества... что именно они имели ввиду я не понял... видимо речь шла о чистоте
jesc 06-12-2016 23:34

quote:
Изначально написано Sergeyi:
Со слов техников 'пивных компаний...

Думаешь, все пивняки заправляются у одной конторы?
Купил воздушные фильтры 0.23 микрон, поставлю - посмотрю, сколько грязи поймает
jesc 06-12-2016 23:38

Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

Mixaler 12-12-2016 11:53

quote:
Привет. Не знаю как кто, я добавляю 50г. хмеля Магнум, Германиский с содержанием а-кислоты 11,9% на 30 л. Делю на три части и добавляю в начале кипячения, потом через 30 мин и еще через 30 мин, получается пиво с очень насыщенным хмельным вкусом. В общем возьми хмель где процент кислоты больше будет.

Здравствуйте!
Что-то я не пойму. Хмель с бОльшим содержанием альфа кислоты пригоден больше для насыщения горечью пива, тем более когда добавлять его на кипячение, а для аромата хмель выбирают с наименьшей альфой. Или я не прав? Я конечно согласен с Вами, что у Вас получилось ароматное пиво, но не понимаю почему. Но спасибо, буду пробовать.

jesc 13-12-2016 11:12

Первый опыт создания этикеток на скорую руку

kamaz 13-12-2016 12:11

криво наклеены, паленка небось )))))
jesc 13-12-2016 13:29

quote:
Изначально написано kamaz:
паленка небось
Она самая ))) И по ЕГАИС не проходит
kamaz 13-12-2016 13:40

quote:
Она самая )))

зато вкусная небось )))
jesc 13-12-2016 14:07

Ты знаешь, где можно попробовать )))
kamaz 13-12-2016 14:12

неа, я ж свое не сделал, как я пойду с пустыми руками, а покупать мне совесть не позволяет
izhpivovar 14-12-2016 08:29

jesc

Я чет пропустил, ты постил про систему розлива через кег?

jesc 14-12-2016 09:16

izhpivovar , так вон висит картинка вверху страницы
izhpivovar 14-12-2016 10:21

jesc Дак расписал бы что к чему в этой теме . Чтоб народ не искал по инетам)))
vks 14-12-2016 10:22

А вот у меня вопрос - насколько сильно отличается по вкусу пиво, карбонизированное праймером в бутылке и пиво газированное СО2?
jesc 14-12-2016 16:39

quote:
Изначально написано vks:
насколько сильно отличается по вкусу пиво, карбонизированное праймером в бутылке и пиво газированное СО2?
Мне кажется, отличается значительно:
1) наконец-то избавился от вкуса дрожжей
2) всегда правильная карбонизация (ну, если сам не накосячишь)
3) красивая мелкодисперсная пена (с карбоном в бутылке пена получалась более рыхлая)
izhpivovar 14-12-2016 16:55

jesc

Ну чего напишешь от и до процессссс?

Типа как тут))) или отличия есть. Мы в пивоварне через кегу обычную прогоняли + пегас . А ты через кран видимо....
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=42532.0
http://www.homebrewer.ru/wiki/doku.php?id=cornelius_keg

jesc 14-12-2016 18:33

Вот ведь все отлично описано, не совсем понимаю зачем повторяться? К тому же я сам все эти же ветки читал.
Крана у меня нет, планирую купить. Разливаю через пегас стил, на фото он прикручен к столу
vks 14-12-2016 19:22

А как же процесс дображивания и "созревания" пива на праймере? Имхо, это как-то обогащает пиво. Хотя, проблемы с дрождевым осадком при разливе или при перевозке меня вообще убивают. Только из-за этого я хочу на СО2 переходить.
jesc 14-12-2016 20:33

В это трудно поверить, но и после принудительной карбонизации пиво будет дображивать и созревать. И не перестанет быть живым нефильтрованным )))
jesc 15-12-2016 12:20

Говоря о пене, я имею ввиду вот это

vks 15-12-2016 09:47

То есть у тебя сначала брожение идет в бродилке, потом сливаешь в кег на вторичку, а после этого по бутылкам? Или уже из кега сразу потребителю? Осадок в кеге и бутылках есть?
jesc 15-12-2016 10:04

quote:
Изначально написано vks:
То есть у тебя сначала брожение идет в бродилке, потом сливаешь в кег на вторичку
Все так
quote:
Изначально написано vks:
а после этого по бутылкам?
Пока да, но можно вообще отказаться от обязательного розлива, только на выезд/вынос. Если количество кег достаточное, можно в них и хранить
quote:
Originally posted by vks:
Или уже из кега сразу потребителю?

Для потребления из кега удобнее краном пользоваться, если есть кегератор то намного удобнее, чем с бутылками возиться
quote:
Изначально написано vks:
Осадок в кеге и бутылках есть?
Осадок в кеге минимальный, уходит в первую кружку. В бутылках осадка нет
vks 15-12-2016 13:03

Хорошо, а карбонизация на каком этапе? Или в кег СО2 загоняется под давлением?
izhpivovar 15-12-2016 13:20

И распиши пацанам где чего нашел то или Авито наше всё))))
jesc 15-12-2016 13:44

quote:
Изначально написано vks:
Хорошо, а карбонизация на каком этапе? Или в кег СО2 загоняется под давлением?
Карбонизация принудительная, где же еще как не в кеге?
Делаю так:
1) первичка в пласт.баке 5-7 дней
2) перелив на вторичку в кег, дображивание под давлением 0,4 - 0,5 бара 2-4 недели
3) колд краш 1-3 дня
4) еще один перелив в кег, карбонизация: подключаю кег к баллону с СО2, выставляю нужное давление и жду 3-4 дня (кто торопится, может трясти/катать кегу полчаса и больше или выставлять избыточное давление), потом отключаю от баллона, сутки на успокаивание, затем либо охлаждение/розлив, либо охлаждение/употребление

quote:
Originally posted by izhpivovar:
И распиши пацанам где чего нашел то или Авито наше всё))))

Моя система состоит из:
1) баллон углекислотный б/у 10л (6кг), 2500р куплен на Авито (заправка 105р в Технических газах)
2) редуктор углекислотный Micromatic на 2 выхода с отсекателями б/у 2200р куплен на Авито
3) кеги Корнелиус ball lock 19,2л б/у, 3шт, 3000р/шт, куплены на Авито
4) разливочное устройство Pegas Steel б/у 1700р куплен на Авито
5) заборные головки ball lock на газ/пиво, 2 пары, 1150р куплены на АлиЭкспрессе
6) воздушные фильтры 0,23 микрон ~100р/шт, куплены на АлиЭкспрессе (пока едут)
7) газовый шланг ~140р/м, пивной шланг, хомуты
Sergeyi 15-12-2016 15:24

quote:
Originally posted by jesc:
2) перелив на вторичку в кег, дображивание под давлением 0,4 - 0,5 бара 2-4 недели

Что тебе мешает дображивать 2-3бар (атм)?!
Дальше
quote:
3) колд краш 1-3 дня
и если требуется:
quote:
4) еще один перелив в кег,
охлажденое и уже корбонизированое на противодавлении...)
Тогда дополнительная корбонизация может и не потребоваться
Sergeyi 15-12-2016 15:29

Пипиэс.
quote:
Originally posted by jesc:
3) кеги Корнелиус ball lock 19,2л б/у, 3шт, 3000р/шт, куплены на Авито

Пользуюсь разборными одноразовыми Пэт кегами, которые можно взять нахаляву в пивной лавке
jesc 15-12-2016 16:14

quote:
Изначально написано Sergeyi:
Что тебе мешает дображивать 2-3бар (атм)?!
Потому что у меня на шпунт-аппарате манометр на 1 бар )))
А если серьезно, тут главный вопрос - а зачем? Если для карбонизации, так за время дображивания еще много чего осаждается, и это неплохо бы убрать, при переливе карбон потеряем. Если для ускорения дображивания/осаждения, то при избыточном давлении страдает метаболизм дрожжей, что чревато побочкой
Sergeyi 15-12-2016 17:39

quote:
Originally posted by jesc:

при избыточном давлении страдает метаболизм дрожжей,что чревато побочкой


Кунце щяс наверное в гробу перевернулся)))

http://www.beerale.ru/pivovare...orennogo-b.html
"...4. Брожение под давлением способно снизить размножение дрожжей и тем самым сдержать образование побочных продуктов брожения,.."

jesc 15-12-2016 18:09

Пусть покоится с миром ))

quote:
Но при жизни вот что написал:
Повышенное давление
При брожении под давлением в танке с помощью шпунт-аппаратов поддерживается
избыточное давление от 0,2 до 1,8 бар, благодаря чему в пиве повышается концентрация СО2. При
этом на дрожжи действуют стрессовые факторы - не только повышенное статическое давление, но
и возросшее парциальное давление СО2.
Из-за возросшей концентрации СО2 замедляется восстановление собственных веществ
клеток дрожжей. При этом расщепление этих веществ тоже замедляется, но не в такой степени, как
их восстановление. Это позволяет сбраживать сусло при сравнительно высоких температурах,
причем типичные для сильного размножения ароматические компоненты (такие, как эфиры и
высшие спирты) образуются слабее.
Все вышесказанное свидетельствует о существовании целого ряда стрессовых факторов, изза которых могут возникать более или менее сильно выраженные отклонения в нормальном ходе
брожения

jesc 15-12-2016 18:14

quote:
Изначально написано Sergeyi:
..4. Брожение под давлением способно снизить размножение дрожжей
Ну и кто автор сего опуса? И зачем в таком случае ссылаться на Кунце? Перечитай еще раз и пойми, для чего они сбраживают под давлением? Если не поймешь, перечитай еще раз )))
kamaz 15-12-2016 21:51

Я нашел пэт бутылку прозрачную, по 4р, надо кому?
jesc 15-12-2016 22:10

kamaz форма какая, плотность, литраж? Ну и где нашел? ))
kamaz 15-12-2016 23:24

Зайди в баско погляди
jesc 16-12-2016 09:44

Так нашел-то где?
kamaz 16-12-2016 10:25

quote:
Originally posted by jesc:

Так нашел-то где?



см выше
kamaz 16-12-2016 10:34

jesc в баско на молодежке
jesc 16-12-2016 10:38

По моему опыту, в разливайках крайне неохотно продают пустую тару, и она тонкая
kamaz 17-12-2016 11:39

quote:
о моему опыту, в разливайках крайне неохотно продают пустую тару, и она тонкая

сказали продают без проблем, не очень уж и тонкая
Sergeyi 18-12-2016 20:30

Моя аутентичная система "Пегас"))
  
Sergeyi 18-12-2016 20:35

        
jesc 18-12-2016 20:58

"Пегас" ))) Кавычки рулят
Sergeyi 18-12-2016 21:11

quote:
Изначально написано jesc:

"Пегас" ))) Кавычки рулят



Конечно!) Для Домашников* это оптимум, учитывая небольшой и нечастый пролив...

jesc 18-12-2016 22:19

А какую роль играет эта байда на конце?
ImDim 18-12-2016 22:20

Можно поподробнее про нее. Или ссылочку.
Sergeyi 18-12-2016 22:51

quote:
Изначально написано jesc:

А какую роль играет эта байда на конце?



Ваще Никакую) (просто чтоб штуцер не потерялся, ну и у меня это многофункциональный шланг вот и всё)
Sergeyi 18-12-2016 23:01

quote:
Изначально написано ImDim:

Можно поподробнее про нее.



Да тут всё просто) стравливаешь давление открытием-закрытием крышки

Да, ещё добавлю:
Если шланг опустить на дно бутылки, можно корбонизировать жидкости
естественно если у вас есть баллон со2 или азот
Для лучшей корбонизации жидкости должны быть сильно охлажденые , чем ближе к нулю tС? тем лучше 

jesc 19-12-2016 13:33

quote:
Изначально написано Sergeyi:
Если шланг опустить на дно бутылки, можно корбонизировать жидкости
А зачем шланг на дно опускать? И так сойдет )
Sergeyi 19-12-2016 13:40

quote:
Изначально написано jesc:

А зачем шланг на дно опускать



Эффективность возрастает в разы
А если ещё прицепить аквариумный распылитель воздуха то Вашпе!))
jesc 19-12-2016 13:43

Интересно, за счет чего? )))
jesc 19-12-2016 15:10

quote:
Изначально написано Sergeyi:
А если ещё прицепить аквариумный распылитель воздуха то Вашпе!))
А если просто потрясти, то ничего этого не нужно )))
Sergeyi 19-12-2016 15:20

quote:
Изначально написано jesc:

Интересно, за счет чего?


это называется- барботирование
quote:
Изначально написано jesc:

А если просто потрясти, то ничего этого не нужно



Можно, но барботирование ускоряет процесс
jesc 19-12-2016 15:35

quote:
Изначально написано Sergeyi:
Можно, но барботирование ускоряет процесс
Суть барботирования есть увеличение площади соприкосновения жидкости и газа для ускорения процессов взаимодействия.
Так что тряска это тоже самое, только дешевле
Sergeyi 19-12-2016 15:56

quote:
Изначально написано jesc:
Так что тряска это тоже самое, только дешевле


А где ты увидел что у меня на копейку дороже?!
Но если трясти и барботировать то ещё быстрее будет
jesc 19-12-2016 16:21

quote:
Изначально написано Sergeyi:
А где ты увидел что у меня на копейку дороже?!
Ничего не покупать всегда дешевле, чем покупать хоть что-то

quote:
Изначально написано Sergeyi:
Но если трясти и барботировать то ещё быстрее будет
Если ехать на мотоцикле, дополнительно отталкиваясь ногами, то еще быстрее будет, вот байкеры-то не знают )))
izhpivovar 19-12-2016 16:40

Я опять столько пропустил новинок )))
jesc 19-12-2016 17:41

izhpivovar вы все еще карбонизируете в бутылке? Тогда мы идем к вам! ))
izhpivovar 19-12-2016 20:57

jesc я вообще пока не карбонизирую )))
kamaz 19-12-2016 21:02

quote:
вы все еще карбонизируете в бутылке?

вчера разлил по бутылкам ))
jesc 20-12-2016 01:54

Переходи на темную сторону. У нас есть печеньки )))
izhpivovar 20-12-2016 09:51

Всё, новая печенюха пришла)))

 

jesc 20-12-2016 10:16

Ох не спится, мне не спится, мне не спиться бы )))
izhpivovar 20-12-2016 15:05

quote:
Ох не спится, мне не спится, мне не спиться бы )))

Один раз сварил и на всю семью)))

vks 20-12-2016 15:08

Новая в смысле только что из упаковки или внутри что-нибудь поменялось? Хотя мне и со старой не плохо! Мультиварка.
jesc 20-12-2016 15:35

quote:
Изначально написано izhpivovar:
Один раз сварил и на всю семью)))
Вот тут продают за те же деньги, весь раён напоить можно )))
kamaz 20-12-2016 15:55

jesc регаться надо, ну его нафиг
Rusa077 20-12-2016 18:31

купил ПВК месяц назад литраж не буду говорить))) с автоматикой поработать нужно только еще. Сварил и на все село...
Sergeyi 21-12-2016 15:44

quote:
Изначально написано Rusa077:

литраж не буду говорить)))


говори уж, не стесняйся ))
vks 21-12-2016 21:06

Многоразовые ПЭТ кеги в Ижевске где-нибудь продают?
Sergeyi 22-12-2016 09:41

quote:
Originally posted by vks:

Многоразовые ПЭТ кеги в Ижевске где-нибудь продают?


Вообще-то они считаются одноразовые или ты про что-то другое?!
Я бесплатно беру в пивных точках бу. Есть два вида разборных кег, фитинг на резьбе (некоторые х раскрутишь без спец. ключами или разводным "газовым") , и есть на "полоботрной защелке" с саморезом в фитинге - эти легче разобраются
jesc 22-12-2016 11:02

Блин, засада с этим Пегасом
Мало того, что с ним в бугельные бутылки хрен разольешь без доработки напильником, так еще и всё литровое стекло из-под шмелятого мха пришлось выбросить. Бугельные выбрасывать рука не поднимается
Sergeyi 22-12-2016 11:12

А что не так?!
quote:
Originally posted by jesc:

в бугельные бутылки хрен разольешь


бугель можно снимать

quote:
Originally posted by jesc:

всё литровое стекло из-под шмелятого мха пришлось выбросить



А с этими что?
vks 22-12-2016 11:36

quote:
Originally posted by Sergeyi:

Вообще-то они считаются одноразовые или ты про что-то другое?!
Я бесплатно беру в пивных точках бу. Есть два вида разборных кег, фитинг на резьбе (некоторые х раскрутишь без спец. ключами или разводным "газовым") , и есть на "полоботрной защелке" с саморезом в фитинге - эти легче разобраются



Я про эти http://www.пэткег.рф/
jesc 22-12-2016 11:39

quote:
Изначально написано Sergeyi:
бугель можно снимать
Не в этом дело, там юбка очень высокая
quote:
Изначально написано Sergeyi:
А с этими что?
А у этих, мля, очень низкая ))))))))))))))))
Sergeyi 22-12-2016 11:51

quote:
Originally posted by jesc:

очень низкая



Прокладку на нижнюю лапку сделай из плотной резины или силикона, или можно сделать из силиконового шланга разрезов его по длине (с одной стороны) и одеть на лапку разрезом
kamaz 22-12-2016 11:55

quote:
Бугельные выбрасывать рука не поднимается

отдай мне )) я нормально в них разливаю ))
Sergeyi 22-12-2016 12:02

quote:
Originally posted by vks:

Я про эти



И я про них* же)
У много производителей, каждый изголяется как как может
Пока попадолсь 4 вида, 1 не разборный, и 3 разборные -2 из них на обычной резьбе, 1 на полоботрной защелке с металлическим саморезом (обычно в них самарский Сидор/ медовуху привозят)
Последние проще всего разобрать
vks 22-12-2016 12:23

А дальше что с ними делать? Герметичности уже не будет?
jesc 22-12-2016 12:30

quote:
Изначально написано Sergeyi:
Прокладку на нижнюю лапку сделай из плотной резины или силикона
Понимаешь, она очень низкая, ~6мм не хватает, шланг не помогает
jesc 22-12-2016 12:33

quote:
Изначально написано kamaz:
отдай мне
Это все равно, что выбросить, а у меня
quote:
Изначально написано jesc:
рука не поднимается
Sergeyi 22-12-2016 16:48

quote:
Originally posted by jesc:

она очень низкая, ~6мм не хватает, шланг не помогает



А просто руками (или приспособой какой) снизу прижимать и удержать?!...
Sergeyi 22-12-2016 16:50

quote:
Originally posted by vks:

А дальше что с ними делать?


Собирать в обратном порядке
quote:
Originally posted by vks:

Герметичности уже не будет?



Ну если ножевкой отпилить то не будет)) 

jesc 22-12-2016 17:11

quote:
Изначально написано Sergeyi:
А просто руками (или приспособой какой) снизу прижимать и удержать?!...

Сразу видно, что ты не пробовал разливать пегасом в стекло )))
jesc 22-12-2016 17:30

quote:
Изначально написано Sergeyi:
или приспособой какой) снизу прижимать и удержать?!...
А, ну да, есть такая приспособа
http://beerinnovations.ru/products/rozliv-steklo/craftap20
Sergeyi 22-12-2016 21:16

quote:
Originally posted by jesc:

Сразу видно, что ты не пробовал разливать пегасом в стекло )))


Нее, не пробовал. У мня закупорка сдохла, лью в пластик. да и пиво в последнее время почти всё дохнет, хз почему. Походу кошки виноваты...
Но по твоей просьбе попробую)
jesc 22-12-2016 23:54

У меня последний биттер отличный получился
Стаут надо было плотность повыше задирать, немного водянистый и сухости не хватает
А вот пшеничка постоянно %овно %овном выходит

quote:
Изначально написано Sergeyi:
Но по твоей просьбе попробую)
Ты ж не пегасом льешь, с твоей приспособой не страшно )))
Sergeyi 23-12-2016 08:33

quote:
Originally posted by jesc:
Ты ж не пегасом льешь,

Пегас тоже имеется)


quote:
Originally posted by jesc:
с твоей приспособой не страшно )))

Страшно!)) - надо ещё кран/регулятор на неё поставить
kamaz 23-12-2016 09:30

quote:
Это все равно, что выбросить, а у меня

это будет доброе дело людям, а не просто выбросить
jesc 23-12-2016 09:37

quote:
Изначально написано Sergeyi:
Пегас тоже имеется)
Этот для стекла дорабатывать надо
Зам 23-12-2016 10:13

Всем доброго дня!!!
Подарили на день рождения ЭКСТРАКТ INPINTO BROWN ALE на 7 литров, пару банок. А я как то уже отвык от концентратов. Можно ли как то улучшить вкус. Хмеля остались запасы: истринский, магнум, фагл, ранний московский. Может добавить хмеля? Или в равных долях с солодом сварить?
Буду благодарен за советы)))
Спасибо!
Sergeyi 23-12-2016 10:51

quote:
Изначально написано Зам:

Или в равных долях с солодом сварить?



Я бы сварил солодовое сусло и добавил бы концентрат в произвольных пропорциях (не обязательно 50/50), при необходимости концентратом можно довести НП до желаемых СВ
Ну доохмелил бы по вкусу...
Зам 26-12-2016 08:47

Спасиб! Ход мыслей и был примерно такой, но вот ключевая фраза "по вкусу....")))) Чет как-то тур на удачу))
jesc 27-12-2016 15:15

Купил пару пивных кранов, все есть для того, чтобы собрать кегератор. Не хватает самой малости - холодильника )))
Sergeyi 27-12-2016 15:50

quote:
Изначально написано jesc:
чтобы собрать кегератор. Не хватает самой малости - холодильника )

если есть лишняя "темная комната" или на балконе смастерить - то лучше там, с помощью сплит системы или потрохов старого холодильника... )
а бу холодильник ищи в частных обьявах
jesc 27-12-2016 17:51

quote:
Изначально написано Sergeyi:
если есть лишняя "темная комната"
Ага, лишняя комната под кегератор, лишняя квартира под пивоварню )))