quote:
1,5 - 2 раза по массе хмеля больше взять, держать на сухом 4-7 дней, потом розлив. Т.е. если вторичка 2 недели, то после 9 дня задать хмель на сухое, держать ещё 5 дней, дальше розлив. Я ещё cold crash делаю
Теперь всё понятно, спасибо! Буду экспериментировать
quote:Или мне подсунули не те дрожжи, или я ничего не понимаю в вайценах. Разбродил дрожжи, сварил в вск сусло, засеял дрожжами - брожение спокойное, по трубке вверх не рвутся, крышку ферментера не срывают, бананами и близко не пахнут. Посмотрим, как выбродят...
Изначально написано jesc:
Хочу на след. неделе сварить хефевайцен. Вчера поставил дрожжи 3068 на первый шаг разброда
quote:
Изначально написано jesc:
бананами и близко не пахнут
А вот второй стаут, который дозревает в кеге, обещает хорошую пену. Дображивает под давлением 0.5 бара при кухонной температуре. Я его пробую раз в 3-4 дня, при наливе прекрасная мелкодисперсная пенная шапка, правда быстро опадает, так ведь я еще не приступал к карбонизации, и на кухне температура 26С
quote:
Originally posted by jesc:
Перед шабашем в Фиделе решил, что неплохо бы снять пробу
Выставил свой стаут на балкон, подержу дня 3, далее перелив и карбон
quote:
Изначально написано jesc:
А вот второй стаут, который дозревает в кеге, обещает хорошую пену
quote:
Изначально написано Mixaler:
Здравствуйте!Расскажите, пожалуйста, как получается пиво очень насыщенное хмельным вкусом и ароматом (например APA)? Дома я делаю из концентратов с дополнительным кипячением хмеля (ароматного) 10-15 минут + 3 недели на сухом охмелении после первичного брожения и в итоге при переливе пива на карбонизацию присутствует тот желаемый аромат и вкус хмельной, а после 2-3 недель карбонизации всё пропадает. Возможно и остаётся некий аромат и вкус от этого хмеля, но не настолько, как он присутствует в APA. Дело в самом хмеле или нужны ещё какие то дополнительные операции при приготовлении?
Спасибо!
Привет. Не знаю как кто, я добавляю 50г. хмеля Магнум, Германиский с содержанием а-кислоты 11,9% на 30 л. Делю на три части и добавляю в начале кипячения, потом через 30 мин и еще через 30 мин, получается пиво с очень насыщенным хмельным вкусом. В общем возьми хмель где процент кислоты больше будет.
quote:
Originally posted by jesc:
Все-таки кеговая система - это вещь. Даже первое пиво с ней на голову выше предыдущего )))
quote:
Пишут в факе:
9. Каких сортов бывает углекислота?Углекислота делится на три сорта: высший сорт (объемная доля углекислоты 99,8 %), первый сорт (объемная доля углекислоты 99,5 %), второй сорт (объемная доля углекислоты 98,8 %).
Двуокись углерода (углекислота) всех сортов применяется в следующих случаях:
- для создания защитной среды при сварке металлов;
- для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними;
- для сушки литейных форм;
- для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. Жидкая двуокись углерода высшего и первого сортов применяется преимущественно для нужд сварочного производства.Для пищевых смесей применяется только высший сорт.
ООО ;ТД ;Технические газы; осуществляет поставку углекислоты высшего сорта с объемной долей двуокиси углерода не менее 99,8%
quote:
Изначально написано jesc:
ООО ;ТД ;Технические газы; осуществляет поставку углекислоты высшего сорта
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Со слов техников 'пивных компаний...
quote:
Привет. Не знаю как кто, я добавляю 50г. хмеля Магнум, Германиский с содержанием а-кислоты 11,9% на 30 л. Делю на три части и добавляю в начале кипячения, потом через 30 мин и еще через 30 мин, получается пиво с очень насыщенным хмельным вкусом. В общем возьми хмель где процент кислоты больше будет.
Здравствуйте!
Что-то я не пойму. Хмель с бОльшим содержанием альфа кислоты пригоден больше для насыщения горечью пива, тем более когда добавлять его на кипячение, а для аромата хмель выбирают с наименьшей альфой. Или я не прав? Я конечно согласен с Вами, что у Вас получилось ароматное пиво, но не понимаю почему. Но спасибо, буду пробовать.
quote:Она самая ))) И по ЕГАИС не проходит
Изначально написано kamaz:
паленка небось
quote:
Она самая )))
Я чет пропустил, ты постил про систему розлива через кег?
quote:Мне кажется, отличается значительно:
Изначально написано vks:
насколько сильно отличается по вкусу пиво, карбонизированное праймером в бутылке и пиво газированное СО2?
Ну чего напишешь от и до процессссс?
Типа как тут))) или отличия есть. Мы в пивоварне через кегу обычную прогоняли + пегас . А ты через кран видимо....
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=42532.0
http://www.homebrewer.ru/wiki/doku.php?id=cornelius_keg
quote:Все так
Изначально написано vks:
То есть у тебя сначала брожение идет в бродилке, потом сливаешь в кег на вторичку
quote:Пока да, но можно вообще отказаться от обязательного розлива, только на выезд/вынос. Если количество кег достаточное, можно в них и хранить
Изначально написано vks:
а после этого по бутылкам?
quote:Для потребления из кега удобнее краном пользоваться, если есть кегератор то намного удобнее, чем с бутылками возиться
Originally posted by vks:
Или уже из кега сразу потребителю?
quote:Осадок в кеге минимальный, уходит в первую кружку. В бутылках осадка нет
Изначально написано vks:
Осадок в кеге и бутылках есть?
quote:Карбонизация принудительная, где же еще как не в кеге?
Изначально написано vks:
Хорошо, а карбонизация на каком этапе? Или в кег СО2 загоняется под давлением?
quote:Моя система состоит из:
Originally posted by izhpivovar:
И распиши пацанам где чего нашел то или Авито наше всё))))
quote:
Originally posted by jesc:
2) перелив на вторичку в кег, дображивание под давлением 0,4 - 0,5 бара 2-4 недели
quote:и если требуется:
3) колд краш 1-3 дня
quote:охлажденое и уже корбонизированое на противодавлении...)
4) еще один перелив в кег,
quote:
Originally posted by jesc:
3) кеги Корнелиус ball lock 19,2л б/у, 3шт, 3000р/шт, куплены на Авито
quote:Потому что у меня на шпунт-аппарате манометр на 1 бар )))
Изначально написано Sergeyi:
Что тебе мешает дображивать 2-3бар (атм)?!
quote:Кунце щяс наверное в гробу перевернулся)))
Originally posted by jesc:
при избыточном давлении страдает метаболизм дрожжей,что чревато побочкой
http://www.beerale.ru/pivovare...orennogo-b.html
"...4. Брожение под давлением способно снизить размножение дрожжей и тем самым сдержать образование побочных продуктов брожения,.."
quote:
Но при жизни вот что написал:
Повышенное давление
При брожении под давлением в танке с помощью шпунт-аппаратов поддерживается
избыточное давление от 0,2 до 1,8 бар, благодаря чему в пиве повышается концентрация СО2. При
этом на дрожжи действуют стрессовые факторы - не только повышенное статическое давление, но
и возросшее парциальное давление СО2.
Из-за возросшей концентрации СО2 замедляется восстановление собственных веществ
клеток дрожжей. При этом расщепление этих веществ тоже замедляется, но не в такой степени, как
их восстановление. Это позволяет сбраживать сусло при сравнительно высоких температурах,
причем типичные для сильного размножения ароматические компоненты (такие, как эфиры и
высшие спирты) образуются слабее.
Все вышесказанное свидетельствует о существовании целого ряда стрессовых факторов, изза которых могут возникать более или менее сильно выраженные отклонения в нормальном ходе
брожения
quote:Ну и кто автор сего опуса? И зачем в таком случае ссылаться на Кунце? Перечитай еще раз и пойми, для чего они сбраживают под давлением? Если не поймешь, перечитай еще раз )))
Изначально написано Sergeyi:
..4. Брожение под давлением способно снизить размножение дрожжей
quote:
Originally posted by jesc:
Так нашел-то где?
quote:
о моему опыту, в разливайках крайне неохотно продают пустую тару, и она тонкая
quote:
Изначально написано jesc:
"Пегас" ))) Кавычки рулят
quote:
Изначально написано jesc:
А какую роль играет эта байда на конце?
quote:
Изначально написано ImDim:
Можно поподробнее про нее.
Да, ещё добавлю:
Если шланг опустить на дно бутылки, можно корбонизировать жидкости
естественно если у вас есть баллон со2 или азот
Для лучшей корбонизации жидкости должны быть сильно охлажденые , чем ближе к нулю tС? тем лучше
quote:А зачем шланг на дно опускать? И так сойдет )
Изначально написано Sergeyi:
Если шланг опустить на дно бутылки, можно корбонизировать жидкости
quote:
Изначально написано jesc:
А зачем шланг на дно опускать
quote:А если просто потрясти, то ничего этого не нужно )))
Изначально написано Sergeyi:
А если ещё прицепить аквариумный распылитель воздуха то Вашпе!))
quote:это называется- барботирование
Изначально написано jesc:
Интересно, за счет чего?
quote:
Изначально написано jesc:
А если просто потрясти, то ничего этого не нужно
quote:Суть барботирования есть увеличение площади соприкосновения жидкости и газа для ускорения процессов взаимодействия.
Изначально написано Sergeyi:
Можно, но барботирование ускоряет процесс
quote:
Изначально написано jesc:
Так что тряска это тоже самое, только дешевле
quote:Ничего не покупать всегда дешевле, чем покупать хоть что-то
Изначально написано Sergeyi:
А где ты увидел что у меня на копейку дороже?!
quote:Если ехать на мотоцикле, дополнительно отталкиваясь ногами, то еще быстрее будет, вот байкеры-то не знают )))
Изначально написано Sergeyi:
Но если трясти и барботировать то ещё быстрее будет
quote:
вы все еще карбонизируете в бутылке?
quote:
Ох не спится, мне не спится, мне не спиться бы )))
Один раз сварил и на всю семью)))
quote:Вот тут продают за те же деньги, весь раён напоить можно )))
Изначально написано izhpivovar:
Один раз сварил и на всю семью)))
quote:говори уж, не стесняйся ))
Изначально написано Rusa077:
литраж не буду говорить)))
quote:Вообще-то они считаются одноразовые или ты про что-то другое?!
Originally posted by vks:
Многоразовые ПЭТ кеги в Ижевске где-нибудь продают?
quote:бугель можно снимать
Originally posted by jesc:
в бугельные бутылки хрен разольешь
quote:
Originally posted by jesc:
всё литровое стекло из-под шмелятого мха пришлось выбросить
quote:
Originally posted by Sergeyi:
Вообще-то они считаются одноразовые или ты про что-то другое?!
Я бесплатно беру в пивных точках бу. Есть два вида разборных кег, фитинг на резьбе (некоторые х раскрутишь без спец. ключами или разводным "газовым") , и есть на "полоботрной защелке" с саморезом в фитинге - эти легче разобраются
quote:Не в этом дело, там юбка очень высокая
Изначально написано Sergeyi:
бугель можно снимать
quote:А у этих, мля, очень низкая ))))))))))))))))
Изначально написано Sergeyi:
А с этими что?
quote:
Originally posted by jesc:
очень низкая
quote:
Бугельные выбрасывать рука не поднимается
quote:
Originally posted by vks:
Я про эти
quote:Понимаешь, она очень низкая, ~6мм не хватает, шланг не помогает
Изначально написано Sergeyi:
Прокладку на нижнюю лапку сделай из плотной резины или силикона
quote:Это все равно, что выбросить, а у меня
Изначально написано kamaz:
отдай мне
quote:
Изначально написано jesc:
рука не поднимается
quote:
Originally posted by jesc:
она очень низкая, ~6мм не хватает, шланг не помогает
quote:
Originally posted by vks:
А дальше что с ними делать?
quote:
Originally posted by vks:
Герметичности уже не будет?
quote:
Изначально написано Sergeyi:
А просто руками (или приспособой какой) снизу прижимать и удержать?!...