Кулинария

домашнее пиво

Isolon 30-09-2015 10:06

quote:
Originally posted by jesc:

В Медтехнике можно спросить



спасибо, точно есть.
Sergeyi 30-09-2015 10:07

quote:
Originally posted by Isolon:
где можно купить силиконовый шланг внутренним сечением 10мм,
на центральном рынке (на развалах у айзеров) любых" размеров, 20-40руб/метр
jesc 30-09-2015 11:28

quote:
Изначально написано Sergeyi:
20-40руб/метр
С ПВХ не путаешь?
Sergeyi 30-09-2015 12:46

quote:
Originally posted by jesc:

С ПВХ не путаешь?


jesc, скажи мне - я похож на имбецила?!...
jesc 30-09-2015 13:37

Просто 20р/м силикона как-то подозрительно, сам брал в Медтехнике 2 года назад 120р/м

quote:
Изначально написано Isolon:
спасибо, точно есть
Почем силикон в Медтехнике?
Isolon 30-09-2015 16:52

quote:
Originally posted by jesc:

Почем силикон в Медтехнике?



200 рублей за метр
Mixaler 01-10-2015 11:06

Доброго времени суток!

Хотелось бы уточнить некоторые моменты при замерах:
1) Предлагали мне выкинуть накладной термометр, тогда если я беру обычный, то как им замерять, не открывая крышки? Убирать гидрозатвор и вставлять термометр? Или только если имеется кран в ёмкости, то слить куда то с помощью крана и замерить уже в другой ёмкости?
2)Если использовать электронный термометр с выносным датчиком, то как приспособить этот датчик? куда опускать?
3) Процесс брожения заканчивается, когда плотность не изменяется в течении 2-3 дней. Как опять же проверять эту плотность? Всё равно крышку придётся снимать или это получится только в случае слива пива через кран?
Спасибо!

jesc 01-10-2015 11:54

1) положить сверху на бак, считать +2С
3) ГЗ выровнялся, ждем 3 дня и проверяем. Если ареометр, то либо через кран сливаем, либо крышку открывать. Если рефрактометр, то я делаю забор сусла длинной стеклянной пипеткой (~20см) через отверстие для ГЗ.

Да! процесс брожения может не закончиться, а ОСТАНОВИТЬСЯ (не бродит, но плотность далека от конечной), тут уже потребуется реанимация

izhpivovar 02-10-2015 08:00

Будет домашнее растение
1071 X 1434 106.5 Kb домашнее пиво
Mixaler 02-10-2015 10:07

quote:
1) положить сверху на бак, считать +2С

То есть обычный стеклянный термометр применяется без прямого контакта с будущим пивом? Если тут снова погрешность +2 град, то какой смысл тогда в этом термометре, можно и накладной оставить и тоже учитывать погрешность.

jesc 02-10-2015 11:05

Смысл совета был в том, что не обязательно наклеивать термометр на каждый бак, а не буквально "снять и выкинуть терм-наклейку", если он уже куплен, то пусть будет - есть-пить не просит

quote:
Изначально написано izhpivovar:
Будет домашнее растение
Вроде хмель ризомами рассаживают, а не семенами?
Mixaler 02-10-2015 12:57

quote:
Смысл совета был в том, что не обязательно наклеивать термометр на каждый бак, а не буквально "снять и выкинуть терм-наклейку", если он уже куплен, то пусть будет - есть-пить не просит

Понятно, интересовало просто техническая сторона вопроса - насколько важна точность измерения. Если примерно хватает накладного, то есть ли смысл заморачиваться с другими

jesc 02-10-2015 13:57

Точность в пивоварении лишней не бывает, но считать + 2-3С к внешнему термометру намного меньшее зло, чем лазить в бродилку мерить температуру
jesc 02-10-2015 22:08

Овсяный стаут, 1 неделя. Шикарная пена кофейного цвета, но пока нестойкая. Вкус порадовал - приятный, чистый, с умеренной горечью жженых солодов, за которой прячется хмелевая горечь. Хмеля, напомню, брал с избытком, но с низкой альфой, так что после первички вкус был сильно вяжущим. Сейчас же все сбалансировано, к тому же будет стоять еще 3-4 месяца, как раз к новогодним праздникам дозреет.

ЗЫ: Сергей, могу презентовать экземпляр, как и обещал

628 X 1120 60.6 Kb домашнее пиво

Sergeyi 03-10-2015 11:22

quote:
Изначально написано jesc:
Сергей, могу презентовать экземпляр, как и обещал
да, я бы С Удовольствием отведал овсяночки
Буду в иже через пару недель - пусть пока настаивается
izhpivovar 07-10-2015 16:23

Приблуда для домашних пивоваров
213 x 390 домашнее пиво
jesc 07-10-2015 18:22

quote:
Изначально написано Sergeyi:
да, я бы С Удовольствием отведал овсяночки
Ага, не забудь свой шедевр захватить ))
Следующий стаут хочу сварить более крепкий, думаю 7-7,5% алкоголя, с другими хмелями, этакий Robust Stout
izhpivovar 07-10-2015 21:08

Вот и я планирую возобновить варки . По плану Копченый портер,Красный ирландский эль и АПА на Гэлакси(нашел в морозилке 100 г)...
jesc 07-10-2015 23:38

Обращаюсь к тем, кто варит All Grain в Ижевске: давайте обмениваться пивом! Лучше, конечно, удачным. Интересно же, что у людей получается
My3bIKAHT 08-10-2015 12:42

quote:
давайте обмениваться пивом!

давайте мне правда нечем, но хоть попробую, на ваших условиях
izhpivovar 08-10-2015 13:57

quote:
попробую, на ваших условиях

Звучит как объявление: "Попробую пиво, на ваших условиях"
(оригинал: "Массаж груди. Роман")

Или так : "Сварю пива на ваших условиях"
Будешь в Перми Андрюха , звони , точно попробуешь...

izhpivovar 09-10-2015 07:48

По простому про нормы внесения дрожжей(сайт беер.рф)...

Разъяснение нормы внесения дрожжей в сусло
Чтобы сделать высокое качество пива стабильным, важно вносить правильное количество дрожжей для засева в вашу партию сусла. И на самом деле, это может быть одной из главных мер по улучшению качества. Тем более от производителя жидких дрожжей до вас доходит меньше жизнеспособных дрожжей, что мы подробно объясним ниже. Норма внесения дрожжей отображает количество дрожжей, внесенных в ферментер (бродильную емкость) на одну единицу плотности сусла. Стандартная норма выражается в миллионах др. клеток / миллилитр сусла / градус Плато. Высокоплотное пиво и пиво низового брожения (лагер) требуют более высокой нормы внесения. Если норма внесения слишком низкая дрожжи испытают стресс и произведут нежелательные побочные продукты, в том числе мыльные, химические, кукурузные ароматы. В стрессе дрожжи могут остановиться, в результате пиво получится неполного сбраживания, что очень не хорошо.

Наш калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера рассчитает правильное количество дрожжей и желательную норму внесения очень просто

Какое влияние нормы внесения дрожжей на пиво?
высокая норма внесения приводит к чистому вкусовому профилю, так как дрожжи размножаются меньше. Низкая норма внесения может привнести больше аромата из дрожжей, но также может привести к нестабильности от партии к партии.
Что такое стандартная норма внесения?
исследование, проведенное Джорджем Фиксом, выявило, что уровень 0,75 миллионов клеток / мл / градус Плато подходит для Элей, и в два раза больше для Лагера. Другие популярные пивоваренные инструменты используют это значение, хотя некоторые выбирают 1,0 вместо 0,75.
Лагеры требует примерно в два раза большую норму внесения, чем у Эля, так как они ферментируются при более низких температурах.
Pro Brewer норма с более высокой ставкой снизит риск заражения, создаст быстрое начало брожения, и обеспечит соответствующий продукт. Серьезные домашние пивовары, которые хотят получить отличную партию пива, применяют более высокую норму внесения тоже.
Наш анализ показывает, что в настоящее время, производители жидких дрожжей, такие как White Labs и Wyeast дают домашним пивоварам в обрез дрожжевых клеток, чтобы получить обычную партии Эля. Они говорят, что одного пакета или флакона достаточно для 19 л (5 гал.) сусла плотностью до 1.060 и содержит около 100 миллиардов клеток. Это выходит на норму внесения 0,35 миллионов клеток на миллилитр в градусах Плато. И это половина от нормы внесения Pro Brewer.
Почему низкая норма внесения у производителей?
В их защиту, продукт действительно содержит очень здоровые дрожжи первой генерации. Одним обоснованием может быть то, что на самом деле норма 0,75, относимая к Pro Brewer - это для повторного внесения. Так как повторно внесенные дрожжи содержат некоторое количество бруха, мертвых дрожжей, и другого мусора, поэтому 0,75 норма не так чиста, как норма 0,35 от изготовителя. Регенерированные дрожжи не могут содержать 50% мусора, а вероятней, ближе к 10% после их промывки.
Усугубляет положение жидких дрожжей для домашних пивоваров, то что общая жизнеспособность снижается с течением времени. Жидкие дрожжи теряют жизнеспособность на 21% каждый месяц, или на 0,7% каждый день, начиная с даты изготовления. Таким образом, за 5 месяцев пакет в значительной степени мертв. Поэтому необходимо использовать только свежие жидкие дрожжи, и будьте готовы узнать, как сделать дрожжевой стартер, если вы хотите использовать именно их ...
Какая норма внесения имеет смысл для домашнего пивовара?
Мы спросили это у завоевавшего золотую медаль пивовара и владельца пивного магазина. Он говорит, что никогда бы не внес дрожжи с нормой 0,35, и делает стартер, где плотность выше 1.040 на 19 л. (5 галлонов) партии. Мы убеждены, а также мы понимаем, делать стартеры не всегда удобно для всех. В нашем калькуляторе нормы дрожжей и стартера , мы оставили его открытым, так что вы можете выбрать любую норму и посмотреть, что рекомендуют производители против профи.
Обзор норм внесения дрожжей:
Минимальные рекомендации производителей: 0.35 (Только Эли и свежие дрожжи)
В середине списка Pro Brewer 0.75 (Эль ниже 1.060)
Pro Brewer 1.00 (Эль с плотностью выше 1.060)
Pro Brewer 1,50 (минимум для Лагера)
Pro Brewer 2.0 (максимум и Лагер выше 1.060)
Пути достижения более высокой нормы внесения дрожжей:
А) Тратить больше денег на свежие дрожжи (жидкие или сухие).
Б) Сделать соответствующего размера стартер - с нашим дрожжевым калькулятором для сухих и жидких дрожжей. Он является экономически эффективным, чем покупать больше пакетов с дрожжами.
С) Повторное внесение суспензии из предыдущей партии. Это должно быть сделано только в идеальных условиях (здоровое брожение, в течение 7-10 дней, правильный диапазон температур, пиво ниже 6,5% спирта и т.д.).

Калькулятор норм внесения
http://беер.рф/index/zasev_drozhzhej5/0-25
Приготовление стартера
http://беер.рф/blog/prigotovle...h/2015-07-12-10
Промыка дрожжей
http://беер.рф/blog/promyvka_d...i/2015-07-13-12

izhpivovar 09-10-2015 07:53

Есть таблица еще
http://www.homebrewer.ru/wiki/...eniya_drozhzhey
ну дядясашаблог
http://alexandrebrew.com/2011/...ей-или-как-при/
jesc 09-10-2015 09:02

Тоже считаю. что лучше перезасев. Делаю стартер 1.5л на 22л сусла, старт через 3 часа, выброд до КП в течении 5-6 дней, далее перелив на вторичку и дображивание 2-3 недели
izhpivovar 09-10-2015 10:43

quote:
далее перелив на вторичку и дображивание 2-3 недели

Вторичное брожение: за и против
Около десяти лет назад вторичное брожение в пивоварение считалось обязательным у большинства ведущих пивоваров. Но в последнее десятилетие многое изменилось, поэтому в этой статье мы взглянем на вечный вопрос - нужна "вторичка" или нет в домашнем производстве пива!
http://беер.рф/blog/vtorichnoe...v/2015-08-06-21

jesc 09-10-2015 10:55

Если бы у меня был ЦКТ, я бы тоже не сливал на вторичку. Может дорасту когда-нибудь )))
jesc 09-10-2015 14:31

Кстати, такой вопрос: подумываю сварить бельгийский стаут со специями: кориандр, апельсин, имбирь, плотность только от солода. Имеет смысл? С имбирем не варил, не знаю как в стауте будет смотреться
izhpivovar 09-10-2015 14:32

quote:
Если бы у меня был ЦКТ, я бы тоже не сливал на вторичку. Может дорасту когда-нибудь )))

Тоже хочу ЦКТэшку, но в статьях вечный спор про вторичку

Sergeyi 11-10-2015 23:30

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Тоже хочу ЦКТэшку


купите кегу на 50л, в дне сделайте люк и вот вам ЦКТ"
эдцен 14-10-2015 17:38

Друзья Пивовары! Кому нужно....?т.89043136085.
1920 X 1440 241.2 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 381.5 Kb 1920 X 1440 241.2 Kb домашнее пиво
Rusa077 15-10-2015 10:38

Коллеги где купить котел литров на 50-60 под индукцию? Хочу новый котел себе сделать
Rusa077 15-10-2015 14:30

котел нашел 50л в магазине клен. Могу ссылку кинуть если кому нужно
Sergeyi 15-10-2015 18:27

quote:
Изначально написано Rusa077:

Коллеги где купить котел литров на 50-60 под индукцию? Хочу новый котел себе сделать



Опять же таки
quote:
Изначально написано Sergeyi:

купите кегу на 50л,



))
Sergeyi 15-10-2015 18:34

ППС.
quote:
Изначально написано Rusa077:
котел литров на 50-60 под индукцию?
а чем газовая плита не устраивает?!
Просто двух киловаттной 50литров вы будете "весь день" кипятить, а 3-4киловаттные плитки стОят уже Других ДЕНЕГ!...
Sergeyi 15-10-2015 18:51

Продам мини-бирзаводики ))
32л пластиковые ведра с гидрозатворами
В наличии 4-5штук
1920 X 2560 528.1 Kb домашнее пиво
izhpivovar 15-10-2015 21:57

quote:
Продам мини-бирзаводики ))
32л пластиковые ведра с гидрозатворами
В наличии 4-5штук

Серег. чо завязываешь с домашкой

jesc 15-10-2015 22:23

quote:
Изначально написано Sergeyi:
купите кегу на 50л
И на индукционку её, ага
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Просто двух киловаттной 50литров вы будете "весь день" кипятить, а 3-4киловаттные плитки стОят уже Других ДЕНЕГ!...
Кипятильник на 2 КВт добавить, делов-то...
jesc 15-10-2015 22:27

quote:
Изначально написано Rusa077:
Коллеги где купить котел литров на 50-60 под индукцию?
А у вас индукционка вес выдержит, что в паспорте написано?
Rusa077 15-10-2015 22:56

плитка гастрораг 3.5квт,должна выдержать
Sergeyi 15-10-2015 23:05

quote:
Изначально написано izhpivovar:
Серег. чо завязываешь с домашкой
да собственно нет, просто бродилки нашёл получше/побольше...))

1920 X 1440 417.1 Kb домашнее пиво
jesc 15-10-2015 23:39

А варочник где?
Rusa077 16-10-2015 08:44

завод гамбринус ограбил?
Seth 16-10-2015 10:44

quote:
Изначально написано Rusa077:
котел нашел 50л в магазине клен. Могу ссылку кинуть если кому нужно

Кидай, пригодится.

Rusa077 16-10-2015 20:32

http://www.klenmarket.ru/shop/...uxstahl-101307/
izhpivovar 16-10-2015 22:10

Как говорится ... хозяйке хозяину на заметку. Бюджетное(в любом садовом магазине до 90 р) подключение чиллера к крану. Открутил фильтр-рассекатель, осталась наружная резьба... раньше была внутренняя...

1936 X 2592 396.9 Kb домашнее пиво1936 X 2592 341.3 Kb 1936 X 2592 396.9 Kb домашнее пиво1936 X 2592 329.1 Kb 1936 X 2592 341.3 Kb 1936 X 2592 396.9 Kb домашнее пиво1936 X 2592 502.2 Kb 1936 X 2592 329.1 Kb 1936 X 2592 341.3 Kb 1936 X 2592 396.9 Kb домашнее пиво1936 X 2592 486.4 Kb 1936 X 2592 502.2 Kb 1936 X 2592 329.1 Kb 1936 X 2592 341.3 Kb 1936 X 2592 396.9 Kb домашнее пиво1936 X 2592 500.7 Kb домашнее пиво1936 X 2592 433.1 Kb 1936 X 2592 500.7 Kb домашнее пиво1936 X 2592 336.7 Kb 1936 X 2592 433.1 Kb 1936 X 2592 500.7 Kb домашнее пиво

izhpivovar 16-10-2015 22:22

После перерыва на переезд начал варить. Досталась по очень привлекательной цене новая (еще советская правда наверно) магнитная мешалка. Была конечно из кулера самопальная, но тут как то поприятнее, есть еще и подогрев (может и пригодиться). Для удобства в варочник врезал термометр - очень удобно при охлаждении.
1936 X 2592 600.4 Kb домашнее пиво1920 X 1434 142.6 Kb 1936 X 2592 600.4 Kb домашнее пиво1920 X 1434 193.0 Kb 1920 X 1434 142.6 Kb 1936 X 2592 600.4 Kb домашнее пиво1936 X 2592 581.4 Kb 1920 X 1434 193.0 Kb 1920 X 1434 142.6 Kb 1936 X 2592 600.4 Kb домашнее пиво1936 X 2592 398.3 Kb 1936 X 2592 581.4 Kb 1920 X 1434 193.0 Kb 1920 X 1434 142.6 Kb 1936 X 2592 600.4 Kb домашнее пиво
jesc 16-10-2015 22:30

Приехал мотор. Проапгрейдил малость. Теперь готов варить RIS )))

1382 X 1037 117.8 Kb домашнее пиво

jesc 16-10-2015 22:39

quote:
Изначально написано izhpivovar:
который в итоге заказал?
На фото мой.
Мотор не самовсасывающий, поэтому сначала нужно залить его, положив ниже уровня и использовав подсос. После старта можно поднимать, качает даже слишком бодро для затирания, буду ограничивать. Воду поднимает метра на 1.5 - 2
izhpivovar 16-10-2015 22:44

да не , ты ссылок много кидал, которая победила, там одинаковые все
jesc 16-10-2015 22:50

quote:
Изначально написано izhpivovar:
да не , ты ссылок много кидал, которая победила, там одинаковые все
Фото выше что, не отображается? На форуме добавили возможность загружать фото сразу, без редактирования сообщения. Глючит похоже ))

Перезалил

Rusa077 17-10-2015 12:11

Коллеги дайте совет. Раньше пиво разливал в пластик,заметил если пиво храниться более 2-3 месяцев как будто газ выходит из бутылки. В общем наливаю в бокал 2-3 месячной выдержки а пенная шапка что то не внушает. Решил вообщем переходить на стекло. Нужна укупорка.Стоит такую брать? http://www.mirbeer.ru/16-vspom...ndart-plus.html
jesc 17-10-2015 12:19

Пришел к осознанию, что пиво из пластика мне просто не нравится, и дело не только в карбонизации. Теперь стараюсь лить только в стекло.

Теперь по теме
Укупорка хороша, если все бутылки одной высоты, иначе регулировать под каждую упаришься.
К тому же она для стационарной установки - прикрутил на болты и забыл. Что в условиях домашней кухни видится мне нецелесообразным.

Rusa077 17-10-2015 12:26

У меня не большая лаборатория. Живу в частном доме,обустроил под это дело сарай 7*5 провел газ летом в него,так что теперь можно даже зимой в тепле варить там. С тарой да проблема это да,на данный момент есть около 80шт 0.5л стеклянных как гамбринус. Какую тогда посоветуешь?
jesc 17-10-2015 12:44

Отдельное помещение решает кучу проблем. Сам мечтаю о таком
Укупорку не посоветую, опыт есть только с Эмили, закрываю порядка 30 бутылок за варку без проблем (остальное бугель). Немного напрягает. что она пластиковая, рано или поздно развалится )) Стараюсь заменять бугельными бутылками по мере возможности
Rusa077 17-10-2015 15:26

Знать бы где их взять по демократичной цене тогда да, а так мне парк бутылок станет в в кругленькую сумму. У меня одна варка это 45-50л чистого пива
Sergeyi 18-10-2015 01:04

quote:
Изначально написано Rusa077:
Знать бы где их взять по демократичной цене
можно бугельную бутылку купить недорого" ~40руб/б с пивом "Афанасий марочное" в Пивоопторг на Пойме 15
Rusa077 18-10-2015 08:19

Спасибо, съезжу куплю пару упаковок для начала
Sergeyi 18-10-2015 10:15

quote:
Изначально написано Rusa077:
съезжу куплю пару упаковок для начала
Бери только Светлое, тёмное пить не можно...
izhpivovar 18-10-2015 11:58

Мне бугель не очень нравится, когда его дизенфецируешь. Хотя смотрится конечно кошерно.
Sergeyi 18-10-2015 17:34

quote:
Изначально написано izhpivovar:
Мне бугель не очень нравится, когда его дизенфецируешь
Хлор и кипяток "НАШЕ ВСЁ"!...)
Rusa077 18-10-2015 18:08

Я йодом дезинфицирую
izhpivovar 18-10-2015 20:26

А хлор еще и моет
Rusa077 18-10-2015 20:35

Хлр в хоз магах который продается? Сколько сыпать его
izhpivovar 18-10-2015 20:40

Ника 2
Rusa077 18-10-2015 21:51

Заказал у новопермского спец солода,буду стаут варить по рецепту форумчанина Jesc. Не разу еще стаут не варил,опробую. Фотка выше аппетитная была))
jesc 18-10-2015 23:08

Всю жженку задавай за 10-15 минут до конца последней паузы, либо делай cold steeping - не будет выпирать излишняя жженая горечь
Mixaler 19-10-2015 08:03

Добрый день специалисты!

Хотелось бы получить консультацию и поправки по такому вопросу: Собираюсь ставить тёмный эль (готовая охмелёнка), взял к нему неохмелёнку тёмную (вместо сахара на брожжение) - нужно же 1,25 - 1,5л неохмелёнки? И ещё взял хмель отдельно (магнум 12,5%) - его же надо грамм 20? Его нужно по варить вместе с суслом и неохмелёнкой минут 5-20? В марле же можно будет его по варить?

jesc 19-10-2015 09:18

quote:
Изначально написано Mixaler:
И ещё взял хмель отдельно (магнум 12,5%) - его же надо грамм 20? Его нужно по варить вместе с суслом и неохмелёнкой минут 5-20? В марле же можно будет его по варить?
Граммы считать исходя из желаемой горечи. Варить 5-20 минут для чего? Магнум - хмель для горечи, варить около часа. Думаю, не обязательно варить в сусле, можно просто в воде
Mixaler 19-10-2015 09:30

quote:
Граммы считать исходя из желаемой горечи. Варить 5-20 минут для чего? Магнум - хмель для горечи, варить около часа. Думаю, не обязательно варить в сусле, можно просто в воде

Я надеялся хмель по варить для аромата и в зависимости от продолжительности варки, думал, что чем дольше варишь, тем больше горечи.

jesc 19-10-2015 10:15

Так и есть, но если нужен именно аромат, хмель нужен ароматный или двойного назначения. И не варить его, а задать на сухое охмеление
Mixaler 19-10-2015 10:47

спасибо!
Rusa077 19-10-2015 12:25

А кто то пробовал цитрусовый хмель?
Sergeyi 19-10-2015 13:50

quote:
Изначально написано Rusa077:
А кто то пробовал цитрусовый хмель?
а в чём суть вопроса?!
Rusa077 19-10-2015 17:58

Да стоит или нет такую сумму за него вываливать,реально он цитрусом отдает или как всегда рекламный ход. Я сейчас кроме сааза и перле ни какие не покупаю.

Sergeyi 19-10-2015 18:57

quote:
Originally posted by Rusa077:

Да стоит или нет такую сумму за него вываливать,реально он цитрусом отдает или как всегда рекламный ход

МШмеля или Чингочгука от пинты пробовали?! Вот это и есть цитрусовые хмели
Rusa077 19-10-2015 19:38

Нет не пробовал
Mixaler 21-10-2015 08:08

Добрый день!

Опять у меня появились проблемы с брожением. Предварительно варил охмелёнку и неохмелёнку с 1,5л воды, чтоб не густо было. До этого дрожжи высыпал в прохладную воду, к сожалению замерить температуру воды было нечем, думаю там было до 30 град. Более 30 минут они там у меня плавали - вода помутнела, что то легло на дно. Когда сусло остынет ждать не хотелось, вылил в бак с водой, размешал. Температура была 26-27 град. Замеры ареометром проводил там же в баке, ибо не приобрёл узкую цилиндрическую ёмкость. Показания - 1045-1046. Вобщем булькнул туда дрожжи, закрыл, поставил в прохладное место. Сейчас там температура стабильно 18-20 град. Но прошло более суток и намёка на брожение нет. Возникает вопрос! То что я не использовал сахар, а неохмелёнку как то влияет на скорость начала брожения? Зря я наверно поторопился с внесением дрожжей на такую температуру. В следующий раз не буду выкидывать дрожжи после брожения, буду хранить на такой вот случай.

jesc 21-10-2015 09:40

Если дрожжи не первой свежести получили температурный шок, то картина предсказуемая. У меня экстрактное тоже заводилось сутки с небольшим, но это плохо. Сусла надо больше брать, чем сахара. 26-27С - нормальная температура внесения, до 30 норм, потом желательно снизить до 18-24.
Mixaler 21-10-2015 09:50

неохмелёнки было взято 1,5л, охмелёнка - 1,7. Ну, по температуре я так понял, не всё так плохо. Буду ждать, потрясу бак)
jesc 21-10-2015 10:48

Трясти надо было ДО задачи дрожжей, по-умному АЭРАЦИЯ ))
Я трясу до образования высокой пенной шапки, 1-2 минуты , и уже на нее выливаю дрожжи
Mixaler 21-10-2015 11:32

Век живи - век вари!
Rusa077 21-10-2015 11:59

quote:
Изначально написано Sergeyi:

можно бугельную бутылку купить недорого" ~40руб/б с пивом "Афанасий марочное" в Пивоопторг на Пойме 15



Купил сегодня пиво 78 бутылок,только оно теперь стоит 60р за бутылку)))
jesc 21-10-2015 12:33

quote:
Изначально написано Rusa077:
Купил сегодня пиво 78 бутылок
Это ж травануться можно )))
Тем более, по отзывам пиво не айс. Можно было пустой бугель поискать

Вот например, всего 35р

Rusa077 21-10-2015 14:11

Да вроде нормальное пиво, обычное рядовое магазинное пиво по вкусу. За месяц полтора думаю будет выпито, потом стаут разолью по ним))) А через интернет заказывать думаю не будет дешевле,так и встанет рублей по 60
jesc 21-10-2015 14:57

Ты стаут-то сварил уже? Если что, можно потом обменяться стаут-на-стаут, посмотреть как у других получается
Rusa077 21-10-2015 15:08

Нет еще не варил,новопермский что то с отправкой затянул в этот раз. Начинаю разочаровываться в этом магазине по первости вообще шустро работали и скидки делали. Сейчас все накопительные скидки убрали. Да и котел мой новый в пути еще, вопрос фальш дна крана и термометра стоит))) В лучшем случаи думаю начать варить через пару недель. Стаут к НГ думаю поспеет если сварю через пару недель)))
jesc 21-10-2015 15:12

Вчера попробовал китайский моторчик в деле - сделал мини-затор из 1,5кг русского пилсена для стартера. Мотор отлично отработал 60 минут с перерывами, частицы дробины не мешали работе.
Заодно попробовал метод чистки сусла яичным белком - отлично работает, сусло чистейшее! При том, что фильтр-слоя практически не было, и в варочник ушла куча мусора. Кипятил 40 минут с 10гр хмеля.
В итоге в морозилке 6 литров OG 1042, и яичница из яичных желтков )))
Rusa077 21-10-2015 15:36

яйцами этот как
jesc 21-10-2015 15:40

Так
Rusa077 21-10-2015 16:25

не рабочая ссылка
jesc 21-10-2015 20:38

Марковцы пилят форум - то одно сломают, то другое
Вбей в гугл: Чистка сусла при помощи яичного белка
Rusa077 22-10-2015 20:20

Пришла посылка от новопермского, купил сырный фермент написаноо разводить в 250мл воды на 100л молока. Как долго храниться это разведенный фермент?
jesc 22-10-2015 22:54

Я сразу использовал. Разводил частями
Rusa077 23-10-2015 08:07

это как такие грамульки развесить
jesc 23-10-2015 13:36

Ну, больше - не меньше. Брал на кончике ножа на 9л молока
Sergeyi 25-10-2015 13:43

quote:
Изначально написано jesc:
Сергей, могу презентовать экземпляр, как и обещал
Спасибо за овсяночку
Очень Классно получилось!!!
И по охмелению тоже, горчинка в тему!
1920 X 2560 204.1 Kb домашнее пиво
Rusa077 25-10-2015 13:55

не трави душу)))
jesc 25-10-2015 14:11

quote:
Изначально написано Sergeyi:
Очень Классно получилось!!!
И по охмелению тоже, горчинка в тему!

Был уверен, что понравится. Горчинка сгладилась отлично
Rusa077 25-10-2015 18:51

коллеги скажите примерный выход сыра в кг с 5л литров молока
Rusa077 25-10-2015 18:52

делать буду моцареллу