quote:
Originally posted by jesc:
В Медтехнике можно спросить
quote:на центральном рынке (на развалах у айзеров) любых" размеров, 20-40руб/метр
Originally posted by Isolon:
где можно купить силиконовый шланг внутренним сечением 10мм,
quote:С ПВХ не путаешь?
Изначально написано Sergeyi:
20-40руб/метр
quote:jesc, скажи мне - я похож на имбецила?!...
Originally posted by jesc:
С ПВХ не путаешь?
quote:Почем силикон в Медтехнике?
Изначально написано Isolon:
спасибо, точно есть
quote:
Originally posted by jesc:
Почем силикон в Медтехнике?
Хотелось бы уточнить некоторые моменты при замерах:
1) Предлагали мне выкинуть накладной термометр, тогда если я беру обычный, то как им замерять, не открывая крышки? Убирать гидрозатвор и вставлять термометр? Или только если имеется кран в ёмкости, то слить куда то с помощью крана и замерить уже в другой ёмкости?
2)Если использовать электронный термометр с выносным датчиком, то как приспособить этот датчик? куда опускать?
3) Процесс брожения заканчивается, когда плотность не изменяется в течении 2-3 дней. Как опять же проверять эту плотность? Всё равно крышку придётся снимать или это получится только в случае слива пива через кран?
Спасибо!
Да! процесс брожения может не закончиться, а ОСТАНОВИТЬСЯ (не бродит, но плотность далека от конечной), тут уже потребуется реанимация
quote:
1) положить сверху на бак, считать +2С
То есть обычный стеклянный термометр применяется без прямого контакта с будущим пивом? Если тут снова погрешность +2 град, то какой смысл тогда в этом термометре, можно и накладной оставить и тоже учитывать погрешность.
quote:Вроде хмель ризомами рассаживают, а не семенами?
Изначально написано izhpivovar:
Будет домашнее растение
quote:
Смысл совета был в том, что не обязательно наклеивать термометр на каждый бак, а не буквально "снять и выкинуть терм-наклейку", если он уже куплен, то пусть будет - есть-пить не просит
Понятно, интересовало просто техническая сторона вопроса - насколько важна точность измерения. Если примерно хватает накладного, то есть ли смысл заморачиваться с другими
ЗЫ: Сергей, могу презентовать экземпляр, как и обещал
quote:да, я бы С Удовольствием отведал овсяночки
Изначально написано jesc:
Сергей, могу презентовать экземпляр, как и обещал
quote:Ага, не забудь свой шедевр захватить ))
Изначально написано Sergeyi:
да, я бы С Удовольствием отведал овсяночки
quote:
давайте обмениваться пивом!
quote:
попробую, на ваших условиях
Звучит как объявление: "Попробую пиво, на ваших условиях"
(оригинал: "Массаж груди. Роман")
Или так : "Сварю пива на ваших условиях"
Будешь в Перми Андрюха , звони , точно попробуешь...
Разъяснение нормы внесения дрожжей в сусло
Чтобы сделать высокое качество пива стабильным, важно вносить правильное количество дрожжей для засева в вашу партию сусла. И на самом деле, это может быть одной из главных мер по улучшению качества. Тем более от производителя жидких дрожжей до вас доходит меньше жизнеспособных дрожжей, что мы подробно объясним ниже. Норма внесения дрожжей отображает количество дрожжей, внесенных в ферментер (бродильную емкость) на одну единицу плотности сусла. Стандартная норма выражается в миллионах др. клеток / миллилитр сусла / градус Плато. Высокоплотное пиво и пиво низового брожения (лагер) требуют более высокой нормы внесения. Если норма внесения слишком низкая дрожжи испытают стресс и произведут нежелательные побочные продукты, в том числе мыльные, химические, кукурузные ароматы. В стрессе дрожжи могут остановиться, в результате пиво получится неполного сбраживания, что очень не хорошо.
Наш калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера рассчитает правильное количество дрожжей и желательную норму внесения очень просто
Какое влияние нормы внесения дрожжей на пиво?
высокая норма внесения приводит к чистому вкусовому профилю, так как дрожжи размножаются меньше. Низкая норма внесения может привнести больше аромата из дрожжей, но также может привести к нестабильности от партии к партии.
Что такое стандартная норма внесения?
исследование, проведенное Джорджем Фиксом, выявило, что уровень 0,75 миллионов клеток / мл / градус Плато подходит для Элей, и в два раза больше для Лагера. Другие популярные пивоваренные инструменты используют это значение, хотя некоторые выбирают 1,0 вместо 0,75.
Лагеры требует примерно в два раза большую норму внесения, чем у Эля, так как они ферментируются при более низких температурах.
Pro Brewer норма с более высокой ставкой снизит риск заражения, создаст быстрое начало брожения, и обеспечит соответствующий продукт. Серьезные домашние пивовары, которые хотят получить отличную партию пива, применяют более высокую норму внесения тоже.
Наш анализ показывает, что в настоящее время, производители жидких дрожжей, такие как White Labs и Wyeast дают домашним пивоварам в обрез дрожжевых клеток, чтобы получить обычную партии Эля. Они говорят, что одного пакета или флакона достаточно для 19 л (5 гал.) сусла плотностью до 1.060 и содержит около 100 миллиардов клеток. Это выходит на норму внесения 0,35 миллионов клеток на миллилитр в градусах Плато. И это половина от нормы внесения Pro Brewer.
Почему низкая норма внесения у производителей?
В их защиту, продукт действительно содержит очень здоровые дрожжи первой генерации. Одним обоснованием может быть то, что на самом деле норма 0,75, относимая к Pro Brewer - это для повторного внесения. Так как повторно внесенные дрожжи содержат некоторое количество бруха, мертвых дрожжей, и другого мусора, поэтому 0,75 норма не так чиста, как норма 0,35 от изготовителя. Регенерированные дрожжи не могут содержать 50% мусора, а вероятней, ближе к 10% после их промывки.
Усугубляет положение жидких дрожжей для домашних пивоваров, то что общая жизнеспособность снижается с течением времени. Жидкие дрожжи теряют жизнеспособность на 21% каждый месяц, или на 0,7% каждый день, начиная с даты изготовления. Таким образом, за 5 месяцев пакет в значительной степени мертв. Поэтому необходимо использовать только свежие жидкие дрожжи, и будьте готовы узнать, как сделать дрожжевой стартер, если вы хотите использовать именно их ...
Какая норма внесения имеет смысл для домашнего пивовара?
Мы спросили это у завоевавшего золотую медаль пивовара и владельца пивного магазина. Он говорит, что никогда бы не внес дрожжи с нормой 0,35, и делает стартер, где плотность выше 1.040 на 19 л. (5 галлонов) партии. Мы убеждены, а также мы понимаем, делать стартеры не всегда удобно для всех. В нашем калькуляторе нормы дрожжей и стартера , мы оставили его открытым, так что вы можете выбрать любую норму и посмотреть, что рекомендуют производители против профи.
Обзор норм внесения дрожжей:
Минимальные рекомендации производителей: 0.35 (Только Эли и свежие дрожжи)
В середине списка Pro Brewer 0.75 (Эль ниже 1.060)
Pro Brewer 1.00 (Эль с плотностью выше 1.060)
Pro Brewer 1,50 (минимум для Лагера)
Pro Brewer 2.0 (максимум и Лагер выше 1.060)
Пути достижения более высокой нормы внесения дрожжей:
А) Тратить больше денег на свежие дрожжи (жидкие или сухие).
Б) Сделать соответствующего размера стартер - с нашим дрожжевым калькулятором для сухих и жидких дрожжей. Он является экономически эффективным, чем покупать больше пакетов с дрожжами.
С) Повторное внесение суспензии из предыдущей партии. Это должно быть сделано только в идеальных условиях (здоровое брожение, в течение 7-10 дней, правильный диапазон температур, пиво ниже 6,5% спирта и т.д.).
Калькулятор норм внесения
http://беер.рф/index/zasev_drozhzhej5/0-25
Приготовление стартера
http://беер.рф/blog/prigotovle...h/2015-07-12-10
Промыка дрожжей
http://беер.рф/blog/promyvka_d...i/2015-07-13-12
quote:
далее перелив на вторичку и дображивание 2-3 недели
Вторичное брожение: за и против
Около десяти лет назад вторичное брожение в пивоварение считалось обязательным у большинства ведущих пивоваров. Но в последнее десятилетие многое изменилось, поэтому в этой статье мы взглянем на вечный вопрос - нужна "вторичка" или нет в домашнем производстве пива!
http://беер.рф/blog/vtorichnoe...v/2015-08-06-21
quote:
Если бы у меня был ЦКТ, я бы тоже не сливал на вторичку. Может дорасту когда-нибудь )))
Тоже хочу ЦКТэшку, но в статьях вечный спор про вторичку
quote:купите кегу на 50л, в дне сделайте люк и вот вам ЦКТ"
Originally posted by izhpivovar:
Тоже хочу ЦКТэшку
quote:
Изначально написано Rusa077:
Коллеги где купить котел литров на 50-60 под индукцию? Хочу новый котел себе сделать
quote:
Изначально написано Sergeyi:
купите кегу на 50л,
quote:а чем газовая плита не устраивает?!
Изначально написано Rusa077:
котел литров на 50-60 под индукцию?
quote:
Продам мини-бирзаводики ))
32л пластиковые ведра с гидрозатворами
В наличии 4-5штук
Серег. чо завязываешь с домашкой
quote:И на индукционку её, ага
Изначально написано Sergeyi:
купите кегу на 50л
quote:Кипятильник на 2 КВт добавить, делов-то...
Изначально написано Sergeyi:
Просто двух киловаттной 50литров вы будете "весь день" кипятить, а 3-4киловаттные плитки стОят уже Других ДЕНЕГ!...
quote:А у вас индукционка вес выдержит, что в паспорте написано?
Изначально написано Rusa077:
Коллеги где купить котел литров на 50-60 под индукцию?
quote:да собственно нет, просто бродилки нашёл получше/побольше...))
Изначально написано izhpivovar:
Серег. чо завязываешь с домашкой
quote:
Изначально написано Rusa077:
котел нашел 50л в магазине клен. Могу ссылку кинуть если кому нужно
Кидай, пригодится.
quote:На фото мой.
Изначально написано izhpivovar:
который в итоге заказал?
quote:Фото выше что, не отображается? На форуме добавили возможность загружать фото сразу, без редактирования сообщения. Глючит похоже ))
Изначально написано izhpivovar:
да не , ты ссылок много кидал, которая победила, там одинаковые все
Перезалил
Теперь по теме
Укупорка хороша, если все бутылки одной высоты, иначе регулировать под каждую упаришься.
К тому же она для стационарной установки - прикрутил на болты и забыл. Что в условиях домашней кухни видится мне нецелесообразным.
quote:можно бугельную бутылку купить недорого" ~40руб/б с пивом "Афанасий марочное" в Пивоопторг на Пойме 15
Изначально написано Rusa077:
Знать бы где их взять по демократичной цене
quote:Бери только Светлое, тёмное пить не можно...
Изначально написано Rusa077:
съезжу куплю пару упаковок для начала
quote:Хлор и кипяток "НАШЕ ВСЁ"!...)
Изначально написано izhpivovar:
Мне бугель не очень нравится, когда его дизенфецируешь
Хотелось бы получить консультацию и поправки по такому вопросу: Собираюсь ставить тёмный эль (готовая охмелёнка), взял к нему неохмелёнку тёмную (вместо сахара на брожжение) - нужно же 1,25 - 1,5л неохмелёнки? И ещё взял хмель отдельно (магнум 12,5%) - его же надо грамм 20? Его нужно по варить вместе с суслом и неохмелёнкой минут 5-20? В марле же можно будет его по варить?
quote:Граммы считать исходя из желаемой горечи. Варить 5-20 минут для чего? Магнум - хмель для горечи, варить около часа. Думаю, не обязательно варить в сусле, можно просто в воде
Изначально написано Mixaler:
И ещё взял хмель отдельно (магнум 12,5%) - его же надо грамм 20? Его нужно по варить вместе с суслом и неохмелёнкой минут 5-20? В марле же можно будет его по варить?
quote:
Граммы считать исходя из желаемой горечи. Варить 5-20 минут для чего? Магнум - хмель для горечи, варить около часа. Думаю, не обязательно варить в сусле, можно просто в воде
Я надеялся хмель по варить для аромата и в зависимости от продолжительности варки, думал, что чем дольше варишь, тем больше горечи.
quote:а в чём суть вопроса?!
Изначально написано Rusa077:
А кто то пробовал цитрусовый хмель?
quote:МШмеля или Чингочгука от пинты пробовали?! Вот это и есть цитрусовые хмели
Originally posted by Rusa077:
Да стоит или нет такую сумму за него вываливать,реально он цитрусом отдает или как всегда рекламный ход
Опять у меня появились проблемы с брожением. Предварительно варил охмелёнку и неохмелёнку с 1,5л воды, чтоб не густо было. До этого дрожжи высыпал в прохладную воду, к сожалению замерить температуру воды было нечем, думаю там было до 30 град. Более 30 минут они там у меня плавали - вода помутнела, что то легло на дно. Когда сусло остынет ждать не хотелось, вылил в бак с водой, размешал. Температура была 26-27 град. Замеры ареометром проводил там же в баке, ибо не приобрёл узкую цилиндрическую ёмкость. Показания - 1045-1046. Вобщем булькнул туда дрожжи, закрыл, поставил в прохладное место. Сейчас там температура стабильно 18-20 град. Но прошло более суток и намёка на брожение нет. Возникает вопрос! То что я не использовал сахар, а неохмелёнку как то влияет на скорость начала брожения? Зря я наверно поторопился с внесением дрожжей на такую температуру. В следующий раз не буду выкидывать дрожжи после брожения, буду хранить на такой вот случай.
quote:
Изначально написано Sergeyi:
можно бугельную бутылку купить недорого" ~40руб/б с пивом "Афанасий марочное" в Пивоопторг на Пойме 15
quote:Это ж травануться можно )))
Изначально написано Rusa077:
Купил сегодня пиво 78 бутылок
Вот например, всего 35р
quote:Спасибо за овсяночку
Изначально написано jesc:
Сергей, могу презентовать экземпляр, как и обещал
quote:Был уверен, что понравится. Горчинка сгладилась отлично
Изначально написано Sergeyi:
Очень Классно получилось!!!
И по охмелению тоже, горчинка в тему!