Кулинария

домашнее пиво

xbudda 17-04-2015 12:11

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

вверху посмотри , такие и есть.

здорово, тогда надо будет прикупиться как появится возможность

izhpivovar 18-04-2015 12:02

цитата:
Ок, сходил на pivoperm, вот рецепт APA Chinook:

Надо на форуме смотреть, только там старые составы

http://pivoperm.ru/forum.html?func=view&id=2384&catid=19

jesc 20-04-2015 10:10

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
3. <APA Chinook>
Солод <Pale Ale> - 4,9 кг
Солод <Cara Gold> - 0,22 кг
Солод <Biscuit> - 0,19 кг
Хмель Чинук (Chinook) - 13 гр (60 минут)
Хмель Чинук (Chinook) - 13 гр (30 минут)
Хмель Чинук (Chinook) - 30 гр (2 минуты)
Хмель Чинук (Chinook) - 20 гр (3 дня сухое охмеление)
Дрожжи

Вот так уже лучше, можно было бы и сварить Нужен Кара Голд, Чинук, ну и дрожжи, US-05 наверное. Но солода и хмеля нет в наличии (((
izhpivovar 20-04-2015 10:28

Я вчера сварил его. Испытал систему насыщение сусла кислородом: аквариумный компрессор+силиконовые трубки+фильтр Медисарт 2000+камень из нержавки с порами 0,5 микрон. Дезинфекция парогенератором , арендованном у жены.
1920 X 1434 158.3 Kb домашнее пиво1920 X 1434 306.8 Kb 1920 X 1434 158.3 Kb домашнее пиво1920 X 1434 241.5 Kb 1920 X 1434 306.8 Kb 1920 X 1434 158.3 Kb домашнее пиво1936 X 2592 473.4 Kb 1920 X 1434 241.5 Kb 1920 X 1434 306.8 Kb 1920 X 1434 158.3 Kb домашнее пиво1920 X 1434 290.8 Kb 1936 X 2592 473.4 Kb 1920 X 1434 241.5 Kb 1920 X 1434 306.8 Kb 1920 X 1434 158.3 Kb домашнее пиво
jesc 20-04-2015 10:43

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
<APA Chinook> строго по рецептам наборов НП, засыпь и продолжительность охмеления должны соответствовать рецептам
цитата:
Изначально написано jesc:
Но солода и хмеля нет в наличии
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Я вчера сварил его
Из чего варил?
izhpivovar 20-04-2015 10:48

цитата:
Вот так уже лучше, можно было бы и сварить Нужен Кара Голд, Чинук, ну и дрожжи, US-05 наверное. Но солода и хмеля нет в наличии (((

У кого нет?
https://vk.com/photo-40807237_363068252
jesc 20-04-2015 11:04

Когда успел добавить? ))
Нет CHATEAU CARA GOLD 120 EBC
Есть BEST Caramel Extra Dark, 150 EBC
Пойдет на замену?
izhpivovar 20-04-2015 11:08

цитата:
Когда успел добавить? ))
Нет CHATEAU CARA GOLD 120 EBC
Есть BEST Caramel Extra Dark, 150 EBC
Пойдет на замену?

Думаю тут не критично, я голд тоже заменил другим производителем.

jesc 20-04-2015 11:33

Ок, заказ в личке.

По сухому охмелению вопрос, 3 дня сухое охмеление - это за три дня до розлива задавать?

izhpivovar 20-04-2015 11:44

цитата:
По сухому охмелению вопрос, 3 дня сухое охмеление - это за три дня до розлива задавать?

Ну да после окончания брожения 3 дня и разливать. Маловато конечно, но рецепт такой.

jesc 22-04-2015 14:35

Сварил вчера APA, вышло 16л OG 1056 + 2л на шпайзе
Дрожжи просто регидрировал, думал целой пачки уж точно хватит. В итоге на текущий момент только неровный уровень ГЗ. Надо было на мешалке покрутить, пока варил, поленился...
izhpivovar 22-04-2015 22:29

цитата:
Надо было на мешалке покрутить, пока варил, поленился...

А я наоборот на мешалке ленюсь. Регидрирую в слабом растворе сусла, 1,5 часа получается и норм.
Rusa077 22-04-2015 22:37

Я вообще не парюсь,достаю банку из холодильника с дрожжами за сутки до варки. Потом просто выливаю ее на след день в готовое сусло и под ГЗ. Как правило заводятся через часа 2-3
jesc 22-04-2015 23:35

цитата:
Изначально написано Rusa077:
достаю банку из холодильника с дрожжами
А откуда она там берется?
izhpivovar 23-04-2015 11:21

цитата:
А откуда она там берется?

Холодильник - банк дрожжей .
jesc 23-04-2015 12:04

цитата:
Изначально написано Rusa077:
из холодильника с дрожжами
Хорошо иметь холодильник с дрожжами ))
Rusa077 23-04-2015 12:31

цитата:
Изначально написано jesc:

А откуда она там берется?



Так первой второй генерации дрожжи,больше 2-3 не использую. Баночек ага много уже в холодильнике,подумываю уже купит шкаф. Дрожжики хранить и пиво летом ставить на брожение
Rusa077 23-04-2015 12:32

Сухие так вообще прямо на пену сыплю и закрываю,тоже быстро заводятся
jesc 23-04-2015 14:23

Раньше на BRY-97 не варил, может у них такой характер, но брожение крайне спокойное, интересно что получится в результате
Macconst 23-04-2015 15:22

Ребята, впервые сам сварил, поставил на брожение и разлил своё домашнее пиво. Может быть это звучит глупо, но у меня возникла проблема с разливкой пива по бутылкам с помощью сифонной телескопической трубки. Пользовался стандартной из исходного набора пивовара за 1199руб. Не совсем понятна технология установки и регулировки телескопического удлинения трубки, вернее как это выдвижение контролировать ? Сама трубка толще отверстия гидрозатвора в крышке бачка, соответственно ставится только при снятой крышке. Если же крышка снята, то тогда розлив можно осуществить вообще любым отрезком гибкой трубы по 20 копеек за метр (как бензин из бензобака). Кроме того, при слишком глубокой посадке данный сифон начинает набирать дрожжевой осадок со дна значительно ухудшая вкус конечного пива. Короче ребята, объясните убогому единственно правильную технологию, как же-ш грамотно осуществлять сей розлив ?
Rusa077 23-04-2015 18:27

Что за сифон у тебя? Я покупал у новопермского тоже телескопический на конце красная пробка не позволяющая осадку попадать в бутылку
jesc 23-04-2015 21:41

цитата:
Изначально написано Macconst:
правильную технологию
Бак с краном и переливной сифон
Macconst 24-04-2015 09:52

цитата:
Originally posted by jesc:

Бак с краном и переливной сифон



А зачем нужен кран, если и так переливается через сифон ?
jesc 24-04-2015 11:03

Немного напутал, это клапан для розлива, одевается на кран
http://vk.com/photo-40807237_290788392
jesc 24-04-2015 11:34

Если честно, мне самому телескопический сифон не шибко нравится. В случае с 30л варочником и 33л ферментером даже при минимальной высоте он упирается в дно емкости и собирает мусор. К тому же в колене подсасывает воздух. Я давно вместо колена надеваю силиконовую трубку, но ее приходится держать, чтобы не пережало

PS: вышенаписанное в плане бруха справедливо для перелива из варочника. При переливах на вторичку или в разливочный бак сифон справляется норм, т.к. бруха значительно меньше и на оседание времени куда больше

vks 24-04-2015 16:23

У меня тоже на таком сифоне воздух в колене сифонил. Проблему создавать не стал, плюнул, теперь лью как из бензобака в жигулях только трубкой. По уровню жидкости ориентируюсь, чтобы дрожжи не засасывал. Также и из варочника.
izhpivovar 28-04-2015 16:37

Напоминалочка...
День пивовара - 13 июня 2015 года Пермь

В этом году конкурс <День пивовара 2015> решили провести в следующих категориях:
Номинации <Жигулевское>, <Пшеничное>, <APA Chinook> строго по рецептам наборов НП, засыпь и продолжительность охмеления должны соответствовать рецептам. Дрожжи, технология затирания, продолжительность варки сусла, процесс брожения и температурные режимы, а так же осветление или фильтрация на усмотрение пивовара.
Номинация <Светлый Экстрактный Эль>, пиво может быть приготовлено из любого солодового экстракта, без добавления <зерна>, цвет до светло-янтарного. Охмеление и технология приготовления не регламентируются.
В номинации <Темный Эль> может быть представлено любое зерновое пиво с применением хмеля только европейского происхождения, цвет от янтарного до темно-коричневого. В остальном любые варианты.

1. <Жигулевское>
Солод <Vienna> - 3,7 кг
Солод <Pilsen> - 1 кг
Хмель Истринский - 28 гр (60 минут)
Хмель Ранний Московский - 20 гр (1 минута)
Дрожжи

2. <Пшеничное>
Солод <Pilsen> - 1,1 кг
Солод <Wheat> - 4,4 кг
Хмель Сапфир (Saphire) - 15 гр (60 минут)
Хмель Сапфир (Saphire) - 15 гр (15 минут)
Дрожжи

3. <APA Chinook>
Солод <Pale Ale> - 4,9 кг
Солод <Cara Gold> - 0,22 кг
Солод <Biscuit> - 0,19 кг
Хмель Чинук (Chinook) - 13 гр (60 минут)
Хмель Чинук (Chinook) - 13 гр (30 минут)
Хмель Чинук (Chinook) - 30 гр (2 минуты)
Хмель Чинук (Chinook) - 20 гр (3 дня сухое охмеление)
Дрожжи

4. <Светлый Экстрактный Эль>
Светлый экстракт
Хмель
Дрожжи
Цвет EBC - до 16

5. <Темный Эль>
Солод
Хмель европейских сортов
Дрожжи
Цвет EBC - 20-40

jesc 29-04-2015 08:38

izhpivovar, а гонец-то туда будет?
izhpivovar 29-04-2015 09:53

цитата:
izhpivovar, а гонец-то туда будет?

Ну я то точно А сам то не хочешь поехать, выходные же будут
jesc 29-04-2015 10:39

Так у нас в этих числах ежегодный сплав
vks 29-04-2015 14:35

Может я в 4-ой поучаствую. Вопрос к любителям темненького. Прочитал, что черный солод лучше закидывать за 15 минут до конца затирания, типа, цвет и все такое передаст, а горечь - нет. Или лучше все-таки все вместе затирать?
jesc 29-04-2015 15:34

А если горечь нужна? А если не нужна, то есть негорькие темные солода: кофе, шоколад...
jesc 30-04-2015 09:10

Вчера замерил плотность APA + визуальный осмотр пациента. Дека весьма незначительная, думаю результат спокойного брожения, дрожжи блин эстонцы какие-то. Пиво порадовало прозрачностью, вкус и запах отличные, начинаю приближаться к коммерческим образцам ))) Моя основная проблема - периодический недоброд, APA за неделю сбродило с 1056 до 1029, брожение конечно идет, но вяло, и я сильно сомневаюсь, что без терапии пиво сбродит ниже 1020, а по стилю 1012. Подумываю, может у меня градусник врет и я затираю на повышенных температурах? Но повторюсь, пиво очень порадовало, а впереди его ждет еще сухое охмеление ))) Думаю это лучшее мое пиво на сегодняшний день, не стыдно будет в Пермь отправить
izhpivovar 30-04-2015 10:27

цитата:
проблема - периодический недоброд,

Попробуй снизить температуру затирания на пару градусов в следующий раз. Должно помочь.

Пытаюсь в традициях крафта разместить всю информацию о пиве на этикетке. Вот пока так выходит.

652 x 539 домашнее пиво

izhpivovar 30-04-2015 21:07

На бутылках так смотрится мой фетиш
1071 X 1434 103.3 Kb домашнее пиво
izhpivovar 05-05-2015 18:09

Уважаемые домашние пивовары и будущие участники этого движения S Bar https://vk.com/sbarizhevsk любезно согласился предоставить нам место 8 мая с 19 часов для встречи-дегустации своих пенных напитков. Цель в принципе такова : встретиться, познакомиться, отведать чужих и угостить своими произведениями, обсудить у кого как получается или не получается, обмен опытом в общем. В заведении надо просто заказать закуски рублей на 500 со столика или с человека (должен и у них быть интерес ). Кто пойдет отзовитесь... . А пока думаете, любуйтесь частью мой новой кухни пивовара(мой дизайн стеклянного фартука.
1920 X 1434 201.2 Kb домашнее пиво1920 X 1434 236.4 Kb 1920 X 1434 201.2 Kb домашнее пиво1936 X 2592 475.5 Kb домашнее пиво
Rusa077 05-05-2015 18:27

Обои точно зачетные =)
izhpivovar 05-05-2015 18:34

цитата:
Обои точно зачетные =)

Это стеклянный фартук с печатью
jesc 05-05-2015 22:39

Куда смеситель с лейкой дел? Как чиллер подсоединишь теперь? )))

"несколько новостей для вас, друзья.
Например, традиционная четверговая дегустация крафтового пива "ФИЛОСОФИЯ ПИВА" вновь "переедет" с четверга на другой день на этой неделе. В этот раз все состоится в пятницу 8 мая, и превратится в вечер участников сообщества Ижевский Пивной Клуб "Izh-Beer" и всех сочувствующих.
Ожидается масса крафтового и домашнего пива, обмен напитками и любезностями и всяческое распространение культуры крафтового пива в массы"

Эммм...? Думалось мне, все будет более камерно. А так это просто бизнес

izhpivovar 05-05-2015 22:50

цитата:
Эммм...? Думалось мне, все будет более камерно. А так это просто бизнес

Туда народа не так уж и много ходит пока , так что ...норм должно быть.

цитата:
Куда смеситель с лейкой дел? Как чиллер подсоединишь теперь? )))

внутри по раковиной
jesc 06-05-2015 10:28

цитата:
Originally posted by izhpivovar:
Туда народа не так уж и много ходит пока , так что ...норм должно быть.
Не то пальто )))
izhpivovar 06-05-2015 11:54

[QУОТЕ][б]Не то пальто )))[/б][/QУОТЕ]
Пока конечно не торт , но всё же. Сам не придешь что ли?
jesc 06-05-2015 11:58

Да нет, почему, приду. Надо же с чего-то начинать ))
jesc 06-05-2015 14:34

Кстати, какой литраж нужно будет отправить в Пермь? Нужно сориентироваться сколько заныкать.
izhpivovar 06-05-2015 16:26

по литру обычно было
jesc 06-05-2015 21:57

Коллеги, возник вопрос по брожению:
2 недели назад поставил на брожение APA, OG 1056
Через неделю рефрактометр показал 10 Brix, что в пересчете дало FG 1029
Всю следующую неделю пиво бродило, не бурно конечно, но уверенно, крышка надута, редкие бульки.
Сегодня решил замерить плотность, рефрактометр показал точно то же, что и неделю назад, т.е. 10 Brix ровно. На поверхности сусла мелкие островки пены и небольшие пузыри. Во вкусе показалось сахара стало меньше. Прозрачность пива прекрасная

Вопрос, что я делаю не так? Почему при явно продолжающемся брожении плотность не меняется?
Конечно, хорошо бы померить ареометром, но это могу делать только при переливе на вторичку или розливе, но в этот раз думал обойтись без вторички

izhpivovar 06-05-2015 22:28

Думаю в повышенной температуре затирания , возможно мало сбраживаемых сахаров получилось... Рефрактометр может врать после брожения, поэтому лучше доверять ареометру.
jesc 06-05-2015 23:40

Налицо явные признаки брожения.
Может что-то с рефрактометром?
jesc 07-05-2015 11:21

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Рефрактометр может врать после брожения, поэтому лучше доверять ареометру.
Я в бирсмите пересчитываю в "Рефрактометр - Ферментированное сусло"
Наверное сегодня перелью таки на вторичку чтобы дрожжики промыть до сухого охмеления, замеряю ареометром - если и вправду FG 1029, пусть еще постоит
jesc 07-05-2015 23:13

Замерил ареометром - 1023, все равно высоко, к тому же слишком сладкое. Запах за неделю подвыветрился. Оставляю еще дней на 10
izhpivovar 08-05-2015 16:36

Зацените прозрачность пива сваренного из российских ингредиентов. Надпись с обратной стороны. Розлив 29.04.2015
1936 X 2592 360.6 Kb домашнее пиво
xbudda 09-05-2015 20:37

Всех с праздником!!!
как прошла встреча? я как то выпал из темы и пропустил( что обсуждали? какие виды были представлены? будет ли пост какой по встрече?)
My3bIKAHT 09-05-2015 21:06

цитата:
Originally posted by xbudda:

будет ли пост какой по встрече?



да, кстати! очень хотелось бы увидеть!
izhpivovar 09-05-2015 22:04

цитата:
да, кстати! очень хотелось бы увидеть!

Пост с тебя...

xbudda 09-05-2015 22:16

Хочу сварить клон хугардена, вот по такому рецепту:
Параметры:
НП=1,050 КП=1,010
IBU=18 SRM=4 ABV=5.2%
Ингредиенты на 23 литра:
2,3 кг Пилснер солода
2,3 кг Пшеничных хлопьев
0,5 кг Овсяных хлопьев
150 гр Мюних солода
20 гр Хмель Подвязный, Альфа 5.0%, Россия (60 min)
10 гр Хмель Перле (Perle) Joh.Barth & Sohn, Германия Альфа 5,9% (10 min)
7 гр Черного перца (за 5 минут)
14 гр Семян кориандра (за 5 минут)
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
Дрожжи Safbrew WB-06, 10 гр

что можете сказать по рецепту? пшеничные хлопья или пшеницу взять лучше?

My3bIKAHT 09-05-2015 22:28

цитата:
Пост с тебя

хнык пока вообще не идет.
jesc 09-05-2015 23:07

цитата:
Изначально написано xbudda:
Ингредиенты на 23 литра:
2,3 кг Пилснер солода

Солода что-то совсем мало, хлопья не в счет
xbudda 10-05-2015 12:15

цитата:
Изначально написано jesc:
Солода что-то совсем мало, хлопья не в счет

сделать больше Пилса, допустим кг 3-4 да? а хлопьев столько же оставить 2.3кг

izhpivovar 10-05-2015 11:57


цитата:
Изначально написано xbudda:

сделать больше Пилса, допустим кг 3-4 да? а хлопьев столько же оставить 2.3кг


Пилса я делал 3 кг, хлопья пшеничные дорогие, лучше пшеницу...

Flagin 10-05-2015 16:52

Гм, может самому как-то собраться пиво сделать. А то я покупным недавно отравился так, что пришлось фильтрумом отпаиваться
Flagin 10-05-2015 16:55

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Пилса я делал 3 кг, хлопья пшеничные дорогие, лучше пшеницу...

А это на качестве не скажется, если хлопья пшеничные заменить просто пшеницей?

xbudda 10-05-2015 19:19

спасибо за ответ, да цена решает, пшеницу однозначно )
xbudda 10-05-2015 19:21

цитата:
Изначально написано Flagin:
Гм, может самому как-то собраться пиво сделать. А то я покупным недавно отравился так, что пришлось фильтрумом отпаиваться

я тоже несколько раз травился покупным, но всегда тем что по акции брал или в том же КБ, а своё конечно, было бы желание, а подсказать мы сможем, да и оборудование не надо заказывать откуда то, всё у нас в городе можно купить

My3bIKAHT 11-05-2015 16:34

для затравки

My3bIKAHT 11-05-2015 17:20

фулл - http://izh-beer.livejournal.com/125572.html
Weriot 11-05-2015 20:30

цитата:
Originally posted by Flagin:
Гм, может самому как-то собраться пиво сделать. А то я покупным недавно отравился так, что пришлось фильтрумом отпаиваться
Процесс это трудоемкий, но все оно стоит этого. Зато потом фильтрум будешь не от отравления пить, а от похмелья. :-)))

цитата:
Originally posted by My3bIKAHT: фулл - http://izh-beer.livejournal.com/125572.html

Там на одном фото ( видимо неудачно сфоткали) пиво цвета апельсинового сока. :-)))
izhpivovar 11-05-2015 22:39

Спасибо Музыканту об освещении события !
jesc 12-05-2015 09:56

Ну кто еще так напишет?
Респект!
jesc 12-05-2015 12:00

izhpivovar, как появится чинук - пиши
jesc 12-05-2015 12:39

цитата:
Изначально написано xbudda:
как прошла встреча?
Как по мне, прошла весьма неплохо. Думал, соберутся домпивовары, в основном начинающие, делиться победами и фейлами. А на деле собралась весьма искушенная в данной теме публика, домпивоваров за нашим столиком было 50% (Юфера не знаю куда отнести, у него коммерция так понимаю). При таком раскладе пришлось не раз покраснеть за свой продукт Зато наконец-то попробовал, что у других получается. Ну и личное знакомство конечно, пусть и шапошное, но всё же...
xbudda 12-05-2015 22:54

)) чую я бы тоже там краснел бы)))
jesc 13-05-2015 08:59

Лучше так, чем заблуждения о своем "прекрасном" пиве )))
izhpivovar 13-05-2015 11:51

цитата:
)) чую я бы тоже там краснел бы)))

Не чего страшного, настоящего пивовара этот факт только подталкивает дальше совершенствоваться.
jesc 13-05-2015 12:42

Владимир, что насчет хмеля? Руки чешутся снова сварить
PS: а плотность так ниже 1023 и не падает ((
izhpivovar 13-05-2015 13:51

цитата:
Владимир, что насчет хмеля? Руки чешутся снова сварить
PS: а плотность так ниже 1023 и не падает ((


Хмель будет в субботу. Алкоголь то по расчетам 4,3-4,7 получается, так что норм должно быть всё.
jesc 13-05-2015 14:32

Из BJCP: "Слабая до умеренной солодовость". А у меня с такой плотностью тело полное. Алкоголь по нижней границе стиля. Зато прозрачность отличная )))

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Хмель будет в субботу
Если в субботу завезешь, то на воскресенье планирую варку?
jesc 18-05-2015 12:17

Сварил вчера APA Chinook v.2, карамельку заменил на более светлую, затирал на 66 С (первую на 68 С), и дрожжи US-05 вместо BRY-97. 97-е вообще странные дрожжи кмк: старт медленный, брожение спокойное, сбродили слабо, при промывании дрожжей получилось очень мало. Поставил на мешалку - через сутки никакой активности ВООБЩЕ, зря только литр сусла потратил
Aleksey.V 21-05-2015 12:02

Я так чтобы за темой последить http://www.bbc.co.uk/russian/s...87288524994#_=_ )))))
jesc 21-05-2015 13:46

Вроде не 1 апреля
Aleksey.V 21-05-2015 15:27

цитата:
Вроде не 1 апреля

Так а это и не шутка))))))))))

jesc 21-05-2015 16:24

Если думать головой, то не более чем...
izhpivovar 21-05-2015 17:51

цитата:
Так а это и не шутка))))))))))

Хрень всё это... Желтизна...
Aleksey.V 22-05-2015 11:25

цитата:
Если думать головой, то не более чем...

цитата:
Хрень всё это... Желтизна...

я понимаю что просто переводу на BBC можно не поверить(да и сделан он не совсем корректно), но это реальная статья

http://www.nature.com/nchembio...embio.1816.html

вот полный текст исследования http://www.nature.com/nchembio...bio.1816-S1.pdf (метров 18 весит)

Но в таком ключе это уже имеет маленькое отношение к домашнему пивоварению ;-)

jesc 22-05-2015 14:14

Как сказали на одном дружественном форуме: "Тут и пиво-то не всегда получается..."
jesc 22-05-2015 14:27

Вопрос к знатокам: после сухого охмеления на какой срок может возобновиться брожение?
Просто я так охмеляю первый раз, стоит уже 10 дней, бульки раз в час, на поверхности пенка, сахара стало заметно меньше. Сколько еще ждать, а то могу и на конкурс не успеть?
izhpivovar 23-05-2015 23:25

цитата:
Вопрос к знатокам: после сухого охмеления на какой срок может возобновиться брожение?

Дак вопрос к тебе получается

jesc 24-05-2015 10:42

Так оно бродит, и заканчивать не собирается. Меня терзают смутные сомнения
jesc 26-05-2015 13:10

456 X 283 378.1 Kb домашнее пиво475 X 372 518.8 Kb домашнее пиво

А может сразу такое?

500 X 364 533.3 Kb 456 X 283 378.1 Kb домашнее пиво

xbudda 26-05-2015 20:29

у меня после сухого охмеления брожение не возобновлялось, брожение кончилось закинул хмеля выждал около недельки и разлил
izhpivovar 27-05-2015 11:12

цитата:
А может сразу такое?

Зачем нам сложности....
jesc 27-05-2015 11:19

цитата:
Изначально написано xbudda:
у меня после сухого охмеления брожение не возобновлялось
У меня был приличный недоброд, думаю поэтому хмель дал хорошего пинка дрожжам

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Зачем нам сложности
Какбэ одно отверстие вместо двух, одно устройство вместо трех. Да и вообще симпатичный монстрик ))

По причине продолжающегося брожения APA Chinook ставлю под сомнение свое участие в пермском конкурсе. Если до выходных не выбродит, то у него тупо не хватит времени на карбонизацию+созревание

izhpivovar 27-05-2015 11:21


цитата:
По причине продолжающегося брожения APA Chinook ставлю под сомнение свое участие в пермском конкурсе. Если до выходных не выбродит, то у него тупо не хватит времени на карбонизацию+созревание

В выходные если разольёшь , то успеешь.

izhpivovar 27-05-2015 11:24

цитата:
Какбэ одно отверстие вместо двух, одно устройство вместо трех. Да и вообще симпатичный монстрик ))

В варочнике термометр как бы нах и надо. Лишь бы кипело.

izhpivovar 27-05-2015 11:56

Напоминаю про День Пивовара в Перми.

Взнос участника мероприятия <День пивовара 2015> 3 000 рублей, проводимового 12-14 июня 2015 года на базе <Гора> под Пермью.

Включает в себя проживание с 12 по 14 июня (2 ночи)
Питание в кафе <Гора>: 12-е число ужин, 13-го - завтрак, обед, ужин, 14-го завтрак
Посещение бани-сауны

Заявки принимаются до 05.06.2015
500 x 500 домашнее пиво

jesc 27-05-2015 12:05

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
В варочнике термометр как бы нах и надо
При охлаждении пригодится Или если заторник = варочник
izhpivovar 27-05-2015 15:32

цитата:
При охлаждении пригодится

ну да, точно.
izhpivovar 27-05-2015 16:00

Вопрос. Кто едет физически?
izhpivovar 28-05-2015 11:37

Вчера решился таки сварить по-быстрому , чисто на конкурс 13 л Жигулевского. Потратил 3,5 часа с 22 до 1-30 (эконимия на переливах и нагревах). Дрожжей двойная задача т.е. 10 г на 13 л. Расчет , что сбродит быстрее.
jesc 28-05-2015 12:46

Думаю перед отправкой на конкурс удалить избыток дрожжей из 1л ПЭТ, выдержу в холодильнике дня три вниз головой, потом в тазике с водой отверну крышку, по науке осевшие в крышке дрожжи должно выдавить углекислотой.

Нормально или есть замечания?

izhpivovar 28-05-2015 15:59

цитата:
Нормально или есть замечания?

Обычно приезжаем и холодильник образцы ставим на сутки почти.