Кулинария

домашнее пиво

jesc 08-04-2015 11:52

Думаю надо начать с простого: выбрать ВРЕМЯ (четверг-пятница, т.к. выхи у многих расписаны) и МЕСТО (желательно в тепле конечно, но если протянем, то появятся новые возможности ). Стилистику на первый раз не определять, каждый несет свое лучшее пиво (или что есть в наличии), беседка/закуска оплачивается из общей кассы.
vks 08-04-2015 15:20

Перекличку устроим?
Rusa077 08-04-2015 16:02

Я начинающий,только учусь
jesc 08-04-2015 16:26

Думаю Володе карты в руки
izhpivovar 08-04-2015 17:29

цитата:
Originally posted by jesc:

Думаю Володе карты в руки


Ну вот, а я думал просто пивка попить

ycuken 10-04-2015 09:52

Привет, честной народ. Давно хотел попробовать пиво варить, но не решался. Сейчас близиться дачный (в моем случае огородный ) сезон. Очень хочу попробовать свое пиво. Если кому не сложно, может отпишите (можно в личку) весь процесс. Сколько варить, как варить и отстаивать и прочее. Тем достаточно прочитал, технологии у всех разные. Поэтому хочется подробностей но в общих чертах так сказать. Не знаю с чего начать.
ycuken 10-04-2015 09:53

хочу уже сейчас начать, что б к концу мая было чем угоститься
vks 10-04-2015 10:09

Я с банок начинал, в смысле с концентратов, осенью. Купил ведро с приблудами и банку светлого концентрата, развел водой, добавил дрожжи и на брожение. Первое пиво не очень получилось. Второй раз тоже был концентрат, но уже Дарк Эль. Жена сказала, ни чуть не хуже чем в Пинте. Ну а в эти выхи первый раз из зерна варил. В процессе "эволюции" пришло понимание процесса, что, как и зачем происходит.
В принципе, ничего сложного - для начала покупаешь "набор юного пивовара", банку концентрата, глюкозу, воду (если надо). Разводишь концентрат в ведре водой, добавляешь сироп из глюкозы, дрожжи. Должно получиться 23 литра. Закрываешь крышкой с гидрозатвором и ждешь неделю-две, пока все это бродит-булькает при температуре 18-22 градуса. Потом разливаешь по бутылкам и еще неделю дома держишь при комнатной температуре, потом в холод (я в яму в гараже опустил). Через неделю-две можно пить. Есть нюансы в технологии, но видеоматериала в инете полно, там все тонкости описываются.
izhpivovar 10-04-2015 10:13

Все по разному начинают, но в основном с концентратов. Процесс легче, упор в основном на контроль брожения. Да и время играет свою роль.
ycuken 10-04-2015 10:20

Где в ижевске есть магазины или что то подобное с такими вещами?
izhpivovar 10-04-2015 10:44

Буду нескромен
https://vk.com/izhpivovar
ycuken 10-04-2015 10:58

Вообщем надо рецепт как и что делается при варении пиваса. Про готовые смеси ясно.
izhpivovar 10-04-2015 11:27

69 страниц темы вам в помощь , плюс интернет.
izhpivovar 10-04-2015 12:00

Или тут хотя бы читаем...
http://forum.homedistiller.ru/?topic=13367.0
Crymov 10-04-2015 16:38

цитата:
Изначально написано jesc:

местный фестиваль замутить это так сказать цель, и за один шаг к ней не прийти



Первый фестиваль домашнего пивоварения уже был в Ижевске. Он состоялся 1 августа 2013, в "Пинте". И Володя тому свидетель
jesc 10-04-2015 18:44

А сколько было участников-пивоваров и сочувствующих? А то может у нас по четвергам пивные фестивали проходят, а мужики-то не знают...

PS: кто-нибудь знает того гения, кто писал поиск на марке? Поиск находит тему и считает, что этого достаточно. Блин, я-то ищу посты в теме...

izhpivovar 10-04-2015 22:38

цитата:
Первый фестиваль домашнего пивоварения уже был в Ижевске. Он состоялся 1 августа 2013, в "Пинте". И Володя тому свидетель

Да он так назывался. Но это не совсем то , чего бы хотелось. Участников было 2. Это было скорее познавательный "фестиваль" Хочется как минимум 10 участников, хотя знаю, что в Ижевске их в разы больше.

xbudda 11-04-2015 14:58

а по числам когда планируется первая встреча пивоваров?) в начале мая праздники и думаю все свалят за город, в ящике стоит Шоколадный портер, сварил недавно, будет готово как раз к середине мая примерно) взял бы батл по такому случаю
jesc 13-04-2015 14:33

цитата:
Изначально написано xbudda:
взял бы батл по такому случаю

Взять батл и устроить батл на батлах. А если взять два батла, то можно устроить два батла )))
xbudda 13-04-2015 20:15

цитата:
Изначально написано jesc:

Взять батл и устроить батл на батлах. А если взять два батла, то можно устроить два батла )))

пивной батл на батлах довольно таки не плохая затея)) два батла забатлить не факт что выйдет))) друзья хотят забатлиться по основной части)

izhpivovar 14-04-2015 09:41

Разлил таки Америкэн Стаут ( Милк Чоколэйт Стаут). На сухое охмеление закидывал кроме хмеля сырые какао бобы . Аромат получился интересным. Кроме того при розливе они сыграли фильтрующую роль от дрожжевой массы.

1920 X 2570 555.5 Kb домашнее пиво
jesc 14-04-2015 09:49

OMG, это бродильник?! И после этого сразу по бутылкам? Осадок зачетный будет ))
izhpivovar 14-04-2015 11:49

цитата:
OMG, это бродильник?! И после этого сразу по бутылкам? Осадок зачетный будет ))

Сначала переливаю в емкость для розлива для удобства. Перед этим подержав бродильную емкость 8-10 градусов пару дней. Переливается практически осветленное сусло. Проблем с большим количеством осадка никогда не было. Причем сейчас переливаю через кран , а не сверху. Вообще считаю перелив на вторичку для чистоты от дрожжей - ненужной тратой времени и сил.
jesc 14-04-2015 12:53

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Причем сейчас переливаю через кран , а не сверху

Как такое через кран переливать? Забьется же
xbudda 14-04-2015 12:58

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Сначала переливаю в емкость для розлива для удобства. Перед этим подержав бродильную емкость 8-10 градусов пару дней.

Отличная идея, много наверное лишнего оседает то, только вот как проходит карбонизация, после низкой температуры? ну у элей естественно

jesc 14-04-2015 13:09

цитата:
Изначально написано xbudda:
Отличная идея
...если есть лишний холодильник
xbudda 14-04-2015 13:27

цитата:
Изначально написано jesc:
...если есть лишний холодильник

мой ящик думаю справится, я скидывал там до 15-14 градусов, случайно конечно) есть место под бутылки, думаю 1 фулл зарядка как раз на пару дней

ЗЫ ещё мне кажется что после окончания брожения температуру легче сбить т.к. нет выделения тепла которое есть при брожении, повторюсь что это моё мнение, не изучал вопрос по теплу

jesc 14-04-2015 13:50

Вряд ли удастся скинуть до 8-10 градусов
xbudda 14-04-2015 15:24

цитата:
Изначально написано jesc:
Вряд ли удастся скинуть до 8-10 градусов

если не забуду сделаю фотки, 1а бутыль 2.5 при комнатной температуре в 25-27 скидывает в ящике с 20 до 16.5 где то, я перед работой закидываю, когда прихожу температура обычно чуть выше 18 градусов, 4 по 2.5 я думаю скинут, ну и в нагрузку можно пару полторах, эх придется много льда наделать для замены потом)))

izhpivovar 14-04-2015 17:55

цитата:
Как такое через кран переливать? Забьется же

Кран выше дна на 2-3 см. К тому же осадок достаточно плотно ложиться. Повторюсь проблем нет. Была проблема с карбонизацией в одной партии, так как очень чисто все слил

izhpivovar 14-04-2015 22:34

Разборный и неразборный гидрозатворы...
1530 X 2048 232.2 Kb домашнее пиво
jesc 15-04-2015 13:52

Как по твоему, разборный удобнее?
izhpivovar 15-04-2015 18:16

цитата:
Как по твоему, разборный удобнее?

Испытывать надо. Плюсы для меня есть. Возможность почистить и высота, когда ставишь в холодильник особенно. Боюсь только когда интенсивное брожение будет крышка подпрыгивать будет.

izhpivovar 15-04-2015 18:20

Итак День пивовара в Пермском крае. Надо начинать готовиться.

День пивовара - 13 июня 2015 года

В этом году конкурс <День пивовара 2015> решили провести в следующих категориях:
Номинации <Жигулевское>, <Пшеничное>, <APA Chinook> строго по рецептам наборов НП, засыпь и продолжительность охмеления должны соответствовать рецептам. Дрожжи, технология затирания, продолжительность варки сусла, процесс брожения и температурные режимы, а так же осветление или фильтрация на усмотрение пивовара.
Номинация <Светлый Экстрактный Эль>, пиво может быть приготовлено из любого солодового экстракта, без добавления <зерна>, цвет до светло-янтарного. Охмеление и технология приготовления не регламентируются.
В номинации <Темный Эль> может быть представлено любое зерновое пиво с применением хмеля только европейского происхождения, цвет от янтарного до темно-коричневого. В остальном любые варианты.

1. <Жигулевское>
Солод <Vienna> - 3,7 кг
Солод <Pilsen> - 1 кг
Хмель Истринский - 28 гр (60 минут)
Хмель Ранний Московский - 20 гр (1 минута)
Дрожжи

2. <Пшеничное>
Солод <Pilsen> - 1,1 кг
Солод <Wheat> - 4,4 кг
Хмель Сапфир (Saphire) - 15 гр (60 минут)
Хмель Сапфир (Saphire) - 15 гр (15 минут)
Дрожжи

3. <APA Chinook>
Солод <Pale Ale> - 4,9 кг
Солод <Cara Gold> - 0,22 кг
Солод <Biscuit> - 0,19 кг
Хмель Чинук (Chinook) - 13 гр (60 минут)
Хмель Чинук (Chinook) - 13 гр (30 минут)
Хмель Чинук (Chinook) - 30 гр (2 минуты)
Хмель Чинук (Chinook) - 20 гр (3 дня сухое охмеление)
Дрожжи

4. <Светлый Экстрактный Эль>
Светлый экстракт
Хмель
Дрожжи
Цвет EBC - до 16

5. <Темный Эль>
Солод
Хмель европейских сортов
Дрожжи
Цвет EBC - 20-40

jesc 15-04-2015 19:38

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
строго по рецептам наборов НП, засыпь и продолжительность охмеления должны соответствовать рецептам
А что, у них процентный состав засыпи не секрет что-ли? ))
izhpivovar 15-04-2015 21:27

цитата:
А что, у них процентный состав засыпи не секрет что-ли? ))

Нет, у них на форуме есть. Чего секрет то делать? Рецепты не такие уникальные, как старинные рецепты, держащиеся в строжайшем секрете у производителей масспива.
jesc 16-04-2015 12:46

Поучавствую в 5 категории
izhpivovar 16-04-2015 11:34

цитата:
Поучавствую в 5 категории

Чего так ? Время то есть. Можно и больших категориях поучаствовать.

Rusa077 16-04-2015 12:42

У меня подобные ГЗ шпайдель, они тише работают не мешают своим бульканьем. S-образные шумные,так больше ни каких различий не заметил
jesc 16-04-2015 12:55

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Чего так ? Время то есть. Можно и больших категориях поучаствовать.
Ну, в пятой точно, а для других это варить надо, что-то я обленился в последнее время )))

цитата:
Изначально написано Rusa077:
так больше ни каких различий не заметил
А проблема расплескивания воды при активном брожении и подсоса воды при подъеме ферментера?
jesc 17-04-2015 10:07

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Нет, у них на форуме есть. Чего секрет то делать?
Ок, сходил на pivoperm, вот рецепт APA Chinook:

Состав набора:
Солод <Pale Ale> (молотый)
Солод <Cara Gold> (молотый)
Солод <Biscuit> (молотый)
Хмель (пакет N 2)
Хмель (пакет N 3)
Хмель (пакет N 4)
Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
Хмель (пакет N 5)
Инструкция
Вес нетто: 5,4 кг

xbudda 17-04-2015 10:09

цитата:
Изначально написано Rusa077:
У меня подобные ГЗ шпайдель, они тише работают не мешают своим бульканьем. S-образные шумные,так больше ни каких различий не заметил

интересная тема, бульканье порой мешает, нагуглил бесшумные ГЗ оказываются таки существуют
izhpivovar есть такие?
720 X 960  42.4 Kb домашнее пиво

izhpivovar 17-04-2015 10:46

цитата:
есть такие?

вверху посмотри , такие и есть.
xbudda 17-04-2015 12:11

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

вверху посмотри , такие и есть.

здорово, тогда надо будет прикупиться как появится возможность

izhpivovar 18-04-2015 12:02

цитата:
Ок, сходил на pivoperm, вот рецепт APA Chinook:

Надо на форуме смотреть, только там старые составы

http://pivoperm.ru/forum.html?func=view&id=2384&catid=19

jesc 20-04-2015 10:10

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
3. <APA Chinook>
Солод <Pale Ale> - 4,9 кг
Солод <Cara Gold> - 0,22 кг
Солод <Biscuit> - 0,19 кг
Хмель Чинук (Chinook) - 13 гр (60 минут)
Хмель Чинук (Chinook) - 13 гр (30 минут)
Хмель Чинук (Chinook) - 30 гр (2 минуты)
Хмель Чинук (Chinook) - 20 гр (3 дня сухое охмеление)
Дрожжи

Вот так уже лучше, можно было бы и сварить Нужен Кара Голд, Чинук, ну и дрожжи, US-05 наверное. Но солода и хмеля нет в наличии (((
izhpivovar 20-04-2015 10:28

Я вчера сварил его. Испытал систему насыщение сусла кислородом: аквариумный компрессор+силиконовые трубки+фильтр Медисарт 2000+камень из нержавки с порами 0,5 микрон. Дезинфекция парогенератором , арендованном у жены.
1920 X 1434 158.3 Kb домашнее пиво1920 X 1434 306.8 Kb 1920 X 1434 158.3 Kb домашнее пиво1920 X 1434 241.5 Kb 1920 X 1434 306.8 Kb 1920 X 1434 158.3 Kb домашнее пиво1936 X 2592 473.4 Kb 1920 X 1434 241.5 Kb 1920 X 1434 306.8 Kb 1920 X 1434 158.3 Kb домашнее пиво1920 X 1434 290.8 Kb 1936 X 2592 473.4 Kb 1920 X 1434 241.5 Kb 1920 X 1434 306.8 Kb 1920 X 1434 158.3 Kb домашнее пиво
jesc 20-04-2015 10:43

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
<APA Chinook> строго по рецептам наборов НП, засыпь и продолжительность охмеления должны соответствовать рецептам
цитата:
Изначально написано jesc:
Но солода и хмеля нет в наличии
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Я вчера сварил его
Из чего варил?
izhpivovar 20-04-2015 10:48

цитата:
Вот так уже лучше, можно было бы и сварить Нужен Кара Голд, Чинук, ну и дрожжи, US-05 наверное. Но солода и хмеля нет в наличии (((

У кого нет?
https://vk.com/photo-40807237_363068252
jesc 20-04-2015 11:04

Когда успел добавить? ))
Нет CHATEAU CARA GOLD 120 EBC
Есть BEST Caramel Extra Dark, 150 EBC
Пойдет на замену?
izhpivovar 20-04-2015 11:08

цитата:
Когда успел добавить? ))
Нет CHATEAU CARA GOLD 120 EBC
Есть BEST Caramel Extra Dark, 150 EBC
Пойдет на замену?

Думаю тут не критично, я голд тоже заменил другим производителем.

jesc 20-04-2015 11:33

Ок, заказ в личке.

По сухому охмелению вопрос, 3 дня сухое охмеление - это за три дня до розлива задавать?

izhpivovar 20-04-2015 11:44

цитата:
По сухому охмелению вопрос, 3 дня сухое охмеление - это за три дня до розлива задавать?

Ну да после окончания брожения 3 дня и разливать. Маловато конечно, но рецепт такой.

jesc 22-04-2015 14:35

Сварил вчера APA, вышло 16л OG 1056 + 2л на шпайзе
Дрожжи просто регидрировал, думал целой пачки уж точно хватит. В итоге на текущий момент только неровный уровень ГЗ. Надо было на мешалке покрутить, пока варил, поленился...
izhpivovar 22-04-2015 22:29

цитата:
Надо было на мешалке покрутить, пока варил, поленился...

А я наоборот на мешалке ленюсь. Регидрирую в слабом растворе сусла, 1,5 часа получается и норм.
Rusa077 22-04-2015 22:37

Я вообще не парюсь,достаю банку из холодильника с дрожжами за сутки до варки. Потом просто выливаю ее на след день в готовое сусло и под ГЗ. Как правило заводятся через часа 2-3
jesc 22-04-2015 23:35

цитата:
Изначально написано Rusa077:
достаю банку из холодильника с дрожжами
А откуда она там берется?
izhpivovar 23-04-2015 11:21

цитата:
А откуда она там берется?

Холодильник - банк дрожжей .
jesc 23-04-2015 12:04

цитата:
Изначально написано Rusa077:
из холодильника с дрожжами
Хорошо иметь холодильник с дрожжами ))
Rusa077 23-04-2015 12:31

цитата:
Изначально написано jesc:

А откуда она там берется?



Так первой второй генерации дрожжи,больше 2-3 не использую. Баночек ага много уже в холодильнике,подумываю уже купит шкаф. Дрожжики хранить и пиво летом ставить на брожение
Rusa077 23-04-2015 12:32

Сухие так вообще прямо на пену сыплю и закрываю,тоже быстро заводятся
jesc 23-04-2015 14:23

Раньше на BRY-97 не варил, может у них такой характер, но брожение крайне спокойное, интересно что получится в результате
Macconst 23-04-2015 15:22

Ребята, впервые сам сварил, поставил на брожение и разлил своё домашнее пиво. Может быть это звучит глупо, но у меня возникла проблема с разливкой пива по бутылкам с помощью сифонной телескопической трубки. Пользовался стандартной из исходного набора пивовара за 1199руб. Не совсем понятна технология установки и регулировки телескопического удлинения трубки, вернее как это выдвижение контролировать ? Сама трубка толще отверстия гидрозатвора в крышке бачка, соответственно ставится только при снятой крышке. Если же крышка снята, то тогда розлив можно осуществить вообще любым отрезком гибкой трубы по 20 копеек за метр (как бензин из бензобака). Кроме того, при слишком глубокой посадке данный сифон начинает набирать дрожжевой осадок со дна значительно ухудшая вкус конечного пива. Короче ребята, объясните убогому единственно правильную технологию, как же-ш грамотно осуществлять сей розлив ?
Rusa077 23-04-2015 18:27

Что за сифон у тебя? Я покупал у новопермского тоже телескопический на конце красная пробка не позволяющая осадку попадать в бутылку
jesc 23-04-2015 21:41

цитата:
Изначально написано Macconst:
правильную технологию
Бак с краном и переливной сифон
Macconst 24-04-2015 09:52

цитата:
Originally posted by jesc:

Бак с краном и переливной сифон



А зачем нужен кран, если и так переливается через сифон ?
jesc 24-04-2015 11:03

Немного напутал, это клапан для розлива, одевается на кран
http://vk.com/photo-40807237_290788392
jesc 24-04-2015 11:34

Если честно, мне самому телескопический сифон не шибко нравится. В случае с 30л варочником и 33л ферментером даже при минимальной высоте он упирается в дно емкости и собирает мусор. К тому же в колене подсасывает воздух. Я давно вместо колена надеваю силиконовую трубку, но ее приходится держать, чтобы не пережало

PS: вышенаписанное в плане бруха справедливо для перелива из варочника. При переливах на вторичку или в разливочный бак сифон справляется норм, т.к. бруха значительно меньше и на оседание времени куда больше

vks 24-04-2015 16:23

У меня тоже на таком сифоне воздух в колене сифонил. Проблему создавать не стал, плюнул, теперь лью как из бензобака в жигулях только трубкой. По уровню жидкости ориентируюсь, чтобы дрожжи не засасывал. Также и из варочника.
izhpivovar 28-04-2015 16:37

Напоминалочка...
День пивовара - 13 июня 2015 года Пермь

В этом году конкурс <День пивовара 2015> решили провести в следующих категориях:
Номинации <Жигулевское>, <Пшеничное>, <APA Chinook> строго по рецептам наборов НП, засыпь и продолжительность охмеления должны соответствовать рецептам. Дрожжи, технология затирания, продолжительность варки сусла, процесс брожения и температурные режимы, а так же осветление или фильтрация на усмотрение пивовара.
Номинация <Светлый Экстрактный Эль>, пиво может быть приготовлено из любого солодового экстракта, без добавления <зерна>, цвет до светло-янтарного. Охмеление и технология приготовления не регламентируются.
В номинации <Темный Эль> может быть представлено любое зерновое пиво с применением хмеля только европейского происхождения, цвет от янтарного до темно-коричневого. В остальном любые варианты.

1. <Жигулевское>
Солод <Vienna> - 3,7 кг
Солод <Pilsen> - 1 кг
Хмель Истринский - 28 гр (60 минут)
Хмель Ранний Московский - 20 гр (1 минута)
Дрожжи

2. <Пшеничное>
Солод <Pilsen> - 1,1 кг
Солод <Wheat> - 4,4 кг
Хмель Сапфир (Saphire) - 15 гр (60 минут)
Хмель Сапфир (Saphire) - 15 гр (15 минут)
Дрожжи

3. <APA Chinook>
Солод <Pale Ale> - 4,9 кг
Солод <Cara Gold> - 0,22 кг
Солод <Biscuit> - 0,19 кг
Хмель Чинук (Chinook) - 13 гр (60 минут)
Хмель Чинук (Chinook) - 13 гр (30 минут)
Хмель Чинук (Chinook) - 30 гр (2 минуты)
Хмель Чинук (Chinook) - 20 гр (3 дня сухое охмеление)
Дрожжи

4. <Светлый Экстрактный Эль>
Светлый экстракт
Хмель
Дрожжи
Цвет EBC - до 16

5. <Темный Эль>
Солод
Хмель европейских сортов
Дрожжи
Цвет EBC - 20-40

jesc 29-04-2015 08:38

izhpivovar, а гонец-то туда будет?
izhpivovar 29-04-2015 09:53

цитата:
izhpivovar, а гонец-то туда будет?

Ну я то точно А сам то не хочешь поехать, выходные же будут
jesc 29-04-2015 10:39

Так у нас в этих числах ежегодный сплав
vks 29-04-2015 14:35

Может я в 4-ой поучаствую. Вопрос к любителям темненького. Прочитал, что черный солод лучше закидывать за 15 минут до конца затирания, типа, цвет и все такое передаст, а горечь - нет. Или лучше все-таки все вместе затирать?
jesc 29-04-2015 15:34

А если горечь нужна? А если не нужна, то есть негорькие темные солода: кофе, шоколад...
jesc 30-04-2015 09:10

Вчера замерил плотность APA + визуальный осмотр пациента. Дека весьма незначительная, думаю результат спокойного брожения, дрожжи блин эстонцы какие-то. Пиво порадовало прозрачностью, вкус и запах отличные, начинаю приближаться к коммерческим образцам ))) Моя основная проблема - периодический недоброд, APA за неделю сбродило с 1056 до 1029, брожение конечно идет, но вяло, и я сильно сомневаюсь, что без терапии пиво сбродит ниже 1020, а по стилю 1012. Подумываю, может у меня градусник врет и я затираю на повышенных температурах? Но повторюсь, пиво очень порадовало, а впереди его ждет еще сухое охмеление ))) Думаю это лучшее мое пиво на сегодняшний день, не стыдно будет в Пермь отправить
izhpivovar 30-04-2015 10:27

цитата:
проблема - периодический недоброд,

Попробуй снизить температуру затирания на пару градусов в следующий раз. Должно помочь.

Пытаюсь в традициях крафта разместить всю информацию о пиве на этикетке. Вот пока так выходит.

652 x 539 домашнее пиво

izhpivovar 30-04-2015 21:07

На бутылках так смотрится мой фетиш
1071 X 1434 103.3 Kb домашнее пиво
izhpivovar 05-05-2015 18:09

Уважаемые домашние пивовары и будущие участники этого движения S Bar https://vk.com/sbarizhevsk любезно согласился предоставить нам место 8 мая с 19 часов для встречи-дегустации своих пенных напитков. Цель в принципе такова : встретиться, познакомиться, отведать чужих и угостить своими произведениями, обсудить у кого как получается или не получается, обмен опытом в общем. В заведении надо просто заказать закуски рублей на 500 со столика или с человека (должен и у них быть интерес ). Кто пойдет отзовитесь... . А пока думаете, любуйтесь частью мой новой кухни пивовара(мой дизайн стеклянного фартука.
1920 X 1434 201.2 Kb домашнее пиво1920 X 1434 236.4 Kb 1920 X 1434 201.2 Kb домашнее пиво1936 X 2592 475.5 Kb домашнее пиво
Rusa077 05-05-2015 18:27

Обои точно зачетные =)
izhpivovar 05-05-2015 18:34

цитата:
Обои точно зачетные =)

Это стеклянный фартук с печатью
jesc 05-05-2015 22:39

Куда смеситель с лейкой дел? Как чиллер подсоединишь теперь? )))

"несколько новостей для вас, друзья.
Например, традиционная четверговая дегустация крафтового пива "ФИЛОСОФИЯ ПИВА" вновь "переедет" с четверга на другой день на этой неделе. В этот раз все состоится в пятницу 8 мая, и превратится в вечер участников сообщества Ижевский Пивной Клуб "Izh-Beer" и всех сочувствующих.
Ожидается масса крафтового и домашнего пива, обмен напитками и любезностями и всяческое распространение культуры крафтового пива в массы"

Эммм...? Думалось мне, все будет более камерно. А так это просто бизнес

izhpivovar 05-05-2015 22:50

цитата:
Эммм...? Думалось мне, все будет более камерно. А так это просто бизнес

Туда народа не так уж и много ходит пока , так что ...норм должно быть.

цитата:
Куда смеситель с лейкой дел? Как чиллер подсоединишь теперь? )))

внутри по раковиной
jesc 06-05-2015 10:28

цитата:
Originally posted by izhpivovar:
Туда народа не так уж и много ходит пока , так что ...норм должно быть.
Не то пальто )))
izhpivovar 06-05-2015 11:54

[QУОТЕ][б]Не то пальто )))[/б][/QУОТЕ]
Пока конечно не торт , но всё же. Сам не придешь что ли?
jesc 06-05-2015 11:58

Да нет, почему, приду. Надо же с чего-то начинать ))
jesc 06-05-2015 14:34

Кстати, какой литраж нужно будет отправить в Пермь? Нужно сориентироваться сколько заныкать.
izhpivovar 06-05-2015 16:26

по литру обычно было
jesc 06-05-2015 21:57

Коллеги, возник вопрос по брожению:
2 недели назад поставил на брожение APA, OG 1056
Через неделю рефрактометр показал 10 Brix, что в пересчете дало FG 1029
Всю следующую неделю пиво бродило, не бурно конечно, но уверенно, крышка надута, редкие бульки.
Сегодня решил замерить плотность, рефрактометр показал точно то же, что и неделю назад, т.е. 10 Brix ровно. На поверхности сусла мелкие островки пены и небольшие пузыри. Во вкусе показалось сахара стало меньше. Прозрачность пива прекрасная

Вопрос, что я делаю не так? Почему при явно продолжающемся брожении плотность не меняется?
Конечно, хорошо бы померить ареометром, но это могу делать только при переливе на вторичку или розливе, но в этот раз думал обойтись без вторички

izhpivovar 06-05-2015 22:28

Думаю в повышенной температуре затирания , возможно мало сбраживаемых сахаров получилось... Рефрактометр может врать после брожения, поэтому лучше доверять ареометру.
jesc 06-05-2015 23:40

Налицо явные признаки брожения.
Может что-то с рефрактометром?
jesc 07-05-2015 11:21

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Рефрактометр может врать после брожения, поэтому лучше доверять ареометру.
Я в бирсмите пересчитываю в "Рефрактометр - Ферментированное сусло"
Наверное сегодня перелью таки на вторичку чтобы дрожжики промыть до сухого охмеления, замеряю ареометром - если и вправду FG 1029, пусть еще постоит
jesc 07-05-2015 23:13

Замерил ареометром - 1023, все равно высоко, к тому же слишком сладкое. Запах за неделю подвыветрился. Оставляю еще дней на 10
izhpivovar 08-05-2015 16:36

Зацените прозрачность пива сваренного из российских ингредиентов. Надпись с обратной стороны. Розлив 29.04.2015
1936 X 2592 360.6 Kb домашнее пиво
xbudda 09-05-2015 20:37

Всех с праздником!!!
как прошла встреча? я как то выпал из темы и пропустил( что обсуждали? какие виды были представлены? будет ли пост какой по встрече?)
My3bIKAHT 09-05-2015 21:06

цитата:
Originally posted by xbudda:

будет ли пост какой по встрече?



да, кстати! очень хотелось бы увидеть!
izhpivovar 09-05-2015 22:04

цитата:
да, кстати! очень хотелось бы увидеть!

Пост с тебя...

xbudda 09-05-2015 22:16

Хочу сварить клон хугардена, вот по такому рецепту:
Параметры:
НП=1,050 КП=1,010
IBU=18 SRM=4 ABV=5.2%
Ингредиенты на 23 литра:
2,3 кг Пилснер солода
2,3 кг Пшеничных хлопьев
0,5 кг Овсяных хлопьев
150 гр Мюних солода
20 гр Хмель Подвязный, Альфа 5.0%, Россия (60 min)
10 гр Хмель Перле (Perle) Joh.Barth & Sohn, Германия Альфа 5,9% (10 min)
7 гр Черного перца (за 5 минут)
14 гр Семян кориандра (за 5 минут)
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
Дрожжи Safbrew WB-06, 10 гр

что можете сказать по рецепту? пшеничные хлопья или пшеницу взять лучше?

My3bIKAHT 09-05-2015 22:28

цитата:
Пост с тебя

хнык пока вообще не идет.
jesc 09-05-2015 23:07

цитата:
Изначально написано xbudda:
Ингредиенты на 23 литра:
2,3 кг Пилснер солода

Солода что-то совсем мало, хлопья не в счет