Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 12-11-2014 11:17

Чудо-наноткань
izhpivovar 12-11-2014 11:46

А вообще да, подсосы и попадание кислорода при переливах пива недопустимы.

Статейка(чтобы без ссылки)
Аэрация и оксидизация (окисление) пива, и как уменьшить их вредные последствия.

Оксидизация - не то же самое, что аэрация. Аэрация - это процесс насыщения кислородом пива или сусла, а оксидизация - это результат этого, то есть то, что происходит с суслом или пивом, когда они подвергаются воздействию кислорода на тех стадиях варки пива, когда это воздействие нежелательно. Единственный безопасный способ аэрации - аэрация холодного сусла (<80.F = 26,6.C) перед началом сбраживания. На качество работы дрожжей очень сильно влияет кислород, а дрожжи - это самый главный фактор, влияющий на качество сбраживания. Кислород - это и друг, и враг, и важно понимать, когда он нужен, а когда вреден.
Аэрация горячего сусла (>80.F = 26,6.C): при этом кислород связывается различными компонентами сусла. С течением времени эти соединения разлагаются, кислород выделяется в пиво и окисляет компоненты хмеля и алкоголь, при этом возникают нежелательные привкусы. На вкус это похоже на мокрый картон или херес (крепленое вино).
Аэрация во время сбраживания: при этом дрожжи могут начать вырабатывать большее количество диацетила (сливочный привкус или запах).
Аэрация готового пива: вызывает более быстрое старение и выдыхание пива, потерю долгосрочной стабильности.
Ниже мы обсудим, когда может происходить процесс аэрации с последующей оксидизацией, и как уменьшить связанные с этим риски.
Когда происходит аэрация/оксидизация?
Если при перемешивании горячего сусла (>80.F = 26,6.C) образуется пена
Если образуется пена при перемешивании во время охлаждения сусла после кипячения (>80.F)
Если при переливании горячего сусла из одного чана в другой происходит разбрызгивание (>80.F)
При переливании горячей жидкости через кран без трубки, уменьшающей разбрызгивание (>80.F)
Встряхивание бродильного чана ПОСЛЕ начала первичного сбраживания (любая температура)
Встряхивание после завершения сбраживания (любая температура)
Бутилирование, если остается слишком большой объем под пробкой и в бутылку попадает много кислорода
Если не делается продувка объема под крышкой кеги при наливе пива в кегу
Как уменьшить опасность аэрации/оксидизации:
Осторожно мешайте затор
Осторожно мешайте остывающее сусло, создавайте водоворот
Не переливайте горячее сусло из одной емкости в другую, это опасно и может привести к оксидизации
Используйте трубку, стойкую к высокой температуре, для переливания горячего сусла из одного сосуда в другой.
При переливании держите выходное отверстие сифона ниже поверхности жидкости в емкости, в которую делаете переливание.
В начале переливания уменьшите разность уровней жидкости в емкостях.
Не взбалтывайте бродящее сусло!
Не взбалтывайте и не плескайте бродящее сусло, используйте для переливания пива сифон или спигот с трубкой либо сливайте аккуратно через нижний кран
При бутилировании оставляйте минимальный объем под пробкой (обычно 1 куб. дюйм - 16,4 мл)
При бутилировании используйте поглощающие кислород пробки
Продувайте кеги углекислым газом до сцеживания в них пива, и после запечатывания кеги продувайте углекислым газом объем под крышкой
Используйте спиготы, сифоны и шланги для осторожного переливания горячих или бродящих жидкостей
В некоторых руководствах для начинающих пивоваров советуют лить горячее сусло после кипячения в холодную воду, налитую в бродильный чан, чтобы оно остыло и при этом получило необходимый для дрожжей кислород. К несчастью, сусло может быть все еще достаточно горячим, и произойдет его оксидизация, когда в сусло при разбрызгивании попадет кислород (касается экстрактного пивоварения). Если лить его по стенке чана, чтобы уменьшить разбрызгивание, то это мало поможет, так как в этом случае увеличивается поверхность соприкосновения сусла с воздухом. Вот почему, чтобы предотвратить оксидацию, важно быстро охладить сусло до температуры ниже 80.F (26.С), а затем провести аэрацию, чтобы обеспечить дрожжи необходимым им растворенным кислородом. Быстрое охлаждение в диапазоне 90-140.F (32,2-60ºC) важно, потому, что этот диапазон температур идеален для развития процесса размножения бактерий в сусле.
Выше был затронут вопрос оксидизации пива при бутилировании. Оно может вызываться неправильным (турбулентным) переливанием готового пива из бродильного чана в бутылки, или слишком большим объемом под пробкой в бутылках. Один из методов уменьшения риска оксидизации из-за объема под пробкой бутылки - использование поглощающих кислород пробок.
Эти пробки имеют специальное покрытие на внутренней стороне, которое поглощает и изолирует кислород, который остается внутри бутылки после ее запечатывания. Эти пробки не дефицитны и не намного дороже стандартных пробок. Так же при розливе, бутылки нужно накрыть крышками и дать выстояться 5 мин., а затем аккуратно укупорить. Оксидизация, вызванная бутилированием, не представляет большой проблемы для домашнего пива, если вы своевременно употребите его. А вот в случае продолжительного выдерживания и хранения эти пробки позволят застраховать ваше творение от порчи, и за небольшую цену.

izhpivovar 14-11-2014 16:17

Всех с пятницей ! Панк рок форева !
1920 X 2560 729.1 Kb домашнее пиво
izhpivovar 15-11-2014 23:25

цитата:
емпература в баке на момент загрузки дрожжей 23

В личку написал
температура в баке на момент загрузки дрожжей 35

какая была?

izhpivovar 17-11-2014 10:38

цитата:
на данном этапе все в порядке, процесс сдвинулся с мертвой точки!

булькает ?
jesc 19-11-2014 12:38

Разлил сегодня пшеничное с цитрой. Начинаю ощущать, что горечи в пиве мне не хватает )))
Ну и в конце заслуженная награда
1728 X 2304 232.4 Kb домашнее пиво1728 X 2304 250.5 Kb 1920 X 1440 149.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 182.8 Kb 1728 X 2304 250.5 Kb 1920 X 1440 149.3 Kb домашнее пиво
izhpivovar 19-11-2014 19:01

Сухое делал?
jesc 19-11-2014 21:14

Нет. Бросал последний на 0 минут, подбираюсь постепенно к сухому ))
xbudda 20-11-2014 10:27

а я все же испробовал свой "вайценбок" и похоже, похоже что он у меня какой то не такой вышел) в общем когда открыл крышку ферментатора после брожения то явственно чувствовался запах клубники , ну словно как из ведра с ягодами ток не так сильно, думал что это норм, теперь же при пробе чувствуется какой то ягодный вкус вначале , горьковато ещё конечно оно и послевкусие пшенички, чего и хотелось)) вот с ягодным вкусом что то не так, в этот раз держал не более 22 градусов в изотермическом ящике--мерял спиртовым термометром, так что на температуру не грешу. Могли ли дрожжи такие в наборе попасть? сложно грешить на дрожжи при первой варке) но шанс есть же))
В остальном вроде норм получилось, надо подождать ещё

вот что гугл говорит по моей проблемке:
Пиво пахнет бананами, грушей, фруктами или лесными ягодами.
Вероятные причины: Причина в побочных продуктах жизнедеятельности дрожжей. Такой вкус желаем для некоторых типов элей, бельгийских пив и Хефевайзенов, некоторые штаммы дрожжей специально культивируются для этих целей. В сортах пива, в которых этот вкус не допускается, причиной служит или неверно выбранные для пива дрожжи или недостаточное количество дрожжей при засеве и высокой температуре ферментирования. Напротив, для усиления этого вкуса специально повышают температуру ферментирования и уменьшают количество начального кислорода в сусле.
Что делать: Хорошая аэрация сусла, достаточное количество дрожжей и температура ферментирования не превышающая 24 градуса препятствуют образованию фруктово-бананового вкуса. Более низкие температуры (16-18*С) делают вкус пива ещё более чистым, но увеличивают время ферментации. Не использовать дрожжи, предназначенные для типов пива, которым характерна фруктовость во вкусе.

ЗЫ сусло аэрировал так--шланчик поднял повыше когда сливал вот и всё) по поводу сифона, я думаю там не верно стоит Г-образный переход, там возникает турбулентность и она сбивает мне кажется давление, он должен быть большего диаметра самой трубки, потом попробую пошаманить как время будет.
На вторую варку буду брать бак в 33л, надеюсь они есть в наличии и ждать не придется, надо ток денежек немного скопить)

jesc 20-11-2014 10:57

Пиво пахнет бананами, грушей, фруктами или лесными ягодами.
Вероятные причины: у вас пшеничка на соответствующих дрожжах. И вообще, после лагеров эли весьма ароматными кажутся

С сифоном беда, уже второй перелив его не использую, согласен насчет колена, в нем видно что сусло булькает, обжим руками не помогает.

xbudda 20-11-2014 22:47

цитата:
Изначально написано jesc:
[b]Пиво пахнет бананами, грушей, фруктами или лесными ягодами.
Вероятные причины: у вас пшеничка на соответствующих дрожжах. И вообще, после лагеров эли весьма ароматными кажутся[/B]

ага, тоже стал замечать букет пивной)) в обычном евролагере такого не бывает) да и в элях как то не замечал магазинных, брал пару раз чет всё по вате) но пшеничка норм) ща бывает эдельвейсом балуюсь

My3bIKAHT 21-11-2014 16:06

поспамлю чуток, буклетик недавно вручили

Андрей К.18 23-11-2014 18:42

цитата:
эдельвейсом балуюсь

Фу бе! если честно. Вообще непонятное творение.
xbudda 23-11-2014 20:41

цитата:
Изначально написано Андрей К.18:

Фу бе! если честно. Вообще непонятное творение.

лучше чем культ сравнивал с хугарденом ещё, в хугардене много всего намешано, не очень, да и эдельвейс полнотелый, что редкость среди дешевых пив)

My3bIKAHT 23-11-2014 21:10

Г-да пивовары. Бутылки нужны кому-нибудь?
Андрей К.18 23-11-2014 22:05

Хугарден же из другой оперы слегка...
xbudda 24-11-2014 06:00

цитата:
Изначально написано My3bIKAHT:
Г-да пивовары. Бутылки нужны кому-нибудь?

такие бутылки?

1536 X 2048 252.2 Kb домашнее пиво

цитата:
Изначально написано Андрей К.18:
Хугарден же из другой оперы слегка...

угу наверное, но ведь тоже пшеничка я не такой гурман и не всё ещё отведал, назови тогда ты нормальную пшеничку--отведаю сравню может я действительно нормальную то и не пил

jesc 24-11-2014 08:48

xbudda 24-11-2014 09:09

Ага попробуй найди его еще jesc

jesc 24-11-2014 11:16

Собирательный образ бразильской флоры уж больно смахивает на хмель
Это прорыв ящитаю

izhpivovar 25-11-2014 11:20

Планирую розлив с новой "игрушкой", которую купил для ребенка, чтобы поменьше болела.
http://domdoctor.ru/?mid=1&news=129
jesc 25-11-2014 13:12

Думаю вот такое прикупить, с УФ-лампой. Как думаете, стоит он своих денег (за лампу отдельно 2600-3000 руб)

ЗЫ: там даже фотка Пастера, все по феншую для пива )))

Ai 25-11-2014 13:33

Очень низкая производительность мне кажется, а блестящая штука внизу это что?
jesc 25-11-2014 13:55

УФ-лампа, а для чего высокая производительность? На варку 30л воды отфильтрует за 40-60 минут
Seth 25-11-2014 14:58

Ну фильтр для воды — это дело. А вот УФ лампа в нём уже лишнее. Не канализационные стоки ведь фильтруешь.
jesc 25-11-2014 15:08

Т.е. УФ-лампу для воздуха надо, а для воды - лишнее? Объясни
Seth 25-11-2014 16:33

Ну, водопроводная вода соответствует определённым нормам СанПина. Поэтому биоты там не сильно много, плюс ты кипятить сусло будешь ещё. Я думаю, для домашнего пивоварения это чрезмерная норма. А вот воздух помещения обработать УФ явно не лишнее.
jesc 25-11-2014 17:49

СанПин думаю не учитывает того, что вода будет использоваться для производства
Seth 26-11-2014 12:14

А у тебя производство что ли?
jesc 26-11-2014 08:00

Микро
xbudda 26-11-2014 12:45

Нано
izhpivovar 27-11-2014 11:19

цитата:
Ну, водопроводная вода соответствует определённым нормам СанПина. Поэтому биоты там не сильно много, плюс ты кипятить сусло будешь ещё. Я думаю, для домашнего пивоварения это чрезмерная норма. А вот воздух помещения обработать УФ явно не лишнее.

Лишнее или не лишнее, дополнительная дезинфекция . Светить на воду не буду , а воздух да.
izhpivovar 01-12-2014 17:41

Аля Рогенбир, на этот раз из немолотого в пыль, как в прошлый раз ржаного солода(когда кисель встал из затора)
1062 X 530 74.3 Kb домашнее пиво
ELENA M 02-12-2014 12:48


цитата:
Г-да пивовары. Бутылки нужны кому-нибудь?

Какие? Стекло? Нужны.
jesc 02-12-2014 12:43

Вчера дегустировал шоколадно-вишневый стаут, пена нестойкая кофейного цвета, цвет абсолютно непрозрачный, даже при просвете мощным фонариком, запах кофе, карбонизация средняя, вкус кофе, сладость выше средней, горечь незначительная, вкус сложнее, чем кажется, до конца не раскрылся. В общем, срок созревания 3 недели "ниочем", следующая дегустация снова через 3 недели.
vks 02-12-2014 13:31

Парни, подскажите, где я Ижевске ящик для стеклянных 0,5 л бутылок купить? А то в все в полиэтилен упаковывают. Нужно стекло в яму в гараж вывезти, а по отдельности неудобно...
ELENA M 02-12-2014 14:56

цитата:
Парни, подскажите, где я Ижевске ящик для стеклянных 0,5 л бутылок купить? А то в все в полиэтилен упаковывают. Нужно стекло в яму в гараж вывезти, а по отдельности неудобно...


Я хоть и не парень, но отреагирую После 21.00 наберите меня (тел.в профайле). Один вроде был в гараже.
izhpivovar 02-12-2014 17:48

цитата:
Вчера дегустировал шоколадно-вишневый стаут,

А фотка то где? Хоть взглянуть то надо
jesc 02-12-2014 18:36

Дык цвет - негры ночью уголь грузят, если только пеной полюбоваться
В следующий раз сфоткаю
izhpivovar 10-12-2014 23:38

цитата:
В следующий раз сфоткаю

Сфоткал свои творения. В общем что-то на американском хмеле.
1920 X 2560 627.6 Kb домашнее пиво1920 X 2560 696.4 Kb 1920 X 2560 627.6 Kb домашнее пиво
jesc 12-12-2014 13:08

Решил сварить дюббель, есть вопросы. Рецепт такой:

Кол-во Название Тип N %/IBU
5,20 kg Chateau Pale Ale (8,0 EBC) Grain 1 81,3 %
0,80 kg Munich Dark (BestMälz) (25,0 EBC) Grain 2 12,5 %
0,20 kg Caramel Extra Dark (BestMälz) (150,0 EBC) Grain 3 3,1 %
0,10 kg Chateau Chocolat (900,0 EBC) Grain 4 1,6 %
25,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 30,0 min Hop 7 7,7 IBUs
10,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 5,0 min Hop 8 0,8 IBUs
25,00 g Styrian Goldings [4,10 %] - Boil 60,0 min Hop 6 10,3 IBUs
0,10 kg Candi Sugar, Amber (147,8 EBC) Sugar 5 1,6 %
1,0 pkg Trappist Ale (White Labs #WLP500) [35,49 ml]

Поскольку солодов SpecialB и CaraMunich в наличии не имеется, решил затемнить мюних дарк и карамелькой. Ореховости ожидаю от шоколадки. Покритикуйте рецепт, хмели правильные? Канди может выкинуть?

izhpivovar 13-12-2014 20:18

цитата:
Поскольку солодов SpecialB и CaraMunich в наличии не имеется, решил затемнить мюних дарк и карамелькой. Ореховости ожидаю от шоколадки. Покритикуйте рецепт, хмели правильные? Канди может выкинуть?

На сколько литров это?
Seth 14-12-2014 23:14

Есть подозрение, что без special b дюббель выйдет не ахти ну, т.е. не совсем дюббель будет по вкусу. Канди добавляют для гладкости вкуса и для алкоголя, и что-то маловато его в твоем рецепте.
jesc 14-12-2014 23:47

цитата:
Originally posted by izhpivovar:
На сколько литров это?
Стандартно 22-23
jesc 15-12-2014 01:12

Вишня. До Морт Субит Крик Экстрим, конечно, как до луны, там вообще вишневый джем
864 X 1152 77.9 Kb домашнее пиво1152 X 864 95.8 Kb 864 X 1152 77.9 Kb домашнее пиво
izhpivovar 15-12-2014 15:38

цитата:
Есть подозрение, что без special b дюббель выйдет не ахти ну, т.е. не совсем дюббель будет по вкусу. Канди добавляют для гладкости вкуса и для алкоголя, и что-то маловато его в твоем рецепте.

Присоединюсь пожалуй. Канди еще добавляют , чтобы тело было полегче, а то портер будет.
izhpivovar 15-12-2014 15:39

цитата:
Вишня. До Морт Субит Крик Экстрим, конечно, как до луны, там вообще вишневый джем

М-м-м...
jesc 16-12-2014 12:38

Шоколадно-вишневый стаут. 5 недель
1037 X 790 52.9 Kb домашнее пиво1152 X 864 94.0 Kb 1037 X 790 52.9 Kb домашнее пиво
izhpivovar 16-12-2014 10:23

цитата:
Шоколадно-вишневый стаут. 5 недель

Зачетно!
vks 16-12-2014 12:51

Подбираю оборудование для полного цикла варки. Наткнулся на такое чудо http://www.shturman1.ru/shop/UID_8440.html
Подойдет ли оно для перемола солода?
Seth 16-12-2014 12:58

А кто его знает, как она мелет. Если вальцами, то подойдёт наверно (смотря какой зазор). А если ножами, как мясорубка, то нет.
vks 16-12-2014 16:31

Измельчение зерна за счет среза и скалывания (с)из заявленных характеристик
izhpivovar 16-12-2014 18:05

цитата:
Измельчение зерна за счет среза и скалывания (с)из заявленных характеристик

Это больше для самогонщиков подходит
vks 16-12-2014 21:49

Так я и знал А где нормальную мельницу купить? Хотя по сегодняшнему курсу бакса кудряво получается
RomanA 17-12-2014 16:27

Подскажите какую лучше купить пивоварню. Хорошую и бюджетную
My3bIKAHT 17-12-2014 16:56

цитата:
Изначально написано RomanA:
какую лучше купить пивоварню.

от такую - http://www.brauhaus-austria.com/brewery-equipment.html
izhpivovar 17-12-2014 21:12

цитата:
Подскажите какую лучше купить пивоварню. Хорошую и бюджетную

самая бюджетная
http://vk.com/izhpivovar?z=pho...07237_159677394
jesc 19-12-2014 14:11

Сварил вчера дюббель, рецепт:
pale 4,5
munich dark 0,9
caramel dark 0,2
special b 0,2
candy amber 0,2
mash 66C 60m, 75C 15m

styrian golding 25g 60m
hersbrucker 25g 30m
hersbrucker 10g 5m
boil 90m

Решил бороться за чистоту продукта: при фильтрации сливал первое сусло обратно, пока не пойдет прозрачное (литра 3-4 вернул). В итоге получилось самое прозрачное из всех моих варок. Далее кипятить решил с открытой крышкой, в итоге выкипело прилично так, литра 4. А вот бруха было очень мало, и вот теперь думаю, это следствие чистой фильтрации или недостаточно бурного кипения? Без крышки кипит не так бурно, не "ключом"

В итоге 21,5л OG 1066 + 2л на шпайзе в морозилке

PS: по бруху так - в варочнике его было мало, но сусло в ферментер ушло мутное, гораздо более мутное, чем после фильтрации. Хмель варю в мешочке

izhpivovar 19-12-2014 16:18

цитата:
при фильтрации сливал первое сусло обратно, пока не пойдет прозрачное (литра 3-4 вернул)

я литров по 5 возвращаю...
цитата:
Далее кипятить решил с открытой крышкой, в итоге выкипело прилично так, литра 4. А вот бруха было очень мало, и вот теперь думаю, это следствие чистой фильтрации или недостаточно бурного кипения?

кипятить лучше с открытой крышкой , там должно какое-то г... улетучиться(сейчас не помню), чтобы пиво вкусным было . Поэтому кипение должно быть бурным . Я дополнительно кипятильник использую.
[QUOTE][B]Хмель варю в мешочке

Тоже поначалу варил в мешочке, но потом не стал использовать. Ручной вирпул и нормально.

jesc 19-12-2014 16:37

Я раньше возвращал "на глаз" где-то литра 2, а вчера наливал в колбу - и на просвет, пока требуемое не пошло.
С полузакрытой крышкой конфорка справляется на ура (на 3 КВт кажется), можно даже прикрутить и все равно кипение бурное. Поэтому понадеялся, думаю буду прикрывать все же.

Однако вопрос остается, кто виноват что бруха нет - фильтрация или слабый кип?
Кто какое сливает в ферментер, мутное? Чистое? По сравнению с отфильтрованным

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
там должно какое-то г... улетучиться(сейчас не помню)
Старики рассказывают, ДМС это
izhpivovar 22-12-2014 10:39

цитата:
Старики рассказывают, ДМС это

он самый
jesc 23-12-2014 23:13

Трипель (18 недель)

969 X 1036 66.3 Kb домашнее пиво1013 X 1035 78.2 Kb 969 X 1036 66.3 Kb домашнее пиво1117 X 1035 72.5 Kb 1013 X 1035 78.2 Kb 969 X 1036 66.3 Kb домашнее пиво

izhpivovar 24-12-2014 16:05

цитата:
Трипель (18 недель)

Прозрачненький
jesc 24-12-2014 21:13

Ну так всеж 4 месяца стоит
У меня клон Хугардена на 50% неохмеленки после 2 месяцев был как слеза
izhpivovar 24-12-2014 21:51

цитата:
на 50% неохмеленки

может несоложенки

jesc 24-12-2014 22:04

Упс, очепятался
50% пшеница+овес
izhpivovar 03-01-2015 12:52

С Новым Годом пивовары !!! Больше вкусного и разного пива !!!


500 x 400 домашнее пиво

jesc 14-01-2015 15:52

Удивительное рядом...
Глазовская солодовня
jesc 14-01-2015 16:59

Сварил дебютный для себя дюббель, 2 партии с разницей в 3 недели с небольшими изменениями в рецепте:
#1 pale 4.5; munich dark 0.9; cara dark 0.2; specialB 0.2; candy amber 0.2; styrian gold. 25g 60m; hersbrucker 25g 30m; hersbrucker 10g 5m; boil 90m; WLP-500(3). OG 1066
#2 pale 4.1; munich dark 1.0; cara dark 0.2; specialB 0.3; chocolate malt 0.1; candy amber 0.3; styrian gold. 25g 60m; hersbrucker 25g 30m; hersbrucker 10g 5m; boil 90m; WLP-500(4). OG 1065

Первую партию после 3 недель перелил на вторичку, и на эти дрожжи сразу залил вторую партию, забулькало через 4 часа - понравилось
При заборе проб пробиркой больше нравится #2, но там всего 6-7мл, так что больше субъективно

izhpivovar 14-01-2015 18:21

Наверное только цветом будет отличаться, остальное уж очень похоже. Хотя в домашних условиях при одинаковой засыпи и дрожжах и т.д. можно 2 разных пива получить
jesc 14-01-2015 18:51

Ну как бы в 1,5 раза больше того самого, без которого дюббель - не дюббель
jesc 15-01-2015 11:40

Повеселило )))) Знакомые всё лица )

solozone 16-01-2015 13:33

Как классно все описано и подробно, тоже хочется начать, в деревне у бабушки всегда было домашнее пиво, помню вкус, как сейчас, хотя не пил его уже лет 10, думаю, по понятным всем причинам. Так вот, к чему это я, жена считает, что процесс изготовления сложный, долгий и не дешевый, а результата хорошего все равно не выйдет, переубедить ее смогу только угостив домашним напитком, в связи с чем вопрос к знатокам: может мне кто-нибудь на пробу продать/дать/обменять буквально 0.5 этого замечательного продукта?
Rusa077 18-01-2015 15:08

Есть у кого в хозяйств пробки Sed-ex ?
izhpivovar 19-01-2015 17:09

Справочно...

1920 X 1225 371.1 Kb домашнее пиво

Rusa077 20-01-2015 12:37

Это что? Я только начинаю путь пивовара не совсем понимаю что это,вижу только что тут виды дрожжей
Seth 20-01-2015 12:42

Характеристика дрожжей. На сколько сильно они сбраживают сахара (apparent attenuation), какую крепость алкоголя выдерживают, не переставая хорошо себя чувствовать (alcohol tolerance), как хорошо оседают (sedimention), аромат специй (spices) и аромат фруктов (fruity).
jesc 20-01-2015 13:42

Никак не уясню тонкую грань между седиментацией и флоккуляцией
izhpivovar 20-01-2015 15:30

цитата:
Характеристика дрожжей. На сколько сильно они сбраживают сахара (apparent attenuation), какую крепость алкоголя выдерживают, не переставая хорошо себя чувствовать (alcohol tolerance), как хорошо оседают (sedimention), аромат специй (spices) и аромат фруктов (fruity).

Вот точно, надо было расшифровку кинуть

izhpivovar 20-01-2015 15:37

цитата:
Никак не уясню тонкую грань между седиментацией и флоккуляцией

Ну как я понял седиментация относиться к осаждению дрожжей и к формированию более или менее плотного осадка, а флоккуляция сцепление между клетками, то есть слипания. Опять же из логики , чем больше слипнуться тем быстрее осядут. Надо почитать снова.
jesc 20-01-2015 16:45

Обе характеристики оседания, но одни оседают слипшись, другие в гордом одиночестве.
Т.е. флоккуляция вытекает из вида дрожжей: пылевидные или хлопьевидные
Повторение - мать учения
izhpivovar 21-01-2015 22:51

цитата:

Seth

Ты бак продырявил?

Seth 22-01-2015 08:32

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Ты бак продырявил?



Пока не дырявил. Процесс закупки элементов приостановился на неизвестный срок с такой ценой за доллар. Хотя базуку я успел купить, такую как у тебя.
Подскажи, ты ведь уже использовал её, как она? Хмель и белок через неё не просачиваются при сливе на брожение? Уж больно там великоваты, на мой взгляд, отверстия в этой сеточке.
Rusa077 22-01-2015 13:43

А чем сито не устраивает с мелкой сеткой,обязательно эту базуку покупать?
jesc 22-01-2015 15:03

Купил noname-кипятильник на 2 Квт, при первом использовании пошли рыжики, и оплавилась пластмасса в основании. Не берите китай. Теперь ищу что-то вроде этого
Rusa077 22-01-2015 15:28

От стиралок хорошие тены
jesc 22-01-2015 15:45

ТЭН врезать надо
Seth 22-01-2015 18:18

цитата:
Изначально написано jesc:
Купил noname-кипятильник на 2 Квт, при первом использовании пошли рыжики, и оплавилась пластмасса в основании. Не берите китай. Теперь ищу что-то вроде этого

Кипятильник купить не проблема. Алюминиевые совкового образца, в электротехнике в частности брал.

цитата:
Изначально написано Rusa077:
От стиралок хорошие тены

От стиралки на 2кВт ещё нужно поискать и я не уверен, что они из нержавейки есть.
цитата:
Изначально написано Rusa077:
А чем сито не устраивает с мелкой сеткой,обязательно эту базуку покупать?

Сито снаружи, а базука внутри. Это все для развития автоматизации процесса, а так-то, конечно, это все не обязательно.
Rusa077 22-01-2015 22:09

цитата:
Изначально написано Seth:

От стиралки на 2кВт ещё нужно поискать и я не уверен, что они из нержавейки есть.



Интернет для чего? Мне сейчас проще через интернет заказать курьерской доставкой до двери. Нежели тратить время катаясь по городу.
цитата:
Изначально написано Seth:

Это все для развития автоматизации процесса



Я вот подумываю взять себе шпайдель браумастер,вот это красота. Но пока зеленую не могу задушить
izhpivovar 22-01-2015 23:48

цитата:
Я вот подумываю взять себе шпайдель браумастер,вот это красота. Но пока зеленую не могу задушить

Если бы он сбраживал еще
Rusa077 23-01-2015 14:40

Так а чего сложно перелить в бродильник через кран?))) Я конечно понимаю что многие варят в квартирах и лишние емкости мешаются. Я в частном доме живу
Rusa077 23-01-2015 15:45

Коллеги подскажите где взять вальцовую мельницу.
jesc 23-01-2015 15:51

У ИжПивовара вроде были
izhpivovar 23-01-2015 16:15

цитата:
У ИжПивовара вроде были

Вчера последнюю забрали есть ручные только...

цитата:
Так а чего сложно перелить в бродильник через кран?)))

вот после перелива в бродильник и начинается самое интересное и сложное ! И тут уже Браумастер за 120 - 180 000 р не помогает, вот я к чему .
Rusa077 23-01-2015 16:24

А в чем подводные камни? Я конечно не ассс пивовар,только начинаю. Перед заливкой в бродильник держу в нем йодовый раствор,сливаю через сито из Ашана диаметром 20см. Тем самым насыщаю сусло кислородом. После высыпаю 10грамм дрожжей и под ГЗ. Что то не так делаю?
izhpivovar 23-01-2015 16:47

Да не, я к тому что полтора-два часа затирания не стоят этих денег просто
Seth 23-01-2015 19:15

quote:
цитата:
Изначально написано Seth:

От стиралки на 2кВт ещё нужно поискать и я не уверен, что они из нержавейки есть.



Интернет для чего? Мне сейчас проще через интернет заказать курьерской доставкой до двери. Нежели тратить время катаясь по городу.
цитата:
Изначально написано Seth:

Это все для развития автоматизации процесса



Я вот подумываю взять себе шпайдель браумастер,вот это красота. Но пока зеленую не могу задушить


Все уже давно куплено и не от стиралки.
Rusa077 25-01-2015 21:44

Первая варка
1920 X 1440 241.7 Kb домашнее пиво
izhpivovar 26-01-2015 10:19

цитата:
Первая варка

Какой сорт варил?
izhpivovar 26-01-2015 10:20

Дегустация Дюбеля с летней варки, рановато еще...
1920 X 2570 1018.2 Kb домашнее пиво1920 X 2570 360.8 Kb 1920 X 2570 1018.2 Kb домашнее пиво1920 X 2570 440.5 Kb 1920 X 2570 360.8 Kb 1920 X 2570 1018.2 Kb домашнее пиво