цитата:
А зачем хлопья в засыпь высыпал, их же вроде как лучше отварить?
И как, понравилось?
А вчера дегустировал пшеничное с вишней, розлив 16.10, бражная кислинка практически ушла, остался яркий ягодный след в запахе и вкусе, прекрасное фруктовое пиво!
цитата:
Распил сегодня трипель 3-х месячный... То ли действительно пиво меняется, то ли восприятие оного. Трипель вкусняшка, густой солодовый вкус, легкое охмеление, алкоголь маскируется за сладостью, шапка пены держится до конца бокала... Осталось литров 7 наверное, попробую выдержать до полугода
А вчера дегустировал пшеничное с вишней, розлив 16.10, бражная кислинка практически ушла, остался яркий ягодный след в запахе и вкусе, прекрасное фруктовое пиво!
Так вот, открыл вчера трипель, выпиваюдегустирую на отметке 3 месяца, никого не трогаю. Тут на кухню заходит жена порыться в холодильнике на предмет съестного, ну и нашла сыр голландский Ижмолоко. Ну и я себе отрезал. И так этот сыр замечательно лег на бельгийца, и по вкусу казалось, что закусываю пармезаном, ни больше ни меньше! Потом еще отрезал маасдам немецкий, но "эффекта пармезана" не было, совсем не то
цитата:
Изначально написано jesc:
Кстати, подметил тут.
После окончательной пропажи из магазинов сыра с плесенью (даже по неадекватной цене > 1000руб/кг) встал вопрос, под что, собственнозлоупотреблять? Нет, можно и ничем не закусывать, но если закуска гармонично дополняет, то почему бы и нет?Так вот, открыл вчера трипель,
выпиваюдегустирую на отметке 3 месяца, никого не трогаю. Тут на кухню заходит жена порыться в холодильнике на предмет съестного, ну и нашла сыр голландский Ижмолоко. Ну и я себе отрезал. И так этот сыр замечательно лег на бельгийца, и по вкусу казалось, что закусываю пармезаном, ни больше ни меньше! Потом еще отрезал маасдам немецкий, но "эффекта пармезана" не было, совсем не то
Вывод: после триппеля ижмолоковский сыр превращается в пармезан.
цитата:во время ))
Изначально написано Seth:
после триппеля
Соорудил временную приспособу из остатков силикона и штуцера, между гайками зажал ту самою наноткань, из которой пошил мешочки для хмеля. Перелил насухо, быстро и без проблем
Статейка(чтобы без ссылки)
Аэрация и оксидизация (окисление) пива, и как уменьшить их вредные последствия.
Оксидизация - не то же самое, что аэрация. Аэрация - это процесс насыщения кислородом пива или сусла, а оксидизация - это результат этого, то есть то, что происходит с суслом или пивом, когда они подвергаются воздействию кислорода на тех стадиях варки пива, когда это воздействие нежелательно. Единственный безопасный способ аэрации - аэрация холодного сусла (<80.F = 26,6.C) перед началом сбраживания. На качество работы дрожжей очень сильно влияет кислород, а дрожжи - это самый главный фактор, влияющий на качество сбраживания. Кислород - это и друг, и враг, и важно понимать, когда он нужен, а когда вреден.
Аэрация горячего сусла (>80.F = 26,6.C): при этом кислород связывается различными компонентами сусла. С течением времени эти соединения разлагаются, кислород выделяется в пиво и окисляет компоненты хмеля и алкоголь, при этом возникают нежелательные привкусы. На вкус это похоже на мокрый картон или херес (крепленое вино).
Аэрация во время сбраживания: при этом дрожжи могут начать вырабатывать большее количество диацетила (сливочный привкус или запах).
Аэрация готового пива: вызывает более быстрое старение и выдыхание пива, потерю долгосрочной стабильности.
Ниже мы обсудим, когда может происходить процесс аэрации с последующей оксидизацией, и как уменьшить связанные с этим риски.
Когда происходит аэрация/оксидизация?
Если при перемешивании горячего сусла (>80.F = 26,6.C) образуется пена
Если образуется пена при перемешивании во время охлаждения сусла после кипячения (>80.F)
Если при переливании горячего сусла из одного чана в другой происходит разбрызгивание (>80.F)
При переливании горячей жидкости через кран без трубки, уменьшающей разбрызгивание (>80.F)
Встряхивание бродильного чана ПОСЛЕ начала первичного сбраживания (любая температура)
Встряхивание после завершения сбраживания (любая температура)
Бутилирование, если остается слишком большой объем под пробкой и в бутылку попадает много кислорода
Если не делается продувка объема под крышкой кеги при наливе пива в кегу
Как уменьшить опасность аэрации/оксидизации:
Осторожно мешайте затор
Осторожно мешайте остывающее сусло, создавайте водоворот
Не переливайте горячее сусло из одной емкости в другую, это опасно и может привести к оксидизации
Используйте трубку, стойкую к высокой температуре, для переливания горячего сусла из одного сосуда в другой.
При переливании держите выходное отверстие сифона ниже поверхности жидкости в емкости, в которую делаете переливание.
В начале переливания уменьшите разность уровней жидкости в емкостях.
Не взбалтывайте бродящее сусло!
Не взбалтывайте и не плескайте бродящее сусло, используйте для переливания пива сифон или спигот с трубкой либо сливайте аккуратно через нижний кран
При бутилировании оставляйте минимальный объем под пробкой (обычно 1 куб. дюйм - 16,4 мл)
При бутилировании используйте поглощающие кислород пробки
Продувайте кеги углекислым газом до сцеживания в них пива, и после запечатывания кеги продувайте углекислым газом объем под крышкой
Используйте спиготы, сифоны и шланги для осторожного переливания горячих или бродящих жидкостей
В некоторых руководствах для начинающих пивоваров советуют лить горячее сусло после кипячения в холодную воду, налитую в бродильный чан, чтобы оно остыло и при этом получило необходимый для дрожжей кислород. К несчастью, сусло может быть все еще достаточно горячим, и произойдет его оксидизация, когда в сусло при разбрызгивании попадет кислород (касается экстрактного пивоварения). Если лить его по стенке чана, чтобы уменьшить разбрызгивание, то это мало поможет, так как в этом случае увеличивается поверхность соприкосновения сусла с воздухом. Вот почему, чтобы предотвратить оксидацию, важно быстро охладить сусло до температуры ниже 80.F (26.С), а затем провести аэрацию, чтобы обеспечить дрожжи необходимым им растворенным кислородом. Быстрое охлаждение в диапазоне 90-140.F (32,2-60ºC) важно, потому, что этот диапазон температур идеален для развития процесса размножения бактерий в сусле.
Выше был затронут вопрос оксидизации пива при бутилировании. Оно может вызываться неправильным (турбулентным) переливанием готового пива из бродильного чана в бутылки, или слишком большим объемом под пробкой в бутылках. Один из методов уменьшения риска оксидизации из-за объема под пробкой бутылки - использование поглощающих кислород пробок.
Эти пробки имеют специальное покрытие на внутренней стороне, которое поглощает и изолирует кислород, который остается внутри бутылки после ее запечатывания. Эти пробки не дефицитны и не намного дороже стандартных пробок. Так же при розливе, бутылки нужно накрыть крышками и дать выстояться 5 мин., а затем аккуратно укупорить. Оксидизация, вызванная бутилированием, не представляет большой проблемы для домашнего пива, если вы своевременно употребите его. А вот в случае продолжительного выдерживания и хранения эти пробки позволят застраховать ваше творение от порчи, и за небольшую цену.
цитата:
емпература в баке на момент загрузки дрожжей 23
какая была?
цитата:
на данном этапе все в порядке, процесс сдвинулся с мертвой точки!
вот что гугл говорит по моей проблемке:
Пиво пахнет бананами, грушей, фруктами или лесными ягодами.
Вероятные причины: Причина в побочных продуктах жизнедеятельности дрожжей. Такой вкус желаем для некоторых типов элей, бельгийских пив и Хефевайзенов, некоторые штаммы дрожжей специально культивируются для этих целей. В сортах пива, в которых этот вкус не допускается, причиной служит или неверно выбранные для пива дрожжи или недостаточное количество дрожжей при засеве и высокой температуре ферментирования. Напротив, для усиления этого вкуса специально повышают температуру ферментирования и уменьшают количество начального кислорода в сусле.
Что делать: Хорошая аэрация сусла, достаточное количество дрожжей и температура ферментирования не превышающая 24 градуса препятствуют образованию фруктово-бананового вкуса. Более низкие температуры (16-18*С) делают вкус пива ещё более чистым, но увеличивают время ферментации. Не использовать дрожжи, предназначенные для типов пива, которым характерна фруктовость во вкусе.
ЗЫ сусло аэрировал так--шланчик поднял повыше когда сливал вот и всё) по поводу сифона, я думаю там не верно стоит Г-образный переход, там возникает турбулентность и она сбивает мне кажется давление, он должен быть большего диаметра самой трубки, потом попробую пошаманить как время будет.
На вторую варку буду брать бак в 33л, надеюсь они есть в наличии и ждать не придется, надо ток денежек немного скопить)
С сифоном беда, уже второй перелив его не использую, согласен насчет колена, в нем видно что сусло булькает, обжим руками не помогает.
цитата:
Изначально написано jesc:
[b]Пиво пахнет бананами, грушей, фруктами или лесными ягодами.
Вероятные причины: у вас пшеничка на соответствующих дрожжах. И вообще, после лагеров эли весьма ароматными кажутся[/B]
ага, тоже стал замечать букет пивной)) в обычном евролагере такого не бывает) да и в элях как то не замечал магазинных, брал пару раз чет всё по вате) но пшеничка норм) ща бывает эдельвейсом балуюсь
цитата:
эдельвейсом балуюсь
цитата:
Изначально написано Андрей К.18:
Фу бе! если честно. Вообще непонятное творение.
лучше чем культ сравнивал с хугарденом ещё, в хугардене много всего намешано, не очень, да и эдельвейс полнотелый, что редкость среди дешевых пив)
цитата:
Изначально написано My3bIKAHT:
Г-да пивовары. Бутылки нужны кому-нибудь?
такие бутылки?
цитата:
Изначально написано Андрей К.18:
Хугарден же из другой оперы слегка...
угу наверное, но ведь тоже пшеничка я не такой гурман и не всё ещё отведал, назови тогда ты нормальную пшеничку--отведаю сравню может я действительно нормальную то и не пил
Собирательный образ бразильской флоры уж больно смахивает на хмель
Это прорыв ящитаю
ЗЫ: там даже фотка Пастера, все по феншую для пива )))
цитата:
Ну, водопроводная вода соответствует определённым нормам СанПина. Поэтому биоты там не сильно много, плюс ты кипятить сусло будешь ещё. Я думаю, для домашнего пивоварения это чрезмерная норма. А вот воздух помещения обработать УФ явно не лишнее.
цитата:
Г-да пивовары. Бутылки нужны кому-нибудь?
цитата:
Парни, подскажите, где я Ижевске ящик для стеклянных 0,5 л бутылок купить? А то в все в полиэтилен упаковывают. Нужно стекло в яму в гараж вывезти, а по отдельности неудобно...
цитата:
Вчера дегустировал шоколадно-вишневый стаут,
цитата:
В следующий раз сфоткаю
Кол-во Название Тип N %/IBU
5,20 kg Chateau Pale Ale (8,0 EBC) Grain 1 81,3 %
0,80 kg Munich Dark (BestMälz) (25,0 EBC) Grain 2 12,5 %
0,20 kg Caramel Extra Dark (BestMälz) (150,0 EBC) Grain 3 3,1 %
0,10 kg Chateau Chocolat (900,0 EBC) Grain 4 1,6 %
25,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 30,0 min Hop 7 7,7 IBUs
10,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 5,0 min Hop 8 0,8 IBUs
25,00 g Styrian Goldings [4,10 %] - Boil 60,0 min Hop 6 10,3 IBUs
0,10 kg Candi Sugar, Amber (147,8 EBC) Sugar 5 1,6 %
1,0 pkg Trappist Ale (White Labs #WLP500) [35,49 ml]
Поскольку солодов SpecialB и CaraMunich в наличии не имеется, решил затемнить мюних дарк и карамелькой. Ореховости ожидаю от шоколадки. Покритикуйте рецепт, хмели правильные? Канди может выкинуть?
цитата:
Поскольку солодов SpecialB и CaraMunich в наличии не имеется, решил затемнить мюних дарк и карамелькой. Ореховости ожидаю от шоколадки. Покритикуйте рецепт, хмели правильные? Канди может выкинуть?
цитата:Стандартно 22-23
Originally posted by izhpivovar:
На сколько литров это?
цитата:
Есть подозрение, что без special b дюббель выйдет не ахти ну, т.е. не совсем дюббель будет по вкусу. Канди добавляют для гладкости вкуса и для алкоголя, и что-то маловато его в твоем рецепте.
цитата:
Вишня. До Морт Субит Крик Экстрим, конечно, как до луны, там вообще вишневый джем
цитата:
Шоколадно-вишневый стаут. 5 недель
цитата:
Измельчение зерна за счет среза и скалывания (с)из заявленных характеристик
цитата:
Изначально написано RomanA:
какую лучше купить пивоварню.
цитата:
Подскажите какую лучше купить пивоварню. Хорошую и бюджетную
styrian golding 25g 60m
hersbrucker 25g 30m
hersbrucker 10g 5m
boil 90m
Решил бороться за чистоту продукта: при фильтрации сливал первое сусло обратно, пока не пойдет прозрачное (литра 3-4 вернул). В итоге получилось самое прозрачное из всех моих варок. Далее кипятить решил с открытой крышкой, в итоге выкипело прилично так, литра 4. А вот бруха было очень мало, и вот теперь думаю, это следствие чистой фильтрации или недостаточно бурного кипения? Без крышки кипит не так бурно, не "ключом"
В итоге 21,5л OG 1066 + 2л на шпайзе в морозилке
PS: по бруху так - в варочнике его было мало, но сусло в ферментер ушло мутное, гораздо более мутное, чем после фильтрации. Хмель варю в мешочке
цитата:
при фильтрации сливал первое сусло обратно, пока не пойдет прозрачное (литра 3-4 вернул)
цитата:
Далее кипятить решил с открытой крышкой, в итоге выкипело прилично так, литра 4. А вот бруха было очень мало, и вот теперь думаю, это следствие чистой фильтрации или недостаточно бурного кипения?
Тоже поначалу варил в мешочке, но потом не стал использовать. Ручной вирпул и нормально.
Однако вопрос остается, кто виноват что бруха нет - фильтрация или слабый кип?
Кто какое сливает в ферментер, мутное? Чистое? По сравнению с отфильтрованным
цитата:Старики рассказывают, ДМС это
Изначально написано izhpivovar:
там должно какое-то г... улетучиться(сейчас не помню)
цитата:
Старики рассказывают, ДМС это
цитата:
Трипель (18 недель)
цитата:
на 50% неохмеленки
может несоложенки
Первую партию после 3 недель перелил на вторичку, и на эти дрожжи сразу залил вторую партию, забулькало через 4 часа - понравилось
При заборе проб пробиркой больше нравится #2, но там всего 6-7мл, так что больше субъективно
цитата:
Характеристика дрожжей. На сколько сильно они сбраживают сахара (apparent attenuation), какую крепость алкоголя выдерживают, не переставая хорошо себя чувствовать (alcohol tolerance), как хорошо оседают (sedimention), аромат специй (spices) и аромат фруктов (fruity).
Вот точно, надо было расшифровку кинуть
цитата:
Никак не уясню тонкую грань между седиментацией и флоккуляцией
цитата:
Seth
Ты бак продырявил?
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Ты бак продырявил?
цитата:
Изначально написано jesc:
Купил noname-кипятильник на 2 Квт, при первом использовании пошли рыжики, и оплавилась пластмасса в основании. Не берите китай. Теперь ищу что-то вроде этого
Кипятильник купить не проблема. Алюминиевые совкового образца, в электротехнике в частности брал.
цитата:
Изначально написано Rusa077:
От стиралок хорошие тены
цитата:
Изначально написано Rusa077:
А чем сито не устраивает с мелкой сеткой,обязательно эту базуку покупать?
цитата:
Изначально написано Seth:
От стиралки на 2кВт ещё нужно поискать и я не уверен, что они из нержавейки есть.
цитата:
Изначально написано Seth:
Это все для развития автоматизации процесса
цитата:
Я вот подумываю взять себе шпайдель браумастер,вот это красота. Но пока зеленую не могу задушить