Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 27-10-2014 09:35

цитата:
Что за чудо наноткань?

с ионами серебра...
jesc 27-10-2014 10:50

Думаю, если ей фильтр-систему обмотать, вообще отлично получится. Воду прекрасно пропускает. Надо попробовать в следующий раз
izhpivovar 28-10-2014 12:03

Итак легкий запах масла остался после кипячения со средством для посудомоек, кипячением с пивом и замачивания в спирте. Боюсь перейдет в пиво.
Умные люди, которые на пивоварне работают сказали , что едким натром надо промыть.
Еще одни сказали, что разборный кран надо было брать.
jesc 28-10-2014 13:05

Шоколадно-вишневый стаут стоял на первичке 23 дня, ГЗ то выравнивался, то вновь оживал. Вчера решил-таки слить на вторичку, заодно померить что там набродило.
FG 1028, как-то по мне высоковато. Или это нормально, там ведь карамель 2 вида, шоколадный, блэк, лактоза, какао, вишня в конце-концов ))) По вкусу сильно сладно, козела темного напоминает, но много порошка какао во взвеси, со вторички планирую осаждать на балконе или на третичку перелью - страшно в стекло лить такое )))
izhpivovar 28-10-2014 16:09

цитата:
FG 1028

начальная какая и температура затирания? Для высокоплотных 1020 нормальном уже...
jesc 28-10-2014 16:52

SG 1064, затирал на 66-67С

0,23 kg Chateau Chocolat (900,0 EBC) Grain 5 3,0 %
0,34 kg Chateau Black (1400,0 EBC) Grain 2 4,5 %
0,28 kg Caramel Dark (BestMälz) (60,0 EBC) Grain 3 3,7 %
0,28 kg Caramel Extra Dark (BestMälz) (150,0 EBC) Grain 4 3,7 %
50,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 25,8 IBUs
0,23 kg Milk Sugar (Lactose) [Boil for10 min](0,0 EBC) Sugar 7 3,0 %
1,20 kg Fruit - Cherry Sweet (0,0 EBC) Adjunct 9 15,9 %
0,5 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 ml] Yeast 8 -
5,00 kg Chateau Pale Ale (8,0 EBC) Grain 1 66,1 %

Если бы сбродило до 1020, я был не парился. Мысль тут пришла, может разлить его без праймера, конечно карбонизацию угадать не получится, но как крайний вариант думаю сойдет

izhpivovar 28-10-2014 17:18

цитата:
Мысль тут пришла, может разлить его без праймера

Если сомневаешься то да...
xbudda 28-10-2014 19:45

Всем привет, сделал наконец то свою первую варку из зерна) ждал долго этого момента и всё равно накосячил) сейчас перечитываю ветку может уже встречалось подобное, но всё же хочется узнать что у меня может получиться при моих косяках.

Делал из набора у izhpivovar https://vk.com/photo-40807237_307163160 расчитан он на 23л а у меня вышло 16л сусла) просто я не учел объем своей кастрюли) засыпь была на 23л соответственно, получилось такое густое сусло не знаю к добру ли, а второй косяк после ферментации снова поставил на плиту, а надо было фильтровать, догнал где то до 80и градусов, по сути ферментация при повышении температуры должна прекратиться, надеюсь что так оно и есть, потом снял с плиты, остудил чиллером и отфильтровал, с фильтром тоже возникли проблемы так как в определенный момент сусло перестало течь) фильтр забился, пришлось увеличить дырки, при этом температура сусла упала (т.к. долго увеличивал дырки да и фильтровалось долго), потом не замерял, только лишь фильтровал.

вот такие косячки, дрожжи регидрировал в воде кипяченной, хотя наверное сусла туда надо было ещё добавить пару ложек, но и так норм, булькает в изотермическом ящике, ну и на карбонизацию тоже не слил сусла, решил буду глюкозой делать.

почему то мне кажется что сусло плохо профильтровалось, при переливе на брожение на дне остался осадок типа муки + крошки какие то, часть конечно же ушла на брожение, с основным суслом)

как думаете что у меня получится?) плотность показал 1060 при переливе на брожение
1920 X 1440 797.7 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 987.4 Kb 1920 X 1440 797.7 Kb домашнее пиво
1536 X 2048 190.7 Kb 1920 X 1440 987.4 Kb 1920 X 1440 797.7 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 190.8 Kb 1536 X 2048 190.7 Kb 1920 X 1440 987.4 Kb 1920 X 1440 797.7 Kb домашнее пиво
1536 X 2048 198.8 Kb 1920 X 1440 190.8 Kb 1536 X 2048 190.7 Kb 1920 X 1440 987.4 Kb 1920 X 1440 797.7 Kb домашнее пиво
1536 X 2048 256.3 Kb домашнее пиво
1536 X 2048 204.3 Kb 1536 X 2048 256.3 Kb домашнее пиво
1536 X 2048 209.6 Kb 1536 X 2048 204.3 Kb 1536 X 2048 256.3 Kb домашнее пиво
1536 X 2048 298.4 Kb 1536 X 2048 209.6 Kb 1536 X 2048 204.3 Kb 1536 X 2048 256.3 Kb домашнее пиво

adrian 28-10-2014 20:02

кисель получится)
Лунная пчела 28-10-2014 22:09

народ извиняюсь если не туда пишу . Не подскажите где в Ижевске купить хмель?
izhpivovar 28-10-2014 22:39

цитата:
народ извиняюсь если не туда пишу . Не подскажите где в Ижевске купить хмель?

ну я могу кое чем помочь
http://vk.com/album-40807237_169805128
izhpivovar 28-10-2014 22:48

цитата:

xbudda


Я так понял ты не промывал дробину - ну что же Вайценбок будет
jesc 28-10-2014 23:13

Я правильно понял, ты охлаждал ЗАТОР ЧИЛЛЕРОМ?! На фоне этого отсутствие промывки и варка 23литров пива в 18л кастрюле - ерунда.
xbudda 29-10-2014 06:25

цитата:
Изначально написано jesc:
Я правильно понял, ты охлаждал ЗАТОР ЧИЛЛЕРОМ?! На фоне этого отсутствие промывки и варка 23литров пива в 18л кастрюле - ерунда.

да, до 67и или 68и градусов, испугался что бак мой пластиковый потечет при 80, это плохо? затирать не было смысла, а ждать времени)

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Я так понял ты не промывал дробину - ну что же Вайценбок будет

я промывал) просто чет упустил в описании) влил туда около 10л, дробина много воды впитала, что удивило меня))

Seth 29-10-2014 08:29

Я что-то вообще ничего не понял
jesc 29-10-2014 09:00

цитата:
Originally posted by xbudda:
да, до 67и или 68и градусов, испугался что бак мой пластиковый потечет при 80, это плохо?

Не потечет, некоторые на них кипятильники вешают и ничего. Остановка фильтрации из-за этого, горячее веселее фильтруется. Ты сусло-то хоть варил? )))

UPD: самое правильное, если посуда не позволяет большие объемы, это было разделить засыпь, хмель и дрожжи на 2 равные части (засыпь перемешать хорошенько) и сделать 2 варки с разницей в 2-3 недели. На первой варке пройтись по максимальному количеству граблей, тогда на вторую варку уже был бы опыт. Пакет дрожжей (если заводская упаковка) нормально разделяется пополам с помощью утюга

izhpivovar 29-10-2014 10:37

цитата:
Ты сусло-то хоть варил? )))

Тоже этот же вопрос?
Seth 29-10-2014 12:41

цитата:
Изначально написано jesc:

пополам с помощью утюга



Ну ты ювелир А дрожжи-то потом живые?
jesc 29-10-2014 12:59

цитата:
Originally posted by Seth:
Ну ты ювелир
Ювелир тот, кто на 4 части делит, а я так... )))

цитата:
Originally posted by Seth:
А дрожжи-то потом живые?
А почему им не быть живыми?
xbudda 29-10-2014 20:37

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Тоже этот же вопрос?

да варил, после фильтрования, закинул хмеля как закипело, и 60 минут кипятил, затем чиллером довел до 26и градусов и слил, дрожжи ставил на регидрацию при 25, померял температуру упала было до 22-23 а сусло было 25-26, там не сильно упала температура, думал дрожжи не выживут, а нет) булькают, ток температура упала сейчас до 17.8 поднимаю потихоньку

цитата:
Изначально написано jesc:
А почему им не быть живыми?

если они погибают при 35и градусах то после утюга там самые суровые выживут)) у меня была упаковка как из фольги там не видно что внутри и сложно их разделить

а по поводу двойной варки чет не подумал, так хотелось уже сварить что как то даже не задумался о кастрюле то нормальной,в след раз буду учитывать данный момент, так то я думаю можно было бы сварить в один день две варки допустим по 10л и слить всё в один бак для брожения, шлавное учесть температуру сусла так чтобы дрожжи не откинулись т.к. между варками пройдет час либо два и надо будет её корректрировать

jesc 29-10-2014 21:38

цитата:
Изначально написано xbudda:
упаковка как из фольги там не видно что внутри и сложно их разделить
Ничего сложного

цитата:
Изначально написано xbudda:
так то я думаю можно было бы сварить в один день две варки
Так-то да, одна варка заняла 12 часов, а в сутках их 24
xbudda 29-10-2014 22:23

цитата:
Изначально написано jesc:
Так-то да, одна варка заняла 12 часов, а в сутках их 24

)))))) ну тут да, думаю следующая будет часов 6, просто в этой все подгонял все проверял всё чистил все кипятил, поэтому даже 4 можно замутить))))

шутки шутками, а узнаю что у меня ток через месяц) будем ждать

jesc 29-10-2014 23:12

Вроде кроме плотности никакого криминала нет (но затор чиллером охлаждать это забавно конечно), будет крепость 6.5% - 6.7%, назовешь пшеничное специальное, делов-то )))
xbudda 30-10-2014 06:28

ок боролся за вкус получил всё наоборот))
izhpivovar 30-10-2014 10:22

цитата:
ок боролся за вкус получил всё наоборот))

У вайценбоков и вкус классный, так что всё норм.
jesc 30-10-2014 10:56

Главное, что пиво получится неповторимое )))
izhpivovar 30-10-2014 11:08

цитата:
Главное, что пиво получится неповторимое )))

Неповторимое как раз легко получить , а вот повторить тут постараться надо
jesc 30-10-2014 13:23

Ну мы ж не пивзавод, нам повторяемость не нужна особо
Seth 30-10-2014 13:56

Нужна-нужна.
izhpivovar 30-10-2014 19:35

цитата:
Нужна-нужна.

Это признак мастерства
xbudda 30-10-2014 23:16

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

У вайценбоков и вкус классный, так что всё норм.

скоро узнаем, люблю плотнотелое пиво буду ток такое варить

инвентарь надо улучшить) бак нужен, но всему своё время

по поводу постоянства, эт да, можно варить такое каждые две недели) просто это будет не правильно так как я немного на другой результат расчитывал) постоянство лучше там когда получается то что хочешь, а не то что вышло)

jesc 31-10-2014 13:43

С пятницей всех

izhpivovar 31-10-2014 19:45

цитата:
С пятницей всех

Присоединяюсь
xbudda 01-11-2014 12:57

Странно вроде 7ой день всего стоит а уже булькает как то вяло гидрозатвор, это нормально для вайценбока?)
izhpivovar 02-11-2014 09:26

Думаю нормально
igoritt 02-11-2014 14:01

Раньше в ижевске было Лесное пиво, кто нибудь делает? купил бы)))
jesc 04-11-2014 12:09

Начал дегустировать свое пшеничное с вишней, разлито 16.10

Через 2 недели: аромат фрукты, пена крупнозернистая нестойкая, вкус яркий фруктовый, горечь низкая, во вкусе присутствует бражная кислинка, послевкусие недолгое. Вкус достаточно плоский, т.е. фрукты-ягоды начиная от розовой пены и кончая послевкусием, но мне очень понравился.
Еще через неск.дней кислинка начала пропадать, при подаче ~15C аромат раскрывается лучше, вкус достаточно чистый, дрожжей минимум в бутылке.

Думаю через пару недель будет конфетка

izhpivovar 04-11-2014 22:03

цитата:
Думаю через пару недель будет конфетка

уверен будет
jesc 06-11-2014 14:01

С чем только не варят пиво эти тупы... американцы. Например с огурцами.
А вам слабо?
Ai 06-11-2014 14:49

а чем огурцы хуже тыквы?
jesc 06-11-2014 14:56

Вроде оба тыквенные, но пиво с огурцами как-то слабо воспринимается всерьез, в тыкве хоть сахар есть.
izhpivovar 06-11-2014 18:14

цитата:
С чем только не варят пиво эти тупы... американцы. Например с огурцами.
А вам слабо?


Пиндосовары
jesc 06-11-2014 18:24

Эстеты хреновы Утонченные шмурдовары
izhpivovar 07-11-2014 11:16

цитата:
подойдет ли данная "посудина" для этапа брожения или нужна поболее, т.е. важно, чтобы был запас пустоты для газов или еще для чего?

внутри то она как?
izhpivovar 10-11-2014 11:08

Испытал наконец-то на варке овсяного стаута.
1920 X 2560 1018.3 Kb домашнее пиво1920 X 2560 633.2 Kb 1920 X 2560 1018.3 Kb домашнее пиво1920 X 2560 682.3 Kb 1920 X 2560 633.2 Kb 1920 X 2560 1018.3 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 586.9 Kb 1920 X 2560 682.3 Kb 1920 X 2560 633.2 Kb 1920 X 2560 1018.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 402.3 Kb 1920 X 1440 586.9 Kb 1920 X 2560 682.3 Kb 1920 X 2560 633.2 Kb 1920 X 2560 1018.3 Kb домашнее пиво
jesc 10-11-2014 12:10

А зачем хлопья в засыпь высыпал, их же вроде как лучше отварить?
И как, понравилось?
izhpivovar 10-11-2014 15:48

цитата:
А зачем хлопья в засыпь высыпал, их же вроде как лучше отварить?
И как, понравилось?


Варить если несоложеное зерно, хлопья в засыпь сразу можно.
jesc 11-11-2014 12:47

Распил сегодня трипель 3-х месячный... То ли действительно пиво меняется, то ли восприятие оного. Трипель вкусняшка, густой солодовый вкус, легкое охмеление, алкоголь маскируется за сладостью, шапка пены держится до конца бокала... Осталось литров 7 наверное, попробую выдержать до полугода

А вчера дегустировал пшеничное с вишней, розлив 16.10, бражная кислинка практически ушла, остался яркий ягодный след в запахе и вкусе, прекрасное фруктовое пиво!

izhpivovar 11-11-2014 08:55

цитата:
Распил сегодня трипель 3-х месячный... То ли действительно пиво меняется, то ли восприятие оного. Трипель вкусняшка, густой солодовый вкус, легкое охмеление, алкоголь маскируется за сладостью, шапка пены держится до конца бокала... Осталось литров 7 наверное, попробую выдержать до полугода
А вчера дегустировал пшеничное с вишней, розлив 16.10, бражная кислинка практически ушла, остался яркий ягодный след в запахе и вкусе, прекрасное фруктовое пиво!


Меняется , меняется
jesc 11-11-2014 16:46

Кстати, подметил тут.
После окончательной пропажи из магазинов сыра с плесенью (даже по неадекватной цене > 1000руб/кг) встал вопрос, под что, собственно злоупотреблять? Нет, можно и ничем не закусывать, но если закуска гармонично дополняет, то почему бы и нет?

Так вот, открыл вчера трипель, выпиваюдегустирую на отметке 3 месяца, никого не трогаю. Тут на кухню заходит жена порыться в холодильнике на предмет съестного, ну и нашла сыр голландский Ижмолоко. Ну и я себе отрезал. И так этот сыр замечательно лег на бельгийца, и по вкусу казалось, что закусываю пармезаном, ни больше ни меньше! Потом еще отрезал маасдам немецкий, но "эффекта пармезана" не было, совсем не то

Seth 11-11-2014 19:27

цитата:
Изначально написано jesc:
Кстати, подметил тут.
После окончательной пропажи из магазинов сыра с плесенью (даже по неадекватной цене > 1000руб/кг) встал вопрос, под что, собственно злоупотреблять? Нет, можно и ничем не закусывать, но если закуска гармонично дополняет, то почему бы и нет?

Так вот, открыл вчера трипель, выпиваюдегустирую на отметке 3 месяца, никого не трогаю. Тут на кухню заходит жена порыться в холодильнике на предмет съестного, ну и нашла сыр голландский Ижмолоко. Ну и я себе отрезал. И так этот сыр замечательно лег на бельгийца, и по вкусу казалось, что закусываю пармезаном, ни больше ни меньше! Потом еще отрезал маасдам немецкий, но "эффекта пармезана" не было, совсем не то


Вывод: после триппеля ижмолоковский сыр превращается в пармезан.

jesc 12-11-2014 01:03

цитата:
Изначально написано Seth:
после триппеля
во время ))
jesc 12-11-2014 08:56

Вчера переливал на вторичку Citra-совую пшеничку, и словил проблему, аналогичную xbudda - пиво сифоном отказывалось переливаться, трубка не забивалась, просто где-то подсасывает воздух.
Вариант 1: в районе уплотнительного кольца
Вариант 2: трещина в трубке сифона

Соорудил временную приспособу из остатков силикона и штуцера, между гайками зажал ту самою наноткань, из которой пошил мешочки для хмеля. Перелил насухо, быстро и без проблем

1632 X 1224 292.3 Kb домашнее пиво1632 X 1224 202.9 Kb 1632 X 1224 292.3 Kb домашнее пиво1632 X 1224 212.9 Kb 1632 X 1224 202.9 Kb 1632 X 1224 292.3 Kb домашнее пиво

izhpivovar 12-11-2014 11:17

Чудо-наноткань
izhpivovar 12-11-2014 11:46

А вообще да, подсосы и попадание кислорода при переливах пива недопустимы.

Статейка(чтобы без ссылки)
Аэрация и оксидизация (окисление) пива, и как уменьшить их вредные последствия.

Оксидизация - не то же самое, что аэрация. Аэрация - это процесс насыщения кислородом пива или сусла, а оксидизация - это результат этого, то есть то, что происходит с суслом или пивом, когда они подвергаются воздействию кислорода на тех стадиях варки пива, когда это воздействие нежелательно. Единственный безопасный способ аэрации - аэрация холодного сусла (<80.F = 26,6.C) перед началом сбраживания. На качество работы дрожжей очень сильно влияет кислород, а дрожжи - это самый главный фактор, влияющий на качество сбраживания. Кислород - это и друг, и враг, и важно понимать, когда он нужен, а когда вреден.
Аэрация горячего сусла (>80.F = 26,6.C): при этом кислород связывается различными компонентами сусла. С течением времени эти соединения разлагаются, кислород выделяется в пиво и окисляет компоненты хмеля и алкоголь, при этом возникают нежелательные привкусы. На вкус это похоже на мокрый картон или херес (крепленое вино).
Аэрация во время сбраживания: при этом дрожжи могут начать вырабатывать большее количество диацетила (сливочный привкус или запах).
Аэрация готового пива: вызывает более быстрое старение и выдыхание пива, потерю долгосрочной стабильности.
Ниже мы обсудим, когда может происходить процесс аэрации с последующей оксидизацией, и как уменьшить связанные с этим риски.
Когда происходит аэрация/оксидизация?
Если при перемешивании горячего сусла (>80.F = 26,6.C) образуется пена
Если образуется пена при перемешивании во время охлаждения сусла после кипячения (>80.F)
Если при переливании горячего сусла из одного чана в другой происходит разбрызгивание (>80.F)
При переливании горячей жидкости через кран без трубки, уменьшающей разбрызгивание (>80.F)
Встряхивание бродильного чана ПОСЛЕ начала первичного сбраживания (любая температура)
Встряхивание после завершения сбраживания (любая температура)
Бутилирование, если остается слишком большой объем под пробкой и в бутылку попадает много кислорода
Если не делается продувка объема под крышкой кеги при наливе пива в кегу
Как уменьшить опасность аэрации/оксидизации:
Осторожно мешайте затор
Осторожно мешайте остывающее сусло, создавайте водоворот
Не переливайте горячее сусло из одной емкости в другую, это опасно и может привести к оксидизации
Используйте трубку, стойкую к высокой температуре, для переливания горячего сусла из одного сосуда в другой.
При переливании держите выходное отверстие сифона ниже поверхности жидкости в емкости, в которую делаете переливание.
В начале переливания уменьшите разность уровней жидкости в емкостях.
Не взбалтывайте бродящее сусло!
Не взбалтывайте и не плескайте бродящее сусло, используйте для переливания пива сифон или спигот с трубкой либо сливайте аккуратно через нижний кран
При бутилировании оставляйте минимальный объем под пробкой (обычно 1 куб. дюйм - 16,4 мл)
При бутилировании используйте поглощающие кислород пробки
Продувайте кеги углекислым газом до сцеживания в них пива, и после запечатывания кеги продувайте углекислым газом объем под крышкой
Используйте спиготы, сифоны и шланги для осторожного переливания горячих или бродящих жидкостей
В некоторых руководствах для начинающих пивоваров советуют лить горячее сусло после кипячения в холодную воду, налитую в бродильный чан, чтобы оно остыло и при этом получило необходимый для дрожжей кислород. К несчастью, сусло может быть все еще достаточно горячим, и произойдет его оксидизация, когда в сусло при разбрызгивании попадет кислород (касается экстрактного пивоварения). Если лить его по стенке чана, чтобы уменьшить разбрызгивание, то это мало поможет, так как в этом случае увеличивается поверхность соприкосновения сусла с воздухом. Вот почему, чтобы предотвратить оксидацию, важно быстро охладить сусло до температуры ниже 80.F (26.С), а затем провести аэрацию, чтобы обеспечить дрожжи необходимым им растворенным кислородом. Быстрое охлаждение в диапазоне 90-140.F (32,2-60ºC) важно, потому, что этот диапазон температур идеален для развития процесса размножения бактерий в сусле.
Выше был затронут вопрос оксидизации пива при бутилировании. Оно может вызываться неправильным (турбулентным) переливанием готового пива из бродильного чана в бутылки, или слишком большим объемом под пробкой в бутылках. Один из методов уменьшения риска оксидизации из-за объема под пробкой бутылки - использование поглощающих кислород пробок.
Эти пробки имеют специальное покрытие на внутренней стороне, которое поглощает и изолирует кислород, который остается внутри бутылки после ее запечатывания. Эти пробки не дефицитны и не намного дороже стандартных пробок. Так же при розливе, бутылки нужно накрыть крышками и дать выстояться 5 мин., а затем аккуратно укупорить. Оксидизация, вызванная бутилированием, не представляет большой проблемы для домашнего пива, если вы своевременно употребите его. А вот в случае продолжительного выдерживания и хранения эти пробки позволят застраховать ваше творение от порчи, и за небольшую цену.

izhpivovar 14-11-2014 16:17

Всех с пятницей ! Панк рок форева !
1920 X 2560 729.1 Kb домашнее пиво
izhpivovar 15-11-2014 23:25

цитата:
емпература в баке на момент загрузки дрожжей 23

В личку написал
температура в баке на момент загрузки дрожжей 35

какая была?

izhpivovar 17-11-2014 10:38

цитата:
на данном этапе все в порядке, процесс сдвинулся с мертвой точки!

булькает ?
jesc 19-11-2014 12:38

Разлил сегодня пшеничное с цитрой. Начинаю ощущать, что горечи в пиве мне не хватает )))
Ну и в конце заслуженная награда
1728 X 2304 232.4 Kb домашнее пиво1728 X 2304 250.5 Kb 1920 X 1440 149.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 182.8 Kb 1728 X 2304 250.5 Kb 1920 X 1440 149.3 Kb домашнее пиво
izhpivovar 19-11-2014 19:01

Сухое делал?
jesc 19-11-2014 21:14

Нет. Бросал последний на 0 минут, подбираюсь постепенно к сухому ))
xbudda 20-11-2014 10:27

а я все же испробовал свой "вайценбок" и похоже, похоже что он у меня какой то не такой вышел) в общем когда открыл крышку ферментатора после брожения то явственно чувствовался запах клубники , ну словно как из ведра с ягодами ток не так сильно, думал что это норм, теперь же при пробе чувствуется какой то ягодный вкус вначале , горьковато ещё конечно оно и послевкусие пшенички, чего и хотелось)) вот с ягодным вкусом что то не так, в этот раз держал не более 22 градусов в изотермическом ящике--мерял спиртовым термометром, так что на температуру не грешу. Могли ли дрожжи такие в наборе попасть? сложно грешить на дрожжи при первой варке) но шанс есть же))
В остальном вроде норм получилось, надо подождать ещё

вот что гугл говорит по моей проблемке:
Пиво пахнет бананами, грушей, фруктами или лесными ягодами.
Вероятные причины: Причина в побочных продуктах жизнедеятельности дрожжей. Такой вкус желаем для некоторых типов элей, бельгийских пив и Хефевайзенов, некоторые штаммы дрожжей специально культивируются для этих целей. В сортах пива, в которых этот вкус не допускается, причиной служит или неверно выбранные для пива дрожжи или недостаточное количество дрожжей при засеве и высокой температуре ферментирования. Напротив, для усиления этого вкуса специально повышают температуру ферментирования и уменьшают количество начального кислорода в сусле.
Что делать: Хорошая аэрация сусла, достаточное количество дрожжей и температура ферментирования не превышающая 24 градуса препятствуют образованию фруктово-бананового вкуса. Более низкие температуры (16-18*С) делают вкус пива ещё более чистым, но увеличивают время ферментации. Не использовать дрожжи, предназначенные для типов пива, которым характерна фруктовость во вкусе.

ЗЫ сусло аэрировал так--шланчик поднял повыше когда сливал вот и всё) по поводу сифона, я думаю там не верно стоит Г-образный переход, там возникает турбулентность и она сбивает мне кажется давление, он должен быть большего диаметра самой трубки, потом попробую пошаманить как время будет.
На вторую варку буду брать бак в 33л, надеюсь они есть в наличии и ждать не придется, надо ток денежек немного скопить)

jesc 20-11-2014 10:57

Пиво пахнет бананами, грушей, фруктами или лесными ягодами.
Вероятные причины: у вас пшеничка на соответствующих дрожжах. И вообще, после лагеров эли весьма ароматными кажутся

С сифоном беда, уже второй перелив его не использую, согласен насчет колена, в нем видно что сусло булькает, обжим руками не помогает.

xbudda 20-11-2014 22:47

цитата:
Изначально написано jesc:
[b]Пиво пахнет бананами, грушей, фруктами или лесными ягодами.
Вероятные причины: у вас пшеничка на соответствующих дрожжах. И вообще, после лагеров эли весьма ароматными кажутся[/B]

ага, тоже стал замечать букет пивной)) в обычном евролагере такого не бывает) да и в элях как то не замечал магазинных, брал пару раз чет всё по вате) но пшеничка норм) ща бывает эдельвейсом балуюсь

My3bIKAHT 21-11-2014 16:06

поспамлю чуток, буклетик недавно вручили

Андрей К.18 23-11-2014 18:42

цитата:
эдельвейсом балуюсь

Фу бе! если честно. Вообще непонятное творение.
xbudda 23-11-2014 20:41

цитата:
Изначально написано Андрей К.18:

Фу бе! если честно. Вообще непонятное творение.

лучше чем культ сравнивал с хугарденом ещё, в хугардене много всего намешано, не очень, да и эдельвейс полнотелый, что редкость среди дешевых пив)

My3bIKAHT 23-11-2014 21:10

Г-да пивовары. Бутылки нужны кому-нибудь?
Андрей К.18 23-11-2014 22:05

Хугарден же из другой оперы слегка...
xbudda 24-11-2014 06:00

цитата:
Изначально написано My3bIKAHT:
Г-да пивовары. Бутылки нужны кому-нибудь?

такие бутылки?

1536 X 2048 252.2 Kb домашнее пиво

цитата:
Изначально написано Андрей К.18:
Хугарден же из другой оперы слегка...

угу наверное, но ведь тоже пшеничка я не такой гурман и не всё ещё отведал, назови тогда ты нормальную пшеничку--отведаю сравню может я действительно нормальную то и не пил

jesc 24-11-2014 08:48

xbudda 24-11-2014 09:09

Ага попробуй найди его еще jesc

jesc 24-11-2014 11:16

Собирательный образ бразильской флоры уж больно смахивает на хмель
Это прорыв ящитаю

izhpivovar 25-11-2014 11:20

Планирую розлив с новой "игрушкой", которую купил для ребенка, чтобы поменьше болела.
http://domdoctor.ru/?mid=1&news=129
jesc 25-11-2014 13:12

Думаю вот такое прикупить, с УФ-лампой. Как думаете, стоит он своих денег (за лампу отдельно 2600-3000 руб)

ЗЫ: там даже фотка Пастера, все по феншую для пива )))

Ai 25-11-2014 13:33

Очень низкая производительность мне кажется, а блестящая штука внизу это что?
jesc 25-11-2014 13:55

УФ-лампа, а для чего высокая производительность? На варку 30л воды отфильтрует за 40-60 минут
Seth 25-11-2014 14:58

Ну фильтр для воды — это дело. А вот УФ лампа в нём уже лишнее. Не канализационные стоки ведь фильтруешь.
jesc 25-11-2014 15:08

Т.е. УФ-лампу для воздуха надо, а для воды - лишнее? Объясни
Seth 25-11-2014 16:33

Ну, водопроводная вода соответствует определённым нормам СанПина. Поэтому биоты там не сильно много, плюс ты кипятить сусло будешь ещё. Я думаю, для домашнего пивоварения это чрезмерная норма. А вот воздух помещения обработать УФ явно не лишнее.
jesc 25-11-2014 17:49

СанПин думаю не учитывает того, что вода будет использоваться для производства
Seth 26-11-2014 12:14

А у тебя производство что ли?
jesc 26-11-2014 08:00

Микро
xbudda 26-11-2014 12:45

Нано
izhpivovar 27-11-2014 11:19

цитата:
Ну, водопроводная вода соответствует определённым нормам СанПина. Поэтому биоты там не сильно много, плюс ты кипятить сусло будешь ещё. Я думаю, для домашнего пивоварения это чрезмерная норма. А вот воздух помещения обработать УФ явно не лишнее.

Лишнее или не лишнее, дополнительная дезинфекция . Светить на воду не буду , а воздух да.
izhpivovar 01-12-2014 17:41

Аля Рогенбир, на этот раз из немолотого в пыль, как в прошлый раз ржаного солода(когда кисель встал из затора)
1062 X 530 74.3 Kb домашнее пиво
ELENA M 02-12-2014 12:48


цитата:
Г-да пивовары. Бутылки нужны кому-нибудь?

Какие? Стекло? Нужны.
jesc 02-12-2014 12:43

Вчера дегустировал шоколадно-вишневый стаут, пена нестойкая кофейного цвета, цвет абсолютно непрозрачный, даже при просвете мощным фонариком, запах кофе, карбонизация средняя, вкус кофе, сладость выше средней, горечь незначительная, вкус сложнее, чем кажется, до конца не раскрылся. В общем, срок созревания 3 недели "ниочем", следующая дегустация снова через 3 недели.
vks 02-12-2014 13:31

Парни, подскажите, где я Ижевске ящик для стеклянных 0,5 л бутылок купить? А то в все в полиэтилен упаковывают. Нужно стекло в яму в гараж вывезти, а по отдельности неудобно...
ELENA M 02-12-2014 14:56

цитата:
Парни, подскажите, где я Ижевске ящик для стеклянных 0,5 л бутылок купить? А то в все в полиэтилен упаковывают. Нужно стекло в яму в гараж вывезти, а по отдельности неудобно...


Я хоть и не парень, но отреагирую После 21.00 наберите меня (тел.в профайле). Один вроде был в гараже.
izhpivovar 02-12-2014 17:48

цитата:
Вчера дегустировал шоколадно-вишневый стаут,

А фотка то где? Хоть взглянуть то надо
jesc 02-12-2014 18:36

Дык цвет - негры ночью уголь грузят, если только пеной полюбоваться
В следующий раз сфоткаю
izhpivovar 10-12-2014 23:38

цитата:
В следующий раз сфоткаю

Сфоткал свои творения. В общем что-то на американском хмеле.
1920 X 2560 627.6 Kb домашнее пиво1920 X 2560 696.4 Kb 1920 X 2560 627.6 Kb домашнее пиво
jesc 12-12-2014 13:08

Решил сварить дюббель, есть вопросы. Рецепт такой:

Кол-во Название Тип N %/IBU
5,20 kg Chateau Pale Ale (8,0 EBC) Grain 1 81,3 %
0,80 kg Munich Dark (BestMälz) (25,0 EBC) Grain 2 12,5 %
0,20 kg Caramel Extra Dark (BestMälz) (150,0 EBC) Grain 3 3,1 %
0,10 kg Chateau Chocolat (900,0 EBC) Grain 4 1,6 %
25,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 30,0 min Hop 7 7,7 IBUs
10,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 5,0 min Hop 8 0,8 IBUs
25,00 g Styrian Goldings [4,10 %] - Boil 60,0 min Hop 6 10,3 IBUs
0,10 kg Candi Sugar, Amber (147,8 EBC) Sugar 5 1,6 %
1,0 pkg Trappist Ale (White Labs #WLP500) [35,49 ml]

Поскольку солодов SpecialB и CaraMunich в наличии не имеется, решил затемнить мюних дарк и карамелькой. Ореховости ожидаю от шоколадки. Покритикуйте рецепт, хмели правильные? Канди может выкинуть?

izhpivovar 13-12-2014 20:18

цитата:
Поскольку солодов SpecialB и CaraMunich в наличии не имеется, решил затемнить мюних дарк и карамелькой. Ореховости ожидаю от шоколадки. Покритикуйте рецепт, хмели правильные? Канди может выкинуть?

На сколько литров это?
Seth 14-12-2014 23:14

Есть подозрение, что без special b дюббель выйдет не ахти ну, т.е. не совсем дюббель будет по вкусу. Канди добавляют для гладкости вкуса и для алкоголя, и что-то маловато его в твоем рецепте.
jesc 14-12-2014 23:47

цитата:
Originally posted by izhpivovar:
На сколько литров это?
Стандартно 22-23
jesc 15-12-2014 01:12

Вишня. До Морт Субит Крик Экстрим, конечно, как до луны, там вообще вишневый джем
864 X 1152 77.9 Kb домашнее пиво1152 X 864 95.8 Kb 864 X 1152 77.9 Kb домашнее пиво
izhpivovar 15-12-2014 15:38

цитата:
Есть подозрение, что без special b дюббель выйдет не ахти ну, т.е. не совсем дюббель будет по вкусу. Канди добавляют для гладкости вкуса и для алкоголя, и что-то маловато его в твоем рецепте.

Присоединюсь пожалуй. Канди еще добавляют , чтобы тело было полегче, а то портер будет.
izhpivovar 15-12-2014 15:39

цитата:
Вишня. До Морт Субит Крик Экстрим, конечно, как до луны, там вообще вишневый джем

М-м-м...