izhpivovar 04-08-2014 16:27
All grain - all stainless steel.
Seth 04-08-2014 16:43
Тоже гайки толстые
Мне краны тоже приехали.
izhpivovar 04-08-2014 16:55
Я собрал попробовать, на такие нипели как у меня нормально будет
Жду краны как у тебя еще для сравнения, хотя и эти нормально, шайбы, резинки и прочее... Трубу купил 10х1 погнуть попробовать, там где брал офигели, как я при них ручным трубогибом (пружиной) в кольцо согнул, чтоб в легковую машину влезло
. Говорят обычно пилят на куски.
Сверло видимо придется тоже заказывать, у нас оно "золотое"
jesc 04-08-2014 17:21
Я что-то пропустил видимо... Для чего труба?
izhpivovar 04-08-2014 17:37
цитата:
Я что-то пропустил видимо... Для чего труба?
Ну я просто для чиллера для начала погну попробую, а так трубка на 1/2" должна быть для системы которую Seth мутит, по ней сусло должно циркулировать...
Seth 04-08-2014 18:43
Краны получил. Качество норм, только возник вопрос. Они хорошо так маслом смазаны, чем его можно смыть полностью?
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Сверло видимо придется тоже заказывать, у нас оно "золотое"
Вроде по адекватным ценам они и у нас. Ты за сколько находил?
izhpivovar 05-08-2014 09:23
цитата:
Изначально написано Seth:
Вроде по адекватным ценам они и у нас. Ты за сколько находил?
Смотрел ступенчатое конусное, оно предназначено для сверления листовых тонких сталей, примерно 700 р. у нас.
Seth 05-08-2014 13:33
Я же тебе про биметаллические коронки говорил. Они дешевле и сверлить ими, думаю, быстрее.
izhpivovar 05-08-2014 16:22
цитата:
Я же тебе про биметаллические коронки говорил. Они дешевле и сверлить ими, думаю, быстрее.
Они говорят металл рвут немного, края в тонком слое получаться неровные, ступенчатым вроде как ровнее будет... Можно к токарю съездить и просверлить на станке.
Seth 05-08-2014 23:10
А кастрюлю на станок получится приспособить?
garikon 05-08-2014 23:32
цитата:
izhpivovar
цитата:
Seth
Маньяки!!!
izhpivovar 06-08-2014 08:58
цитата:
А кастрюлю на станок получится приспособить?
Сказали должно влезть
izhpivovar 06-08-2014 09:11
цитата:
Изначально написано undefined:
Маньяки!!!
Эволюция , что поделать
boa 06-08-2014 09:45
Уважаемые господа пивовары подскажите пожалуйста.
Я люблю квас и делаю его в 6 литровых бутылях (делаю из квасного сусла), потом произвожу разлив по бутылкам с выдержкой в холодильнике. Однако не хочется мучиться с розливом, а сразу закидывать его в холодильник и наливать в кружку уже из холодильника.
Долго искал что-то типа стеклянного бочонка с краником, но чтобы он держал давление и вставал нормально в холодильник. В итоге ничего подобного не нашел. Однако увидел мини-пивоварню Inpinto, как раз на 9 литров и с подходящими габаритами. Вот собственно и сам вопрос: подскажите можно ли заменить крышку этой пивоварни на герметичную и выдержит ли она внутреннее давление от углекислого газа?
izhpivovar 06-08-2014 10:53
цитата:
Изначально написано boa:
Уважаемые господа пивовары подскажите пожалуйста.
Я люблю квас и делаю его в 6 литровых бутылях (делаю из квасного сусла), потом произвожу разлив по бутылкам с выдержкой в холодильнике. Однако не хочется мучиться с розливом, а сразу закидывать его в холодильник и наливать в кружку уже из холодильника.
Долго искал что-то типа стеклянного бочонка с краником, но чтобы он держал давление и вставал нормально в холодильник. В итоге ничего подобного не нашел. Однако увидел мини-пивоварню Inpinto, как раз на 9 литров и с подходящими габаритами. Вот собственно и сам вопрос: подскажите можно ли заменить крышку этой пивоварни на герметичную и выдержит ли она внутреннее давление от углекислого газа?
Проще врезать пластиковый кран http://vk.com/photo-40807237_287465503
в герметичную емкость необходимого размера... При наливе давление надо стравливать , а то наливаться не будет. А вообще 6 л кваса разлить по бутылкам это 15 минут всего вроде, сам разливал и не парился
Seth 06-08-2014 11:51
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Сказали должно влезть
И какова цена вопроса?
boa 06-08-2014 13:20
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Проще врезать пластиковый кран http://vk.com/photo-40807237_287465503
в герметичную емкость необходимого размера... При наливе давление надо стравливать , а то наливаться не будет. А вообще 6 л кваса разлить по бутылкам это 15 минут всего вроде, сам разливал и не парился
Меня больше парит вопрос наливания в кружку из бутылки . Мне хочется наливать из большой емкости столько сколько хочется и без уменьшения содержания газа в основной емкости.
Идея с краном хороша, тогда следующий вопрос: сколько нужно отступить от дна емкости, чтобы осевшие дрожи не затягивало в кран?
izhpivovar 06-08-2014 15:35
цитата:
Идея с краном хороша, тогда следующий вопрос: сколько нужно отступить от дна емкости, чтобы осевшие дрожи не затягивало в кран?
1-2 см
izhpivovar 06-08-2014 15:40
цитата:
Изначально написано Seth:
И какова цена вопроса?
вот это не сказали надо по месту определяться.
jesc 06-08-2014 16:51
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
а так трубка на 1/2" должна быть для системы которую Seth мутит, по ней сусло должно циркулировать...
Противоточник?
Seth 06-08-2014 19:40
Неа
jesc 06-08-2014 20:46
Автоматизация переливов?
Seth 07-08-2014 08:03
Ого. Ничего не слышал про это дело. Думаю, у КиБа дело было. Как КиБ открыли, там постоянно синюю вахту несут и по всем соседним кустам партизаны в засаде.
jesc 07-08-2014 11:30
Вчера перелил трипель на вторичку. За 17 дней выбродило до 1010, ABV 8,8%, аккурат по стилю.
Пиво непрозрачное, и не думаю что это из-за пшеницы, ее было меньше 10% от засыпи. Алкоголь конечно мощный
Дрожжи промыл, стоят в холодильнике. По ним и вопрос: пойдут ли WLP-500(3) на клон Хугардена, или WB-06 будут в этом случае гораздо выигрышнее?
izhpivovar 07-08-2014 11:37
цитата:
пойдут ли WLP-500(3) на клон Хугардена, или WB-06 будут в этом случае гораздо выигрышнее?
Экспериментируй, потом расскажешь
jesc 07-08-2014 11:47
Думаю, должно получиться отлично. Похоже мне нужна вторая бродилка
Seth 07-08-2014 13:15
Ну, бананов они тебе не дадут...
jesc 07-08-2014 13:44
Придется довольствоваться апельсинами и кориандром
jesc 11-08-2014 11:55
Собрал на выходных пару килограмм черемухи, думаю добавить на вторичное брожение в одну из следующих варок, как альтернативу вишне, по-английски черемуха - птичья вишня (Bird Cherry), думаю вполне приемлемая замена + должна привнести "изюму"
izhpivovar 11-08-2014 17:06
Нее, тут сверлить надо, пробивать только листовой металл , который плотно лежит на столе... потерпи, заказал я сверла...http://www.youtube.com/watch?v=ZjSHA2j7jZc&hd=1
Seth 12-08-2014 08:11
цитата:
Originally posted by izhpivovar:
пробивать только листовой металл , который плотно лежит на столе
Неа. Сверлится отверстие, через него, с двух сторон, соединяется матрица с пуансоном болтом или штифтом с резьбой, и затягивается гайкой вместе, до полного прорезания листа металла между ними. Отверстие будет аккуратнее по сравнению со просверленным и не нужно будет его обрабатывать дополнительно.
izhpivovar 12-08-2014 12:36
Возможно , но у нас же материал изогнутый дугой так сказать, в этом тоже проблема... Хотя если они так делали... Еще допоборудование надо...
izhpivovar 12-08-2014 15:33
У меня еще толщина бака 2 мм, хрен вручную прорубишь. Думаю который у тебя, там 1 или 1,2 мм должно взять.
jesc 12-08-2014 16:22
А я все думаю: почему они без ножек продаются, эти фальшдны. Только теперь дошло, что их дробиной прижимает
Тогда можно сэкономить немного, взять не на 12", а на 11" к примеру
Кстати вопрос: а оно не вогнется под тяжестью, металл там толстый?
izhpivovar 12-08-2014 16:25
И еще термометр для встройки в кастрюльку, в дырку, которых пока нет
izhpivovar 12-08-2014 16:35
цитата:
Изначально написано jesc:
Кстати вопрос: а оно не вогнется под тяжестью, металл там толстый?
Толстый ,но испытания покажут
Seth 12-08-2014 16:41
Я уже испытал. Работает отлично.
izhpivovar 12-08-2014 17:17
цитата:
Я уже испытал. Работает отлично.
Тоже через верх или по хитрому как?
jesc 12-08-2014 17:36
Отверстия не слишком большие? Хотя... все что упадет, останется на дне, в трубку затянуть не должно...
Посылки с AliExpress?
jesc 13-08-2014 01:48
Шарясь на балконе, обнаружил пластиковое ведро с нанесенной внутри шкалой объема. Сразу родилась мысль приспособить на затирании. "Но сначала нужно поверить объем" - логично рассудил я. Сказано - сделано, достал свою 2-литровую колбу, которой поверял ферментеры, отмерил ровно 2 литра, перелил в ведро. Перебор, причем хороший такой. Т.к. в ведре 10 литров, шаг шкалы 1л, решил мерить дальше, "авось в дальнейшем сойдется". Нифига подобного, маразм крепчал с каждой вылитой колбой. Тогда-то и закралась мысль: "А кто сказал, что в колбе ровно 2 литра?"
Решил перемерить колбу, мерил стаканом от миксера Kenwood - не сходится.
Задумался. Достал 500мл колбу, замерил - не сходится! Ни с кенвудом, ни с 2л колбой.
Думаю что ж такое... Достал бокал Tuborg с риской 0,5л - не сходится ни с 2л колбой, ни с 500мл, ни с кенвудом. Мля!...
Достал последнее, что имело шкалу объема - колбу для ареометра на 100мл. И вот оно, счастье! 5 колб по 100мл сошлись с... нее, не с колбой 500мл, с якобы точной шкалой, как мне сказали в ХимМаркете, а с бокалом Tuborg. "Уже что-то, есть мера" - подумал я, и решил поверить ведро бокалом. Как ни странно, но шкала на ведре оказалась довольно точной по всем 10 литрам, погрешность составляла ~1мм на всем протяжении шкалы.
Ладно, с ведром разобрались, но получается ферментеры опять неправильно пометил, ведь мерил я 2л колбой. Замерил разницу между "настоящими" 2л, и 2л по версии колбы - получилось ~220мл. Значит на моей риске в 20л на ферментере на самом деле 22,2л. Проверить это было легко: трипель на вторичке дожидался розлива в бутылки, а было его аккурат 20л по моим новым рискам на ферментере. Перелил. В итоге вышло 22л в бутылки и полбокала на дегустацию, точно рассчитал ))) Так что шкала от IzhPivovara на ферментерах "ошибается" не на 4л, а всего лишь на 1,5л , как Владимир и говорил, прошу прощения за ошибку )))
Ну и фоты:
Seth 13-08-2014 08:15
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Тоже через верх или по хитрому как?
Через верх.
цитата:
Изначально написано jesc:
Решил перемерить
Осталось только колбу шприцем медицинским перемерить
jesc 13-08-2014 08:43
Нене, бокал Туборга и noname-ведро на 10л не могут ошибаться!
izhpivovar 13-08-2014 08:53
цитата:
Нене, бокал Туборга и noname-ведро на 10л не могут ошибаться!
Тут главное вовремя остановиться, говорят измерения затягивают
izhpivovar 13-08-2014 09:15
Я тоже с расчетом, почему я взял 12" фальш-дно
Площадь фильтрации при 11"(27,5 см), условно что оно плоское - 593,96 см2.
При 12"(30 см)-706,86. Разница 112,9 см2 дополнительной поверхности фильтрации.
jesc 13-08-2014 09:45
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Тут главное вовремя остановиться, говорят измерения затягивают
Скажи еще, что счастье в неведении
izhpivovar 13-08-2014 11:11
цитата:
Скажи еще, что счастье в неведении
Ага, типа меньше знаешь - крепче спишь
jesc 13-08-2014 14:58
Часто вижу вопросы: что за шелуха риса, где ее взять и как она ваще выглядит?
Вот
она, случайно нашел
Dracer77 13-08-2014 18:12
Подскажите, из воды обратного осмоса получится брожение, кипячение не потребуется?
jesc 14-08-2014 02:11
Варил сегодня клон Хугардена, опробовал в деле приехавший позавчера рефрактометр - это конечно вещь, раз шесть при затирании замерял сусло, с ареометром макс. 1 раз, т.к. остужать 100мл сусла надо. Одно плохо: показания ареометра и рефрактометра... тадааам! различаются
По рефрактометру в бродилку ушло OG 1039, по ареометру 1035. Конечно, и то и то мало, но почему разные значения, и как их поверить? Рефрактометр по кипяченой охлажденной воде в 0 выставлял
Seth 14-08-2014 08:30
цитата:
Originally posted by jesc:
Подскажите, из воды обратного осмоса получится брожение, кипячение не потребуется?
В такую воду добавляют часть не очищенной воды, чтобы хоть какие-то минералы были. Кипячение потребуется в любом случае.
цитата:
Originally posted by jesc:
Рефрактометр по кипяченой охлажденной воде в 0 выставлял
Рефрактометр калибруют по дистиллированной воде. Показания будут разница, поэтому высчитывают коэффициент. Измеряют рефрактометром, умножают на него и получают реальную плотность. В beersmith есть специальная утилита для этого.
jesc 14-08-2014 08:40
цитата:
Изначально написано Dracer77:
Подскажите, из воды обратного осмоса получится брожение
После осмоса ставят минерализатор
цитата:
Изначально написано Seth:
Рефрактометр калибруют по дистиллированной воде
Где ж ее взять
цитата:
Изначально написано Seth:
Показания будут разница, поэтому высчитывают коэффициент. Измеряют рефрактометром, умножают на него и получают реальную плотность
Т.е. ареометр показывает правильно, а показания рефрактометра нужно пересчитывать?
izhpivovar 14-08-2014 08:58
цитата:
Т.е. ареометр показывает правильно, а показания рефрактометра нужно пересчитывать?
Я по кипяченке калибрую, для бирсмита подойдет...
izhpivovar 14-08-2014 09:04
Исходя из сегодняшней ситуации, оформил этикетку патриотично...
Созреет к Новому Году
Seth 14-08-2014 09:10
цитата:
Изначально написано jesc:
Где ж ее взять
В аккумуляторы её заливают и продают там же, где ими торгуют.
цитата:
Изначально написано jesc:
Т.е. ареометр показывает правильно, а показания рефрактометра нужно пересчитывать?
Показывает правильно при температуре, при которой его калибровали (обычно 20 градусов Цельсия), а так-то для него тоже есть шкалы поправки на температуру. Поэтому при измерении им всегда нужно измерять температуру сусла и, согласно таблице, высчитывать истинное значение плотности. Проще один раз высчитать поправочный коэффициент для рефрактометра. У меня он равняется коэффициенту, который в бирсмите указан по умолчанию. Рефрактометр лучше, чтобы был с автотермокомпенсацией, иначе тоже надо поправочную таблицу использовать, в зависимости от температуры в помещении.
izhpivovar 14-08-2014 09:15
Разлил вчера клон ТАР 5, аромат то что надо, вкус похож, посмотрим после созревания что получиться...
Параметры получились такие OG 1,077, FG 1.011, ABV 8.7 %
jesc 14-08-2014 09:21
Рефрактометр RGS-100ATC с термокоррекцией, но разница в показаниях похоже из-за того, что сусло имеет цвет: "Рефрактометры откалиброваны на измерение плотности раствора сахара (сахарозы) в чистой воде. Сахар в ячменном пиве (мальтоза) - это нечто совершенно другое. Поэтому надо делать поправку на то, что мы измеряем плотность раствора мальтозы, имеющей цвет, а не раствора бесцветной сахарозы. Показания рефрактометра в чистом виде использовать нельзя"
jesc 14-08-2014 09:25
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Разлил вчера клон ТАР 5, аромат то что надо, вкус похож, посмотрим после созревания что получиться...
Делись рецептом
Если ареометр прав, то OG 1036 - это как-то слишком мало
Можно как-то поправить ситуацию? К примеру через 2-3 дня добавить инвертированного сиропа? Если да, то сколько добавлять?
izhpivovar 14-08-2014 09:29
цитата:
У меня он равняется коэффициенту, который в бирсмите указан по умолчанию.
Я тоже на него ориентируюсь. Перед задачей дрожжей ареометр использую, ночь стоит в цилиндре(примерно 100 мл сусла), утром снимаю показания.
izhpivovar 14-08-2014 09:35
цитата:
Изначально написано jesc:
Можно как-то поправить ситуацию? К примеру через 2-3 дня добавить инвертированного сиропа? Если да, то сколько добавлять?
Ну по идее, при разбраживании дрожжей добавляют "корма", думаю и тут можно. Ну либо легкое пиво будет.
jesc 14-08-2014 09:47
Я конечно давно хотел сварить легкое пиво, а то у меня меньше 5,5% алкоголя не получается, но тут уж совсем компот по прогнозам, возможно менее 4%, а по стилю бельгийский вит 4,5% - 5,5%
izhpivovar 14-08-2014 09:51
цитата:
Я конечно давно хотел сварить легкое пиво, а то у меня меньше 5,5% алкоголя не получается, но тут уж совсем компот по прогнозам, возможно менее 4%, а по стилю бельгийский вит 4,5% - 5,5%
С несоложенкой всегда так... надо учитывать. Я кашу варил вначале.
Seth 14-08-2014 09:53
цитата:
Изначально написано jesc:
но разница в показаниях похоже из-за того, что сусло имеет цвет
Откуда цитата? Сомнительное утверждение, т.к. получается что пиво разной цветности будет давать разные показание при идентичной плотности. Толщина прослойки сусла на стекле рефрактометра очень мала и влияние цветности, я думаю, колеблется в районе статистической погрешности. Полагаю, дело кроется в других механизмах.
Да, на всякий случай скажу, что при расчёте конечно плотности сброженного пива нельзя просто брать показания, считанные рефрактометром (влияние алкоголя сказывается). Она высчитывается так же исходя и из начальной плотности. В бирсмите есть инструмент.
jesc 14-08-2014 10:46
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
С несоложенкой всегда так... надо учитывать. Я кашу варил вначале.
Тоже заварил кашу на 30 минут, пшеница конечно грязная была шопипец, у тещи в деревне отжал. Еще овес и ячмень, но те почище вроде. Крутить на Короне несоложенку упарился весь, час наверное крутил 2,3 пшеницы и 0,5 овса, еще и смешал их, а зерна овса намного тоньше пшеницы, поэтому пришлось степень помола на минимум выставить, иначе много целых падало, а пшеница в муку. После несоложенки Пилсен крутил одним пальцем ))
цитата:
Изначально написано Seth:
Откуда цитата?
Как использовать рефрактометр в пивоварении
цитата:
Изначально написано Seth:
получается что пиво разной цветности будет давать разные показание при идентичной плотности
Тоже это показалось нелогичным
Seth 14-08-2014 11:05
Там товарищ, кто держит этот форум-магазин, сам статьи пишет, как я понял. Читал там ряд их. Был бы критичен к подобным писаниям. Лучше специализированную литературу проштудировать.
jesc 14-08-2014 11:09
Согласен с тобой.
Пытаюсь найти пруф зависимости оптической плотности жидкости от ее цвета - пока безрезультатно
Seth 14-08-2014 12:53
цитата:
Изначально написано jesc:
оптической плотности жидкости
Воу-воу, полегче
Плотность измеряется косвенно, путём измерения степени преломления оптического спектра. Не думаю, что коэффициенты преломления простой воды, и заварки чайной будут отличаться.
jesc 14-08-2014 12:58
Так я об этом и говорю:
цитата:
Изначально написано jesc:
Пытаюсь найти пруф зависимости оптической плотности жидкости от ее цвета - пока безрезультатно
цитата:
Изначально написано Seth:
и заварки чайной
А чай с сахаром?
Melifaro 14-08-2014 14:48
с Мюнхена интересуются, не нужны ли кому
"бутыли пластиковые с ручкой из под пивов благородных, на 30 л они"
jesc 14-08-2014 15:01
Что за бутыли поконкретнее? Продают или отдают?
izhpivovar 14-08-2014 16:19
цитата:
с Мюнхена интересуются, не нужны ли кому
"бутыли пластиковые с ручкой из под пивов благородных, на 30 л они"
Спасибо за предложение, но это на компанию если разливать или в бар предлагать... А вообще имел дело с ними, страшно , аж жуть рядом находиться с таким кегом под давлением. С металлическим такого чувства не испытывал
jesc 14-08-2014 16:36
Они одноразовые вроде идут, а давление стравить можно. Можно как ферментеры использовать, если крышку подобрать
izhpivovar 14-08-2014 17:13
цитата:
Изначально написано jesc:
Можно как ферментеры использовать, если крышку подобрать
Мыть неудобно
izhpivovar 15-08-2014 10:08
Белые крышечки навеяли о минимализме в оформлении этикеток...
jesc 15-08-2014 12:45
Сам рисовал?
jesc 15-08-2014 20:50
Легким движением руки фильтр превращается... превращается фильтр... в элегантный фильтр v.2.0 Сам не пойму, чего так долго не мог сделать
izhpivovar 15-08-2014 20:57
цитата:
Сам рисовал?
Картинка не моя , но тюниговал я (шишечки хмеля на трости), остальное от меня
izhpivovar 15-08-2014 21:11
цитата:
Легким движением руки фильтр превращается... превращается фильтр... в элегантный фильтр v.2.0 Сам не пойму, чего так долго не мог сделать
Нормально, испытал уже? А для чего сделал так?
jesc 15-08-2014 21:55
Не, только сегодня что-то в голову пришло
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
А для чего сделал так?
Не понял, как так? Чтобы в баке с краном затирать
izhpivovar 16-08-2014 10:25
цитата:
Изначально написано jesc:
Не понял, как так? Чтобы в баке с краном затирать
Ну это понятно, но ведь время фильтрации от этого не изменится. Да и возни с мытьем больше. Тоже хотел так сделать, но подумал, что при данной системе фильтрации игра не стоит свеч. Впрочем может я не прав. Практика покажет
jesc 16-08-2014 12:43
Дык про какие свечи речь? К тому, что было, я купил только муфту 3/4 на 1/2 за 30руб, заглушка осталась от ремонта квартиры. Можно было и без заглушки одного конца, просто заплющить, но тогда нельзя будет вернуться к первоначальному варианту, придется отрезать кусок. С фильтрованием думаю проблем будет меньше
My3bIKAHT 17-08-2014 22:24
м.б. кто-то хочет свои эксперименты отправить в Питер?
посол едет примерно так 15-го сентября, могу пробить несколько мест на ваше творчество.
зы. приносите и пишите в личку.
Seth 18-08-2014 08:03
А что там в Питере?
izhpivovar 18-08-2014 09:26
цитата:
А что там в Питере?
Вроде как перенесли день пивовара ежегодный на осень...
izhpivovar 18-08-2014 16:51
цитата:
С фильтрованием думаю проблем будет меньше
Кстати систему для хмелеотделения, которую я планирую накручивать на кран внутри кастрюли, по заявлению производителя можно использовать при фильтровании затора.
jesc 19-08-2014 10:26
В планах сварить шоколадно-вишневый стаут
Кто-нибудь варил? Рецепты, советы, рекомендации приветствуются
izhpivovar 19-08-2014 22:51
цитата:
В планах сварить шоколадно-вишневый стаут
Можно добавить какао для шоколада, по вишне не скажу, многие в спирту замачивают...
izhpivovar 20-08-2014 10:09
цитата:
В планах сварить шоколадно-вишневый стаут
Кто-нибудь варил? Рецепты, советы, рекомендации приветствуются
Первым будешь...
jesc 20-08-2014 11:05
Буду адаптировать
этот рецепт + поищу похожие. С вишней думаю купить замороженую, помять толкушкой, затем пастеризовать при 75-80С 20 минут, задавать только на вторичку, если на варку или первичку - от вишни следа не останется
izhpivovar 20-08-2014 11:49
цитата:
Буду адаптировать этот рецепт
Нормально должно получиться
izhpivovar 20-08-2014 11:53
Вот в сборе как будет система с краном при фильтровании затора и варке соответственно...
jesc 20-08-2014 12:54
Отличный кран, бак-то уже научились дырявить?
Этот хмелеуловитель по сути та же фильтр-система, с меньшей эффективностью
izhpivovar 20-08-2014 17:35
цитата:
Этот хмелеуловитель по сути та же фильтр-система, с меньшей эффективность
цитата:
о заявлению производителя можно использовать при фильтровании затора.
Seth 20-08-2014 19:54
Что-то судя по фотке, отверстия не малые в сетке этой. Не будет ли хмель проскакивать? Требуются натурные испытания
jesc 21-08-2014 01:47
Разлил сегодня клон Хугардена
7 суток на брожении, шпайзе 2.7л, итого розлито 22х1л и 1х0.33л + 1х0.4л в бокал для дегустации
OG 1036, FG 1007, ABV 3,7%
Цвет порадовал, мутный светло-желтый. По вкусу не все хорошо: вчера ходили с женой в кафе, специально взял Хугарден, в цвет кажись попал, а вот аромат в кафе был бананы, и где-то на фоне специи. У меня кориандр выпирает в запахе/вкусе, хотя брал его половину от рецепта - 10г, цитрус сбалансированный, бананов не учуял. Пьется суперлегко, освежает отлично, прекрасное летнее пиво. Перефразируя Майка Науменко: пиво есть, а лета нету!