Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 30-07-2014 09:50

цитата:
Разброженные. Что-то не так?

Думаю WB-06 запасать в шприцах не стоит, три раза прогнал и выкинул.
jesc 30-07-2014 09:52

Причина сего не озвучена
Seth 30-07-2014 11:43

WB-06 вообще можно не запасать. Ну, разбраживать по шприцам точно нет смысла.
цитата:
Originally posted by jesc:

Причина сего не озвучена



Доступны, недороги.
jesc 30-07-2014 12:02

цитата:
Изначально написано Seth:
Ну, разбраживать по шприцам точно нет смысла.
Хотел ради экономии места в холодильнике, баночки из под анализов много места занимают
jesc 30-07-2014 12:13

цитата:
Изначально написано Seth:
Доступны, недороги
Будут еще более доступны и недороги. Шприцы хотел не 5-кубовые естественно, а 10 или больше, чтобы избежать поэтапного разброда, задать сразу на 1,5-2л сусла. Хотя наверное для этих целей баночки из под детского питания больше подойдут, к тому же многоразовые
Seth 30-07-2014 13:27

Если 5-кубовый задавать в 200мл сусла, то для 1,5-2л сусла нужны 50-кубовые шприцы. Не меньше баночки места займут
цитата:
Изначально написано jesc:

Будут еще более доступны и недороги.



Меняешь это на собственное время и трудозатраты.
jesc 30-07-2014 16:43

цитата:
Изначально написано Seth:
Меняешь это на собственное время и трудозатраты.
Все пивоварение из этого состоит
jesc 31-07-2014 09:09

Приехал кенди-термометр, кстати довольно быстро, 15 дней. К сожалению на этом хорошие новости заканчиваются. Эти суки китайские товарищи прислали термометр с перевернутой шкалой. Пошел открывать кейс на продавца
1920 X 1440 840.1 Kb домашнее пиво
Seth 31-07-2014 10:25

А что за красный шарик?
izhpivovar 31-07-2014 10:44

цитата:
А что за красный шарик?

поплавок что ли?
izhpivovar 31-07-2014 10:57

[b][/b]Затестил вчера при розливе, укупорку с крышками 29 мм. Насадки у укупорки Эмели откручиваются, захваты горлышка переставляются.
1920 X 1440 460.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 766.1 Kb 1920 X 1440 460.0 Kb домашнее пиво1920 X 1440 315.5 Kb 1920 X 2560 766.1 Kb 1920 X 1440 460.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 498.4 Kb 1920 X 1440 315.5 Kb 1920 X 2560 766.1 Kb 1920 X 1440 460.0 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 522.5 Kb домашнее пиво
jesc 31-07-2014 11:24

цитата:
Изначально написано Seth:
А что за красный шарик?
Термометр для высоких температур, сильно нагревается. За шарик надо тянуть, чтобы снять со стенки. Хотя и он нагревается неплохо.

Не прошло и часа, пришло уведомление о рефанде, кейс закрыли. Чудесааа. Нужен кому уникальный в своем роде градусник, одна штука, самовыносом?

izhpivovar 31-07-2014 11:36

цитата:
уникальный в своем роде градусник, одна штука, самовыносом

Отремонтируй
jesc 31-07-2014 11:38

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Затестил вчера при розливе
Я надеюсь, ты не дюббель от 25.07 разливал? ))

Кстати, по поводу вита, ты со скольки апельсинов кожуру снимал и как хранил: сразу использовал, сушил, заспиртовал или как? Да, и когда задавал: при варке или на вторичку?

jesc 31-07-2014 11:40

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Отремонтируй
Попробовал, там внутренняя стеклянная трубка приклеена к шкале по всей длине ((
izhpivovar 31-07-2014 14:16

цитата:
Изначально написано undefined:
Кстати, по поводу вита, ты со скольки апельсинов кожуру снимал и как хранил: сразу использовал, сушил, заспиртовал или как? Да, и когда задавал: при варке или на вторичку?

10 минут до конца варки , верхний оранжевый слой (без белого) со одного среднего свежего апельсина , кориандр тоже .

izhpivovar 31-07-2014 14:18

цитата:
Я надеюсь, ты не дюббель от 25.07 разливал? ))

Набор Крепкий эль подаренный на Дне пивовара. Все помолото, взвешено, расписано что и как...
izhpivovar 02-08-2014 17:26

Встречался с одним пивоваром-самогонщиком, вот он точно с размерами пивоварни не парился Варил пиво в первый раз. Зацените "Пепелац"
http://forum.homedistiller.ru/...w;topicseen#new
Seth 03-08-2014 11:50

Ну, ему есть где развернуться. Даже пруд рядом есть
jesc 04-08-2014 10:12

Нет, столько лишнего здоровья у меня нет
Seth 04-08-2014 11:00

Думаю, он его реализует как-то, ибо такие объёмы употребить самолично нереально.
jesc 04-08-2014 11:46

цитата:
Изначально написано Seth:
такие объёмы употребить самолично нереально
Кстати насчет объемов, нашел в Мск магазин, продают в числе прочего солод CastleMalting и BestMalz, общался с хозяином, цена на мешки 50кг базовых солодов будет в районе 60руб без доставки (доставка ПЭК ~10% к стоимости). Объемы несколько превышают мои возможности производства/хранения. Ищу желающих на совместную закупку
блауверк 04-08-2014 14:51

Интересно, попробую
izhpivovar 04-08-2014 16:27

All grain - all stainless steel.
1920 X 1440 727.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 514.3 Kb 1920 X 1440 727.3 Kb домашнее пиво
Seth 04-08-2014 16:43

Тоже гайки толстые Мне краны тоже приехали.
izhpivovar 04-08-2014 16:55

Я собрал попробовать, на такие нипели как у меня нормально будет Жду краны как у тебя еще для сравнения, хотя и эти нормально, шайбы, резинки и прочее... Трубу купил 10х1 погнуть попробовать, там где брал офигели, как я при них ручным трубогибом (пружиной) в кольцо согнул, чтоб в легковую машину влезло . Говорят обычно пилят на куски.
Сверло видимо придется тоже заказывать, у нас оно "золотое"
1920 X 2560 742.2 Kb домашнее пиво1920 X 2560 807.8 Kb 1920 X 2560 742.2 Kb домашнее пиво1920 X 2560 624.7 Kb 1920 X 2560 807.8 Kb 1920 X 2560 742.2 Kb домашнее пиво
jesc 04-08-2014 17:21

Я что-то пропустил видимо... Для чего труба?
izhpivovar 04-08-2014 17:37

цитата:
Я что-то пропустил видимо... Для чего труба?

Ну я просто для чиллера для начала погну попробую, а так трубка на 1/2" должна быть для системы которую Seth мутит, по ней сусло должно циркулировать...
Seth 04-08-2014 18:43

Краны получил. Качество норм, только возник вопрос. Они хорошо так маслом смазаны, чем его можно смыть полностью?
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Сверло видимо придется тоже заказывать, у нас оно "золотое"

Вроде по адекватным ценам они и у нас. Ты за сколько находил?
izhpivovar 05-08-2014 09:23

цитата:
Изначально написано Seth:
Вроде по адекватным ценам они и у нас. Ты за сколько находил?

Смотрел ступенчатое конусное, оно предназначено для сверления листовых тонких сталей, примерно 700 р. у нас.
600 X 242 126.6 Kb домашнее пиво
Seth 05-08-2014 13:33

Я же тебе про биметаллические коронки говорил. Они дешевле и сверлить ими, думаю, быстрее.
izhpivovar 05-08-2014 16:22

цитата:
Я же тебе про биметаллические коронки говорил. Они дешевле и сверлить ими, думаю, быстрее.

Они говорят металл рвут немного, края в тонком слое получаться неровные, ступенчатым вроде как ровнее будет... Можно к токарю съездить и просверлить на станке.
Seth 05-08-2014 23:10

А кастрюлю на станок получится приспособить?
garikon 05-08-2014 23:32

цитата:
izhpivovar

цитата:
Seth

Маньяки!!!
izhpivovar 06-08-2014 08:58

цитата:
А кастрюлю на станок получится приспособить?

Сказали должно влезть
izhpivovar 06-08-2014 09:11

цитата:
Изначально написано undefined:
Маньяки!!!

Эволюция , что поделать
boa 06-08-2014 09:45

Уважаемые господа пивовары подскажите пожалуйста.
Я люблю квас и делаю его в 6 литровых бутылях (делаю из квасного сусла), потом произвожу разлив по бутылкам с выдержкой в холодильнике. Однако не хочется мучиться с розливом, а сразу закидывать его в холодильник и наливать в кружку уже из холодильника.
Долго искал что-то типа стеклянного бочонка с краником, но чтобы он держал давление и вставал нормально в холодильник. В итоге ничего подобного не нашел. Однако увидел мини-пивоварню Inpinto, как раз на 9 литров и с подходящими габаритами. Вот собственно и сам вопрос: подскажите можно ли заменить крышку этой пивоварни на герметичную и выдержит ли она внутреннее давление от углекислого газа?
izhpivovar 06-08-2014 10:53

цитата:
Изначально написано boa:
Уважаемые господа пивовары подскажите пожалуйста.
Я люблю квас и делаю его в 6 литровых бутылях (делаю из квасного сусла), потом произвожу разлив по бутылкам с выдержкой в холодильнике. Однако не хочется мучиться с розливом, а сразу закидывать его в холодильник и наливать в кружку уже из холодильника.
Долго искал что-то типа стеклянного бочонка с краником, но чтобы он держал давление и вставал нормально в холодильник. В итоге ничего подобного не нашел. Однако увидел мини-пивоварню Inpinto, как раз на 9 литров и с подходящими габаритами. Вот собственно и сам вопрос: подскажите можно ли заменить крышку этой пивоварни на герметичную и выдержит ли она внутреннее давление от углекислого газа?

Проще врезать пластиковый кран http://vk.com/photo-40807237_287465503
в герметичную емкость необходимого размера... При наливе давление надо стравливать , а то наливаться не будет. А вообще 6 л кваса разлить по бутылкам это 15 минут всего вроде, сам разливал и не парился

Seth 06-08-2014 11:51

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Сказали должно влезть



И какова цена вопроса?
boa 06-08-2014 13:20

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Проще врезать пластиковый кран http://vk.com/photo-40807237_287465503
в герметичную емкость необходимого размера... При наливе давление надо стравливать , а то наливаться не будет. А вообще 6 л кваса разлить по бутылкам это 15 минут всего вроде, сам разливал и не парился


Меня больше парит вопрос наливания в кружку из бутылки . Мне хочется наливать из большой емкости столько сколько хочется и без уменьшения содержания газа в основной емкости.
Идея с краном хороша, тогда следующий вопрос: сколько нужно отступить от дна емкости, чтобы осевшие дрожи не затягивало в кран?

izhpivovar 06-08-2014 15:35

цитата:
Идея с краном хороша, тогда следующий вопрос: сколько нужно отступить от дна емкости, чтобы осевшие дрожи не затягивало в кран?

1-2 см
izhpivovar 06-08-2014 15:40

цитата:
Изначально написано Seth:
И какова цена вопроса?

вот это не сказали надо по месту определяться.
jesc 06-08-2014 16:51

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
а так трубка на 1/2" должна быть для системы которую Seth мутит, по ней сусло должно циркулировать...
Противоточник?
Seth 06-08-2014 19:40

Неа
jesc 06-08-2014 20:46

Автоматизация переливов?
jesc 06-08-2014 23:24

2 Seth: губит людей не пиво...
Seth 07-08-2014 08:03

Ого. Ничего не слышал про это дело. Думаю, у КиБа дело было. Как КиБ открыли, там постоянно синюю вахту несут и по всем соседним кустам партизаны в засаде.
jesc 07-08-2014 11:30

Вчера перелил трипель на вторичку. За 17 дней выбродило до 1010, ABV 8,8%, аккурат по стилю.
Пиво непрозрачное, и не думаю что это из-за пшеницы, ее было меньше 10% от засыпи. Алкоголь конечно мощный
Дрожжи промыл, стоят в холодильнике. По ним и вопрос: пойдут ли WLP-500(3) на клон Хугардена, или WB-06 будут в этом случае гораздо выигрышнее?
izhpivovar 07-08-2014 11:37

цитата:
пойдут ли WLP-500(3) на клон Хугардена, или WB-06 будут в этом случае гораздо выигрышнее?


Экспериментируй, потом расскажешь
jesc 07-08-2014 11:47

Думаю, должно получиться отлично. Похоже мне нужна вторая бродилка
Seth 07-08-2014 13:15

Ну, бананов они тебе не дадут...
jesc 07-08-2014 13:44

Придется довольствоваться апельсинами и кориандром
jesc 11-08-2014 11:55

Собрал на выходных пару килограмм черемухи, думаю добавить на вторичное брожение в одну из следующих варок, как альтернативу вишне, по-английски черемуха - птичья вишня (Bird Cherry), думаю вполне приемлемая замена + должна привнести "изюму"
Seth 11-08-2014 14:19

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Сказали должно влезть



Матрицу для отверстий нашёл. Цена адекватная, вроде. Непонятно только, можно ли её гаечным ключём затягивать или только со спец перфоратором работает она.
http://www.vseinstrumenti.ru/r...60_shtok_12003/

Хотя, вот такая ещё есть
http://www.etm.ru/cat/nn/226196/?city=18_1331
Её явно можно болтом с гайкой стянуть.

izhpivovar 11-08-2014 17:06

Нее, тут сверлить надо, пробивать только листовой металл , который плотно лежит на столе... потерпи, заказал я сверла...http://www.youtube.com/watch?v=ZjSHA2j7jZc&hd=1
Seth 12-08-2014 08:11

цитата:
Originally posted by izhpivovar:

пробивать только листовой металл , который плотно лежит на столе



Неа. Сверлится отверстие, через него, с двух сторон, соединяется матрица с пуансоном болтом или штифтом с резьбой, и затягивается гайкой вместе, до полного прорезания листа металла между ними. Отверстие будет аккуратнее по сравнению со просверленным и не нужно будет его обрабатывать дополнительно.
728 x 380 домашнее пиво
izhpivovar 12-08-2014 12:36

Возможно , но у нас же материал изогнутый дугой так сказать, в этом тоже проблема... Хотя если они так делали... Еще допоборудование надо...
Seth 12-08-2014 13:09

Чел засверливался сверлом, которое ты заказал, а потом этой штукой проделывал отверстие в изогнутом баке.
728 X 658 70.2 Kb домашнее пиво728 x 548 70.2 Kb домашнее пиво728 x 423 70.2 Kb домашнее пиво
728 x 468 70.2 Kb домашнее пиво728 x 569 70.2 Kb домашнее пиво728 x 368 домашнее пиво
728 x 452 домашнее пиво728 X 939 93.4 Kb домашнее пиво
izhpivovar 12-08-2014 15:33

У меня еще толщина бака 2 мм, хрен вручную прорубишь. Думаю который у тебя, там 1 или 1,2 мм должно взять.
izhpivovar 12-08-2014 16:11

А тем временем вторая посылочка подошла...
Фальш-дно сферической формы 30 см. Его прелесть , что оно может использовать практически с любой кастрюлькой. Будет подсоединяться к крану, пока будет протестировано через верх кастрюли.
1920 X 1440 603.1 Kb домашнее пиво1920 X 1440 529.2 Kb 1920 X 1440 603.1 Kb домашнее пиво1920 X 1440 643.6 Kb 1920 X 1440 529.2 Kb 1920 X 1440 603.1 Kb домашнее пиво1920 X 1440 613.0 Kb 1920 X 1440 643.6 Kb 1920 X 1440 529.2 Kb 1920 X 1440 603.1 Kb домашнее пиво1920 X 1440 459.0 Kb 1920 X 1440 613.0 Kb 1920 X 1440 643.6 Kb 1920 X 1440 529.2 Kb 1920 X 1440 603.1 Kb домашнее пиво1920 X 1440 580.0 Kb домашнее пиво1920 X 1440 589.4 Kb 1920 X 1440 580.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 614.3 Kb 1920 X 1440 589.4 Kb 1920 X 1440 580.0 Kb домашнее пиво
jesc 12-08-2014 16:22

А я все думаю: почему они без ножек продаются, эти фальшдны. Только теперь дошло, что их дробиной прижимает Тогда можно сэкономить немного, взять не на 12", а на 11" к примеру

Кстати вопрос: а оно не вогнется под тяжестью, металл там толстый?

izhpivovar 12-08-2014 16:25

И еще термометр для встройки в кастрюльку, в дырку, которых пока нет
1920 X 2560 662.8 Kb домашнее пиво1920 X 1440 467.4 Kb 1920 X 2560 662.8 Kb домашнее пиво
izhpivovar 12-08-2014 16:35

цитата:
Изначально написано jesc:
Кстати вопрос: а оно не вогнется под тяжестью, металл там толстый?

Толстый ,но испытания покажут
Seth 12-08-2014 16:41

Я уже испытал. Работает отлично.
izhpivovar 12-08-2014 17:17

цитата:
Я уже испытал. Работает отлично.

Тоже через верх или по хитрому как?
jesc 12-08-2014 17:36

Отверстия не слишком большие? Хотя... все что упадет, останется на дне, в трубку затянуть не должно...

Посылки с AliExpress?

jesc 13-08-2014 01:48

Шарясь на балконе, обнаружил пластиковое ведро с нанесенной внутри шкалой объема. Сразу родилась мысль приспособить на затирании. "Но сначала нужно поверить объем" - логично рассудил я. Сказано - сделано, достал свою 2-литровую колбу, которой поверял ферментеры, отмерил ровно 2 литра, перелил в ведро. Перебор, причем хороший такой. Т.к. в ведре 10 литров, шаг шкалы 1л, решил мерить дальше, "авось в дальнейшем сойдется". Нифига подобного, маразм крепчал с каждой вылитой колбой. Тогда-то и закралась мысль: "А кто сказал, что в колбе ровно 2 литра?"
Решил перемерить колбу, мерил стаканом от миксера Kenwood - не сходится.
Задумался. Достал 500мл колбу, замерил - не сходится! Ни с кенвудом, ни с 2л колбой.
Думаю что ж такое... Достал бокал Tuborg с риской 0,5л - не сходится ни с 2л колбой, ни с 500мл, ни с кенвудом. Мля!...
Достал последнее, что имело шкалу объема - колбу для ареометра на 100мл. И вот оно, счастье! 5 колб по 100мл сошлись с... нее, не с колбой 500мл, с якобы точной шкалой, как мне сказали в ХимМаркете, а с бокалом Tuborg. "Уже что-то, есть мера" - подумал я, и решил поверить ведро бокалом. Как ни странно, но шкала на ведре оказалась довольно точной по всем 10 литрам, погрешность составляла ~1мм на всем протяжении шкалы.
Ладно, с ведром разобрались, но получается ферментеры опять неправильно пометил, ведь мерил я 2л колбой. Замерил разницу между "настоящими" 2л, и 2л по версии колбы - получилось ~220мл. Значит на моей риске в 20л на ферментере на самом деле 22,2л. Проверить это было легко: трипель на вторичке дожидался розлива в бутылки, а было его аккурат 20л по моим новым рискам на ферментере. Перелил. В итоге вышло 22л в бутылки и полбокала на дегустацию, точно рассчитал ))) Так что шкала от IzhPivovara на ферментерах "ошибается" не на 4л, а всего лишь на 1,5л , как Владимир и говорил, прошу прощения за ошибку )))

Ну и фоты:

1632 X 1224 137.3 Kb домашнее пиво1632 X 1224 149.4 Kb 1632 X 1224 137.3 Kb домашнее пиво1632 X 1224 141.9 Kb 1632 X 1224 149.4 Kb 1632 X 1224 137.3 Kb домашнее пиво1632 X 1224 144.1 Kb 1632 X 1224 141.9 Kb 1632 X 1224 149.4 Kb 1632 X 1224 137.3 Kb домашнее пиво1632 X 1224 164.8 Kb 1632 X 1224 144.1 Kb 1632 X 1224 141.9 Kb 1632 X 1224 149.4 Kb 1632 X 1224 137.3 Kb домашнее пиво1632 X 1224 135.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 90.2 Kb 1632 X 1224 135.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 779.9 Kb 1920 X 1440 90.2 Kb 1632 X 1224 135.3 Kb домашнее пиво

Seth 13-08-2014 08:15

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Тоже через верх или по хитрому как?



Через верх.
цитата:
Изначально написано jesc:

Решил перемерить



Осталось только колбу шприцем медицинским перемерить
jesc 13-08-2014 08:43

Нене, бокал Туборга и noname-ведро на 10л не могут ошибаться!
izhpivovar 13-08-2014 08:53

цитата:
Нене, бокал Туборга и noname-ведро на 10л не могут ошибаться!

Тут главное вовремя остановиться, говорят измерения затягивают
izhpivovar 13-08-2014 09:15

Я тоже с расчетом, почему я взял 12" фальш-дно
Площадь фильтрации при 11"(27,5 см), условно что оно плоское - 593,96 см2.
При 12"(30 см)-706,86. Разница 112,9 см2 дополнительной поверхности фильтрации.
jesc 13-08-2014 09:45

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Тут главное вовремя остановиться, говорят измерения затягивают
Скажи еще, что счастье в неведении
izhpivovar 13-08-2014 11:11

цитата:
Скажи еще, что счастье в неведении

Ага, типа меньше знаешь - крепче спишь
jesc 13-08-2014 14:58

Часто вижу вопросы: что за шелуха риса, где ее взять и как она ваще выглядит?
Вот она, случайно нашел
Dracer77 13-08-2014 18:12

Подскажите, из воды обратного осмоса получится брожение, кипячение не потребуется?
jesc 14-08-2014 02:11

Варил сегодня клон Хугардена, опробовал в деле приехавший позавчера рефрактометр - это конечно вещь, раз шесть при затирании замерял сусло, с ареометром макс. 1 раз, т.к. остужать 100мл сусла надо. Одно плохо: показания ареометра и рефрактометра... тадааам! различаются По рефрактометру в бродилку ушло OG 1039, по ареометру 1035. Конечно, и то и то мало, но почему разные значения, и как их поверить? Рефрактометр по кипяченой охлажденной воде в 0 выставлял
Seth 14-08-2014 08:30

цитата:
Originally posted by jesc:

Подскажите, из воды обратного осмоса получится брожение, кипячение не потребуется?



В такую воду добавляют часть не очищенной воды, чтобы хоть какие-то минералы были. Кипячение потребуется в любом случае.
цитата:
Originally posted by jesc:

Рефрактометр по кипяченой охлажденной воде в 0 выставлял



Рефрактометр калибруют по дистиллированной воде. Показания будут разница, поэтому высчитывают коэффициент. Измеряют рефрактометром, умножают на него и получают реальную плотность. В beersmith есть специальная утилита для этого.
jesc 14-08-2014 08:40

цитата:
Изначально написано Dracer77:
Подскажите, из воды обратного осмоса получится брожение
После осмоса ставят минерализатор

цитата:
Изначально написано Seth:
Рефрактометр калибруют по дистиллированной воде
Где ж ее взять

цитата:
Изначально написано Seth:
Показания будут разница, поэтому высчитывают коэффициент. Измеряют рефрактометром, умножают на него и получают реальную плотность
Т.е. ареометр показывает правильно, а показания рефрактометра нужно пересчитывать?
izhpivovar 14-08-2014 08:58

цитата:
Т.е. ареометр показывает правильно, а показания рефрактометра нужно пересчитывать?

Я по кипяченке калибрую, для бирсмита подойдет...
izhpivovar 14-08-2014 09:04

Исходя из сегодняшней ситуации, оформил этикетку патриотично...
Созреет к Новому Году
1728 X 1918 726.7 Kb домашнее пиво1920 X 1440 570.7 Kb 1728 X 1918 726.7 Kb домашнее пиво1920 X 2560 664.8 Kb 1920 X 1440 570.7 Kb 1728 X 1918 726.7 Kb домашнее пиво
Seth 14-08-2014 09:10

цитата:
Изначально написано jesc:

Где ж ее взять



В аккумуляторы её заливают и продают там же, где ими торгуют.
цитата:
Изначально написано jesc:

Т.е. ареометр показывает правильно, а показания рефрактометра нужно пересчитывать?



Показывает правильно при температуре, при которой его калибровали (обычно 20 градусов Цельсия), а так-то для него тоже есть шкалы поправки на температуру. Поэтому при измерении им всегда нужно измерять температуру сусла и, согласно таблице, высчитывать истинное значение плотности. Проще один раз высчитать поправочный коэффициент для рефрактометра. У меня он равняется коэффициенту, который в бирсмите указан по умолчанию. Рефрактометр лучше, чтобы был с автотермокомпенсацией, иначе тоже надо поправочную таблицу использовать, в зависимости от температуры в помещении.
izhpivovar 14-08-2014 09:15

Разлил вчера клон ТАР 5, аромат то что надо, вкус похож, посмотрим после созревания что получиться...
Параметры получились такие OG 1,077, FG 1.011, ABV 8.7 %
1920 X 1440 500.1 Kb домашнее пиво
jesc 14-08-2014 09:21

Рефрактометр RGS-100ATC с термокоррекцией, но разница в показаниях похоже из-за того, что сусло имеет цвет: "Рефрактометры откалиброваны на измерение плотности раствора сахара (сахарозы) в чистой воде. Сахар в ячменном пиве (мальтоза) - это нечто совершенно другое. Поэтому надо делать поправку на то, что мы измеряем плотность раствора мальтозы, имеющей цвет, а не раствора бесцветной сахарозы. Показания рефрактометра в чистом виде использовать нельзя"
jesc 14-08-2014 09:25

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Разлил вчера клон ТАР 5, аромат то что надо, вкус похож, посмотрим после созревания что получиться...
Делись рецептом

Если ареометр прав, то OG 1036 - это как-то слишком мало
Можно как-то поправить ситуацию? К примеру через 2-3 дня добавить инвертированного сиропа? Если да, то сколько добавлять?

izhpivovar 14-08-2014 09:29

цитата:
У меня он равняется коэффициенту, который в бирсмите указан по умолчанию.

Я тоже на него ориентируюсь. Перед задачей дрожжей ареометр использую, ночь стоит в цилиндре(примерно 100 мл сусла), утром снимаю показания.
izhpivovar 14-08-2014 09:35

цитата:
Изначально написано jesc:
Можно как-то поправить ситуацию? К примеру через 2-3 дня добавить инвертированного сиропа? Если да, то сколько добавлять?

Ну по идее, при разбраживании дрожжей добавляют "корма", думаю и тут можно. Ну либо легкое пиво будет.
jesc 14-08-2014 09:47

Я конечно давно хотел сварить легкое пиво, а то у меня меньше 5,5% алкоголя не получается, но тут уж совсем компот по прогнозам, возможно менее 4%, а по стилю бельгийский вит 4,5% - 5,5%
izhpivovar 14-08-2014 09:49

цитата:
Делись рецептом

Вот здесь скачал, взял за основу...
http://beersmithrecipes.com/vi...der-tap-5-clone

izhpivovar 14-08-2014 09:51

цитата:
Я конечно давно хотел сварить легкое пиво, а то у меня меньше 5,5% алкоголя не получается, но тут уж совсем компот по прогнозам, возможно менее 4%, а по стилю бельгийский вит 4,5% - 5,5%


С несоложенкой всегда так... надо учитывать. Я кашу варил вначале.
Seth 14-08-2014 09:53

цитата:
Изначально написано jesc:

но разница в показаниях похоже из-за того, что сусло имеет цвет



Откуда цитата? Сомнительное утверждение, т.к. получается что пиво разной цветности будет давать разные показание при идентичной плотности. Толщина прослойки сусла на стекле рефрактометра очень мала и влияние цветности, я думаю, колеблется в районе статистической погрешности. Полагаю, дело кроется в других механизмах.
Да, на всякий случай скажу, что при расчёте конечно плотности сброженного пива нельзя просто брать показания, считанные рефрактометром (влияние алкоголя сказывается). Она высчитывается так же исходя и из начальной плотности. В бирсмите есть инструмент.
jesc 14-08-2014 10:46

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
С несоложенкой всегда так... надо учитывать. Я кашу варил вначале.
Тоже заварил кашу на 30 минут, пшеница конечно грязная была шопипец, у тещи в деревне отжал. Еще овес и ячмень, но те почище вроде. Крутить на Короне несоложенку упарился весь, час наверное крутил 2,3 пшеницы и 0,5 овса, еще и смешал их, а зерна овса намного тоньше пшеницы, поэтому пришлось степень помола на минимум выставить, иначе много целых падало, а пшеница в муку. После несоложенки Пилсен крутил одним пальцем ))

цитата:
Изначально написано Seth:
Откуда цитата?
Как использовать рефрактометр в пивоварении

цитата:
Изначально написано Seth:
получается что пиво разной цветности будет давать разные показание при идентичной плотности
Тоже это показалось нелогичным
Seth 14-08-2014 11:05

Там товарищ, кто держит этот форум-магазин, сам статьи пишет, как я понял. Читал там ряд их. Был бы критичен к подобным писаниям. Лучше специализированную литературу проштудировать.
jesc 14-08-2014 11:09

Согласен с тобой.
Пытаюсь найти пруф зависимости оптической плотности жидкости от ее цвета - пока безрезультатно
Seth 14-08-2014 12:53

цитата:
Изначально написано jesc:

оптической плотности жидкости



Воу-воу, полегче Плотность измеряется косвенно, путём измерения степени преломления оптического спектра. Не думаю, что коэффициенты преломления простой воды, и заварки чайной будут отличаться.
jesc 14-08-2014 12:58

Так я об этом и говорю:
цитата:
Изначально написано jesc:
Пытаюсь найти пруф зависимости оптической плотности жидкости от ее цвета - пока безрезультатно

цитата:
Изначально написано Seth:
и заварки чайной
А чай с сахаром?
Melifaro 14-08-2014 14:48

с Мюнхена интересуются, не нужны ли кому

"бутыли пластиковые с ручкой из под пивов благородных, на 30 л они"

jesc 14-08-2014 15:01

Что за бутыли поконкретнее? Продают или отдают?
Melifaro 14-08-2014 15:39

мне в ВК предложили https://vk.com/munchenpub
и речь шла, вроде об отдать.

в любом случае, за подробностями можно обратиться в
https://izhevsk.ru/forummessage/141/4471802-9.html

у Вайхенстефанера, помнится, такое было
http://beerboard.com.ua/n13-We...iva_KeyKeg.html

izhpivovar 14-08-2014 16:19

цитата:
с Мюнхена интересуются, не нужны ли кому
"бутыли пластиковые с ручкой из под пивов благородных, на 30 л они"


Спасибо за предложение, но это на компанию если разливать или в бар предлагать... А вообще имел дело с ними, страшно , аж жуть рядом находиться с таким кегом под давлением. С металлическим такого чувства не испытывал
jesc 14-08-2014 16:36

Они одноразовые вроде идут, а давление стравить можно. Можно как ферментеры использовать, если крышку подобрать