Кулинария

домашнее пиво

xbudda 30-06-2014 08:04

клево, без хомутов даже, а я похоже с трубкой ПВХ ошибся, большевата она
izhpivovar 30-06-2014 09:19

цитата:
клево, без хомутов даже, а я похоже с трубкой ПВХ ошибся, большевата она

трубка на 8, это первый вариант без хомутов , держит нормально.
jesc 30-06-2014 16:00

цитата:
Изначально написано xbudda:
подскажите норм если чиллер ближе к стенкам, или лучше все же диаметр уменьшить?
КМК лучше уменьшить, я к примеру чиллером ворт мешаю, потому что смотришь - вроде уже бежит холодная вода, а повращаешь чиллером - опять кипяток пошел
jesc 30-06-2014 16:57

2 Miha800: что там с шайтан-девайсом, получилось? Не теряю надежды заполучить образец токарной мысли )))
Miha800 01-07-2014 09:23

Забирай))
Seth 01-07-2014 10:07

to Miha800, xbudda:
Где медную трубку брали, почём и какой диаметр у неё?
to izhpivovar:
Медный чиллер, после контакта с суслом, как себя ведёт? Покрылся окислом каким-нибудь уже? Чистят его как-нибудь время от времени, или и так сойдёт?
Miha800 01-07-2014 10:32

цитата:
Изначально написано Seth:

Seth



отправил в ПМ)
Miha800 01-07-2014 10:43


1030 X 495 150.5 Kb домашнее пиво
jesc 01-07-2014 10:44

Когде?
Или через ИжПивовара можно передать, если скоро варить планируешь
Miha800 01-07-2014 10:44

Вот схема
Miha800 01-07-2014 10:47

Пока не планирую))

Я до вечера на Телегина, потом металлург

Miha800 01-07-2014 10:48

цитата:
Изначально написано Seth:

Seth



если что есть из собственных запасов прихвати когда к ним поедешь))
Там ребята подарки любят, может скидос неплохой сделают
Seth 01-07-2014 10:59

цитата:
Изначально написано Miha800:

может скидос неплохой сделают



А может и не сделают Были прецеденты? Спасибо за инфу.
jesc 01-07-2014 11:09

цитата:
Originally posted by Miha800:
Вот схема
Кстати почем вам продали? Мне по 90р/м ЕМНИП
Miha800 01-07-2014 11:13

У меня они очень просили)) Но на тот момент не было))
jesc 01-07-2014 11:27

цитата:
Originally posted by Seth:
Медный чиллер, после контакта с суслом, как себя ведёт? Покрылся окислом каким-нибудь уже? Чистят его как-нибудь время от времени, или и так сойдёт?
У моего та часть, которая погружается в ворт, блестит как начищенный самовар, а отводы потемнели
izhpivovar 01-07-2014 11:39

цитата:
to izhpivovar:
Медный чиллер, после контакта с суслом, как себя ведёт? Покрылся окислом каким-нибудь уже? Чистят его как-нибудь время от времени, или и так сойдёт?


Окислом покрылся, очищаю после варки и всё.
Seth 01-07-2014 11:41

Чем чистишь?
izhpivovar 01-07-2014 11:53

цитата:
Чем чистишь?

Губкой для посуды от хмеля и прочих "соплей" после. До охлаждение просто споласкиваю от пыли.
Seth 01-07-2014 11:55

Не, я думал ты окисел отчищаешь
izhpivovar 01-07-2014 11:57

цитата:
Не, я думал ты окисел отчищаешь

Да он не сильный, как писали выше больше на не погружной части.
xbudda 01-07-2014 13:49

цитата:
Изначально написано jesc:
КМК лучше уменьшить, я к примеру чиллером ворт мешаю, потому что смотришь - вроде уже бежит холодная вода, а повращаешь чиллером - опять кипяток пошел

угу, тоже подумал что лучше поуже и уже уменьшил, норм сейчас, до стенок тоже какое то расстояние должно быть

izhpivovar 02-07-2014 23:38

Для удобства примерная разметка на ёмкости для БРОжения стала более точной , вплоть до литра !
719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво539 X 719 58.0 Kb 719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво539 X 719 63.2 Kb 539 X 719 58.0 Kb 719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво
jesc 08-07-2014 10:05

цитата:
Originally posted by izhpivovar:
разметка на ёмкости для БРОжения стала более точной
Отзыв старых моделей будет?
izhpivovar 08-07-2014 10:43

цитата:
Отзыв старых моделей будет?

jesc 11-07-2014 16:15

Что-то темка замерла, отпуска что-ли...
А ведь сейчас самое время варить вкусное крепкое пиво к Новому Году

Решил сварить бельгийский трипель, заодно заюзать несколько новых девайсов
Сейчас выбираю рецепт, варить буду на след. неделе. Примерный срок созревания 5 - 5,5 месяцев - как раз успеет дозреть

izhpivovar 11-07-2014 17:37

цитата:
Решил сварить бельгийский трипель, заодно заюзать несколько новых девайсов

Нормально, а что за девайсы то?
jesc 11-07-2014 18:19

Первый это бочонок M24 - 1/2", за который спасибо Miha800, не придется варочник в ванную таскать.
Второй это мельница Corona 500, хороший человек продал за недорого
Третий это Candy термометр, но его наверное не успею, едет с ибея
izhpivovar 11-07-2014 22:57

цитата:
Candy термометр

? аналоговый что ли со щупом ?
jesc 12-07-2014 10:14

Такой

Seth 12-07-2014 18:13

Можно просто инвертированный сироп добавить, не обязательно карамельный сахар.
izhpivovar 12-07-2014 18:56

цитата:
Такой

поподробнее, для чего тебе, для траппистов что ли
jesc 14-07-2014 08:46

Решил заморочиться на предмет аутентичности. Буду держать "между твердым шариком и мягким расколом". К тому же если сироп просто вскипятить, то всегда будет одно и то же. А если уваривать, вкусоароматику менять можно
Seth 14-07-2014 10:15

Для триппеля-то зачем уваривать?
jesc 14-07-2014 10:55

Для трипеля вроде бы не надо. А для кого надо, для барливайнов?
Вот рецепт трипеля, там темный канди идет. Правда трипель тоже темный похоже
Seth 14-07-2014 13:32

Там уже не триппель, если по bjcp. Слишком тёмный. В дюббели добавляют тёмный сахар.
garikon 14-07-2014 23:24

Такие рекомендации напрочь отобьют всю охоту варить пиво : http://www.udm.aif.ru/food/rezept/201873
jesc 15-07-2014 08:16

Вчера варил леденцы. За неимением спец.термометра решил воспользоваться таким:

Оказалось жутко неудобно - приходится постоянно держать в руках, если прислонить к стенке кастрюли, начинает нагреваться электронный блок. Но даже держа в руках, блок постепенно перегревается и табло начинает чернеть. Финишную температуру 150С мерил уже на абсолютно не читаемом табло. Интересно как им мерить заявленные +300С, ему бы щуп подлиннее, раза в полтора-два

Seth 15-07-2014 08:18

цитата:
Originally posted by garikon:

Такие рекомендации напрочь отобьют всю охоту варить пиво : http://www.udm.aif.ru/food/rezept/201873



Воу-воу, это ведь могут и дамы прочитать
цитата:
Originally posted by jesc:

решил воспользоваться таким:



Да, тоже сталкивался с таким явлением. Он, по идее-то, для мяса.
jesc 15-07-2014 08:34

цитата:
Originally posted by garikon:
Такие рекомендации напрочь отобьют всю охоту варить пиво
Ну, начали-то за здравие
garikon 15-07-2014 09:45

цитата:
Ну, начали-то за здравие

особенно этот пассаж
цитата:
...запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.
jesc 15-07-2014 09:56

Может они на дикие намекают
jesc 15-07-2014 17:08

Для своего первого трипеля рецепт выбрал такой, покритикуйте:

Fist strike
Belgian Tripel
Type: Зерновой Date: 15.07.2014
Batch Size (fermenter): 22,00 l Brewer: jesc
Boil Size: 25,00 l Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Р'Р.С_Р_С+Р_РёРе 33Р>
End of Boil Volume 23,11 l Brewhouse Efficiency: 70,00 %
Final Bottling Volume: 21,00 l Est Mash Efficiency 71,6 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
Taste Notes:
Ingredients

Ingredients
Кол-во Название Тип N %/IBU
3,45 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 2 44,2 %
3,45 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 1 44,2 %
0,80 kg Wheat Malt, Ger (3,9 EBC) Grain 3 10,3 %
20,00 g Tradition [6,00 %] - First Wort 60,0 min Hop 4 12,4 IBUs
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml] Yeast 6 -
0,10 kg Candi Sugar, Amber (147,8 EBC) Sugar 5 1,3 %

Beer Profile

Est Original Gravity: 1,077 SG Measured Original Gravity: 1,080 SG
Est Final Gravity: 1,014 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8,4 % Actual Alcohol by Vol: 9,3 %
Bitterness: 12,4 IBUs Calories: 764,1 kcal/l
Est Color: 14,0 EBC

jesc 16-07-2014 21:43

В процессе подготовки к очередной варке решил перемерить линейку объема, наклеенную на баках. Показания, мягко говоря, неточные. Izhpivovar, может есть смысл выпустить уточненную линейку?


1920 X 2560 379.4 Kb домашнее пиво

izhpivovar 16-07-2014 22:57

цитата:
Izhpivovar, может есть смысл выпустить уточненную линейку?

дак уже ж ,писал выше...
izhpivovar 16-07-2014 22:59

цитата:
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml] Yeast 6 -

Он же для темного больше подходит, для дюббеля тобишь...
Seth 17-07-2014 08:08

to jesc: у меня, если что, есть дрожжи WLP500 Trappist Ale Yeast. Только их разбраживать надо, стартер делать. Если надо, могу дать.
jesc 17-07-2014 09:30

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
дак уже ж ,писал выше...
Я так понял, что изменился шаг шкалы. А какой в этом смысл, если вся шкала в корне неверная? Оцени размеры бедствия

719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво405 X 540 92.4 Kb 719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Он же для темного больше подходит, для дюббеля тобишь...
Из сухих эти вроде самые подходящие, или нет?

цитата:
Изначально написано Seth:
у меня, если что, есть дрожжи WLP500 Trappist Ale Yeast. Только их разбраживать надо, стартер делать. Если надо, могу дать.
С радостью принимаю предложение, позже отпишу в ПМ

Что скажете по поводу рецепта, может есть свой замечательный?

izhpivovar 17-07-2014 10:13

цитата:
Я так понял, что изменился шаг шкалы. А какой в этом смысл, если вся шкала в корне неверная? Оцени размеры бедствия

Неа , изменилась вся шкала в целом разлет был 1-1,5 при печати слетел в одной партии, ну не как 4 л
izhpivovar 17-07-2014 10:20

цитата:
Из сухих эти вроде самые подходящие, или нет?

Ну в принципе в рецептах от Кастл Мальтинг в Крепком светлом эле(9%) используют
izhpivovar 17-07-2014 10:32

цитата:
есть дрожжи WLP500 Trappist Ale Yeast

Отличные дрожжи, проверено на Дюббелях
Seth 17-07-2014 10:39

цитата:
Изначально написано jesc:

Что скажете по поводу рецепта, может есть свой замечательный?



Ну, пшеничный солод... мутновато будет немного, хотя, почему нет Я бы добавил ещё хмеля для ароматики немного, styrian goldings.
jesc 17-07-2014 10:40

цитата:
Originally posted by izhpivovar:
ну не как 4 л
405 X 540 92.4 Kb домашнее пиво


цитата:
Originally posted by izhpivovar:
Неа , изменилась вся шкала в целом разлет был 1-1,5 при печати слетел в одной партии
У этих баков 25-литровая граница проходит аккурат по юбке внутри бака. Значит заявленные 32л будут под самое горлышко, без никакого запаса
jesc 17-07-2014 10:45

цитата:
Originally posted by Seth:
Ну, пшеничный солод... мутновато будет немного, хотя, почему нет Я бы добавил ещё хмеля для ароматики немного, styrian goldings.
Рецепт по мотивам этого опуса, канди отсебятина только. По хмелю он там сам путается в показаниях, я выбирал с выходом на цитрус-специи, но добавить похоже придется, а то в красной границе по BeerSmith
jesc 18-07-2014 19:51

Трипель. Начало

722 X 1000  94.9 Kb домашнее пиво
Фрэнк 19-07-2014 12:22

http://www.furfur.me/furfur/all/culture/166089-pivo

Может было уже. Спасибо Ижпивовару, открыл для меня этот мир! За тебя поднимаю бокал!

jesc 19-07-2014 09:24

Меня терзают смутные сомнения. Дрожжи стоят на мешалке 12 часов, но принципиальных изменений я не вижу. Пена на фото просто от взбивания сусла КМК. Как понять, завелись они, или нет?

1920 X 2560 426.2 Kb домашнее пиво1920 X 1440 794.8 Kb 1920 X 2560 426.2 Kb домашнее пиво1920 X 1440 621.6 Kb 1920 X 1440 794.8 Kb 1920 X 2560 426.2 Kb домашнее пиво

Seth 19-07-2014 10:42

Пузырьки углекислого газа должны быть
jesc 19-07-2014 10:52

Колба закрыта фольгой, крышки с ГЗ нет. Есть еще способы проверить дрожжи, кроме как осадить в холодильнике?
jesc 19-07-2014 12:03

цитата:
Изначально написано Seth:
Пузырьки углекислого газа должны быть
Похоже не понял тебя Пузырьки в сусле на стенках? То есть убрать с мешалки, оставить в покое и понаблюдать?
Seth 19-07-2014 15:04

Да, пузырьки газа поднимаются прямо в сусле. Можно и на мешалке их увидеть, можно и выключить ее.
izhpivovar 19-07-2014 23:35

цитата:
можно и выключить ее.

на выключенной виднее , можно сусла долить еще , может сожрали из 100 мл уже всё
jesc 21-07-2014 09:09

Отчет по варке
Забегая вперед скажу, что дрожжи завелись, булькать начали часа через 4

Во-первых, при затирании заметил, что показания термометров разнятся, электронный показывает 66,5 а стеклянный чуть ли не 70(!!!). Интересно, что за пиво будет с таким затиранием, и смогут ли маленькие трапписты сожрать эти сложные сахара? Решил прогнать весь свой (зоо)парк термометров по температурам от 20 до 90, но это как время свободное будет.

Далее, все время пока затирал-фильтровал-нагревал, думал завелись дрожжи или нет (разбраживаю в первый раз), в общем вместо 0,1кг канди отмерил 0,8кг, так уж получилось В итоге 20л (с учетом стартера) OG 1077.

Перед задачей я отлил из колбы в стерильную кружку 100мл, решил сделать запас на будущее в шприцах. 5-кубовых дома было только 1 шт, и 3шт по 10 кубиков. Выбросил иголки, включил газ, поставил кружку рядом с пламенем как мог, набрал все шприцы по максимуму, и запаял. Поставил в банку поршнем кверху, убрал в холодильник. Сегодня утром у всех 10-ти кубовых выдавило поршни Отсюда вопрос: можно ли теперь использовать эти дрожжики или они гарантированно заражены?

Как-то так

izhpivovar 21-07-2014 10:55

цитата:
Отсюда вопрос: можно ли теперь использовать эти дрожжики или они гарантированно заражены?

После брожения собери в банку
jesc 21-07-2014 11:03

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
После брожения собери в банку
Это понятно, но это будет уже 3-я генерация, хотел запастись второй Да и вопрос был про другое
Seth 21-07-2014 12:00

Для разведения нужно чтобы дрожжи выбраживали сусло в сухую. Ты недоброженное, в активной фазе, залил, конечно они всё и выдавили. Поставь квас
jesc 21-07-2014 12:21

Точно Надо было дать постоять им в кружке денек-другой, потом осадить, слить излишки сусла, только потом по шприцам, так?
izhpivovar 21-07-2014 12:32

цитата:
Поставь квас

Траппистский квас
Seth 21-07-2014 12:49

цитата:
Originally posted by jesc:

Надо было дать постоять им в кружке денек-другой, потом осадить, слить излишки сусла, только потом по шприцам, так?



На мешалке докручиваешь сутки+-, потом в холодильник на денек и по шприцам. У меня ещё есть, если что
jesc 21-07-2014 12:49

цитата:
Originally posted by Seth:
Поставь квас
Разбраживать дрожжи несколько дней, чтобы поставить квас??? Я его не настолько люблю
Seth 21-07-2014 12:53

Ну, если ты поставишь пиво на этих дрожжах, у тебя всё равно получится квас
Можешь поставить бродить на них небольшое количество сусла, охмелить можно, и посмотришь потом по вкусу, не порченное ли, но... это длительный процесс.
jesc 21-07-2014 13:12

Выкинул уже, потом насобираю из бродилки.
Погода радует, t бака 21С без всяких кубов

Никак не могу придумать решение проблемы: как подружить врезной кран наружн.резьба 3/4 пластик и фильтр-система наруж.резьба 1/2 металл, американок таких не нашел, может кто решал подобную задачу?

Seth 21-07-2014 13:47

цитата:
Изначально написано jesc:

t бака 21С без всяких кубов



Температура сусла на пару-тройку градусов выше.
цитата:
Изначально написано jesc:

как подружить врезной кран наружн.резьба 3/4 пластик и фильтр-система наруж.резьба 1/2 металл



Купить reducer типа такого http://www.ebay.com/itm/Nipple...=item41659a3b62
jesc 21-07-2014 14:07

цитата:
Originally posted by Seth:
Купить reducer типа такого
Если бы все было так просто А прикручивать к этому фильтр-систему внутри бака ты как предлагаешь? У меня тройник такого типа:
Seth 21-07-2014 14:41

У тебя внутри бака резьба от крана наверняка торчит, к ней и крепи. А вообще, я бы рекомендовал отказываться от затирания в пластике.
jesc 21-07-2014 14:55

цитата:
Originally posted by Seth:
У тебя внутри бака резьба от крана наверняка торчит, к ней и крепи
Я не смогу прокрутить тройник вокруг своей оси, потому что врезка крана в 2см от дна, места не хватит.

цитата:
Originally posted by Seth:
А вообще, я бы рекомендовал отказываться от затирания в пластике.
Ваши рекомендации?
Seth 21-07-2014 15:00

цитата:
Originally posted by jesc:

Я не смогу прокрутить тройник вокруг своей оси, потому что врезка крана в 2см от дна, места не хватит.



Хмм, ну тогда к крану прикрутить такой же сосок, и соединить два соска куском силиконового шланга, если позволит всё это уместить диаметр бака.
цитата:
Originally posted by jesc:

Ваши рекомендации?



Кастрюля, бак, ванна... в идеале из нержавейки. Всё зависит от возможностей и потребностей. Просто бак этот из пластика, который для холодных пищевых продуктов. При нагревании, скорее всего, выделяются не полезные для здоровья соединения.
jesc 21-07-2014 15:25

цитата:
Originally posted by Seth:
соединить два соска куском силиконового шланга
Думал над этим, мне кажется конструкция получится хлипкой и развалится при перемешивании затора

цитата:
Originally posted by Seth:
Кастрюля, бак, ванна
Можно конечно затирать в варочнике, а воду греть в малых емкостях, но хочется уйти от фильтрации через край бака. Думаю, самым правильным было бы врезать кран в варочник (кастрюля 33л от IzhPivovar), интересно выдержат ли всякие уплотнительные резинки крана долгое кипячение?
Seth 21-07-2014 15:28

Вряд ли развалится.
Силиконовые прокладки нужно, выдержат.
izhpivovar 21-07-2014 15:45

цитата:
Силиконовые прокладки нужно, выдержат.

Уже едут к нам
izhpivovar 21-07-2014 15:48

цитата:
jesc

Отказывайся от ПЭНДа, в нем только сбраживать , затирать в нерже !!! Здоровье важнее
jesc 21-07-2014 16:35

Чет я очкую сам нержу дырявить
izhpivovar 21-07-2014 16:54

цитата:
Чет я очкую сам нержу дырявить

Тоже еще не дырявил, жду краны
jesc 22-07-2014 14:30

Оказывается, я все сделал неправильно (((
На тему, как добавляется сахар в бельгийские пива при брожении. Если сразу сахар жахнуть в сусло, то дрожжи его сожрут и откажутся жрать мальтозу. Поэтому используется трик - после того, как фаза активного брожения закончилась, можно задавать и сахар
Я карамельки бросал прямо в варочник
Seth 22-07-2014 14:57

Ооооочень спорное утверждение. В бельгийские сорта добавляют не простой сахар, а карамельный, или инвертный сироп, т.е., по сути, это сахароза, расщеплённая на фруктозу и глюкозу, которые, так же как и мальтоза, хорошо употребляются дрожжами. Вот если добавить просто сахарозу, то дрожжам придётся сначала её "преобразовывать" с помощью фермента инвертазы в фруктозу и глюкозу, а потом употреблять.
Добавлял весь сахар в сусло. Никаких проблем с брожением не испытывал.
garikon 22-07-2014 15:37

цитата:
Изначально написано Seth:

Добавлял весь сахар в сусло. Никаких проблем с брожением не испытывал.



Аналогично
jesc 22-07-2014 16:17

Успокоили
jesc 23-07-2014 12:10

Провел тест термометров. Участники:
1632 X 1224 332.1 Kb домашнее пиво

За контрольный образец принят N1. N1 и N2 куплены у izhpipovar, N3 и N4 приехали в одной посылке из Китая, в покое показывают разную температуру, даже на фото видно.

Как тестировал: сложил все образцы в одну кастрюлю, включил нагрев, при достижении показаний контрольного образца очередного порога (не всегда получалось поймать момент) нагрев выключил, выждал полминуты для выравнивания значений, зафиксировал

Результаты:
786 X 148 22.0 Kb 1632 X 1224 332.1 Kb домашнее пиво

Выводы: N1 быстрее всех реагировал на изменение температуры, N2 условно пригоден с поправкой на 1-1,5 градуса, N3 и N4 непригодны для затиратия

izhpivovar 25-07-2014 12:24

Сварил Дюббель, в качестве карамельного сахара по рецепту использовал леденцы для карбонизации(состав глюкоза . сахар), посмотрим что будет. Затираю полностью в нерже , которая стоит на индукционной плитке для нагрева по паузам.
1920 X 2560 892.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 798.5 Kb 1920 X 2560 892.9 Kb домашнее пиво1920 X 1440 520.5 Kb 1920 X 2560 798.5 Kb 1920 X 2560 892.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 796.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 838.7 Kb 1920 X 2560 796.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 593.3 Kb 1920 X 2560 838.7 Kb 1920 X 2560 796.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 767.4 Kb 1920 X 2560 593.3 Kb 1920 X 2560 838.7 Kb 1920 X 2560 796.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 730.0 Kb 1920 X 2560 767.4 Kb 1920 X 2560 593.3 Kb 1920 X 2560 838.7 Kb 1920 X 2560 796.9 Kb домашнее пиво
jesc 25-07-2014 15:40

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
1920 X 2560 593.3 Kb 1920 X 2560 838.7 Kb 1920 X 2560 796.9 Kb домашнее пиво
Ахалай-махалай!
izhpivovar 25-07-2014 17:53

цитата:
Ахалай-махалай!

Фокус-покус, из этой каши скоро будет пиво
jesc 29-07-2014 15:21

Трипель бродит девятый день, первые дней пять шли бульки, сейчас просто неровный ГЗ. Планирую держать полные 2 недели на первичке. На пятый день сбродило до 1022, думаю в финале будет 1017-1019, что вполне по стилю.

Пока бродилка занята, неспешно выбираю, что сварить следующим. Склоняюсь к бельгийскому виту, скорее всего будет клон Хугардена. Для витов рекомендуют дрожжи WY3944, WY3942, WLP400, WLP410. Отсюда вопрос к местным пивоварам: нет ли у кого данных дрожжиков для разброда? (мешалка имеется) Был бы признателен

izhpivovar 29-07-2014 17:45

цитата:
дрожжи WY3944, WY3942, WLP400, WLP410. Отсюда вопрос к местным пивоварам: нет ли у кого данных дрожжиков для разброда? (мешалка имеется) Был бы признателен



Не парься, WB-06 отлично выходит, главное как я в первый вит цедры не переложить , а то будет апельсиновый фреш , вот если пшеничку классическую делать то это да, жидкими можно заморочиться...
jesc 29-07-2014 18:18

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
WB-06 отлично выходит
Это как запасной вариант, стоит в холодильнике, правда третья генерация. Наверное использую последний раз, впредь буду запасать в шприцах
Seth 30-07-2014 08:10

цитата:
Originally posted by jesc:

впредь буду запасать в шприцах



WB-06 что ли?
jesc 30-07-2014 08:43

Разброженные. Что-то не так?
izhpivovar 30-07-2014 09:50

цитата:
Разброженные. Что-то не так?

Думаю WB-06 запасать в шприцах не стоит, три раза прогнал и выкинул.
jesc 30-07-2014 09:52

Причина сего не озвучена
Seth 30-07-2014 11:43

WB-06 вообще можно не запасать. Ну, разбраживать по шприцам точно нет смысла.
цитата:
Originally posted by jesc:

Причина сего не озвучена



Доступны, недороги.
jesc 30-07-2014 12:02

цитата:
Изначально написано Seth:
Ну, разбраживать по шприцам точно нет смысла.
Хотел ради экономии места в холодильнике, баночки из под анализов много места занимают