Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 16-06-2014 16:13

Всем привет. Вернулся я наконец-то из земли пермской со славного праздника День Пивовара 2014.
Хочу поздравить нас всех, кто варит или собирается варить пиво и готов достойно представить Ижевск.

Итак поздравления !!!

Seth (в миру Дмитрий) 1 место в категории Дюббель приз сертификат 1 500 р на покупку ингредиентов и оборудования для пивоварения ! Поздравляю !

ну и я
izhpivovar 2 место в стаутах сертификат 500 р
izhpivovar 3 место за пшеничное сертификат 1000 р

Для тех кто лично присутствовал(это я), еще подарили зерновой набор Крепкий эль (по рецепту варки прошлого Дня Пивовара 2013 года Барливайн)


1920 X 1040 474.8 Kb домашнее пиво

Из интересного кроме самого конкурса была дегустация дефектов пива(капсула растворяется в нормальном пиве ) пива попортили

1920 X 2560 801.5 Kb домашнее пиво1920 X 1440 538.7 Kb 1920 X 2560 801.5 Kb домашнее пиво

Также Екатеринбург привез Брюдогов ...

1920 X 2560 740.4 Kb домашнее пиво1920 X 2560 805.7 Kb 1920 X 2560 740.4 Kb домашнее пиво

Для варки пива (а также ректификации) один пивовар любитель, за одно и производитель пивного оборудования привез вот такой набор:
Слева направо бродильник , заторник-варочник, парогенератор...
1920 X 2560 724.1 Kb домашнее пиво

Дегустация домашнего пива (вне категорий самое вкусное) ...
1920 X 1440 495.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 440.5 Kb 1920 X 1440 495.3 Kb домашнее пиво

Вообщем отлично проведенное время в общении с людьми , которые тебя понимают

Crymov 16-06-2014 16:57

Наши поздравления, Володя! А Дмитрия мы ещё в "Мюнхене" поздравили (правда, он так и не проставился)
ELENA M 16-06-2014 17:46

Молодцы, ижевские пивовары!
garikon 16-06-2014 18:24

Малорики!!!
xbudda 17-06-2014 08:17

Поздравляю!!! А я набрал все запчасти на чиллер, осталось только собрать, кстати в мед технике на данный момент силиконовые трубки только на 8 по моему, больше нету, я там взял ПВХ на 12мм для чиллера как раз
Miha800 17-06-2014 09:21

Поздравляю!!! Молодцы)))
jesc 21-06-2014 10:08

Я как раз на 8 взял, в самый раз
izhpivovar 22-06-2014 23:52

цитата:
Я как раз на 8 взял, в самый раз

Не понял?
jesc 23-06-2014 07:14

Трубку на 8 силикон взял, она тянется
jesc 23-06-2014 07:17

Да, вопрос по конкурсу: есть какая-то таблица результатов, хочется на свои посмотреть
xbudda 23-06-2014 13:17

у меня трубка на 9, и я брал с прикидкой под штуцер, но нашел штуцер и он тоже примерно на 9) хомуты и зажигалка всё решат в общем то) всё никак заняться не могу
izhpivovar 23-06-2014 15:28

цитата:
Да, вопрос по конкурсу: есть какая-то таблица результатов, хочется на свои посмотреть

Была, но там были номера на бокалах и на бутылках. Определили места с 1 по 3, остальное вкусное пиво просто выпили.
jesc 23-06-2014 16:41

Зажигалка не решает проверено
xbudda 24-06-2014 08:40

цитата:
Изначально написано jesc:
Зажигалка не решает проверено

эх, придется тогда дедовским способом, благо чайник не электрический))

Seth 26-06-2014 09:17

цитата:
Originally posted by xbudda:

трубки только на 8 по моему



Сколько метр стоит? Не справлялся, случайно, на 12 бывают у них?
xbudda 27-06-2014 08:11

я взял за 40рэ за метр, да вроде как на 10 это максимум что бывает у них по силикону, на тот момент не было, продавщица сказала не знает когда завоз будет, надо звонить им узнавать есть ли в наличии, по цене примерно также будет рублей 30-40 за метр
Seth 27-06-2014 08:17

цитата:
Originally posted by xbudda:

также будет рублей 30-40 за метр



Подозрительно дешево для медицинского силикона. С увеличением диаметра цена растёт, обычно.
izhpivovar 27-06-2014 09:35

цитата:
Подозрительно дешево для медицинского силикона.

Согласен, это скорее всего технический.
Miha800 27-06-2014 09:39


1920 X 1440 595.7 Kb домашнее пиво
Miha800 27-06-2014 09:40

Вот такой вчера подарочек привезли))
My3bIKAHT 27-06-2014 10:42

цитата:
Вот такой вчера подарочек привезли))

о! неужто сфинкс?
Seth 27-06-2014 10:48

цитата:
Originally posted by izhpivovar:

Согласен, это скорее всего технический.



Вот и я думаю, что в Медтехнике не надо покупать его.
ELENA M 27-06-2014 10:48

цитата:
Вот такой вчера подарочек привезли))

По 0,33 бутылки? Неудобно их использовать. Я только на остатки при розливе пару бутылок беру.
Miha800 27-06-2014 10:58

Смесь сфинкс и корниш)

0,5 бутылки вроде, новёхонькие тока со штатов!!))

Miha800 27-06-2014 10:59

Да и впрочем дарёному коню.....)))
My3bIKAHT 27-06-2014 11:03

цитата:
Смесь сфинкс и корниш)

блин. не то чтобы потискать, но потрогать такого хочется
Miha800 27-06-2014 11:13

Как нибудь организуем))
С собой возьмем когда тары подкопишь)))
izhpivovar 27-06-2014 11:13

цитата:
Вот и я думаю, что в Медтехнике не надо покупать его.

Надо документацию смотреть, есть силикон, как пвх - трубка, его используют в медицине, но только для компрессии воздуха или еще чего такого.
Я вчера кстати из процесса затирания пластик исключил, правда пришлось переливы делать по кастрюлькам туда-сюда.
Фальш-дно на котел 33 литра , скоро буду испытывать...
Miha800 27-06-2014 11:15


800 X 600 111.2 Kb домашнее пиво
izhpivovar 27-06-2014 11:17

Вчера варил, пока сборная России пыталась выйти из группы,
набор подаренный на Дне Пивовара.
Набор для приготовления 20 литров пива
Начальная плотность 19%, конечная плотность 5%, предполагаемый алкоголь 7,5%

Состав набора:

Солод <Pale Ale> (молотый)
Экстракт светлый
Солод <Special B> (молотый)
Солод <Caramunich II> (молотый)
Хмель (пакет N 2)
Хмель (пакет N 3)
Хмель (пакет N 4)
Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
Инструкция к набору <Крепкий Эль>

Затирание при 65.С - 75 мин
при 76.С - 10 мин

Кипячение сусла - 60 минут

Хмель N 2 - 60 минут
Хмель N 3 - 20 минут
Хмель N 4 - 0 минуты

jesc 27-06-2014 18:27

Я брал в медтехнике силикон 8 мм по 100 120руб/м. Он не горит не плавится
izhpivovar 27-06-2014 23:46

цитата:
Я брал в медтехнике силикон 8 мм по 100руб/м. Он не горит не плавится

вот это реальная цена медицинского силикона
xbudda 29-06-2014 13:51

1920 X 1440 960.0 Kb домашнее пиво

Мужики подскажите норм если чиллер ближе к стенкам, или лучше все же диаметр уменьшить? Гнул руками, лучше чем трубогибом, у меня он на оч маленький диаметр оказался и перегибал трубку, в идеале лучше наматывать на что нибудь на ту же кастрюлю например

relaxy 29-06-2014 16:42

Думается мне, что основной упор идет на внутреннюю конвекцию жидкости.
Что получилось - то получилось, отличие только в КПД и времени, соответственно.
izhpivovar 30-06-2014 12:41


цитата:
в идеале лучше наматывать на что нибудь на ту же кастрюлю например

Лучше наматывать на что либо и бухту зря разматывали , когда делили. У меня диаметр 20-22 см получается где-то.
539 X 719  95.6 Kb домашнее пиво

xbudda 30-06-2014 08:04

клево, без хомутов даже, а я похоже с трубкой ПВХ ошибся, большевата она
izhpivovar 30-06-2014 09:19

цитата:
клево, без хомутов даже, а я похоже с трубкой ПВХ ошибся, большевата она

трубка на 8, это первый вариант без хомутов , держит нормально.
jesc 30-06-2014 16:00

цитата:
Изначально написано xbudda:
подскажите норм если чиллер ближе к стенкам, или лучше все же диаметр уменьшить?
КМК лучше уменьшить, я к примеру чиллером ворт мешаю, потому что смотришь - вроде уже бежит холодная вода, а повращаешь чиллером - опять кипяток пошел
jesc 30-06-2014 16:57

2 Miha800: что там с шайтан-девайсом, получилось? Не теряю надежды заполучить образец токарной мысли )))
Miha800 01-07-2014 09:23

Забирай))
Seth 01-07-2014 10:07

to Miha800, xbudda:
Где медную трубку брали, почём и какой диаметр у неё?
to izhpivovar:
Медный чиллер, после контакта с суслом, как себя ведёт? Покрылся окислом каким-нибудь уже? Чистят его как-нибудь время от времени, или и так сойдёт?
Miha800 01-07-2014 10:32

цитата:
Изначально написано Seth:

Seth



отправил в ПМ)
Miha800 01-07-2014 10:43


1030 X 495 150.5 Kb домашнее пиво
jesc 01-07-2014 10:44

Когде?
Или через ИжПивовара можно передать, если скоро варить планируешь
Miha800 01-07-2014 10:44

Вот схема
Miha800 01-07-2014 10:47

Пока не планирую))

Я до вечера на Телегина, потом металлург

Miha800 01-07-2014 10:48

цитата:
Изначально написано Seth:

Seth



если что есть из собственных запасов прихвати когда к ним поедешь))
Там ребята подарки любят, может скидос неплохой сделают
Seth 01-07-2014 10:59

цитата:
Изначально написано Miha800:

может скидос неплохой сделают



А может и не сделают Были прецеденты? Спасибо за инфу.
jesc 01-07-2014 11:09

цитата:
Originally posted by Miha800:
Вот схема
Кстати почем вам продали? Мне по 90р/м ЕМНИП
Miha800 01-07-2014 11:13

У меня они очень просили)) Но на тот момент не было))
jesc 01-07-2014 11:27

цитата:
Originally posted by Seth:
Медный чиллер, после контакта с суслом, как себя ведёт? Покрылся окислом каким-нибудь уже? Чистят его как-нибудь время от времени, или и так сойдёт?
У моего та часть, которая погружается в ворт, блестит как начищенный самовар, а отводы потемнели
izhpivovar 01-07-2014 11:39

цитата:
to izhpivovar:
Медный чиллер, после контакта с суслом, как себя ведёт? Покрылся окислом каким-нибудь уже? Чистят его как-нибудь время от времени, или и так сойдёт?


Окислом покрылся, очищаю после варки и всё.
Seth 01-07-2014 11:41

Чем чистишь?
izhpivovar 01-07-2014 11:53

цитата:
Чем чистишь?

Губкой для посуды от хмеля и прочих "соплей" после. До охлаждение просто споласкиваю от пыли.
Seth 01-07-2014 11:55

Не, я думал ты окисел отчищаешь
izhpivovar 01-07-2014 11:57

цитата:
Не, я думал ты окисел отчищаешь

Да он не сильный, как писали выше больше на не погружной части.
xbudda 01-07-2014 13:49

цитата:
Изначально написано jesc:
КМК лучше уменьшить, я к примеру чиллером ворт мешаю, потому что смотришь - вроде уже бежит холодная вода, а повращаешь чиллером - опять кипяток пошел

угу, тоже подумал что лучше поуже и уже уменьшил, норм сейчас, до стенок тоже какое то расстояние должно быть

izhpivovar 02-07-2014 23:38

Для удобства примерная разметка на ёмкости для БРОжения стала более точной , вплоть до литра !
719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво539 X 719 58.0 Kb 719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво539 X 719 63.2 Kb 539 X 719 58.0 Kb 719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво
jesc 08-07-2014 10:05

цитата:
Originally posted by izhpivovar:
разметка на ёмкости для БРОжения стала более точной
Отзыв старых моделей будет?
izhpivovar 08-07-2014 10:43

цитата:
Отзыв старых моделей будет?

jesc 11-07-2014 16:15

Что-то темка замерла, отпуска что-ли...
А ведь сейчас самое время варить вкусное крепкое пиво к Новому Году

Решил сварить бельгийский трипель, заодно заюзать несколько новых девайсов
Сейчас выбираю рецепт, варить буду на след. неделе. Примерный срок созревания 5 - 5,5 месяцев - как раз успеет дозреть

izhpivovar 11-07-2014 17:37

цитата:
Решил сварить бельгийский трипель, заодно заюзать несколько новых девайсов

Нормально, а что за девайсы то?
jesc 11-07-2014 18:19

Первый это бочонок M24 - 1/2", за который спасибо Miha800, не придется варочник в ванную таскать.
Второй это мельница Corona 500, хороший человек продал за недорого
Третий это Candy термометр, но его наверное не успею, едет с ибея
izhpivovar 11-07-2014 22:57

цитата:
Candy термометр

? аналоговый что ли со щупом ?
jesc 12-07-2014 10:14

Такой

Seth 12-07-2014 18:13

Можно просто инвертированный сироп добавить, не обязательно карамельный сахар.
izhpivovar 12-07-2014 18:56

цитата:
Такой

поподробнее, для чего тебе, для траппистов что ли
jesc 14-07-2014 08:46

Решил заморочиться на предмет аутентичности. Буду держать "между твердым шариком и мягким расколом". К тому же если сироп просто вскипятить, то всегда будет одно и то же. А если уваривать, вкусоароматику менять можно
Seth 14-07-2014 10:15

Для триппеля-то зачем уваривать?
jesc 14-07-2014 10:55

Для трипеля вроде бы не надо. А для кого надо, для барливайнов?
Вот рецепт трипеля, там темный канди идет. Правда трипель тоже темный похоже
Seth 14-07-2014 13:32

Там уже не триппель, если по bjcp. Слишком тёмный. В дюббели добавляют тёмный сахар.
garikon 14-07-2014 23:24

Такие рекомендации напрочь отобьют всю охоту варить пиво : http://www.udm.aif.ru/food/rezept/201873
jesc 15-07-2014 08:16

Вчера варил леденцы. За неимением спец.термометра решил воспользоваться таким:

Оказалось жутко неудобно - приходится постоянно держать в руках, если прислонить к стенке кастрюли, начинает нагреваться электронный блок. Но даже держа в руках, блок постепенно перегревается и табло начинает чернеть. Финишную температуру 150С мерил уже на абсолютно не читаемом табло. Интересно как им мерить заявленные +300С, ему бы щуп подлиннее, раза в полтора-два

Seth 15-07-2014 08:18

цитата:
Originally posted by garikon:

Такие рекомендации напрочь отобьют всю охоту варить пиво : http://www.udm.aif.ru/food/rezept/201873



Воу-воу, это ведь могут и дамы прочитать
цитата:
Originally posted by jesc:

решил воспользоваться таким:



Да, тоже сталкивался с таким явлением. Он, по идее-то, для мяса.
jesc 15-07-2014 08:34

цитата:
Originally posted by garikon:
Такие рекомендации напрочь отобьют всю охоту варить пиво
Ну, начали-то за здравие
garikon 15-07-2014 09:45

цитата:
Ну, начали-то за здравие

особенно этот пассаж
цитата:
...запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.
jesc 15-07-2014 09:56

Может они на дикие намекают
jesc 15-07-2014 17:08

Для своего первого трипеля рецепт выбрал такой, покритикуйте:

Fist strike
Belgian Tripel
Type: Зерновой Date: 15.07.2014
Batch Size (fermenter): 22,00 l Brewer: jesc
Boil Size: 25,00 l Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Р'Р.С_Р_С+Р_РёРе 33Р>
End of Boil Volume 23,11 l Brewhouse Efficiency: 70,00 %
Final Bottling Volume: 21,00 l Est Mash Efficiency 71,6 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
Taste Notes:
Ingredients

Ingredients
Кол-во Название Тип N %/IBU
3,45 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 2 44,2 %
3,45 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 1 44,2 %
0,80 kg Wheat Malt, Ger (3,9 EBC) Grain 3 10,3 %
20,00 g Tradition [6,00 %] - First Wort 60,0 min Hop 4 12,4 IBUs
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml] Yeast 6 -
0,10 kg Candi Sugar, Amber (147,8 EBC) Sugar 5 1,3 %

Beer Profile

Est Original Gravity: 1,077 SG Measured Original Gravity: 1,080 SG
Est Final Gravity: 1,014 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8,4 % Actual Alcohol by Vol: 9,3 %
Bitterness: 12,4 IBUs Calories: 764,1 kcal/l
Est Color: 14,0 EBC

jesc 16-07-2014 21:43

В процессе подготовки к очередной варке решил перемерить линейку объема, наклеенную на баках. Показания, мягко говоря, неточные. Izhpivovar, может есть смысл выпустить уточненную линейку?


1920 X 2560 379.4 Kb домашнее пиво

izhpivovar 16-07-2014 22:57

цитата:
Izhpivovar, может есть смысл выпустить уточненную линейку?

дак уже ж ,писал выше...
izhpivovar 16-07-2014 22:59

цитата:
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml] Yeast 6 -

Он же для темного больше подходит, для дюббеля тобишь...
Seth 17-07-2014 08:08

to jesc: у меня, если что, есть дрожжи WLP500 Trappist Ale Yeast. Только их разбраживать надо, стартер делать. Если надо, могу дать.
jesc 17-07-2014 09:30

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
дак уже ж ,писал выше...
Я так понял, что изменился шаг шкалы. А какой в этом смысл, если вся шкала в корне неверная? Оцени размеры бедствия

719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво405 X 540 92.4 Kb 719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Он же для темного больше подходит, для дюббеля тобишь...
Из сухих эти вроде самые подходящие, или нет?

цитата:
Изначально написано Seth:
у меня, если что, есть дрожжи WLP500 Trappist Ale Yeast. Только их разбраживать надо, стартер делать. Если надо, могу дать.
С радостью принимаю предложение, позже отпишу в ПМ

Что скажете по поводу рецепта, может есть свой замечательный?

izhpivovar 17-07-2014 10:13

цитата:
Я так понял, что изменился шаг шкалы. А какой в этом смысл, если вся шкала в корне неверная? Оцени размеры бедствия

Неа , изменилась вся шкала в целом разлет был 1-1,5 при печати слетел в одной партии, ну не как 4 л
izhpivovar 17-07-2014 10:20

цитата:
Из сухих эти вроде самые подходящие, или нет?

Ну в принципе в рецептах от Кастл Мальтинг в Крепком светлом эле(9%) используют
izhpivovar 17-07-2014 10:32

цитата:
есть дрожжи WLP500 Trappist Ale Yeast

Отличные дрожжи, проверено на Дюббелях
Seth 17-07-2014 10:39

цитата:
Изначально написано jesc:

Что скажете по поводу рецепта, может есть свой замечательный?



Ну, пшеничный солод... мутновато будет немного, хотя, почему нет Я бы добавил ещё хмеля для ароматики немного, styrian goldings.
jesc 17-07-2014 10:40

цитата:
Originally posted by izhpivovar:
ну не как 4 л
405 X 540 92.4 Kb домашнее пиво


цитата:
Originally posted by izhpivovar:
Неа , изменилась вся шкала в целом разлет был 1-1,5 при печати слетел в одной партии
У этих баков 25-литровая граница проходит аккурат по юбке внутри бака. Значит заявленные 32л будут под самое горлышко, без никакого запаса
jesc 17-07-2014 10:45

цитата:
Originally posted by Seth:
Ну, пшеничный солод... мутновато будет немного, хотя, почему нет Я бы добавил ещё хмеля для ароматики немного, styrian goldings.
Рецепт по мотивам этого опуса, канди отсебятина только. По хмелю он там сам путается в показаниях, я выбирал с выходом на цитрус-специи, но добавить похоже придется, а то в красной границе по BeerSmith
jesc 18-07-2014 19:51

Трипель. Начало

722 X 1000  94.9 Kb домашнее пиво
Фрэнк 19-07-2014 12:22

http://www.furfur.me/furfur/all/culture/166089-pivo

Может было уже. Спасибо Ижпивовару, открыл для меня этот мир! За тебя поднимаю бокал!

jesc 19-07-2014 09:24

Меня терзают смутные сомнения. Дрожжи стоят на мешалке 12 часов, но принципиальных изменений я не вижу. Пена на фото просто от взбивания сусла КМК. Как понять, завелись они, или нет?

1920 X 2560 426.2 Kb домашнее пиво1920 X 1440 794.8 Kb 1920 X 2560 426.2 Kb домашнее пиво1920 X 1440 621.6 Kb 1920 X 1440 794.8 Kb 1920 X 2560 426.2 Kb домашнее пиво

Seth 19-07-2014 10:42

Пузырьки углекислого газа должны быть
jesc 19-07-2014 10:52

Колба закрыта фольгой, крышки с ГЗ нет. Есть еще способы проверить дрожжи, кроме как осадить в холодильнике?
jesc 19-07-2014 12:03

цитата:
Изначально написано Seth:
Пузырьки углекислого газа должны быть
Похоже не понял тебя Пузырьки в сусле на стенках? То есть убрать с мешалки, оставить в покое и понаблюдать?
Seth 19-07-2014 15:04

Да, пузырьки газа поднимаются прямо в сусле. Можно и на мешалке их увидеть, можно и выключить ее.
izhpivovar 19-07-2014 23:35

цитата:
можно и выключить ее.

на выключенной виднее , можно сусла долить еще , может сожрали из 100 мл уже всё
jesc 21-07-2014 09:09

Отчет по варке
Забегая вперед скажу, что дрожжи завелись, булькать начали часа через 4

Во-первых, при затирании заметил, что показания термометров разнятся, электронный показывает 66,5 а стеклянный чуть ли не 70(!!!). Интересно, что за пиво будет с таким затиранием, и смогут ли маленькие трапписты сожрать эти сложные сахара? Решил прогнать весь свой (зоо)парк термометров по температурам от 20 до 90, но это как время свободное будет.

Далее, все время пока затирал-фильтровал-нагревал, думал завелись дрожжи или нет (разбраживаю в первый раз), в общем вместо 0,1кг канди отмерил 0,8кг, так уж получилось В итоге 20л (с учетом стартера) OG 1077.

Перед задачей я отлил из колбы в стерильную кружку 100мл, решил сделать запас на будущее в шприцах. 5-кубовых дома было только 1 шт, и 3шт по 10 кубиков. Выбросил иголки, включил газ, поставил кружку рядом с пламенем как мог, набрал все шприцы по максимуму, и запаял. Поставил в банку поршнем кверху, убрал в холодильник. Сегодня утром у всех 10-ти кубовых выдавило поршни Отсюда вопрос: можно ли теперь использовать эти дрожжики или они гарантированно заражены?

Как-то так

izhpivovar 21-07-2014 10:55

цитата:
Отсюда вопрос: можно ли теперь использовать эти дрожжики или они гарантированно заражены?

После брожения собери в банку
jesc 21-07-2014 11:03

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
После брожения собери в банку
Это понятно, но это будет уже 3-я генерация, хотел запастись второй Да и вопрос был про другое