Кулинария

домашнее пиво

jesc 22-04-2014 16:33

quote:
Изначально написано jesc:
И это уж точно не дрожжи
Хотя...
Седиментация: Слабая.
Флокуляция: средняя.
...имеют превосходную способность оставаться во взвешенном состоянии в процессе брожения
izhpivovar 22-04-2014 17:20

quote:
jesc

не понял у тебя оно мутное при розливе по бутылкам?
Дак это еще ни чего не значит.
У меня вообще всегда так, вторичку не испорльзую и потом при созревании, как слеза получается.
jesc 22-04-2014 22:24

Да
quote:
Originally posted by izhpivovar:
у тебя оно мутное при розливе по бутылкам?
Ага, очень хочется увидеть "как слеза", пока не получается
jesc 23-04-2014 10:26

На второй день на дне довольно толстый слой дрожжей, со вторичкой такого не было. И чего им в бродилке не оседалось? Пиво потихоньку осветляется
izhpivovar 23-04-2014 11:30

Этикетки для Вита, назвал : "Первый глоток лета"
1920 X 2560 716.8 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 534.7 Kb 1920 X 2560 716.8 Kb домашнее пиво
jesc 23-04-2014 11:53

Позитивненько, и довольно качественно!
izhpivovar 23-04-2014 12:43

quote:
Позитивненько, и довольно качественно!

Копировать - вставить , вот и всего делов то
jesc 23-04-2014 13:36

Я про полиграфию
izhpivovar 23-04-2014 15:37

quote:
Я про полиграфию

Лазерный принтер и мелованная бумага для блеска...
izhpivovar 24-04-2014 10:16

Так как погода вчера была не очень решил отвести душу и сварить наконец -то Black Rye IPA . Стиль вообще противоречивый , в переводе Черный Ржаной Светлый Индийский Эль, но ИПЭ уже давно стало нарицательным , так что все в порядке.В Америке уже давно варят такой стиль у нас я тоже не первый http://www.beerbottle.ru/2013/...nyj-svetlyj-el/

По стилю это будет Imperial IPA

Batch Size (fermenter): 21,00 l Brewer:
Ingredients

6,30 kg Pale Ale (Castle) (9,0 EBC) Grain 1 72,0 %
1,25 kg Rye Malt (9,3 EBC) Grain 2 14,3 %
0,35 kg Wheat (Bestmalz) (4,5 EBC) Grain 5 4,0 %
0,40 kg Black 1400 (Bestmalz) (1400,0 EBC) Grain 4 4,6 %
0,45 kg Caramel Dark 350 (Bestmalz) (350,0 EBC) Grain 3 5,1 %

20,00 g Магнум (Magnum) [14,90 %] - Boil 60,0 min Hop 7 26,3 IBUs
45,00 g Summit [17,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 67,5 IBUs

0,28 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 8 -
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 9 -

10,00 g Chinook [13,00 %] - Dry Hop 10,0 Days Hop 10 0,0 IBUs
10,00 g Summit [17,00 %] - Dry Hop 10,0 Days Hop 12 0,0 IBUs
10,00 g Columbus (Tomahawk) [14,00 %] - Dry Hop 10,0 Days Hop 11 0,0 IBUs
10,00 g Topaz [17,00 %] - Dry Hop 10,0 Days Hop 13 0,0 IBUs
10,00 g Zythos [15,00 %] - Dry Hop 10,0 Days Hop 14 0,0 IBUs

10,00 g Summit [17,00 %] - Dry Hop 5,0 Days Hop 17 0,0 IBUs
10,00 g Topaz [17,00 %] - Dry Hop 5,0 Days Hop 18 0,0 IBUs
15,00 g Zythos [15,00 %] - Dry Hop 5,0 Days Hop 15 0,0 IBUs
10,00 g Columbus (Tomahawk) [14,00 %] - Dry Hop 5,0 Days Hop 16 0,0 IBUs

Beer Profile

Est Original Gravity: 1,089 SG
Est Final Gravity: 1,016 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9,8 %
Bitterness: 93,7 IBUs
Est Color: 92,1 EBC

Вообщем по плотности я пролетел , так как отвлекся и отфильтровал больше, горечь тоже не будет такой адской, да и ладно итак получил большую аж 1,075.
1920 X 2560 479.1 Kb домашнее пиво

Seth 24-04-2014 10:43

Эффективность какая?
izhpivovar 24-04-2014 11:15

quote:
Эффективность какая?

Низкая какая-то получилась 72% что ли...
jesc 24-04-2014 14:29

Интересно было бы услышать о результатах экспериментов, а то начало рассказа есть, а концовка как правило отсутствует
izhpivovar 24-04-2014 15:14

quote:
Интересно было бы услышать о результатах экспериментов, а то начало рассказа есть, а концовка как правило отсутствует

ты имеешь ввиду, дегустация конечного продукта?
jesc 24-04-2014 15:33

Ага. Я про прошлые варки разумеется, которые созрели.
izhpivovar 24-04-2014 15:38

quote:
Ага. Я про прошлые варки разумеется, которые созрели.

Хорошо, отпишу, в выходные буду дегустировать
xbudda 25-04-2014 08:52

Всем доброго времени суток, у меня подходит срок розлива и карбонизации, господа помогите уточнить, когда буду разливать по бутылкам я шланг у сифонной трубки ставлю ближе к дну бутылки, чтобы был меньше контакт с воздухом при розливе, это так? или можно остановиться у горлышка пусть бурлит? (если в дно то опять же вопрос про дезинфекцию рук т.к. придется постоянно касаться той части трубки которая будет также касаться пива)
Как высчитать сколько надо глюкозы на 21-23л пива? ну или сиропа, буду сироп делать, купил шприц им буду заливать, как я понял вначале пиво заливаю, затем сироп и на карбонизацию
izhpivovar 25-04-2014 08:57

quote:
это так?

да
quote:
пусть бурлит?

неа
quote:
как я понял вначале пиво заливаю, затем сироп и на карбонизацию

не принципиально, они же смешиваются

jesc 25-04-2014 09:26

~8г/л, т.е. в твоем случае ~180г глюкозы
Сделай ~300-400 мл сиропа, проще с дозировкой будет.
А вообще конечно лучше купить еще один бак с краном и клапан для розлива - пиво должно приносить радость, а не страдания
izhpivovar 25-04-2014 09:55

Про дегустацию, испробовал молодой Вит(7 дней после розлива). Вывод: еще молод да зелен. Апельсин выпирает пока сильно. Специи в норме. Очень освежающий фреш для лета. Только боюсь не доживет до самого лета то
1920 X 2560 806.2 Kb домашнее пиво
jesc 25-04-2014 10:43

Уже и бирдекели делаешь
xbudda 25-04-2014 11:00

quote:
Изначально написано jesc:
~8г/л, т.е. в твоем случае ~180г глюкозы
Сделай ~300-400 мл сиропа, проще с дозировкой будет.
А вообще конечно лучше купить еще один бак с краном и клапан для розлива - пиво должно приносить радость, а не страдания

спасибо, а как можно намерять 300-400мл? глюкозы 180гр а воды 200-300?
да как раз про клапан хотел тоже уточнить) видел в видео там мужик с сайта как я понял moy-opyt.ru использовал сифонную трубку с клапаном переключателем, хорошая вещь, только наливать получится с горлышка т.к. клапан на конце трубки, к сожалению Ваш клапан посмотреть смогу только дома, на работе заблочен контакт) а бак второй да возьму, появятся лишние денюжки и возьму) пока в планах щуп да ареометр) может мензурку, но не факт она не оч то и нужна

izhpivovar 25-04-2014 11:10

quote:
Уже и бирдекели делаешь

Ну а чего , чтобы всё кошерно было
izhpivovar 25-04-2014 11:14

quote:
спасибо, а как можно намерять 300-400мл? глюкозы 180гр а воды 200-300?

Важно получить общий объем праймера(глюкозного сиропа), чтобы тебе потом легче делить было на количество литров или бутылок.
xbudda 25-04-2014 11:29

quote:
Изначально написано izhpivovar:

Важно получить общий объем праймера(глюкозного сиропа), чтобы тебе потом легче делить было на количество литров или бутылок.

угу, а как его расчитать? плотность сиропа выше чем у воды и соответственно вес другой) хотя вес то можно будет найти а объем да, сложно вычислить, у меня будут только весы, и МОЖЕТ БЫТЬ мерная чашка но не дезинфецированная т.е. она пойдет для подготовки

jesc 25-04-2014 11:32

quote:
Изначально написано izhpivovar:
Ну а чего , чтобы всё кошерно было
Тогда уж брендированные бокалы давай!

quote:
Изначально написано xbudda:
как можно намерять 300-400мл? глюкозы 180гр а воды 200-300?
По моему опыту глюкоза добавляет объема 1/2 от веса, т.е. 180г дадут 90мл. Но лучше сначала раствори в небольшом объеме, потом дополни до нужного, отмерив мерной посудой какой, и кипяти. Клапан такой:

425 X 425   8.9 Kb домашнее пиво
xbudda 25-04-2014 11:40

о, точно, но это другой) мне izhpivovar предлагал такой взять, но я тогда отказался) надо будет записать его в список оборудования которое буду планомерно приобретать
jesc 25-04-2014 11:42

quote:
Изначально написано xbudda:
там мужик с сайта как я понял moy-opyt.ru
За тем мужиком много косяков замечено

quote:
Изначально написано xbudda:
мне izhpivovar предлагал такой взять, но я тогда отказался
он плохого не посоветует. Такой клапан особенно удобен с пласт.краном в баке - надел, и обе руки свободны
izhpivovar 25-04-2014 11:49

quote:
Тогда уж брендированные бокалы давай!

дак работаем над этим вопросом
xbudda 25-04-2014 11:56

quote:
Изначально написано jesc:
За тем мужиком много косяков замечено

Угу, тоже заметил, что он особо то и не парился, видос больше ознакомительный чем учебный)


quote:
Изначально написано jesc:
он плохого не посоветует. Такой клапан особенно удобен с пласт.краном в баке - надел, и обе руки свободны

этот клапан же по моему работает так -- надавил, льется, отпустил не льется, или я не прав?

jesc 25-04-2014 12:04

Именно так
xbudda 25-04-2014 15:40

quote:
Изначально написано jesc:
Именно так

ок

jesc 28-04-2014 08:55

Вчера с супругой пробовали "Russian Amber", 14 дней первичка, 6 дней карбонизация. Такого ароматного пива я еще не пил - в запахе хмель, во вкусе приятная горечь и солодовое тело, долгое сухое послевкусие. Пенная шапка высокая, пена мелкозернистая, оседает медленно. Короче пиво порадовало во всем, жена правда сказала, что для нее слишком горько, еще бы, после Балтики 7. Будем исправлять
xbudda 28-04-2014 08:57

Всем утра, разливал в сб пиво по бутылкам, еле разлил, сифон подсасывает воздух где то, получилась такая неплохая аэрация) надеюсь всё пучком будет, а сифон придется доработать, жаль что не проверил сразу, раз 5-7 грушей его разгонял, а под конец уже не помогала, снял трубку ту что в бак идет и лучше стало

Кстати дрожжей в осадке оч много выпало, это нормально? (там где то 1.5-2 см будет дрожжей если их распределить по дну бака) я даже зафоткал, но не с собой к сожалению фотки.

xbudda 28-04-2014 09:00

quote:
Изначально написано jesc:
Вчера с супругой пробовали "Russian Amber", 14 дней первичка, 6 дней карбонизация. Такого ароматного пива я еще не пил - в запахе хмель, во вкусе приятная горечь и солодовое тело, долгое сухое послевкусие. Пенная шапка высокая, пена мелкозернистая, оседает медленно. Короче пиво порадовало во всем, жена правда сказала, что для нее слишком горько, еще бы, после Балтики 7. Будем исправлять

а я попробовал своё после первички) похоже на заряженный квас) после стаканчика даже захмелел.
неужели 6 дней карбонизации хватает? у меня 14 дней по плану

Seth 28-04-2014 09:42

Через недельку пробу можно снять уже 2 недели, месяц — лучше будет, если не вайцен. Вайцен надо молодым употреблять.
quote:
Originally posted by xbudda:

сифон подсасывает воздух где то, получилась такая неплохая аэрация)



То, что где-то "сифонило" и пиво имело контакт с кислородом — не есть хорошо.
quote:
Originally posted by xbudda:

там где то 1.5-2 см будет дрожжей если их распределить по дну бака



Нормально.
xbudda 28-04-2014 09:56

ок, а то их как то там много) на фотках видел по меньше
а с сифоном да, я не догадался его проверить, думал всё норм будет
izhpivovar 28-04-2014 10:06

Был в Перми в выходные зашел к друзьям , которые замутили пивоварню Тощий заяц http://vk.com/craftbeerhare
на дегустацию их пива. Было представлено:
Пильзнер "ГУРВИНЕК"
OG 11.5%, AbV 4.5%, IBU 25
Эль.
"Витбир"
OG 12%, AbV 5%, IBU 15
Эль.
Провинциальный эль "Деревенские жлобы"
OG 11,5%, AbV 3,8%, IBU 18
и еще красный Эль
1920 X 2560 682.9 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 382.0 Kb 1920 X 2560 682.9 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 550.6 Kb 1920 X 1440 382.0 Kb 1920 X 2560 682.9 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 601.9 Kb 1920 X 1440 550.6 Kb 1920 X 1440 382.0 Kb 1920 X 2560 682.9 Kb домашнее пиво
jesc 28-04-2014 10:32

quote:
Originally posted by xbudda:
неужели 6 дней карбонизации хватает? у меня 14 дней по плану
Дрожжи подъедают сахара 4-5 дней, дальше не карбонизация, а просто выдержка. Да и кто мне помешает свое пиво продегустировать на любом этапе? Вот через 3 дня после розлива пробовал, там да, совсем не то было, а сейчас уже вкусняшка.

quote:
Originally posted by xbudda:
сифон подсасывает воздух где то, получилась такая неплохая аэрация)
Я кстати постоянно такое наблюдаю при переливах ((

quote:
Originally posted by izhpivovar:
на дегустацию их пива
А вот кстати да, почему ИжБир назаказывал Андрею в соседней ветке крафт (который не впечатлил, уж простите) с НН по случаю, а ИжПивовар намекает-намекает, что в Перми ништяки есть, но его почему-то все игнорируют )))
izhpivovar 28-04-2014 11:10

quote:
который не впечатлил, уж простите

сегодня - завтра пробовать тоже буду раз заказал
jesc 28-04-2014 11:29

quote:
Изначально написано izhpivovar:
пробовать тоже буду раз заказал
Ты заказал в бутылках, я - разливное, а это, как ты понимаешь, две большие разницы
Baraban 28-04-2014 13:07

тут вот солододробилка не у дел осталась, такая: http://pivoperm.ru/magazin/cat...-gernovaya.html
пользовался недолго, вполне себе рабочая, отдам за 1000 р.
89225016O88 денис
xbudda 28-04-2014 13:14

по мне так если брать то уже вальцы, а так чем корячиться с мясорубкой этой, проще готовое купить -- помеленный солод

jesc спасибо за ликбез

jesc 28-04-2014 13:29

Мельничка от Дона выйдет в 7000р против 1000р за Корону, мне кажется это аргумент
xbudda 28-04-2014 13:57

quote:
Изначально написано jesc:
Мельничка от Дона выйдет в 7000р против 1000р за Корону, мне кажется это аргумент

Так оно конечно, но там по моему не большая разница в цене помеленного от не помеленного

Я не крутил эту Корону, мне кажется не просто это) да и долго, либо купить те же 5кг за 500 и потратить 2ч на помол+силы свои или купить за 600 и не думать)
Может я не всё понимаю, но по моему свойства не изменятся если я пропущу зерна через Корону и сварю сразу же либо куплю недельной давности помола зерна.

jesc 28-04-2014 14:25

Каждому свое
xbudda 28-04-2014 14:43

угу, печаль в том что я не варил зерновое мне сложно тут обсуждать, так, мысли только
izhpivovar 28-04-2014 15:22

По вальцовым мельницам, скоро появится вот такая
600 X 573  63.8 Kb домашнее пиво
600 X 450  30.9 Kb 600 X 573  63.8 Kb домашнее пиво
jesc 28-04-2014 15:30

Видел такую на Ali, цену не помню.
А вот на теддибировском форуме всплывал чел из Украины, предлагал вальцовую собственного производства с корпусом и бункером + доставка в Россию $100 за все, тоже прекрасный вариант кмк
izhpivovar 28-04-2014 15:39

quote:
чел из Украины

Теперь не вариант , вот был бы из Крыма...
xbudda 28-04-2014 15:44

quote:
Изначально написано izhpivovar:
По вальцовым мельницам, скоро появится вот такая

У Дона вальцы вроде по больше были или нет? появится в продаже?)

quote:
Изначально написано jesc:
А вот на теддибировском форуме всплывал чел из Украины, предлагал вальцовую собственногог производства с корпусом и бункером + доставка в Россию $100 за все, тоже прекрасный вариант кмк

не всегда частное производство лучше, Кунце в технологии солода и пива пишет что рифли на вальцах должны быть специальными спинка пологая а резец по острее, ну и "число фрезерованных рифлей бывает от 600 до 900", не факт что он выдерживает данную технологию

jesc 28-04-2014 15:46

А что, почта теперь не ходит из Украины?
jesc 28-04-2014 15:47

quote:
Originally posted by xbudda:
не факт что он выдерживает данную технологию
Думаешь гранаты у него не той системы? Там за него поручались, так что...
xbudda 28-04-2014 16:08

если всё ладом то это здорово потому что у нас как я понял никто их не производит)

с украины наверное можно с помощью знакомых как то провезти

izhpivovar 28-04-2014 17:01

quote:
А вот кстати да, почему ИжБир назаказывал Андрею в соседней ветке крафт (который не впечатлил, уж простите) с НН по случаю, а ИжПивовар намекает-намекает, что в Перми ништяки есть, но его почему-то все игнорируют )))

Думаю , что кто сам варит пиво, то оно ни хуже выходит, ведь эти пивовары из домашних выходцы...

Андрей К.18 28-04-2014 17:19

quote:
но его почему-то все игнорируют )))

Я могу и оттуда привезти....
ZAM'cheg 28-04-2014 18:40

quote:
Originally posted by Андрей К.18:

Я могу и оттуда привезти....



Так так так...
jesc 29-04-2014 09:26

Вчера дегустировал сливочный стаут
Розлит 02.04, ТТХ: OG 14, Alc 5.5%
Шпайзена запас слишком мало, 1,2л на 22л, карбонизация слабая, пены почти нет, мелкозернистая нестойкая, цвет практически черный, на просвет видны рубиновые оттенки, запах кофейный, вкус довольно сладкий, сказывается 0,5кг лактозы, во вкусе кофе и показалось ириски, никакого кисляка. Пиво очень порадовало, т.к. не люблю сухие стауты, поэтому были сомнения, а вот сливочный похоже для меня в самый раз. Убираю в дальний угол еще на пару месяцев (((
izhpivovar 29-04-2014 09:35

quote:
Вчера дегустировал сливочный стаут
Розлит 02.04, ТТХ: OG 14, Alc 5.5%
Шпайзена запас слишком мало, 1,2л на 22л, карбонизация слабая, пены почти нет, мелкозернистая нестойкая, цвет практически черный, на просвет видны рубиновые оттенки, запах кофейный, вкус довольно сладкий, сказывается 0,5кг лактозы, во вкусе кофе и показалось ириски, никакого кисляка. Пиво очень порадовало, т.к. не люблю сухие стауты, поэтому были сомнения, а вот сливочный похоже для меня в самый раз. Убираю в дальний угол еще на пару месяцев (((


А фото где?
jesc 29-04-2014 09:46

Дык! Который раз вспоминаю про фото на след.день. К тому же фото могу только с телефона. В след.раз постараюсь не забыть.

Что-то мне захотелось чего-то этакого, в бельгийском стиле. Думаю будет Хугарден между майскими праздниками.

jesc 29-04-2014 23:12

Russian Amber

1224 X 1632 166.9 Kb домашнее пиво1632 X 1224 163.8 Kb 1224 X 1632 166.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 459.9 Kb 1632 X 1224 163.8 Kb 1224 X 1632 166.9 Kb домашнее пиво1224 X 1632 148.4 Kb 1920 X 2560 459.9 Kb 1632 X 1224 163.8 Kb 1224 X 1632 166.9 Kb домашнее пиво1632 X 1224 181.2 Kb 1224 X 1632 148.4 Kb 1920 X 2560 459.9 Kb 1632 X 1224 163.8 Kb 1224 X 1632 166.9 Kb домашнее пиво

izhpivovar 29-04-2014 23:39

quote:
Russian Amber

Это который на Каскаде? А еще как блин фотки так расположить?
jesc 30-04-2014 12:04

Пэйл 2,6; Пилсен 1,3; Мюних 1,3; Карамель 0,5; Блэк 0,05; Каскад 60г/60мин, 40г/1мин; US-05 (1 ген)

Вставляешь фотки, потом "редактирование", и удаляешь пробелы между фото

izhpivovar 30-04-2014 12:12

quote:
Пэйл 2,6; Пилсен 1,3; Мюних 1,3; Карамель 0,5; Блэк 0,05; Каскад 60г/60мин, 40г/1мин; US-05 (1 ген)

Жаль , что аромат не передать
My3bIKAHT 30-04-2014 12:06

quote:
Russian Amber

пробувать то дайте
jesc 30-04-2014 13:07

quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
пробувать
Готов отдать безвоздмездда 0,5 самовывозом. Интересно послушать, что умные люди скажут
My3bIKAHT 30-04-2014 14:50

quote:
самовывозом

оки. надо велик расчехлять окончательно
izhpivovar 30-04-2014 22:58

quote:
оки. надо велик расчехлять окончательно

Ага давай уже
755 X 566 147.5 Kb домашнее пиво
Miha800 07-05-2014 09:22

Вот такой тэрмос вчера соорудил)
Miha800 07-05-2014 09:23


1920 X 1440 619.1 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 570.2 Kb 1920 X 1440 619.1 Kb домашнее пиво
izhpivovar 07-05-2014 10:04

quote:
Вот такой тэрмос вчера соорудил)

Классно получилось !
Miha800 07-05-2014 10:47

Спасибо!
Miha800 07-05-2014 10:48

А градусник то праильно воткнут??
xbudda 07-05-2014 13:38

))) ну весь холод внизу, по середке было бы точнее а так плюс минус градус думаю по всему объему ящика, 40мм пенопласт да? у меня 5ка так он мощный какой то вышел)) и я юзаю электротермометр с выносным датчиком, датчик прикреплен к баку по середке корпуса и дисплей сверху
надо бы ещё партейку замутить одну)
Miha800 07-05-2014 14:14

у меня 30мм толщина. с выносным тож есть но мне этот больше приглянулся)
xbudda 07-05-2014 15:46

у меня кстати похоже пиво получилось с хорошим количеством высших спиртов, кто может подсказать есть ли возможность снижения их количества на этапе производства? или это всё дрожжи виноваты?))
xbudda 07-05-2014 15:47

quote:
Изначально написано Miha800:
у меня 30мм толщина. с выносным тож есть но мне этот больше приглянулся)

ну кому как удобнее

xbudda 07-05-2014 16:11

вот кстати нашел про солод в Гамбринусе который используется http://www.gambrinus-izh.ru/in...?ELEMENT_ID=407

"...белорусский, бельгийский, немецкий и финский ..."

а на вкус словно берут его в России))

jesc 07-05-2014 16:11

quote:
Originally posted by xbudda:
высших спиртов
Возникшие высшие спирты не могут быть удалены из пива посредством каких-либо технологических приемов, поэтому их содержание можно регулировать только на этапе брожения.
xbudda 07-05-2014 16:25

круто, спасибо, но мало темпаратура всегда была в пределах нормы от 18 до 23, выше 22ух не поднималась а минимум был 16 или 15 градусов, аэрации сусла также не было, только если во время переливов из емкости в емкость, но там крохи, а вот:
- при начальной экстрактивности сусла более 13 %.
- при пониженной концентрации аминокислот в сусле;

уже интересно, если экстрактивность я смогу померять, то как мне померять аминокислоты?

"Концентрация высших спиртов свыше 100 мг/л ухудшает вкус и полезные свойства пива. Для светлого пива типа Фолльбир нормальным считается содержание 60-90 мг/л."

и как померять концентрацию высших спиртов?

jesc 07-05-2014 16:30

Нууу... это только аксакалов ждать
xbudda 07-05-2014 16:39

ок ну пока снова почитаю Кунце, может там что есть, там что то было про высшие спирты, но способов их недопущения по моему не было
ELENA M 07-05-2014 16:39

Поставила вчера Купер Пилснер с неохмеленным суслом (в банке). Ни пузырьков, ни звуков... Все делал по технологии. Дрожжи были запущены. Может быть процесс брожения совсем тихим?
jesc 07-05-2014 16:47

quote:
Originally posted by xbudda:
почитаю Кунце, может там что есть, там что то было про высшие спирты
Какбэ ссылка выше это Кунце и есть
xbudda 07-05-2014 16:49

quote:
Изначально написано jesc:
Какбэ ссылка выше это Кунце и есть

я тоже так подумал, поискал страницу 259 и на 259 совсем о другом речь) поэтому я сделал вывод что это из другого источника

jesc 07-05-2014 16:50

quote:
Originally posted by ELENA M:
Поставила вчера
Срок годности дрожжей нормальный? Может недозасев? У меня первое пиво сутки молчало
jesc 07-05-2014 16:50

quote:
Originally posted by xbudda:
поискал страницу 259 и на 259 совсем о другом речь
Нашел на 299 поиском )))
xbudda 07-05-2014 16:53

quote:
Изначально написано ELENA M:
Поставила вчера Купер Пилснер с неохмеленным суслом (в банке). Ни пузырьков, ни звуков... Все делал по технологии. Дрожжи были запущены. Может быть процесс брожения совсем тихим?

как я помню вы тут давно поэтому не могли сварить дрожжи, может просто они не разошлись ещё? у меня забулькало только на второй день где то

xbudda 07-05-2014 16:57

quote:
Изначально написано jesc:
Нашел на 299 поиском )))

)))) чет поиск у меня не находит связку "высших спиртов" и даже "высших", вата, а на 299 находится пункт книги 3.4.2.3.2. Кипячение при низком избыточном давлении с использованием внутреннего кипятильника
не так уж и плохо))) подскажи плиз в какой главе это дело?

jesc 07-05-2014 17:08

Ну, в моей версии так. Еще вот так можно: 4.1.3.3. Высшие спирты
ELENA M 08-05-2014 12:50

quote:
как я помню вы тут давно поэтому не могли сварить дрожжи, может просто они не разошлись ещё?

5 раз прочитала, ничего не поняла .
Было давно: в первый вальнула ложку кипящего сусла в дрожжи. Сейчас таких ошибок не делаю.
Посмотрела сейчас - гидрозатвор отклонился. Работают дрожжи потихоньку.
Вот что заметила: каждый раз процесс по разному протекает.
xbudda 08-05-2014 08:24

quote:
Изначально написано ELENA M:

5 раз прочитала, ничего не поняла .
Было давно: в первый вальнула ложку кипящего сусла в дрожжи. Сейчас таких ошибок не делаю.
Посмотрела сейчас - гидрозатвор отклонился. Работают дрожжи потихоньку.
Вот что заметила: каждый раз процесс по разному протекает.

точно, герметичность тоже оч важна

quote:
Изначально написано jesc:
Ну, в моей версии так. Еще вот так можно: [b]4.1.3.3. Высшие спирты[/B]

у меня 372 страница нашел))

jesc 08-05-2014 09:52

quote:
Изначально написано ELENA M:
Работают дрожжи потихоньку

quote:
Изначально написано jesc:
Может недозасев?

Seth 08-05-2014 11:11

Недозасев или плохие дрожжи.
Аминокислоты и высшие спирты лабораторным анализом.
jesc 08-05-2014 12:03

quote:
Изначально написано Seth:
Недозасев или плохие дрожжи
В кучу следствие и причину
Seth 08-05-2014 12:37

quote:
Изначально написано Seth:

В кучу следствие и причину



С чего бы вдруг? Недозасев — это недостаточное количество клеток дрожжей на единицу объёма сусла. Со слабыми, мутировавшими дрожжами это количество может соблюдаться, но они будут плохо работать.
jesc 08-05-2014 12:48

quote:
Изначально написано Seth:
Недозасев - это недостаточное количество клеток дрожжей
позволю поправить: недостаточное количество ЗДОРОВЫХ клеток дрожжей.
Seth 08-05-2014 14:20

Как определить количество здоровых клеток в пакетике сухих дрожжей?
jesc 08-05-2014 15:09

Например по дате изготовления
Seth 09-05-2014 22:18

Вовсе не показатель, если неизвестны условия хранения.