quote:
Originally posted by ELENA M:
Поставила на брожение сегодня в первый раз
Ай, молодца! Так держать! Приносить своё пиво на дегустацию)
quote:
Originally posted by relaxy:
А в чем "таинство" присутствия боковой стенки от системника?
Начали собираться в 12 часов , подтягивались , тянулись, а дело тем временем шло...
24 литровая кастрюля была поставлена на плиту кипятиться...
Да забыл совсем Было решено сварить клон знаменитого Fuller's ESB...
Квартиру любезно предоставил один из участников сего действия, собралось - 9 человек.
Ингридиенты расчитывали в программе BeerSmith 2
Проверили термометром температурыу воды
В ёмкость для затирания на дно положили самодельный фильтровальник, воду залили, будем затирать . Весь солод отправили в емкость для затирания, еще раз измерили температуру, закрыли крышку, емкость одели в изолон с целью уменьшения теплопотери.
Пошли на дегустацию местных минипивоварен Велтен, Берлога, Пинта...
И оставили так на 60 минут, проверяя температуру. Через час сделали йодную пробу, все оказалось в порядке - проба не окрасилась... Далее фильтрация... Кипячение сула с хмелем, охлаждение , засев дрожжей и постановка на брожение . К 19-30 всё было готово. Вообщем хорошо вместе провели время
quote:
Originally posted by ELENA M:
Вопрос чайника: что-то у меня в гидрозатворе пузырьков нет.((( Что то не так? Температура 22гр.
Имеете ввиду, что не булькает? Дрожжи сухие сыпали или регидрировали?
quote:
Originally posted by ELENA M:
Темп-ра была 45 градусов. Я это сусло разбавила водой , довела объем до 22 литров , и затем вылила дрожжи.
45 градусов была температура, когда вы дрожжи добавляли или до разбавления?
Если в момент выливания дрожжей в сусло температура последнего была выше 30 градусов, то дрожжи могли помереть от температурного шока.
quote:
Originally posted by ELENA M:
А если убила дрожжи, то ничего не получится?
В крайнем случае можно еще добавить дрожжей, но опытные люди лучше подскажут.
Я в таких случаях открываю емкость и нюхаю - если углекислый газ, то процесс брожения идет.
quote:
Originally posted by ELENA M:
потом я разбавила водой
Сколько было сусла 45С и сколько налила холодной воды до 22 литров?
Если Внутри слышен процесс брожения, то все в порядке. А не булькает возможно потому, что крышка ферментатора малость сифонит, такое бывает. Попробуй аккуратно убать гидрозатвор, снять крышку, повернуть ее и закрыть поплотнее. Возможно подтекать перестанет и со2 пойдет через затвор.
Всегда проверяй температуру сусла продезинфицированным термометром (протирай спиртом, накрайняк водкой) перед задачей дрожжей. Разница температур регидрированных дрожжей и сусла перед задачей не должна превышать 5С (в идеале одинаковая). Целевая температура сусла перед задачей должна быть 22С +-2С.
И еще, если хочешь получать быстрое и качественное брожение, то всегда делай стартер.
Изучай матчасть здесь в частности: http://alexandrebrew.com/2011/...BF%D1%80%D0%B8/
и вообще весь этот блог с комментариями.
quote:
Сколько было сусла 45С и сколько налила холодной воды до 22 литров?
quote:
Originally posted by ELENA M:
было 2 пакетика, а, должен быть один... я их оба и закинула...
Пиво то какое на брожении у тебя? В 2 пакетиках сухих дрожжей, если они по 11г, в лучшем случае 110 миллиардов дрожжевых клеток. В расчетет на 22л получается максимум 5 млн/мл, что, как показывают исследования всяких умных дядек от пивоварения, примерно в 2 раза меньше нормы (10 млн.кл./1 мл сусла). Так что 2 пакетика это еще маловато.
Запах говоришь стоит возле ферментера, а гидрозатвор так и не булькает?) Стало быть точно крышка протекает.
Что касается температуры, то, исходя из начальных условий, она должна была установиться на оптимальном уровне.
quote:
пластиковой крышкой было 2 пакетика
quote:
Originally posted by izhpivovar:
ну как?
Действительно реально горько, очень горько и крепко) Брутальненько! Крайней степени захотелось попробовать. Правда вот время кипячения 60 мин для экстракта много, 30 самое то. Ну и хмели чет вообще не английские (или хотя бы немецкие), не аутентично однако.
И что у тебя с оборудованием? У тебя чтоли кастрюлька 50л? Создай свой профиль, в соответствии с имеющимся оборудованием, точнее будет считать. В меньшем объеме варки, утилизация хмеля ниже.
quote:
Originally posted by ELENA M:
Пиво Black Rock (Dry Lager).
Скорее всего только к лагерам приложены 2 пакетика дрожжей, что не удивительно, ведь норма засева для лагеров в 2 раза выше, чем для элей.
Так что ничего нового у тебя не получится)
Надо читать инструкцию к этому "лагеру". Скорее всего сбраживать надо при более низких температурах, чем 20-22С, потом делать диацетиловую паузу, а потом еще и в отдельный холодильник отправлять на лагерирование при 0С.
1. Thoroughly clean and sterilise all equipment
2. Remove the plastic cap and the yeast enclosed under the cap and put to one side
3. Stand this can in hot water for 10 minutes to soften contents.
4. Dissolve contents of can and 1kg of liquid brewing sugar or sugar in two litres of hot water in your fermenter. Then add 17 litres of cold water. Mix thoroughly. For a stronger malt flavour, a 1.7kg can of Black Rock malt extract can be used instead of liquid brewing sugar or sugar.
5. Add approximately 2.5litres of either cold of hot water so as to give a final temperature of between 18 and 28deg C. Final volume 23 litres.
6. Sprinkle yeast over liquid surface and place the lid on the fermenter with the airlock in place(half fill the airlock with cooled boiled water)
7. Keep the brew between 18-28degC until specific gravity reaches approximately 1006. If using liquid brewing sugar or malt extract instead of sugar then the reading is usually higher at approximately 1012.
8. Fermentation will be complete in 4-7days (approximately). When the hydrometer reading remains constant for 24 hours the brew is ready for bottling.
9. Bottling – Sterilise bottles and place one rounded teaspoon of sucrose (normal table sugar) per 750ml bottle and fill to within 50mm of the top.
10. Seal and store in an upright position for a minimum of 2 weeks. The beer may be consumed after two weeks but will continue to improve with age for up to 6 months.
Обычная инструкция, на лагер не похожая.
quote:
Originally posted by ELENA M:
Так вот: открыла я ферментатор. Как то спокойно там все. В нос пахнуло каким то газом: углекислый он или нет, не поняла. Но в носу защипало...
Судя по описаниям, там как раз углекислый газ.
Значит процесс идет и в НУЖНУЮ сторону.
Вот если бы пахло уксусом (рановато еще по срокам) то можно было бы выливать в унитаз.
Пена есть?
quote:
Originally posted by Seth:
6. Sprinkle yeast over liquid surface and place the lid on the fermenter with the airlock in place(half fill the airlock with cooled boiled water)
Посыпать дрожжей над поверхностью жидкости и установите крышку на посуду с шлюз на месте(наполовину заполнить шлюз с охлажденной кипяченой воды)
quote:
Обычная инструкция, на лагер не похожая.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
где написано Лагер - это только "вкус лагера", точнее отсутствие элевых ноток...
На банке написано Я не утверждал, что там лагер.
quote:
Действительно реально горько, очень горько и крепко) Брутальненько! Крайней степени захотелось попробовать. Правда вот время кипячения 60 мин для экстракта много, 30 самое то. Ну и хмели чет вообще не английские (или хотя бы немецкие), не аутентично однако.
И что у тебя с оборудованием? У тебя чтоли кастрюлька 50л? Создай свой профиль, в соответствии с имеющимся оборудованием, точнее будет считать. В меньшем объеме варки, утилизация хмеля ниже.
Ну это я только так, тренируюсь, варю и в Индию отправляю
quote:
Originally posted by yufer:
эдцен,а ты что потерялся давай захаживай к нам в клуб сварим пивко.А то ни слуху ни духу -только не говори что работа затянула
без проблем !хочу сам сварить !yufer подобрал бы для меня рецептик интересный!
quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
а чо ссылка на Бердичевский завод пропала?
каменты, наверное, как всегда - ахонь?
Ссыль в топике про Пиво (Мужской клуб) - думаю, что там ей более подходящее место, т.к. к домашнему мало относится.
А каменты каждый оценивает сам )
теперь почти все по человечески
на отдельный форум у меня харизмы не хватает уговорить, к сожалению
приходится довольствоваться разбросанными топиками
quote:
Originally posted by izhpivovar:
где написано Лагер - это только "вкус лагера"
Если сбраживаешь элевыми жрожжами и при элевых температурах, то "элевых" ноток не избежать впринципе, это закон.
quote:
Originally posted by ELENA M:
Сусла было 4 лНе советую варить в столь малом объеме, карамелизации не избежать. Купи кастрюльку литров на 10-12 минимум, чтобы кипятить минимум пол партии. Особенно важно это будет для аутентичности цвета, ну и если будешь доохмелять.
quote:
Купи кастрюльку литров на 10-12 минимум,
Спасибо за совет. Карамелизации не наблюдала, кипятила на маленьком огне, постоянно помешивая. А эмалированная кастрюля пойдет? Есть на 15 литров.
quote:
ELENA M
зы. г-да пивовары! вот у меня начинают накапливаться литровые пэт's от Оболони. тов. yufer намекнул, что их можно повторно использовать!
мне их промыть, оставить? все-таки ~4-6 рублей штука
+ на балконе валяются кастрюльки, тазики и бочонок люминевые. могу зафоткать даже. интересует?
quote:
Originally posted by ELENA M:
А эмалированная кастрюля пойдет?
Отлично подойдет, главное чтобы без сколов эмали.
Кстати кипячение сусла должно быть весьма энергичным. В постоянно помешивании никакой надобности и пользы нет. Главное изначально тщательно размешать экстракт.
quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
и бочонок люминевые
Люмин в нашем деле не канает)
quote:
Originally posted by ELENA M:
Ой, сейчас попрообую ответить: я еще не все термины запомнила))) В теплую воду (примерно,150гр) насыпала дрожжи из обоих пакетиков, которые были под пластиковой крышкой, налила туда 2 чайные ложки кипящего сусла. Стояли примерно минут 20, банку прикрывала марлей.
А вот этот вот ужас я и не заметил сразу((
Никакого сусла, тем более кипящего, при регидрировании сухих дрожжей применять нельзя, только чистая вода, температурой до 35С. Если ты сначала высыпала дрожжи а потом сверху вылила 2 ложки кипящего сусла, то неизбежно сварила часть дрожжей насмерть) Так же неизвестно какой температуры была "теплая вода", если более 36С, то дрожжам стало явно не по себе, мягко говоря.
Термометр должен быть всегда под рукой.
quote:
Никакого сусла, тем более кипящего
Вот елки...Ладно, видимо у меня получится в этот раз хмельной напиток неопределенного типа. При следующей варке учту все ваши замечания. Спасибо, что уделили мне внимание.
Вообще то, я этот весь этот набор подарила супругу к дню рождения. Правда, он сказал, что в кулинарии не силен, но с удовольствием примет участие в дегустации и процесс пивоварения мне достался (кроме поднятия тяжестей)))
quote:
Originally posted by ELENA M:
и процесс пивоварения мне достался
Ну вот и великолепно! В нашем полку, будем считать, прибыло прекрасной половины.
quote:
прибыло прекрасной половины.
quote:
видимо у меня получится в этот раз хмельной напиток неопределенного типа.
quote:
Может вот такое на НГ замутить?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
IZH Doppelbock Extract Style
А эти дрожжи с таким количеством алкоголя подружатся?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Рецептик для зимы(9,3 градуса), Антон зацени -
IZH Doppelbock Extract Style
Во-первых, очень много сахара, что не есть гуд для будущего пива, алкоголь будет выпирать безбожно. Лучше поболее экстракта сыпнуть, добавить например пшеничного.
Во-вторых, Сааз лучше вообще не кипятить, а добавить на последней минуте или вообще на боил-офф, иначе его тонко-ароматные вещества улетучатся без следа. Да и вообще Сааз для доппельбока выглядит как то не кошерно.
В-третьих, да, я думаю, что дрожжики лучше сменить на S-33.
quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
а еще копченое не пробовали сделать
Я обеими руками ЗА! Тем более, что ничего сложного, всего-то надо сыпнуть копченого солода.
quote:
всего-то надо сыпнуть копченого солода.
я то подумывал о копчении обычно уже
quote:
Во-первых, очень много сахара, что не есть гуд для будущего пива, алкоголь будет выпирать безбожно. Лучше поболее экстракта сыпнуть, добавить например пшеничного.
Во-вторых, Сааз лучше вообще не кипятить, а добавить на последней минуте или вообще на боил-офф, иначе его тонко-ароматные вещества улетучатся без следа. Да и вообще Сааз для доппельбока выглядит как то не кошерно.
В-третьих, да, я думаю, что дрожжики лучше сменить на S-33.
Понятно, в процессе изучения программы тренируюсь на ингредиентaх которые есть, глюкозу добавляю только из-за удешевления, без неё дороговато выходит, а так да С - 33 самое то....
quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
т.е. даже уже готовый есть?
Так точно) Уже готовый копченый солод.
quote:
На экстрактах в принципе дешево не получится, по крайней мере дешевле, чем на зерне уж точно не выйдет.
Эксперименты экспериментами, а результат избыточного добавления глюкозы известен и вообще говоря печален. Так что лучше экспериментировать с добавлением карамельных солодов, увеличением количества используемых экстрактов и применением жидких породистых дрожжиков.
quote:
Володя, давай уже ченить еще из твоего отдегустируем, а то я кроме "яблочного" ничего больше и не пивал) Ты там и биттеры и нат брауны варишь во всю, и сам же и дегустируешь походу))
quote:
Originally posted by izhpivovar:
сидр идет на ура ...
Володя, вы таки просто жжете! я вас умоляю)))
quote:
Володя, вы таки просто жжете! я вас умоляю)))
quote:
Вот это ты зря) Сидр это тоже целая наука.
Да уж армия командира алкоголя...
Одну бутылку оформил содраннойй этикетткой от банки экстракта - получилось забавно...
Коробочка пива отправиться в далекие края на длительное созревание...
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Разлил в выходные 45 литров
На встречу не забудь принести)
Coopers 1,7kg Australian Bitter(Австралийский Биттер), на 23 литра пива
Светлое пиво, пользуется большой популярностью и признанием в Австралии, имеет прекрасный цвет, уникальный аромат и вкус пива.
Австралийский Биттер - пиво премиум класса, менее горькое и более светлое, чем его английский собрат.
Цвет: 7 EBC, Горечь 49.5 IBU
Coopers 1,7kg Sparkling Ale(Игристый Эль) 1,7 кг., на 23 литра пива
Фруктовые эфирные нотки в запахе, плотный солодовый вкус с ярким хмелевым ароматом в послевкусии, в стиле Пэйл Элей.
Цвет: 9 EBC, Горечь: 49 IBU
Coopers 1,7kg Australian Pale Ale (Австралийский Пэйл Эль) 1,7 кг
Для приготовления 23 л. пива
Самый лучший двурядный ячмень, хмель и специально отобранные дрожжи объединены, чтобы произвести пиво с фруктовыми и цветочными нотами, сбалансированной горечью и неотразимым свежим ароматом, прекрасно подходящего для любого случая.
Цвет: 9 EBC, Горечь: 34 IBU,
BLACK ROCK WHISPERING WHEAT (Шепот Пшеницы) 1,7 кг.
пива сорта "Whispering Wheat" бледно-жёлтого цвета, обладающего устойчивой кремовой пеной.
Напиток имеет высокое содержание пшеничного солода, который придает ему чуть кисловатый и освежающий вкус. Слабо охмелённый напиток. Высокое содержание пшеничных протеинов делает нефильтрованный напиток слегка мутным.
Coopers 1,7kg India Pale Ale, на 23 литра пива
Этот сорт пива был создан в Индии в 1832 году, на основе традиционного вида Английского пива.
Крепкий эль с характерным вкусом солода и очень высоким содержанием хмеля.Приготовлен в соответствии с подлинным стилем IPA варившемся на материке. Один из первых элей сваренных пивоварней Coopers в 1868 году.
Цвет: 23 EBC, Горечь 71 IBU
Очень выносливые дрожжи, хорошо переносят большие колебания температуры во время брожения. Предназначены для рецептов с использованием сахара, так как лучше сбраживают сложные сахара. Для рецептов приготовления пива из зерна используйте дрожжи Премиум Голд.
Дрожжи Мантанс Премиум Голд (Muntons Premium Gold), 6 гр
Производитель: Muntons plc, Англия
Дрожжи способны очень быстро оседать после окончания брожения, и формировать плотный осадок, что является преимуществом при розливе в бутылки
Предназначены для сбраживания 23 литров пива.
Пивные дрожжи Safbrew S-33, весовые 10 гр
Производитель: Fermentis, Франция
Очень популярные, здоровые и надежные дрожжи. Они вырабатывают прекрасный вкусовой профиль и могут применяться для многих сортов специального пива верхового брожения.
Этот дрожжевой штамм особенно подходит для производства крепкого пива с содержанием алкоголя порядка 7,5% и даже с содержанием алкоголя до 11,5%, а также пшеничного пива и Стаута.
quote:
бок?
quote:
Мельница вальцовая есть у кого?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
У юфера есть ручная(по типу мясорубки)... Собрался таки поварить?
quote:
Пока еще не решил