Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 06-11-2012 11:45

Из недорогих развестный наборов остался только Ореховый Эль...
izhpivovar 06-11-2012 12:26

quote:
Ок, готовимся на субботу тогда.

Инфа будет проскакивать в теме пиво..., здесь тоже напишу...
izhpivovar 08-11-2012 10:48

Задегустировал вчера специальный биттер на чешской неохмеленке плюс ароматный хмель для благоухания, ну что могу сказать разница с тем ,который варил на глюкозе есть, дрожжевого вкуса практически нет...

Аромат солодовый , с карамельными свойствами. Фруктовость умеренная. Хмелевой аромат легкий получился. Есть небольшой запаз диацетила(бродило еще пока при 24-26 оС).

Цвет медный. Прозрачность уже есть, хотя на глюкозе болле прозрачный. Пена отличная, стойкая, немного кремового цвета.

Вкус.Горечь средняя. Эфиры все же присутствуют, но не очень заметны. Хмелевой вкус чувствуется. Солодовость очень заметно - мне нравиться. Карамельные вкусы дает еще и чешская неохмеленка. Баланс явно горький(как бы горечь не ушла со временем), хотя горечь не подавляет вкус солода, эфиры и хмелевой вкус.Диацетил немного есть.(опять же из-за 24-26 оС)

Ощущения во рту: Полнота средняя(не стаут же ). Карбонизация сначала средняя, потом низкая.

Общее впечатление: Пиво с полным вкусом, хотя при этом освежающее,мне понравилось ,да и жене тоже. Сравнивали с аналогами из магазина - один в один Фулес Ландон Прайд(если потом в процессе созревания не уйдет в сторону)

Питкость - решающий компонент этого пивного типа, полторашка просто влетела на ура... Голова ясная - ноги ватные...
click for enlarge 1920 X 2560 260.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 782.8 Kb picture

izhpivovar 09-11-2012 12:06

Хочу поделиться своим опытом по поводу разбраживания дрожжей. В инструкциях часто написано высыпте дрожжи в ферментатор, но при этом часть дрожжей просто медленно оживает или испытвая шок погибает. Чтобы этого не допустить, сделайте следующее.Возьмите продезинфицированную емкость, налейте чистой воды и добавьте немного сусла(я беру пару ложек из кастрюли, пока кипячу).Температура слаборазведенной питательной среды для дрожжей, не должна быть больше 32 оС(иначе они могут погибнуть). Хорошо перемешиваем и высыпаем дрожжи ровным слоем, они должны насытиться кислородом для работы. В моем случае это литровая коническая колба, очень удобная.
click for enlarge 1920 X 2560 298.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 965.9 Kb picture

Как видно дрожжи начинаю потихоньку опускаться, убираю в темное место и примерно через 30-40 минут , пока кипячу суло,охлаждаю, дезинфицирую оборудование, вижу такую картину...
click for enlarge 1920 X 1440 823.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 787.0 Kb picture

Вот и всё, дрожжи здоровы и готовы к задаче в сусло. Сусло должно быть той же температуры, что и стартер (так называется наша суспензия из дрожжей).

Уже через час у меня гидрозатвор отклонился и готов был выйти первый пузырек.
Да еще я прикупил кастрюлю 14,5 литра, надоело ,что у меня в 5 литровой всё выкипает... Да и так пригодиться в хозяйстве...
click for enlarge 1920 X 1440 732.4 Kb picture

ELENA M 12-11-2012 01:13

Поставила на брожение сегодня в первый раз. Волнуюсь...Отпишу потом результаты.
izhpivovar 12-11-2012 10:55

С почином...
AntonV 12-11-2012 19:12

quote:
Originally posted by ELENA M:

Поставила на брожение сегодня в первый раз


Ай, молодца! Так держать! Приносить своё пиво на дегустацию)

My3bIKAHT 12-11-2012 19:14

Таинство варки. В процессе:

relaxy 12-11-2012 22:28

А в чем "таинство" присутствия боковой стенки от системника?
Seth 13-11-2012 09:49

quote:
Originally posted by relaxy:

А в чем "таинство" присутствия боковой стенки от системника?



Это секретный ингредиент
izhpivovar 13-11-2012 10:31

Все началось с помола солода....
click for enlarge 1920 X 1280 227.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 174.9 Kb picture

Начали собираться в 12 часов , подтягивались , тянулись, а дело тем временем шло...

24 литровая кастрюля была поставлена на плиту кипятиться...
click for enlarge 1920 X 1280 1000.7 Kb picture

Да забыл совсем Было решено сварить клон знаменитого Fuller's ESB...
Квартиру любезно предоставил один из участников сего действия, собралось - 9 человек.

Ингридиенты расчитывали в программе BeerSmith 2


click for enlarge 1920 X 1064 546.7 Kb picture

Проверили термометром температурыу воды

click for enlarge 1920 X 1280 939.7 Kb picture

Красиво так намололи...
click for enlarge 1920 X 1280 343.4 Kb picture

В ёмкость для затирания на дно положили самодельный фильтровальник, воду залили, будем затирать . Весь солод отправили в емкость для затирания, еще раз измерили температуру, закрыли крышку, емкость одели в изолон с целью уменьшения теплопотери.
Пошли на дегустацию местных минипивоварен Велтен, Берлога, Пинта...
click for enlarge 1920 X 1280 812.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 184.3 Kb picture

И оставили так на 60 минут, проверяя температуру. Через час сделали йодную пробу, все оказалось в порядке - проба не окрасилась... Далее фильтрация... Кипячение сула с хмелем, охлаждение , засев дрожжей и постановка на брожение . К 19-30 всё было готово. Вообщем хорошо вместе провели время

ELENA M 13-11-2012 11:43

Вопрос чайника: что-то у меня в гидрозатворе пузырьков нет.((( Что то не так? Температура 22гр.
Seth 13-11-2012 11:53

quote:
Originally posted by ELENA M:

Вопрос чайника: что-то у меня в гидрозатворе пузырьков нет.((( Что то не так? Температура 22гр.


Имеете ввиду, что не булькает? Дрожжи сухие сыпали или регидрировали?

ELENA M 13-11-2012 12:05

Не булькает. Дрожжи регидрировала. Сильной пены при регидрации не было.
Seth 13-11-2012 13:13

Какая была температура сусла во время задачи дрожжей? На бродильной ёмкости даже крышка не выгнулась? Я как понял у вас уже почти двое суток стоит на брожении? Возможно, дохловатые дрожжи. Можно попробовать встряхнуть ферментер.
ELENA M 13-11-2012 14:16

Ой, сейчас попрообую ответить: я еще не все термины запомнила))) В теплую воду (примерно,150гр) насыпала дрожжи из обоих пакетиков, которые были под пластиковой крышкой, налила туда 2 чайные ложки кипящего сусла. Стояли примерно минут 20, банку прикрывала марлей.
Seth 13-11-2012 14:20

И вот это содержимое банки с дрожжами вы потом выливали в сусло. Какая температура у сусла была?
ELENA M 13-11-2012 15:55

Темп-ра была 45 градусов. Я это сусло разбавила водой , довела объем до 22 литров , и затем вылила дрожжи.
Seth 13-11-2012 15:59

quote:
Originally posted by ELENA M:

Темп-ра была 45 градусов. Я это сусло разбавила водой , довела объем до 22 литров , и затем вылила дрожжи.


45 градусов была температура, когда вы дрожжи добавляли или до разбавления?
Если в момент выливания дрожжей в сусло температура последнего была выше 30 градусов, то дрожжи могли помереть от температурного шока.

ELENA M 13-11-2012 18:17

Это была температура сусла, потом я разбавила водой, но темп-ру после разбавления не мерила. Надо физику вспомнить и посчитать какая получилась t ))) Но вот я ухо к емкости подствляю, вроде там какой то процесс идет))).
А если убила дрожжи, то ничего не получится? Извините, что мучаю вопросами. Даже если у меня не получится в перывый раз, будут другие разы...
relaxy 13-11-2012 18:33

quote:
Originally posted by ELENA M:
А если убила дрожжи, то ничего не получится?

В крайнем случае можно еще добавить дрожжей, но опытные люди лучше подскажут.
Я в таких случаях открываю емкость и нюхаю - если углекислый газ, то процесс брожения идет.

yufer 13-11-2012 19:14

Есть подозрение что дрожжи вы просто сварили-растраиваться не нужно.Просто у ижпивовара возьмите подходящие сухие дрожжи и всыпте их в сусло.Но предварительно нужно понюхать -если кисло пахнет ,то в унитаз.Да в любом случае купите сухие дрожжи и всыпте их в сусло.
эдцен 13-11-2012 21:22

посмотрел на фото и тоже снова захотелось самому пиво сварить!молодцы пацаны!
AntonV 13-11-2012 23:40

quote:
Originally posted by ELENA M:

потом я разбавила водой


Сколько было сусла 45С и сколько налила холодной воды до 22 литров?
Если Внутри слышен процесс брожения, то все в порядке. А не булькает возможно потому, что крышка ферментатора малость сифонит, такое бывает. Попробуй аккуратно убать гидрозатвор, снять крышку, повернуть ее и закрыть поплотнее. Возможно подтекать перестанет и со2 пойдет через затвор.
Всегда проверяй температуру сусла продезинфицированным термометром (протирай спиртом, накрайняк водкой) перед задачей дрожжей. Разница температур регидрированных дрожжей и сусла перед задачей не должна превышать 5С (в идеале одинаковая). Целевая температура сусла перед задачей должна быть 22С +-2С.
И еще, если хочешь получать быстрое и качественное брожение, то всегда делай стартер.
Изучай матчасть здесь в частности: http://alexandrebrew.com/2011/...BF%D1%80%D0%B8/
и вообще весь этот блог с комментариями.

yufer 14-11-2012 12:04

эдцен,а ты что потерялся давай захаживай к нам в клуб сварим пивко.А то ни слуху ни духу -только не говори что работа затянула
ELENA M 14-11-2012 02:46

quote:
Сколько было сусла 45С и сколько налила холодной воды до 22 литров?

Сусла было 4 л, 18 л холодной воды. Запах сейчас около ферментатора стоит замечательный ))) Завтра попробую открыть. И еще вопросик: у меня под пластиковой крышкой было 2 пакетика, а, должен быть один... я их оба и закинула...
AntonV 14-11-2012 09:27

quote:
Originally posted by ELENA M:

было 2 пакетика, а, должен быть один... я их оба и закинула...


Пиво то какое на брожении у тебя? В 2 пакетиках сухих дрожжей, если они по 11г, в лучшем случае 110 миллиардов дрожжевых клеток. В расчетет на 22л получается максимум 5 млн/мл, что, как показывают исследования всяких умных дядек от пивоварения, примерно в 2 раза меньше нормы (10 млн.кл./1 мл сусла). Так что 2 пакетика это еще маловато.
Запах говоришь стоит возле ферментера, а гидрозатвор так и не булькает?) Стало быть точно крышка протекает.
Что касается температуры, то, исходя из начальных условий, она должна была установиться на оптимальном уровне.

ELENA M 14-11-2012 10:15

Пиво Black Rock (Dry Lager).
izhpivovar 14-11-2012 10:18

quote:
пластиковой крышкой было 2 пакетика

В этих наборах обычно один , специально все проверил...
ELENA M 14-11-2012 10:42

Будет у меня, значит, какое-то новое пиво))) Угощу.
izhpivovar 14-11-2012 10:47

Вот так сразу и эксперементальное пиво
Seth 14-11-2012 10:47

Мне в бэпэшке как-то две вилки попалось. Наверно из то же серии. Лишний пакетик фасонули.
izhpivovar 14-11-2012 10:58

Главное пакетики то - разные(белый и серый)...
Seth 14-11-2012 12:00

Главное, чтобы на обоих было написано yeast, а не соль с перцем
izhpivovar 14-11-2012 12:25

Вот расчетик в Бирсмите из экстрактов неохмеленных, Антон посмотри, ну как? Горько и крепко - для мужиков и зимы
click for enlarge 1366 X 768 211.5 Kb picture
ELENA M 14-11-2012 12:31

Так не прочитала что на пакетиках. Так вот: открыла я ферментатор. Как то спокойно там все. В нос пахнуло каким то газом: углекислый он или нет, не поняла. Но в носу защипало...Дополнительно дрожжи бросать уже, наверное, поздно. А этот состав в брагу может переквалифицироваться?)))(Простите за шутку)
Следующее брожение закладывать буду делать четко по правилам.
AntonV 14-11-2012 14:09

quote:
Originally posted by izhpivovar:

ну как?


Действительно реально горько, очень горько и крепко) Брутальненько! Крайней степени захотелось попробовать. Правда вот время кипячения 60 мин для экстракта много, 30 самое то. Ну и хмели чет вообще не английские (или хотя бы немецкие), не аутентично однако.
И что у тебя с оборудованием? У тебя чтоли кастрюлька 50л? Создай свой профиль, в соответствии с имеющимся оборудованием, точнее будет считать. В меньшем объеме варки, утилизация хмеля ниже.

AntonV 14-11-2012 14:12

quote:
Originally posted by ELENA M:

Пиво Black Rock (Dry Lager).


Скорее всего только к лагерам приложены 2 пакетика дрожжей, что не удивительно, ведь норма засева для лагеров в 2 раза выше, чем для элей.
Так что ничего нового у тебя не получится)
Надо читать инструкцию к этому "лагеру". Скорее всего сбраживать надо при более низких температурах, чем 20-22С, потом делать диацетиловую паузу, а потом еще и в отдельный холодильник отправлять на лагерирование при 0С.

Seth 14-11-2012 14:23

http://www.blackrock.co.nz/brew-kits/item/19-dry-lager


1. Thoroughly clean and sterilise all equipment
2. Remove the plastic cap and the yeast enclosed under the cap and put to one side
3. Stand this can in hot water for 10 minutes to soften contents.
4. Dissolve contents of can and 1kg of liquid brewing sugar or sugar in two litres of hot water in your fermenter. Then add 17 litres of cold water. Mix thoroughly. For a stronger malt flavour, a 1.7kg can of Black Rock malt extract can be used instead of liquid brewing sugar or sugar.
5. Add approximately 2.5litres of either cold of hot water so as to give a final temperature of between 18 and 28deg C. Final volume 23 litres.
6. Sprinkle yeast over liquid surface and place the lid on the fermenter with the airlock in place(half fill the airlock with cooled boiled water)
7. Keep the brew between 18-28degC until specific gravity reaches approximately 1006. If using liquid brewing sugar or malt extract instead of sugar then the reading is usually higher at approximately 1012.
8. Fermentation will be complete in 4-7days (approximately). When the hydrometer reading remains constant for 24 hours the brew is ready for bottling.
9. Bottling – Sterilise bottles and place one rounded teaspoon of sucrose (normal table sugar) per 750ml bottle and fill to within 50mm of the top.
10. Seal and store in an upright position for a minimum of 2 weeks. The beer may be consumed after two weeks but will continue to improve with age for up to 6 months.

Обычная инструкция, на лагер не похожая.

ELENA M 14-11-2012 14:29

Сейчас за словарем сбегаю)))
relaxy 14-11-2012 14:57

quote:
Originally posted by ELENA M:
Так вот: открыла я ферментатор. Как то спокойно там все. В нос пахнуло каким то газом: углекислый он или нет, не поняла. Но в носу защипало...

Судя по описаниям, там как раз углекислый газ.
Значит процесс идет и в НУЖНУЮ сторону.
Вот если бы пахло уксусом (рановато еще по срокам) то можно было бы выливать в унитаз.
Пена есть?

quote:
Originally posted by Seth:
6. Sprinkle yeast over liquid surface and place the lid on the fermenter with the airlock in place(half fill the airlock with cooled boiled water)

Посыпать дрожжей над поверхностью жидкости и установите крышку на посуду с шлюз на месте(наполовину заполнить шлюз с охлажденной кипяченой воды)

izhpivovar 14-11-2012 16:01

quote:
Обычная инструкция, на лагер не похожая.

где написано Лагер - это только "вкус лагера", точнее отсутствие элевых ноток...
izhpivovar 14-11-2012 16:02

Инструкция к Блэк рокам одинаковая, перевод на 11 странице...
Seth 14-11-2012 16:13

quote:
Originally posted by izhpivovar:

где написано Лагер - это только "вкус лагера", точнее отсутствие элевых ноток...


На банке написано Я не утверждал, что там лагер.

izhpivovar 14-11-2012 16:26

quote:
Действительно реально горько, очень горько и крепко) Брутальненько! Крайней степени захотелось попробовать. Правда вот время кипячения 60 мин для экстракта много, 30 самое то. Ну и хмели чет вообще не английские (или хотя бы немецкие), не аутентично однако.
И что у тебя с оборудованием? У тебя чтоли кастрюлька 50л? Создай свой профиль, в соответствии с имеющимся оборудованием, точнее будет считать. В меньшем объеме варки, утилизация хмеля ниже.

Ну это я только так, тренируюсь, варю и в Индию отправляю

эдцен 14-11-2012 19:02

quote:
Originally posted by yufer:
эдцен,а ты что потерялся давай захаживай к нам в клуб сварим пивко.А то ни слуху ни духу -только не говори что работа затянула

без проблем !хочу сам сварить !yufer подобрал бы для меня рецептик интересный!

My3bIKAHT 14-11-2012 19:34

а чо ссылка на Бердичевский завод пропала?
каменты, наверное, как всегда - ахонь?
relaxy 14-11-2012 21:50

quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
а чо ссылка на Бердичевский завод пропала?
каменты, наверное, как всегда - ахонь?

Ссыль в топике про Пиво (Мужской клуб) - думаю, что там ей более подходящее место, т.к. к домашнему мало относится.
А каменты каждый оценивает сам )

My3bIKAHT 14-11-2012 21:58

мы оттуда переехали на днях
https://izhevsk.ru/forummessage/75/3260853-0.html

теперь почти все по человечески

на отдельный форум у меня харизмы не хватает уговорить, к сожалению
приходится довольствоваться разбросанными топиками

AntonV 14-11-2012 23:19

quote:
Originally posted by izhpivovar:

где написано Лагер - это только "вкус лагера"


Если сбраживаешь элевыми жрожжами и при элевых температурах, то "элевых" ноток не избежать впринципе, это закон.

quote:
Originally posted by ELENA M:

Сусла было 4 л

Не советую варить в столь малом объеме, карамелизации не избежать. Купи кастрюльку литров на 10-12 минимум, чтобы кипятить минимум пол партии. Особенно важно это будет для аутентичности цвета, ну и если будешь доохмелять.



ELENA M 15-11-2012 12:27

quote:
Купи кастрюльку литров на 10-12 минимум,

Спасибо за совет. Карамелизации не наблюдала, кипятила на маленьком огне, постоянно помешивая. А эмалированная кастрюля пойдет? Есть на 15 литров.

My3bIKAHT 15-11-2012 12:39

quote:
ELENA M

надеюсь, мы попробуем ваш результат?
даже с возмещением затрат

зы. г-да пивовары! вот у меня начинают накапливаться литровые пэт's от Оболони. тов. yufer намекнул, что их можно повторно использовать!
мне их промыть, оставить? все-таки ~4-6 рублей штука

+ на балконе валяются кастрюльки, тазики и бочонок люминевые. могу зафоткать даже. интересует?

My3bIKAHT 15-11-2012 12:34

"Малиновый портер" - http://www.beerbottle.ru/2010/02/ildorf-malinovyj-porter/
Может вот такое на НГ замутить?
Crymov 15-11-2012 12:39

да было бы интересно я ещё в августе garikon'у про вишнёвый псевдокрик говорил... У меня вишни на даче до хрена было...
AntonV 15-11-2012 14:44

quote:
Originally posted by ELENA M:

А эмалированная кастрюля пойдет?


Отлично подойдет, главное чтобы без сколов эмали.
Кстати кипячение сусла должно быть весьма энергичным. В постоянно помешивании никакой надобности и пользы нет. Главное изначально тщательно размешать экстракт.

AntonV 15-11-2012 14:46

quote:
Originally posted by My3bIKAHT:

и бочонок люминевые


Люмин в нашем деле не канает)

AntonV 15-11-2012 22:55

quote:
Originally posted by ELENA M:
Ой, сейчас попрообую ответить: я еще не все термины запомнила))) В теплую воду (примерно,150гр) насыпала дрожжи из обоих пакетиков, которые были под пластиковой крышкой, налила туда 2 чайные ложки кипящего сусла. Стояли примерно минут 20, банку прикрывала марлей.

А вот этот вот ужас я и не заметил сразу((

Никакого сусла, тем более кипящего, при регидрировании сухих дрожжей применять нельзя, только чистая вода, температурой до 35С. Если ты сначала высыпала дрожжи а потом сверху вылила 2 ложки кипящего сусла, то неизбежно сварила часть дрожжей насмерть) Так же неизвестно какой температуры была "теплая вода", если более 36С, то дрожжам стало явно не по себе, мягко говоря.
Термометр должен быть всегда под рукой.

ELENA M 16-11-2012 12:24

ELENA M 16-11-2012 12:49

quote:
Никакого сусла, тем более кипящего

Вот елки...Ладно, видимо у меня получится в этот раз хмельной напиток неопределенного типа. При следующей варке учту все ваши замечания. Спасибо, что уделили мне внимание.
Вообще то, я этот весь этот набор подарила супругу к дню рождения. Правда, он сказал, что в кулинарии не силен, но с удовольствием примет участие в дегустации и процесс пивоварения мне достался (кроме поднятия тяжестей)))

AntonV 16-11-2012 09:22

quote:
Originally posted by ELENA M:

и процесс пивоварения мне достался


Ну вот и великолепно! В нашем полку, будем считать, прибыло прекрасной половины.

izhpivovar 16-11-2012 09:30

quote:
прибыло прекрасной половины.

Присоединяюсь к поздравлениям
My3bIKAHT 16-11-2012 12:05

quote:
видимо у меня получится в этот раз хмельной напиток неопределенного типа.

так вроде, говорят, что не все потеряно - дрожжей можно добавить
My3bIKAHT 16-11-2012 12:25

quote:
Может вот такое на НГ замутить?

а еще копченое не пробовали сделать
izhpivovar 19-11-2012 15:41

Рецептик для зимы(9,3 градуса), Антон зацени -
IZH Doppelbock Extract Style

click for enlarge 998 X 606 202.4 Kb picture

Seth 19-11-2012 16:04

quote:
Originally posted by izhpivovar:

IZH Doppelbock Extract Style




А эти дрожжи с таким количеством алкоголя подружатся?

izhpivovar 19-11-2012 16:39

Сам не знаю пока ... начинать эксперемент или нет... может на Safbrew S-33 сделаю - этот дрожжевой штамм особенно подходит для производства крепкого пива с содержанием алкоголя порядка 7,5% и даже с содержанием алкоголя до 11,5%,
Медовый тортик 20-11-2012 19:23

где взять солодовый экстракт 3 литра.?
AntonV 20-11-2012 22:03

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Рецептик для зимы(9,3 градуса), Антон зацени -
IZH Doppelbock Extract Style


Во-первых, очень много сахара, что не есть гуд для будущего пива, алкоголь будет выпирать безбожно. Лучше поболее экстракта сыпнуть, добавить например пшеничного.
Во-вторых, Сааз лучше вообще не кипятить, а добавить на последней минуте или вообще на боил-офф, иначе его тонко-ароматные вещества улетучатся без следа. Да и вообще Сааз для доппельбока выглядит как то не кошерно.
В-третьих, да, я думаю, что дрожжики лучше сменить на S-33.

AntonV 20-11-2012 22:06

quote:
Originally posted by My3bIKAHT:

а еще копченое не пробовали сделать


Я обеими руками ЗА! Тем более, что ничего сложного, всего-то надо сыпнуть копченого солода.

My3bIKAHT 20-11-2012 22:26

quote:
всего-то надо сыпнуть копченого солода.

т.е. даже уже готовый есть?
тогда вообще вопрос - почему не сделали до сих пор?
(а если портер на нем попробовать?)

я то подумывал о копчении обычно уже

izhpivovar 20-11-2012 23:05

quote:
Во-первых, очень много сахара, что не есть гуд для будущего пива, алкоголь будет выпирать безбожно. Лучше поболее экстракта сыпнуть, добавить например пшеничного.
Во-вторых, Сааз лучше вообще не кипятить, а добавить на последней минуте или вообще на боил-офф, иначе его тонко-ароматные вещества улетучатся без следа. Да и вообще Сааз для доппельбока выглядит как то не кошерно.
В-третьих, да, я думаю, что дрожжики лучше сменить на S-33.

Понятно, в процессе изучения программы тренируюсь на ингредиентaх которые есть, глюкозу добавляю только из-за удешевления, без неё дороговато выходит, а так да С - 33 самое то....

izhpivovar 20-11-2012 23:06

Так как у меня 2 емкости думаю в одной буду экспериментировать...
AntonV 21-11-2012 15:50

На экстрактах в принципе дешево не получится, по крайней мере дешевле, чем на зерне уж точно не выйдет.
Эксперименты экспериментами, а результат избыточного добавления глюкозы известен и вообще говоря печален. Так что лучше экспериментировать с добавлением карамельных солодов, увеличением количества используемых экстрактов и применением жидких породистых дрожжиков.
AntonV 21-11-2012 15:51

quote:
Originally posted by My3bIKAHT:

т.е. даже уже готовый есть?


Так точно) Уже готовый копченый солод.

izhpivovar 21-11-2012 17:44

quote:
На экстрактах в принципе дешево не получится, по крайней мере дешевле, чем на зерне уж точно не выйдет.
Эксперименты экспериментами, а результат избыточного добавления глюкозы известен и вообще говоря печален. Так что лучше экспериментировать с добавлением карамельных солодов, увеличением количества используемых экстрактов и применением жидких породистых дрожжиков.


Ну пока это только програмно , есть еще неделя для доработки, обдумывания и ...
AntonV 22-11-2012 11:25

Володя, давай уже ченить еще из твоего отдегустируем, а то я кроме "яблочного" ничего больше и не пивал) Ты там и биттеры и нат брауны варишь во всю, и сам же и дегустируешь походу))
izhpivovar 22-11-2012 12:12

quote:
Володя, давай уже ченить еще из твоего отдегустируем, а то я кроме "яблочного" ничего больше и не пивал) Ты там и биттеры и нат брауны варишь во всю, и сам же и дегустируешь походу))

Давай конечно, принесу на встречу, с дегустаторами проблем пока нет, я бы сказал даже переизбыток , но я всегда рад встрече с друзьями и даже сидр идет на ура ...
AntonV 22-11-2012 12:24

quote:
Originally posted by izhpivovar:

сидр идет на ура ...


Володя, вы таки просто жжете! я вас умоляю)))

izhpivovar 22-11-2012 12:28

quote:
Володя, вы таки просто жжете! я вас умоляю)))

Ну люди то разные , кто-то думает так оно и было типа...
Crymov 22-11-2012 12:33

А... Володь... значит всё это был сидр! В нашем лагере пивоваров - ренегат!
AntonV 22-11-2012 12:35

Это был яблочный ламбик, епте!) Это вам не это))
izhpivovar 22-11-2012 12:39

Да сидр легче всего "приготовить" - не мыть, не дезинфецировать.... забить
AntonV 22-11-2012 12:40

Вот это ты зря) Сидр это тоже целая наука.
izhpivovar 22-11-2012 15:19

quote:
Вот это ты зря) Сидр это тоже целая наука.

Согласен, но у меня то самопроизвольно получилось, из-за температуры...
izhpivovar 27-11-2012 09:05

Подготовка к Новому Году идет полным ходом. Разлил в выходные 45 литров(или другими словами в переводе на 0,5 - 90 бутылок или 4,5 ящика!!!) пива: 23 л Специального Биттера и 22 л Драфта(разливного).
click for enlarge 1920 X 1440 794.1 Kb picture

Да уж армия командира алкоголя...
Одну бутылку оформил содраннойй этикетткой от банки экстракта - получилось забавно...
click for enlarge 1920 X 2560 265.2 Kb picture

Коробочка пива отправиться в далекие края на длительное созревание...
click for enlarge 1920 X 1440 799.9 Kb picture

AntonV 27-11-2012 22:20

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Разлил в выходные 45 литров


На встречу не забудь принести)

My3bIKAHT 27-11-2012 23:21

а можно по литрушечке забить?
izhpivovar 28-11-2012 12:50

На встречу не смогу буду не в городе до воскресенья....
AntonV 03-12-2012 16:07

И всё же, я не теряю надежды отведать твоего пивка ;-)
izhpivovar 04-12-2012 16:52

Доступные новинки

Coopers 1,7kg Australian Bitter(Австралийский Биттер), на 23 литра пива
Светлое пиво, пользуется большой популярностью и признанием в Австралии, имеет прекрасный цвет, уникальный аромат и вкус пива.
Австралийский Биттер - пиво премиум класса, менее горькое и более светлое, чем его английский собрат.
Цвет: 7 EBC, Горечь 49.5 IBU

Coopers 1,7kg Sparkling Ale(Игристый Эль) 1,7 кг., на 23 литра пива
Фруктовые эфирные нотки в запахе, плотный солодовый вкус с ярким хмелевым ароматом в послевкусии, в стиле Пэйл Элей.
Цвет: 9 EBC, Горечь: 49 IBU

Coopers 1,7kg Australian Pale Ale (Австралийский Пэйл Эль) 1,7 кг
Для приготовления 23 л. пива
Самый лучший двурядный ячмень, хмель и специально отобранные дрожжи объединены, чтобы произвести пиво с фруктовыми и цветочными нотами, сбалансированной горечью и неотразимым свежим ароматом, прекрасно подходящего для любого случая.
Цвет: 9 EBC, Горечь: 34 IBU,


click for enlarge 1920 X 1440 254.1 Kb picture

izhpivovar 04-12-2012 17:00

BLACK ROCK Company Bitter (Новозеланский Биттер) 1,7 кг.
Изначально изобретено в Англии и предназначалось для долгих путешествий к берегам Новой Зеландии. Обладает богатым, сильным вкусом и некоторой горчинкой. Классическое пиво в английском стиле.

BLACK ROCK WHISPERING WHEAT (Шепот Пшеницы) 1,7 кг.
пива сорта "Whispering Wheat" бледно-жёлтого цвета, обладающего устойчивой кремовой пеной.
Напиток имеет высокое содержание пшеничного солода, который придает ему чуть кисловатый и освежающий вкус. Слабо охмелённый напиток. Высокое содержание пшеничных протеинов делает нефильтрованный напиток слегка мутным.

Coopers 1,7kg India Pale Ale, на 23 литра пива
Этот сорт пива был создан в Индии в 1832 году, на основе традиционного вида Английского пива.
Крепкий эль с характерным вкусом солода и очень высоким содержанием хмеля.Приготовлен в соответствии с подлинным стилем IPA варившемся на материке. Один из первых элей сваренных пивоварней Coopers в 1868 году.
Цвет: 23 EBC, Горечь 71 IBU

click for enlarge 1920 X 1440 274.1 Kb picture

izhpivovar 04-12-2012 17:17

Доступны дрожжи
Дрожжи Мантанс Стандарт (Muntons Standart), 6 гр
Производитель: Muntons plc, Англия

Очень выносливые дрожжи, хорошо переносят большие колебания температуры во время брожения. Предназначены для рецептов с использованием сахара, так как лучше сбраживают сложные сахара. Для рецептов приготовления пива из зерна используйте дрожжи Премиум Голд.


Дрожжи Мантанс Премиум Голд (Muntons Premium Gold), 6 гр
Производитель: Muntons plc, Англия

Дрожжи способны очень быстро оседать после окончания брожения, и формировать плотный осадок, что является преимуществом при розливе в бутылки
Предназначены для сбраживания 23 литров пива.

Пивные дрожжи Safbrew S-33, весовые 10 гр
Производитель: Fermentis, Франция

Очень популярные, здоровые и надежные дрожжи. Они вырабатывают прекрасный вкусовой профиль и могут применяться для многих сортов специального пива верхового брожения.
Этот дрожжевой штамм особенно подходит для производства крепкого пива с содержанием алкоголя порядка 7,5% и даже с содержанием алкоголя до 11,5%, а также пшеничного пива и Стаута.


255 x 205

izhpivovar 04-12-2012 17:24

Кстати к вопросу о наборе Dry Lager (Сухой Лагер) 1,5 кг, там действительно 2 пакетика: один с дрожжами , другой с ферментами для более полного сбраживания сахаров. Так что сухой лагер, как сухое вино может употребляться диабетиками...
izhpivovar 05-12-2012 11:29

Вчера после очередной эксперементальной варки(параметры выложу позже, надо помочь с названием) отведал Драфта недельного розлива....
click for enlarge 1920 X 2560 168.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 820.9 Kb picture
izhpivovar 05-12-2012 17:18

Ну что подскажите на какой сорт похоже, не могу прикинуть....
543 x 111
My3bIKAHT 05-12-2012 18:10

бок?
Seth 05-12-2012 18:22

По таблице стилей к дункельвайцену ближе всего вроде.
relaxy 05-12-2012 18:26

Мельница вальцовая есть у кого?
izhpivovar 06-12-2012 09:22

quote:
бок?

До бока горечи не хватает...
izhpivovar 06-12-2012 09:23

quote:
Мельница вальцовая есть у кого?

У юфера есть ручная(по типу мясорубки)... Собрался таки поварить?