Кулинария

Великий пост

Melod'ka 07-03-2012 10:53

значит, что по-настоящему вкусный гарнир с ними вы еще не пробовали
[=MIGERA=] 07-03-2012 19:36

просто это те продукты, которые я не ем и не буду в ближайшие годы)
зато утром варю кашки овсяные с орешками или яблочками. Ужин как правило с картошкой или крупами. понимаю, что тяжелая еда, но иначе не получается.
Утка 30-03-2012 09:56

quote:
Originally posted by ad1980:

на сколько похудели?



Это-то здесь при чем? Великий пост ради похудения? Уж лучше тогда на диету сесть.
HoneyGirl 24-03-2013 10:29

актуально!
Может, кто поделится своими рецептами?
Laraw 24-03-2013 19:04

Вот мой рецепт (Ну, не мой, конечно. Но мною неоднократно использованный и проверенный!). Многим не известный, но уверяю - это очень вкусно и совсем не сложно! Во всяком случае готовлю часто и в том числе на праздничный стол!

Лобио.

1/2 пачки (400 г) красной фасоли замачиваю часов на 8-10 в холодильнике. Промываю. Ставлю варить примерно на 1 час, солю минут за 10-15 до конца варки. Затем сливаю, но оставляю немного воды (стакан, примерно), в которой фасоль варилась. Пока фасоль варится обжариваю на растительном масле 3 луковицы (примерно 300-350г в сумме), когда лук закарамелизуется, станет мягким и приобретет приятный запах добавляю 1/2 бутылочки соуса "Ткемали" (лучше всего"Кинто"), 2-3 дробленых крупных зубчика чеснока, перемешиваю, затем обильно перчу и добавляю молотые грецкие орехи примерно 100г, но можно и больше, орехами лобио не испортишь, специи кавказские, например, хмели-сунели. Затем добавляю фасоль, перемешиваю и вливаю бульон от фасоли - на глаз, чтобы лобио не было сухим, хорошо перемешивалось и не прилипало к сковороде, прогреваю все вместе, пробую на вкус, добавляю если надо соль, соус и бульон. Все. При подаче лобио желательно обильно посыпать зеленью. В идеале кинзой, но у нас ее не любят, я посыпаю петрушкой, укроп на мой взгляд, к лобио совсем не подходит. Надеюсь, что у Вас все получится, блюдо, уверяю Вас, совсем не сложное, главное, чтобы сухим не было.

HoneyGirl 24-03-2013 19:09

понятно все, кроме соуса) это марка так и называется? где купить?
фасоль, кстати, люблю, спасибо за наводку
Laraw 24-03-2013 19:21

Ткемали - это соус из слив или алычи. У него своеобразный, совершенно отличный от других соусов вкус (в идеале, там не должно быть помидоров). "Кинто" -это фирма (можно попробовать и другую). Есть во "Вкусном доме", в гипермаркетах типа "Карусели" и "Реале" видела. Раньше и в "Столичном" всегда был, но что-то давно там не отоваривалась. В "Гастрономе" тоже видела, но там подороже.
Душевная 26-03-2013 12:09

quote:
Originally posted by persona non grata:
рецептик...
не помню как готовится, но свёкальные котлетки обожаю, особенно с сыром и чесночком внутри...

а сыр в пост НИЗЯ!!!

Flor@ 28-03-2013 21:50

Извините пожалуйста, но сделаю замечание о лобио. Масло никакое не идет в лобио ( тем более в пост). Лобио делается без масла, а лук в Грузии всегда используют Порей, а не репчатый.И еще по правилам кладется не соус Ткемали а такое Грузинское как бы повидло, называется кванцарахи ( это повидло из ткемали, но без сахара, очень очень кислое). Грецкие орехи кладут не всегда. Обычное лобио без орехов.
Laraw 28-03-2013 22:09

quote:
Originally posted by Flor@:

Извините пожалуйста, но сделаю замечание о лобио. Масло никакое не идет в лобио ( тем более в пост). Лобио делается без масла, а лук в Грузии всегда используют Порей, а не репчатый.И еще по правилам кладется не соус Ткемали а такое Грузинское как бы повидло, называется кванцарахи ( это повидло из ткемали, но без сахара, очень очень кислое). Грецкие орехи кладут не всегда. Обычное лобио без орехов.




Большое спасибо за уточнения и Ваш очень деликатный тон, это большая редкость. Прочитала с интересом. Наверняка, Вы знаете, о чем пишете. Но мой рецепт, хоть и не идеален, но для поста вполне подходит. Строгий пост мирянам, ведь, не обязательно держать (растительное масло не употреблять, ведь есть дни, когда оно позволяется)). Больше скажу, на строгий пост в настоящее время требуется благословение Батюшки.
Flor@ 28-03-2013 22:49

Дело не в посте. Просто грузинское лобио масла не содержит.
Laraw 29-03-2013 20:38

quote:
Originally posted by Flor@:

Дело не в посте. Просто грузинское лобио масла не содержит.



Я Вас поняла и не утверждаю, что что мой рецепт классический, даже и не помню откуда он у меня. Просто предложила блюдо для поста. На мой вкус, необычное для нашего региона и очень вкусное. Но тем не менее, большое спасибо за уточнения. С пореем всенепременно попробую, насчет масла пока не решила (нравится мне пассерованый лук), ну а без орехов - вряд ли, мне кажется, что это самая приятная фишка лобио... Ну а это грузинское повидло мне все равно не достать и не приготовить(((.
loa10 03-04-2013 15:53

quote:
HoneyGirl

Татьян, тебе прям надо самодельные рецепты? Или можно подсмотренные, но не самоприготовленные?

Кстати, кто-нить может подсказать точки общепита, где есть разнообразное постное меню? Желательно поближе к центру. Только кроме "Города", его я уже давно и нежно люблю Но иногда нет возможности покушать именно там.

Свои ощущения от поста могу описать, если интересно. Но соблюдать всем рекомендую, только прежде всего, соотнеся со своими возможностями, физиологическими в первую очередь.

Urry 04-04-2013 11:19

quote:
Originally posted by Flor@:

Просто грузинское лобио масла не содержит.


Масло не добавлять! Будет не грузинское!

http://ulia-maktyb.livejournal.com/4829.html

HoneyGirl 04-04-2013 17:45

quote:
Originally posted by loa10:

Татьян, тебе прям надо самодельные рецепты? Или можно подсмотренные, но не самоприготовленные?



лучше опробованные, конечно, но можно и чужие)
просто фантазия кончилась уже)))
quote:
Originally posted by Flor@:

Просто грузинское лобио масла не содержит.



кто хочет - добавляет, кто борется за оригинальность рецепта - нет
loa10 08-04-2013 15:39

Ну что, начну. Сырые овощи: какие можно миксы с чем угодно. Я добавляю обязательно: вместо соли соевый соус, бальзамический уксус, ну и растительные масла, любые, какие по нраву, оливки-маслины. Варёные овощи: ну конечно винегрет, и отварной картофан с квашеной капустой и лучком Всякие запеканки из них, картофельные зразы, котлеты морковные, картофельные, капустные. Овощи в рукаве, запечённые в духовке, гриль. В горшочках. Различные вариации со спагетти и вообще макаронными изделиями. Это получается типа овощной пасты. Я очень люблю крупы, поэтому: сладкий плов, гречка с грибами, каши гороховая, чечевичная, рисово-пшенная с вареньицем или джемом. Просто рис с овощами. Супы типа борща, щей, рассольника, с лапшой, типа харчо, грибовница, либо всё тоже, но в виде супа-пюре. Холодные я делала сама гаспаччо, всё конечно типа, ибо от оригинала далеко Овощная окрошка, естественно. Выпечка даже есть. Сладкие пирожки с любой начинкой из варенья, морковно-яблочный пирог, запечённые в духовке яблоки. С чаем вприкуску сладкие сухофрукты, халва.

Может, конечно, ты всё это уже пробовала, но вдруг чего пригодится Да и от основной идеи поста это очень далеко, ибо нет аскетизма, а есть просто отказ от пищи животного происхождения.

P.S. если ещё чего вспомню-напишу.