Кулинария

Великий пост

tania7nebo 02-03-2012 11:11

quote:
Originally posted by Олала:

девочки, а можно морепродукты есть (кроме рыбы)? в одних источниках написано что можно, в других категорически нет.



все что двигалось когда то есть нельзя.
Олала 02-03-2012 11:19

так же считаю. а то сомневаться начала. ох уж этот интернет.
а вообще, у меня на столе вот этот список:
Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста.

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Понедельник сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда можно вино.
Святых 40 мучеников можно постное масло, вино.
Вербное воскресение можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
Великие Понедельник, Вторник, Среда нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг можно вино, постное масло.
Великая Пятница строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
Пасха поста нет.

kuzumka 02-03-2012 11:37

Черепокожные (черепные, черепчатые), согласно толкованию В. Даля, - <слизни в каменных черепьях, в раковинах>, или, как сейчас говорят, - моллюски.

В Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: <Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас... мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь> (Лев. 10, 11-12). Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными. Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже <нечистых> с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона. Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину.

Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью.

Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.

Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла).

Сейчас морские <черепокожные> - кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие - стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.

Олала 02-03-2012 11:45

Патриарх Кирилл как-то говорил, что нужно отказаться от того, что сами считаете для себя лишним.
"Смысл поста как раз в самограничении и работе над собой. Поститесь постом приятным! И не выставляйте это напоказ. Если угощают чем-то скоромным, лучше принять с благодарностью и мысленно поросить у Господа прощение за слабость."
мария1323 03-03-2012 13:29

quote:
Смысл поста как раз в самограничении и работе над собой.

полностью согласна. соблюдаю пост...
Малена 03-03-2012 14:46

Постись не брюхом, а духом...
Олала 03-03-2012 14:55

quote:
Originally posted by Малена:

Постись не брюхом, а духом...



http://www.youtube.com/watch?v=l9lSUdq0wtE

no_sugar 03-03-2012 19:27

отмечусь.
интересная тема
Олала 06-03-2012 13:50

Села пообедать
click for enlarge 1920 X 1440 500,3 Kb picture
[=MIGERA=] 06-03-2012 14:27

quote:
Originally posted by Олала:

Села пообедать



сколько раз пыталась заставить себя начать есть стручковую фасоль - не могу. как и броколи)))
Melod'ka 06-03-2012 17:49

quote:
Originally posted by [=MIGERA=]:

сколько раз пыталась заставить себя начать есть стручковую фасоль - не могу. как и броколи)))

надо чтобы само собой все вышло, чтобы вы где-то попробовала вкусное блюдо с брокколи и фасолью стручковой и после этого жить не смогли без них
классное блюдо дома мч приготовил с брокколи, до этого я как-то к ней была безразлична, стала кушать, отказываться просто неприлично, попробовала и правда пальчики оближешь и после этого уже сама с ней готовить начала и не могу без брокколи теперь

[=MIGERA=] 07-03-2012 10:46

пробовала не раз. и в хороших кафе-ресторанах, но вот не могу я это упортеблять. Надкушу маленький кусочек, пойму, что все еще ее ненавижу и остальное не трогаю))
ее как правило в гарнир какой то добавляют как украшение
Melod'ka 07-03-2012 10:53

значит, что по-настоящему вкусный гарнир с ними вы еще не пробовали
[=MIGERA=] 07-03-2012 19:36

просто это те продукты, которые я не ем и не буду в ближайшие годы)
зато утром варю кашки овсяные с орешками или яблочками. Ужин как правило с картошкой или крупами. понимаю, что тяжелая еда, но иначе не получается.
Утка 30-03-2012 09:56

quote:
Originally posted by ad1980:

на сколько похудели?



Это-то здесь при чем? Великий пост ради похудения? Уж лучше тогда на диету сесть.
HoneyGirl 24-03-2013 10:29

актуально!
Может, кто поделится своими рецептами?
Laraw 24-03-2013 19:04

Вот мой рецепт (Ну, не мой, конечно. Но мною неоднократно использованный и проверенный!). Многим не известный, но уверяю - это очень вкусно и совсем не сложно! Во всяком случае готовлю часто и в том числе на праздничный стол!

Лобио.

1/2 пачки (400 г) красной фасоли замачиваю часов на 8-10 в холодильнике. Промываю. Ставлю варить примерно на 1 час, солю минут за 10-15 до конца варки. Затем сливаю, но оставляю немного воды (стакан, примерно), в которой фасоль варилась. Пока фасоль варится обжариваю на растительном масле 3 луковицы (примерно 300-350г в сумме), когда лук закарамелизуется, станет мягким и приобретет приятный запах добавляю 1/2 бутылочки соуса "Ткемали" (лучше всего"Кинто"), 2-3 дробленых крупных зубчика чеснока, перемешиваю, затем обильно перчу и добавляю молотые грецкие орехи примерно 100г, но можно и больше, орехами лобио не испортишь, специи кавказские, например, хмели-сунели. Затем добавляю фасоль, перемешиваю и вливаю бульон от фасоли - на глаз, чтобы лобио не было сухим, хорошо перемешивалось и не прилипало к сковороде, прогреваю все вместе, пробую на вкус, добавляю если надо соль, соус и бульон. Все. При подаче лобио желательно обильно посыпать зеленью. В идеале кинзой, но у нас ее не любят, я посыпаю петрушкой, укроп на мой взгляд, к лобио совсем не подходит. Надеюсь, что у Вас все получится, блюдо, уверяю Вас, совсем не сложное, главное, чтобы сухим не было.

HoneyGirl 24-03-2013 19:09

понятно все, кроме соуса) это марка так и называется? где купить?
фасоль, кстати, люблю, спасибо за наводку
Laraw 24-03-2013 19:21

Ткемали - это соус из слив или алычи. У него своеобразный, совершенно отличный от других соусов вкус (в идеале, там не должно быть помидоров). "Кинто" -это фирма (можно попробовать и другую). Есть во "Вкусном доме", в гипермаркетах типа "Карусели" и "Реале" видела. Раньше и в "Столичном" всегда был, но что-то давно там не отоваривалась. В "Гастрономе" тоже видела, но там подороже.
Душевная 26-03-2013 12:09

quote:
Originally posted by persona non grata:
рецептик...
не помню как готовится, но свёкальные котлетки обожаю, особенно с сыром и чесночком внутри...

а сыр в пост НИЗЯ!!!

Flor@ 28-03-2013 21:50

Извините пожалуйста, но сделаю замечание о лобио. Масло никакое не идет в лобио ( тем более в пост). Лобио делается без масла, а лук в Грузии всегда используют Порей, а не репчатый.И еще по правилам кладется не соус Ткемали а такое Грузинское как бы повидло, называется кванцарахи ( это повидло из ткемали, но без сахара, очень очень кислое). Грецкие орехи кладут не всегда. Обычное лобио без орехов.
Laraw 28-03-2013 22:09

quote:
Originally posted by Flor@:

Извините пожалуйста, но сделаю замечание о лобио. Масло никакое не идет в лобио ( тем более в пост). Лобио делается без масла, а лук в Грузии всегда используют Порей, а не репчатый.И еще по правилам кладется не соус Ткемали а такое Грузинское как бы повидло, называется кванцарахи ( это повидло из ткемали, но без сахара, очень очень кислое). Грецкие орехи кладут не всегда. Обычное лобио без орехов.




Большое спасибо за уточнения и Ваш очень деликатный тон, это большая редкость. Прочитала с интересом. Наверняка, Вы знаете, о чем пишете. Но мой рецепт, хоть и не идеален, но для поста вполне подходит. Строгий пост мирянам, ведь, не обязательно держать (растительное масло не употреблять, ведь есть дни, когда оно позволяется)). Больше скажу, на строгий пост в настоящее время требуется благословение Батюшки.
Flor@ 28-03-2013 22:49

Дело не в посте. Просто грузинское лобио масла не содержит.
Laraw 29-03-2013 20:38

quote:
Originally posted by Flor@:

Дело не в посте. Просто грузинское лобио масла не содержит.



Я Вас поняла и не утверждаю, что что мой рецепт классический, даже и не помню откуда он у меня. Просто предложила блюдо для поста. На мой вкус, необычное для нашего региона и очень вкусное. Но тем не менее, большое спасибо за уточнения. С пореем всенепременно попробую, насчет масла пока не решила (нравится мне пассерованый лук), ну а без орехов - вряд ли, мне кажется, что это самая приятная фишка лобио... Ну а это грузинское повидло мне все равно не достать и не приготовить(((.
loa10 03-04-2013 15:53

quote:
HoneyGirl

Татьян, тебе прям надо самодельные рецепты? Или можно подсмотренные, но не самоприготовленные?

Кстати, кто-нить может подсказать точки общепита, где есть разнообразное постное меню? Желательно поближе к центру. Только кроме "Города", его я уже давно и нежно люблю Но иногда нет возможности покушать именно там.

Свои ощущения от поста могу описать, если интересно. Но соблюдать всем рекомендую, только прежде всего, соотнеся со своими возможностями, физиологическими в первую очередь.

Urry 04-04-2013 11:19

quote:
Originally posted by Flor@:

Просто грузинское лобио масла не содержит.


Масло не добавлять! Будет не грузинское!

http://ulia-maktyb.livejournal.com/4829.html

HoneyGirl 04-04-2013 17:45

quote:
Originally posted by loa10:

Татьян, тебе прям надо самодельные рецепты? Или можно подсмотренные, но не самоприготовленные?



лучше опробованные, конечно, но можно и чужие)
просто фантазия кончилась уже)))
quote:
Originally posted by Flor@:

Просто грузинское лобио масла не содержит.



кто хочет - добавляет, кто борется за оригинальность рецепта - нет
loa10 08-04-2013 15:39

Ну что, начну. Сырые овощи: какие можно миксы с чем угодно. Я добавляю обязательно: вместо соли соевый соус, бальзамический уксус, ну и растительные масла, любые, какие по нраву, оливки-маслины. Варёные овощи: ну конечно винегрет, и отварной картофан с квашеной капустой и лучком Всякие запеканки из них, картофельные зразы, котлеты морковные, картофельные, капустные. Овощи в рукаве, запечённые в духовке, гриль. В горшочках. Различные вариации со спагетти и вообще макаронными изделиями. Это получается типа овощной пасты. Я очень люблю крупы, поэтому: сладкий плов, гречка с грибами, каши гороховая, чечевичная, рисово-пшенная с вареньицем или джемом. Просто рис с овощами. Супы типа борща, щей, рассольника, с лапшой, типа харчо, грибовница, либо всё тоже, но в виде супа-пюре. Холодные я делала сама гаспаччо, всё конечно типа, ибо от оригинала далеко Овощная окрошка, естественно. Выпечка даже есть. Сладкие пирожки с любой начинкой из варенья, морковно-яблочный пирог, запечённые в духовке яблоки. С чаем вприкуску сладкие сухофрукты, халва.

Может, конечно, ты всё это уже пробовала, но вдруг чего пригодится Да и от основной идеи поста это очень далеко, ибо нет аскетизма, а есть просто отказ от пищи животного происхождения.

P.S. если ещё чего вспомню-напишу.