quote:
Originally posted by Олала:
девочки, а можно морепродукты есть (кроме рыбы)? в одних источниках написано что можно, в других категорически нет.
Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Понедельник сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Особые дни:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда можно вино.
Святых 40 мучеников можно постное масло, вино.
Вербное воскресение можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
Великие Понедельник, Вторник, Среда нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг можно вино, постное масло.
Великая Пятница строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
Пасха поста нет.
В Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: <Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас... мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь> (Лев. 10, 11-12). Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными. Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже <нечистых> с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона. Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину.
Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью.
Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.
Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла).
Сейчас морские <черепокожные> - кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие - стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.
quote:
Смысл поста как раз в самограничении и работе над собой.
quote:
Originally posted by Малена:
Постись не брюхом, а духом...
quote:
Originally posted by Олала:
Села пообедать
quote:
Originally posted by [=MIGERA=]:
сколько раз пыталась заставить себя начать есть стручковую фасоль - не могу. как и броколи)))
надо чтобы само собой все вышло, чтобы вы где-то попробовала вкусное блюдо с брокколи и фасолью стручковой и после этого жить не смогли без них
классное блюдо дома мч приготовил с брокколи, до этого я как-то к ней была безразлична, стала кушать, отказываться просто неприлично, попробовала и правда пальчики оближешь и после этого уже сама с ней готовить начала и не могу без брокколи теперь
quote:
Originally posted by ad1980:
на сколько похудели?
Лобио.
1/2 пачки (400 г) красной фасоли замачиваю часов на 8-10 в холодильнике. Промываю. Ставлю варить примерно на 1 час, солю минут за 10-15 до конца варки. Затем сливаю, но оставляю немного воды (стакан, примерно), в которой фасоль варилась. Пока фасоль варится обжариваю на растительном масле 3 луковицы (примерно 300-350г в сумме), когда лук закарамелизуется, станет мягким и приобретет приятный запах добавляю 1/2 бутылочки соуса "Ткемали" (лучше всего"Кинто"), 2-3 дробленых крупных зубчика чеснока, перемешиваю, затем обильно перчу и добавляю молотые грецкие орехи примерно 100г, но можно и больше, орехами лобио не испортишь, специи кавказские, например, хмели-сунели. Затем добавляю фасоль, перемешиваю и вливаю бульон от фасоли - на глаз, чтобы лобио не было сухим, хорошо перемешивалось и не прилипало к сковороде, прогреваю все вместе, пробую на вкус, добавляю если надо соль, соус и бульон. Все. При подаче лобио желательно обильно посыпать зеленью. В идеале кинзой, но у нас ее не любят, я посыпаю петрушкой, укроп на мой взгляд, к лобио совсем не подходит. Надеюсь, что у Вас все получится, блюдо, уверяю Вас, совсем не сложное, главное, чтобы сухим не было.
quote:
Originally posted by persona non grata:
рецептик...
не помню как готовится, но свёкальные котлетки обожаю, особенно с сыром и чесночком внутри...
а сыр в пост НИЗЯ!!!
quote:
Originally posted by Flor@:
Извините пожалуйста, но сделаю замечание о лобио. Масло никакое не идет в лобио ( тем более в пост). Лобио делается без масла, а лук в Грузии всегда используют Порей, а не репчатый.И еще по правилам кладется не соус Ткемали а такое Грузинское как бы повидло, называется кванцарахи ( это повидло из ткемали, но без сахара, очень очень кислое). Грецкие орехи кладут не всегда. Обычное лобио без орехов.
quote:
Originally posted by Flor@:
Дело не в посте. Просто грузинское лобио масла не содержит.
quote:
HoneyGirl
Татьян, тебе прям надо самодельные рецепты? Или можно подсмотренные, но не самоприготовленные?
Кстати, кто-нить может подсказать точки общепита, где есть разнообразное постное меню? Желательно поближе к центру. Только кроме "Города", его я уже давно и нежно люблю Но иногда нет возможности покушать именно там.
Свои ощущения от поста могу описать, если интересно. Но соблюдать всем рекомендую, только прежде всего, соотнеся со своими возможностями, физиологическими в первую очередь.
quote:
Originally posted by Flor@:
Просто грузинское лобио масла не содержит.
Масло не добавлять! Будет не грузинское!
quote:
Originally posted by loa10:
Татьян, тебе прям надо самодельные рецепты? Или можно подсмотренные, но не самоприготовленные?
quote:
Originally posted by Flor@:
Просто грузинское лобио масла не содержит.
Может, конечно, ты всё это уже пробовала, но вдруг чего пригодится Да и от основной идеи поста это очень далеко, ибо нет аскетизма, а есть просто отказ от пищи животного происхождения.
P.S. если ещё чего вспомню-напишу.