Христос воскрес!!
На следующий день отжатый творог протереть через дуршлаг (прокрутить через мясорубку). У кого хватит сил и терпения можно процедуру повторить 2-3 раза.
В протертый творог добавить 1 стакан сахарного песка, 2 сырых яйца, пакетик ванилина, размешать до однородной массы, добавить около 100 гр. размягченного сливочного масла, снова размешать, влить 0,5 л. сливок (брала Ижмолоко 14%). Когда вливаем сливки - то мешать лучше миксером.
В полученную массу замешиваем изюм. миндаль, шоколад кусочками - это все по вашему вкусу и желанию. Главное - чтобы равномерно распределилось.
Дуршлаг выстилаем тряпочкой (марлечкой), выливаем творожную массу, аккуратно заделываем марлей, сверху тарелочку и грузик. Оставляем до следующего утра. Утром выкладываем на тарелку и начинаем праздновать.
Всех Православных, Старообрядцев и Католиков с Пасхой!
quote:
творог должен быть домашним имхо
пользуйтесь синтетическими материалами = там наверняка нет сальмонеллеза
quote:
Originally posted by duba:
... я и говорю = духовка
духовка новая, с вентиляцией, тесто было в меру липкое
хочу поделиться с вами одной книгой
=
Русский православный пост. 300 рецептов постных блюд русской кухни
если учитывать, что таких дней [которые относятся к постам: Великий пост, Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост, Однодневные посты] около 200, то можно современному человеку придти в уныние
но
не так всё плохо .. точнее всё очень даже хорошо и довольно аппетитно/вкусно [не говоря о том что полезно]
так что голодными не останетесь
Читайте и пользуйтесь на Здоровье!
quote:
//// вашему вниманиюВеликий пост. Рецепты.
- Великий пост. Холодные закуски
- Великий пост. Первые блюда
- Великий пост. Вторые блюда
- Великий пост. Выпечка
- Великий пост. Напитки
Великий пост - Пасхальный пост - О Великом посте/Русский православный пост. 300 рецептов постных блюд русской кухни.
+
обновил информацию в первом посте о дате Пасхи в 2008 году
P.S.
крайне советую любителям флуда здесь не флудить
в нашем раcпоряжении
=
Холодные закуски - Первые блюда - Вторые блюда - Выпечка - Напитки
quote:
Пюре из красной фасолиФасоль замочить в холодной воде на 3 часа. Подготовленную красную фасоль отварить до полной мягкости и, отцедив остатки отвара, пропустить горячую фасоль через мясорубку.
Выложить фасолевую массу на блюдо, посыпать по вкусу мелкой солью и молотым черным перцем, заправить обжаренным в масле мелко нарезанным луком, рубленой зеленью и хорошо перемешать.
100 г фасоли, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль перец, зелень по вкусу.
__________________________________Калья
Калью готовят только из жирной рыбы, такой, как палтус, зубатка, можно из осетрины. Готовить вначале как уху: подготовить овощной бульон, затем долить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 минут в зависимости от сорта рыбы. Заправлять пряностями так же и в том же порядке, как уху. В заключение положить укроп, порей, эстрагон, выдавить сок лимона в уже снятую с огня калью и дать ей настояться.
1,5 кг рыбы, 1,5-1,75 л воды, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 3-4 картофелины, 0,5 лимона, 2 луковицы, 1 лук-порей, 1 петрушка (корень и зелень), 1 морковь, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка укропа, 5-6 тычинок шафрана, 1 столовая ложка свежего или 1 чайная ложка сухого эстрагона.
__________________________________Рыба со взваром
Сварить бульон из голов, плавников, костей рыбы. Дать настояться, процедить. В отваре сварить филе рыбы с корнем петрушки, луком, огуречным рассолом, перцем, лавровым листом. Припустить рыбу под крышкой до готовности, снимая пену. Вынуть филе рыбы. Бульон процедить. Прогреть на сковороде муку, развести рыбным бульоном, добавить нарезанные кубиками, очищенные от семян и кожицы соленые огурцы.
Этим соусом обильно полить филейные куски рыбы.
1 кг рыбы, 1 соленый огурец, 2 столовые ложки муки, 1 луковица, перец, соль, лавровый лист, 2-3 корня петрушки.
__________________________________Кулебяка благовещенская
Тесто для кулебяки готовят немного круче, чем для пирожков. Раскатать тесто продолговатыми кусками шириной 18-20 см и толщиной 1 см, натереть на крупной терке морковь и обжарить ее в растительном масле. Обжарить в растительном масле половину луковицы. На середину кусков теста выложить во всю длину слоями отварной рис, затем рыбный фарш, морковь и лук. Края теста защипать. Сформированную кулебяку поместить на противень и смазать крепким чаем. Проколоть в 3 местах ножом, чтобы выходил пар во время выпечки. Фарш из рыбы готовят следующим образом, филе свежей рыбы без костей припустить в небольшом количестве воды 15-20 минут. Готовую рыбу изрубить ножом не очень мелко, добавить соль, перец, обжаренный измельченный лук, можно изрубленную зелень и при необходимости долить рыбным соусом, в котором припускалась рыба, чтобы начинка была сочной.
600-700 г теста, 400 г филе рыбы, 0,5 стакана отварного риса, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец, зелень по вкусу.
__________________________________Сбитень медовый
Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.
quote:
Originally posted by duba:
Сбитень медовый
Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.
Спасибо за рецепт!
Все что видел раньше были сложнее.
------------------
На детских кубиках буквы 'Х', 'У ' и ' Й' находятся всегда на одном кубике . Hа всякий случай.
quote:
Винегрет овощнойСвеклу, картофель, морковь отварить без соли. Очистить и нарезать кубиками подготовленные овощи, соленые огурцы и лук. Затем все овощи соединить и полить заправкой. Для заправки в уксус положить сахар, соль, молотый перец, добавить растительное масло и тщательно перемешать.
2 свеклы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 луковица, заправка. Для заправки: 50 г столового уксуса, 0,5 стакана растительного масла, сахар, соль, перец по вкусу.
__________________________________Окрошка по-вятски
Редьку натереть на крупной терке. Сваренный в мундире, охлажденный и очищенный картофель нарезать ломтиками, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40- 50 минут. Затем залить квасом и, при желании, добавить тертый хрен.
1 редька, 3 картофелины, 2 л кваса, соль.
__________________________________
Рыба фаршированнаяРыбу очистить от чешуи, промыть холодной водой, затем надрезать кожу вокруг головы и отделить от мякоти. У хвостового плавника отрубить хребтовую кость так, чтобы плавник остался при коже. Затем отделить мякоть от костей, пропустить через мясорубку вместе с замоченным и отжатым белым хлебом и двумя дольками чеснока. Фарш поперчить, подсолить и наполнить им кожу рыбы. Отверстие зашить нитками.
Рыбу уложить в глубокий противень, подлить воду, положить сваренные и нарезанные ломтиками картофель и морковь, положить туда же нарезанный кольцами репчатый лук, накрыть крышкой и припустить.
Крупная щука, судак или другая рыба, 3 ломтика белого хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 4-5 шт. вареного картофеля, зелень, 2 дольки чеснока.
Рыба тушеная с луком
Рыбу разделать на кусочки, обвалять в муке, посолить и обжарить. Лук нарезать кольцами и обжаривать около 5 минут в растительном масле, добавив нарезанный соломкой перец. В неглубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить воду и довести до кипения, после чего положить туда же кусочки рыбы, добавить чеснок, растертый с солью или мелко порубленный, и тушить при слабом кипении. При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подать отварной картофель или рассыпчатый рис.
500 г рыбы, 3 столовые ложки муки, 1 луковица, 2-3 стручка перца, 2 помидора, 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
__________________________________
Оладьи с яблокамиДрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон.
Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.
25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки, соль, растительное масло.
__________________________________
Сбитень горячийВ 1 л воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности - гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Кипятить 5 - 10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
и самое главное
=
поздравляю с Пасхой! тех, кто отмечает этот праздник по западному календарю
скоро Пасха, дорогие мои!
напомню, что "скоро" - это 19 апреля
---
** Пасхальная трапеза - Пасхальный стол
а именно:
Как окрасить яйца
Как правильно испечь куличи и пасхи
Как испечь греческий пасхальный пирог
Что приготовить к празднику
Старинные пасхальные рецепты из "Домашней энциклопедии" Елены Молоховец
Пасхальный стол
Крашеные яйца
Пасхи - разнообразные рецепты приготоления Пасхи
Куличи - разнообразные рецепты приготоления куличей к Пасхе
Православная обрядовая кулинария - Истинная Пасха Христовая
Готовимся к празднику Пасхи
Готовим пасху
Красим яйца
Пасхальные Бабы
Пасхальные кушанья
Печем куличи
------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.
спасибо!
Итак, в пятницу вечером в конструкцию из кастрюли и дуршлага, выстеленного марлей, выкладываем 1 кг творога. Творог должен быть: свежим и необезжиренным.
Марлей накрываем творог, закрываем тарелкой и сверху прижимаем грузом. Мой любимый груз вечером не нашли, его роль отлично выполняет банка с квасом.
Я тут правда сливочное масло добавила во взбитые желтки, а сметана с сахаром у меня получилась жидковата - с молоком переборщила. Ну и ладно, получилось вроде нормально
Массу сверху закрыть марлей, положить тарелочку и придавить грузом. Как видно на фото, мой любимый груз нашелся И осторожно вынести конструкцию на балкон/поставить в холодильник.
Пасочницы у меня нет - поэтому используем дуршлаг. В качестве наполнителей подойдут всемозможные орехи, изюм, мармелад (сестре очень нравится - в готовой пасхе он тает и оставляет за собой разноцветные дырки).
И еще - у нас кончился ванилин, а обнаружилось это в процессе готовки - так что звиняйте... без него сделали
а результат?
или пока еще доходит? выложи как будет готов
Счас уборку сделаю и кулич начну печь. Хоть мама и купила, но родные оборзели и сказали, что кулича мало не бывает - придется делать
------------------
Если девушка не дает в первый день, дай ей еще один шанс.
И как всегда по затратам времени пятиминутка )))
И нетрадиционной формы, но обалденно вкусная) Поэтому до завтрашнего утра она не дожила, дети частично съели
quote:
Originally posted by козерожка:
И как всегда по затратам времени пятиминутка )))
2 пачки творога и банку сгущёнки хорошенько измельчаем блендером. В эту смесь добавляем наш раствор желатина. Снова смешиваем слегка блендером.
Добавляем наполнитель ( у меня порезаные бананы) в творожную массу. Выливаем в форму. И отправляем её отдыхать в холодильник на 5 часов.
Вытряхиваем на блюдо и украшаем.
ВСё Рецепт для лентяек вообщем
Мне этот рецепт понравился не только скоростью приготовления и минимальной трудоёмкостью, но и тем, что намного вкуснее получается и прекрасно держит форму.
Сначала проверяем дрожжи - распускаем пакетик сухих в воде, добавляем ложку сахара. Если минут через 5-10 образовывается пена - значит все в порядке.
В пару стаканов теплого молока добавляем ложку сахарного песка, выливаем распущенные дрожжи, и вмешиваем муку - так чтобы получилось жидкое тесто. накрываем кастрюлю полотенцем и к батарее - пусть поднимается.
В это время 2 белка и 2 желтка взбиваем с сахаром. Белки и желтки взбиваем в отдельной посуде.
Затем в желтки добавляем сливочное масло и взбиваем.
В поднявшееся тесто добавляем желтково-мясляную смесь, вымешиваем, затем взбитые белки, опять вымешиваем и опять добавляем муку - должно получиться такое полулипкое тесто. Даем ему подняться и вмешиваем в него дробленые орехи и цедру лимона.
Раскладываем по смазанным сливочным маслом формам (специальной нет, высокие литровые эмалированные кастрюли мама не дала - сказала опять не пропечется, посему нашла форму для кекса с дыркой в середине (видать у нас с Козирожкой таки есть нечно общее помимо светлых волос и большиз голубых глаз ) и пару формочек для заморозки овощей (материал - алюминивая фольга). Выпеченные куличики покрыла глазурью из взбитых белков с сахаром, благо они остались после приготовления пасхи. И довершает сие великолепие декоративная посыпка.
Что из себя все это представляет на вкус - сообщу завтра. Если выживу
православные и поочие! Христос воскресе!!!
Воистину воскресе!
Со Светлым Христовым Воскресением Вас!
-
P.S.
как моя пасха созреет (ближе к полудню) = попробую аналогично сфотографировать её [экспериментировал с варёно-царской]
* творог сырой ~ 1,5 кг
* масло сливочное грамм 150
* миндаль толчёный грамм 150 в карамельном сиропе (300 грамм сахара) проварил --> добавил курагу 100 грамм и золотой изюм (большой на просвет золотой без косточек) 200 грамм
*сметана домашняя грамм 400
* 4 желтка и 2 яйца
.. было искушение до "варки" не портить продукт, но решился
P.P.S.
[2009-04-19 10:31]
мой Пасхальный щербет
ЗЫ. козерожка, тоже хотела в пасху добавить желатин, но почему-то не решилась.......
quote:
Originally posted by Блонди:
слойки из кураги и орехов
С праздником, православные! Христос воскрес!!!
quote:
Originally posted by Lostes:
Блонди, смотрела по ТВ, как повар учил делать такие рогалики.
Это был не просто повар! Это Кирюха Голиков! Талантливейший шеф-кондитер!
Христос Воскресе
------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.
quote:
Закатывая рогалик, тесто надо натягивать. И самое главное, чтобы начинка не лезла наружу и не вытекала, уголки у широкого конца рогалика надо защипнуть, обхватывая начинку.
quote:
Это Кирюха Голиков!
------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.
------------------
Вот что интересно: у каждого из нас - свои маленькие недостатки, а вот у остальных недостатки - крупные, как на подбор.
quote:
Originally posted by Блонди:
му мое большое мерси
В сентябре его увижу - передам
------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.
Уже девятый год делаю, очень нравится.
P.S.
книга Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" по готовности, так же будет распологаться в аналогичном виде (рецептов и советов более 3000 тысяч, первое издание 1860 год)
quote:
Рада, что мой рецепт лентяйки вам понравился)
quote:
я превратила в пятиминутку
quote:
Originally posted by Grey8811:
Очень вкусный салат сделал..
Как же мы поверим, ведь нам не дали попробовать. Так что, давайте, делитесь, хотя бы, рецептом !
Импровизировал.. так и получилось. Надо б название придумать.
ссылки на рецепты Великого (Пасхального) поста здесь = https://izhevsk.ru/forummessage/59/177105-s3910305.html
P.S.
буду рад увидеть здесь что-то новое и может быть оригинальное ..
quote:
Originally posted by Элька:
Элька
P.S. куличики первый раз пекла))))))) завтра на вкус попробуем!!!