Строительство и Ремонт

ремонт пола в доме 467 - замена досок на фанеру - как сделать правильно?

AUB 12-01-2017 21:49

не только... вы тоже знаете.
Теперь поделитесь с аудиторией вашим мнением, обоснуйте по возможности.

как вы знаете, пуэ составлено не от нефиг делать, а на основании "фигово сделано, было, кем-то и т.д" с целью этого не допустить. эти "правила" - допустимости и рекомендации, в основном.
и выпуск 7й части, мне говорит о том, что то что сегодня было догмой, которую большинство не соблюдают, завтра может превратиться в новую редакцию. так вот именно поэтому, для себя в первую очередь, я предпочту "гибкость" при сохранении "надежности", этим правилам.

rip87 12-01-2017 22:01

Положить в гофре на перекрытие и накидать раствору, хоть ротбанда...Лучше стяжка.
Потолок - не самый лучший вариант, тем более когда есть вариант - пол.
AUB 12-01-2017 22:05

вот мы и высказали наконец-то, по-человечески, свои мнения.
Эд 12-01-2017 23:43

Спасибо всем еще раз за советы и рекомендации в теме и в РМ.
И так разобрал наконец то пол - лаги вроде ка не гнилые. Купил фанеру - отлеживается при комнатной температуре. Почитав рекомендации на просторах инета - расстояние между центрами лаг везде разнятся для укладки фанеры, но общее порядка 300-400мм. Родные лаги имеют расстояние 500ммм у стен 350мм доска была 30мм. Размеры лаг в среднем - 90х45мм. Похоже нужно будет либо покупать еще недостающую лагу(а так же короткие обрезки на корридор), либо вариант вместо лаги использовать 2 доски сложенных вместе и скрепленными саморезами, хотя такой вариант как то не очень нравится, но плюсы - доска уже высохла и ее не уведет, не нужно искать сухое и выдержанное в комнатной температуре дерево, минусы - она все ж не такая ровная и конструкция пирога кажется не очень надежной. Фанера 20мм(1525х1525х20), т.е.тоньше доски на 10мм , есть еще и прокладки выравнивающие из непонятно чего - картон, либо двп толстый слой - состояние ужасное и думаю чем заменить. В принципе останутся обрезки фанеры - возможно ими удастся выставить лаги на нужное положение.
Эд 12-01-2017 23:57

по электрике - дождусь электрика(в понедельник придет) - нужно менять счетчик, автоматы.Спрошу еще и его . В квартиру дополнительно пойдет только один кабель до кухни - это на всю бытовую технику - через отдельный автомат в подъезде(этажный щиток). От использования УЗО и подобного отговорили. способ прокидывания кабеля пока не решил - сам способ равзода по кухне - наличие и размещение коробки и размещение розеток. после ремонта пола буду заказывать кухню - по ней и будет ясно что и где крепить.
rip87 13-01-2017 12:56

quote:
Originally posted by Эд:

От использования УЗО и подобного отговорили



Это очень плохо. Если не секрет, как аргументировали? Ненадежное, дорогое, часто выбивает?

По своему опыту могу сказать, что все нормально работает и ничего не выбивает. У меня вообще УЗО на 10мА(ток утечки) стояло на старую алюимниевую проводку и ничего не выбивало. Точнее его выбило один раз при включении света на кухне и то я потом нашел баг - за выключателем в коробке была содрана изоляция и оголенная жила провода касалась металлического стакана(подрозетника).
Т.е. мне оно даже помогло найти неисправность. После того как заизолировал этот участок жилы ни одного ложного срабатывание НЕ БЫЛО.

Качественное импортное УЗО можно купить за 1500. Если это дорого, то купите хотя-бы одно на 30мА. При качественном монтаже ложных срабатываний не будет.

И вот вам цитата из норм:

СП 31-110-2003
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей" ). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

chuvac 13-01-2017 08:27

quote:
Originally posted by Эд:

по электрике - дождусь электрика(в понедельник придет)



бесплатный совет, я прошел этот этап недавно - не особо надейтесь на "штатного" электрика, к сожалению, их компетенция не выше, например моей. Во всяком случае, ни чего нового он мне не сказал и спорных, для меня вопросов не решил. У меня, в частности стоял вопрос - перенести группу учета на другую стену, можно ли??? Ответ: да вроде можно, надо у энергосбыта спросить, у них какие то свои правила и бла бла бла и бла бла бла....
GrafitIzh 13-01-2017 09:09

quote:
Originally posted by Эд:

способ прокидывания кабеля пока не решил



В подъезде нельзя открыто прокладывать силовые линии (в том числе в кабель-канале). Можно только слаботочку.

Сам столкнулся с таким: проложил отдельную линию от щитка до кухни по подъезду, а через пару месяцев мне управляйка письмо прислала типа "вы нарушили правила такие-то, переделывайте, или судиться будем".

Такие правила действительно есть в где-то в СНиП и в ПУЭ, могу поднять историю. В общем я переделывал, теперь у меня всё внутри стены подъезда идет до квартиры, а потом расходится по комнатам, на кухню и т.д.

mr-x 13-01-2017 09:59

quote:
Изначально написано AUB:
мне пох*й

Сильный аргумент! Сложно возразить.

Эд 13-01-2017 11:26

Обдумал и посоветовался с теми кто имеет дома кухонную технику и ремонт делал не так давно. Для УЗО, на сколько я помню, нужно 3 провода - фаза, ноль и земля. устройство отслеживает утечку с нуля и фазы на землю, если некий порог превышен - отрубает фазу. в старых домах идет только 2 линии фаза и ноль, никакой земли в квартиру не заведено, разве что заземлена ванна. Для меня использование УЗО -это доп расходы кроме самого устройства еще и коробка, дополнительный провод буквально на одно устройство-духовой шкаф. Если заново не переделывать всю проводку по квартире, а переделывать в ближайшие несколько лет не собираюсь - смысла именно сейчас ставить это устройство нет.
Эд 13-01-2017 11:29

На счет прокладки по стене - скорее всего зависит от управляйки - у соседей в металорукове(частично проложенно открыто, частично в кабельканале ) от щитка до квартиры.
rip87 13-01-2017 11:56

quote:
Изначально написано Эд:
Для УЗО, на сколько я помню, нужно 3 провода - фаза, ноль и земля

Не правильно помните. Для работы электронного УЗО нужно только два провода ФАЗА и НОЛЬ. Для электромеханического достаточно ОДНОГО провода.
Подключается в обоих случаях только ДВА провода ФАЗА и НОЛЬ.

quote:
Изначально написано Эд:
устройство отслеживает утечку с нуля и фазы на землю

Не совсем так. Оно отслеживает векторную сумму токов в обоих проводниках. Если эта сумма превышает определенный порог УЗО отключает нагрузку. В любом случае провод заземления к УЗО не подключается.

То что УЗО не работает без земли, придумали глупые продаваны, которые электротехнику не изучали...

p.s. по крайней мере у меня один раз точно сработало. Т.е. появлялась утечка на стену. Для 467 серии это ещё более актуально...

Эд 13-01-2017 12:58

http://www.syl.ru/article/1840...-podklyucheniya фраза с сайта :

Как известно, в старых домах советской постройки квартирные электропроводки не имели отдельного нулевого защитного проводника, подключаемого к контуру заземления. Предполагалось, что его функцию исполняет нулевой рабочий проводник (т. н. система электроснабжения TN-C с общими нулевыми рабочим и защитным проводниками). А поскольку во всех изданиях ПУЭ есть запрет на установку в защитных проводниках аппаратов защиты, то 2-полюсные УЗО, разрывающие одновременно и фазу и нуль, также попадают под запрет. Даже последняя 7-я актуальная редакция ПУЭ в п. 7.1.80 подтвердила недопустимость установки УЗО в сетях по системе TN-C. Дело в том, что были зафиксированы случаи поражения электротоком во время их срабатывания. Причиной этого стала разновременность срабатывания контактов устройств, составляющая единицы милисекунд. Но если первым отключался контакт в нулевом проводе, то при пробое изоляции на корпус бытового электроприбора потребитель оказывался под полным фазным напряжением, так что этих нескольких милисекунд вполне хватало для смертельного поражения. Для квартир без нулевых защитных проводников устанавливать общеквартирное УЗО недопустимо, но отдельные такие аппараты можно устанавливать в групповые розеточные линии с общим защитным проводником или в линии питания отдельных электроприборов, если защитные проводники розеточных групп или розеток по кратчайшему пути заведены на их входные нулевые клеммы.- Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/1840...-podklyucheniya

rip87 13-01-2017 13:04

По этой ссылке неверная информация. Лучше действующие нормативные документы читайте.

http://docs.cntd.ru/document/1200035252
СП 31-110-2003
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей" ). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

ПУЭ-7
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

ac-dc18 13-01-2017 13:44

Ну зачем уговаривать человека на установку УЗО,даже умолять . Все преимущества ему изложены,он сделал выводы. После общения с ЖЭКовским електриком его вера в то, что УЗО это зло и бесполезная фиговина только усилиться . Может он человек-кошка,имеет 9 жизней или фаталист. Хватит уговаривать.
rip87 13-01-2017 13:48

Никого не уговариваю. Пробую свои силы в умении убеждать. ))
ac-dc18 13-01-2017 13:54

Тут в соседней теме про это несчастное УЗО столько копий сломано. Ну не хочет человек, его выбор.
rip87 13-01-2017 14:02

Ладно, ладно. Всё что знал и испытывал, так сказать, на своей шкуре - сказал. Остальное не мое дело...)
ac-dc18 14-01-2017 08:00

rip87,не подскажешь артикулы качественного импортного УЗО за полторы тыщи? А то я (до НГ) дешевле трёх не видел. Хотя Китай же тоже вроде как импорт .
rip87 14-01-2017 08:15

Посмотри в том же ЭТМ. Отсортируй по ценам, производителям, по наличию и увидишь...
ac-dc18 14-01-2017 10:00

В эту сумму влазит весь и какой -нибудь Шнайдер изи9,или древний Легран LR,но они в категорию хорошие и качественные по мне никак не не подпадают.
ac-dc18 14-01-2017 10:01

В эту сумму влазит весь Китай и ...
rip87 14-01-2017 10:08

Плохо искал.
ac-dc18 14-01-2017 10:38

Подскажи,друг,не томи))))
AUB 14-01-2017 10:51

2P 40A 30mA A CDA240D Хагер, до НГ стоил 2, но везти с Москвы
ac-dc18 14-01-2017 11:06

AUB привет,это чё механика с типом А?
AUB 14-01-2017 11:10

да. привет. электромеханическое.
если продавец-молодец "пол" не сменил ))
Бельчонок 18-09-2017 14:30

quote:
Originally posted by GrafitIzh:

В подъезде нельзя открыто прокладывать силовые линии (в том числе в кабель-канале). Можно только слаботочку.

Сам столкнулся с таким: проложил отдельную линию от щитка до кухни по подъезду, а через пару месяцев мне управляйка письмо прислала типа "вы нарушили правила такие-то, переделывайте, или судиться будем".


Мы тоже летом по подъезду и тамбуру протянули отдельный кабель до кухни, пока ттт жалоб не было, но нас тамбур закрыт от посторонних глаз. Странный закон, от щитка до квартиры кабель же идет, почему аналогично до кухни протянуть нельзя. Я честно говоря даже и подумать не могла, что могут быть с этим проблемы .