цитата:
А зачем в каждой комнате? Тем более дом маленький. У меня всего два конвектора на весь дом (примерно 70м2). Двери не закрываю. Там где конвертор, там +24. В спальне конвектора нет - температура там 20-21. И по фасаду у меня тоже все просто. В одно место труба зашла и рядом вся разводка. Все красиво и не видно.
цитата:А если будет отключение электроэнергии, потом автоматика заработает так как надо, в дорогих котлах есть емкости или элементы питания для сохранения памяти
Изначально написано RG5:
т.к.в дешевых котлах автоматика температуру ниже 30 градусов не видит,
цитата:
Изначально написано liner:
можно фото фасада и газопровода, и сколько платите в месяц?
и то этот угол видит сосед, я его не вижу потому как фасад с другой стороны.
цитата:
Изначально написано Dracer77:
А если будет отключение электроэнергии
в этом кстати и заключается прелесь конвекторов. никакие отключения электроэнергии им не страшны (они от них не питаются). Как горел газ в ковекторе, так и горит, не зависимо есть в доме электричество или плановое отключение его.
цитата:
Изначально написано DA:
Как горел газ в ковекторе, так и горит
цитата:
Изначально написано Дима_С:
мне б было неохота постоянно волноваться по поводу утечек газа, угарного газа и просто присутствие огня в каждой комнате.
Насколько я помню из темы "Жилой дом за полгода: как оно", камера сгорания конвекторов не сообщается с помещением.
цитата:
Изначально написано DA:
в этом кстати и заключается прелесь конвекторов. никакие отключения электроэнергии им не страшны (они от них не питаются). Как горел газ в ковекторе, так и горит, не зависимо есть в доме электричество или плановое отключение его.
Аналогично с газовыми котлами типа ПротермоВолка. Тоже к электричеству не подключается. И тоже сам не запустится, если вдруг газ нечаянно пропадет, а потом появится (а такое бывает?). Разница только в наличии воды и куче других, связанных с этим недостатков .
цитата:
Изначально написано RG5:
При условии нормального утепления для дома 6*6 хватит электрокотла мощностью 4-6 кВт.Если ,к примеру, взять электрокотел Р=6кВт,там будет 3 ТЭНа по 2кВт каждый.Один ТЭН можно оставить всегда включенным,будет поддерживать плюсовую температуру,а когда приедете врубаете оставшиеся два ТЭНа,за час-полтора дом прогреется до нормы.Котел не обязательно покупать дорогой,за 4-6 тыс.руб вполне достаточно.В дежурном режиме один ТЭН будет работать в общей сложности примерно часов 18-20 в сутки,т.к.в дешевых котлах автоматика температуру ниже 30 градусов не видит,т.е.нагрев будет отключаться только при достижении воды выше 30 градусов.Для домов с электроплитами и электроотоплением тариф на 30%ниже!!
цитата:
Изначально написано RG5:
т.к.в дешевых котлах автоматика температуру ниже 30 градусов не видит,т.е.нагрев будет отключаться только при достижении воды выше 30 градусов
Каркаснику отключение электричества на сутки-двое не страшно, если вентиляция не работает или окно не открыто, конечно.
цитата:
Изначально написано Starky:
Чего она не видит? Там механический термостат с некоторой дельтой, т.е. если выставленно на 30С, отрубаться она будет при 35С, скажем. 20->25 и т.д.
Можно подключить и внешний термостат, тогда температура будет зависеть от него. От того, сколько тэн-ов включено потребление не будет зависеть, но с 3-мя котёл будет чаще включаться и отключаться (зато износ равномерней, правда контакторы тоже быстрее будут изнашиваться).
Каркаснику отключение электричества на сутки-двое не страшно, если вентиляция не работает или окно не открыто, конечно.
цитата:
Изначально написано RG5:
В том то и дело,что чувствительность этих термостатов никакая,при вращении рукоятки от 30 градусов к нолю сразу щелчок и отключает,т.е.градуировка 0-30-40-50-60-70-80,может в природе и существуют термостаты с начальной температурой включения пониже,но в наших магазинах я не встречал.
цитата:
Если включать сразу три ТЭНа на дежурный режим,то контактор щелкать будет очень и очень часто,мало того,что контактор размолотит враз,так еще и соседи будут жаловаться на постоянные скачки напряжения.
ЗЫ. А вот два из трех тэн дохли - коррозия.
Изначально тоже не хотелось заводить газ в маленький дом, по причине затрат и гемора по прокладке труб по участку.
Как такой вариант в плане потребления денег:
- теплый пол с термометром, скажем на +10
- конвекторы электрические, также с термометром, и тоже, на +10
- в парной электрокаменка, но она в поддержании тепла точно никак участвовать не будет.
Сколько реально будет потреблять энергии такая схема и как быстро будет нагреваться дом?
цитата:
Изначально написано Rumster:
Starky у тебя двухконтурный котел? что можешь плохого-хорошего сказать?
цитата:
Изначально написано Bartok:
- теплый пол с термометром, скажем на +10 - конвекторы электрические, также с термометром, и тоже, на +10
цитата:
Изначально написано Starky:
Скорость нагрева определяется мощностью котла
Вообще без котла. Только теплый пол и электроконвекторы?
цитата:
Изначально написано Bartok:
Вообще без котла. Только теплый пол и электроконвекторы?
цитата:
Изначально написано Starky:
Каждый ТЭН на своей фазе, контакторы пока не размолотило, скачков напряжения нет (2кВт на фазу - смешно, чайник и утюг у меня и то мощнее). Соседи не жалуются, соответственно тоже.
ЗЫ. А вот два из трех тэн дохли - коррозия.
цитата:
Изначально написано Starky:
ЗЫ. А вот два из трех тэн дохли - коррозия.
Что выгоднее в плане установки/потребления?
Газовый конвертер или электрополы и электроконвертер?
Эл-во и газ по деревенским тарифам.
цитата:
Изначально написано RG5:
ТЭНы из нержавейки Вам в помощь,правда цена в 2-3 раза выше))
цитата:
Газовый конвертер
цитата:
Изначально написано Bartok:
Эл-во и газ по деревенским тарифам.
цитата:
Изначально написано RG5:
2кВт может тебе и смешно,но не стоит забывать,что в сельской местности на конце линии напряжение зачастую бывает 180-200 еле-еле,вот соседям тогда далеко не до смеха,когда дома такая светомузыка будет)))
цитата:
Изначально написано RG5:
2кВт может тебе и смешно,но не стоит забывать,что в сельской местности на конце линии напряжение зачастую бывает 180-200 еле-еле,вот соседям тогда далеко не до смеха,когда дома такая светомузыка будет)))А вот про такой точный термостат можно подробнее,желательно с фото,в продаже не встречал.И контакторы что за производитель?
Какой термостат - не знаю, он же внутри котла, меня особо не интересовал производитель. Какой-то обычный с выносным жидкостным датчиком закреплённым на колбе с ТЭНами.
2.электроконвектор + теплый эл пол. + печь. этот вариант попроще, подороже.
но менее пожаробезопасно.
хотя если планируется печь то теплые полы лишние получается?
цитата:
Изначально написано Rumster:
Итог для дома ~70кв временного проживания.
2.электроконвектор + теплый эл пол. + печь.
уберите теплый пол и печь. и это будет третий вариант. самый простой, дешевый и правильный.
в электроконвекторе есть ручка добавления температуры. то есть уезжаете - оставляете плюс 10... приезжаете, устанавливаете на +24.... и минут через 30, максимум час - у вас комфорт в доме!
цитата:
Изначально написано Rumster:
У вас то есть "буржуечка" , если серьезно, просто хотел иметь альтернативу.
кстати планировал проект у вас заказывать каркасника, сорентируйте по ценам в пм.
так и не пользуюсь ей .
стоит в качестве камина
цитата:
Изначально написано babadyk:
теплый пол отталкивает пыль примерно на полметр
цитата:
Originally posted by rip87:
Серьезно?
цитата:
Изначально написано babadyk:
коаксиалку придется покупать
как будто для газового конвектора этого делать не обязательно
цитата:
Изначально написано Starky:
Сейчас там 3 фазы, в деревне пара новых трансформаторов и всё зашибись!
цитата:
Originally posted by занятой:
Это тоже Путин виноват
цитата:
Originally posted by Starky:
Это к чему вообще?
Электросети, как бы, денежку берут за электричество.
А вот с дорогой сейчас атас - жидкая грязь посреди деревни, ладно проехать можно, но машину мыть бесполезно.
цитата:
Изначально написано Starky:
Это к чему вообще?
цитата:
Originally posted by Не верь в худо:
зато у вас по грунтовке прикольно гоняя пыль поднимать)))))
цитата:
[B][/B]
по крайне мере в Alpine все в комплекте для установки
цитата:
Изначально написано DA:как будто для газового конвектора этого делать не обязательно
по крайне мере в Alpine в комплекте для установки все есть
цитата:
Изначально написано Не верь в худо:
если даже и так, то что мешает поставить мойку воздуха, ну или кондиционер на крайняк(тут сразу 3 зайцев убиваешь- и тепло и прохлада и от пыли чистит)
ну если ты хочешь спать и вдыхать пыль одновременно в спальне , то твоя система отличный вариант
цитата:
Originally posted by babadyk:
ну если ты хочешь спать и вдыхать пыль одновременно в спальне , то твоя система отличный вариант
цитата:
Originally posted by babadyk:
а если делать с умом то проще встроить туже самую установочку только с рекуператором.
цитата:
Originally posted by babadyk:
приточно-вытяжную установочку с инфильтрацией воздуха
цитата:
Originally posted by babadyk:
обойдется от 10 тыр рублей
цитата:
Originally posted by babadyk:
инверторную сплит-систему ( если на себя не плевать )... экономия электро затрат + исключается возможность простудных заболевании от сквознячка , а если это в детской , то тут сам бог велел выбрать инвертор.
цитата:
Originally posted by babadyk:
рекламу такой установочке делать не будем, но если интересно обращайся установим.
цитата:
Originally posted by babadyk:
обычная ballu eco inverter
цитата:
Изначально написано babadyk:
Это не реклама и не пиар)) это всего лишь маленькая часть фундаментальных знаний подкрепленная номером телефона.
заранее прошу прощения за ущемленные права "специалистов" , сторонних компании.
Вот я и информирую, что за такие "фундаментальные знания" обычно бан наступает.
Как вам вариант - электроконвекторы с удаленным управлением (по смс, к примеру), плюс печка (на случаи перебоев с электричеством, да и для быстрого прогрева помещений)? Читал про всякие инфракрасные нагреватели и прочие альтернативные - слишком много противоречивых мнений.
Ну и попутно, вопросы - как электрооборудование (конвекторы и другая бытовая техника в доме) вообще относится к таким заморозкам разморозкам. И вообще, если в доме окна закрыты, нет ли опасности скопления влажности\образования капели и плесени при таких переходах из минуса в плюс и обратно?
quote:
Изначально написано genius_kye:
Если никто не против, подниму старую темку.
Ситуация подобная - домик с парной\моечной сезонного проживания + зимние наезды . На все про все 40 квадратов. Из бруса, то есть не суперутепленный, даже если хорошо законопатить. Газа нет.
Постоянный плюс поддерживать смысла нет, да и дорого это выйдет.Как вам вариант - электроконвекторы с удаленным управлением (по смс, к примеру), плюс печка (на случаи перебоев с электричеством, да и для быстрого прогрева помещений)? Читал про всякие инфракрасные нагреватели и прочие альтернативные - слишком много противоречивых мнений.
Ну и попутно, вопросы - как электрооборудование (конвекторы и другая бытовая техника в доме) вообще относится к таким заморозкам разморозкам. И вообще, если в доме окна закрыты, нет ли опасности скопления влажности\образования капели и плесени при таких переходах из минуса в плюс и обратно?
Ваще не против. Даже за)
Сам сейчас к сезону собираю всю информацию.
Дом примерно такой же в планах, по размеру чуть меньше, по эксплуатации такой же.
Пока для себя на зиму, на период отсутствия, всё-таки решил теплые полы с режимом поддержки минимальной теплой температуры, вместо конвекторов. Конвекторы включать уже по приезду, руками. Плюс водогрейка, тоже с режимом антизамерзания.
Совсем замораживать дом не хочу.
quote:
Изначально написано Bartok:
Пока для себя на зиму, на период отсутствия, всё-таки решил теплые полы с режимом поддержки минимальной теплой температуры, вместо конвекторов.
quote:
Изначально написано Bartok:
Плюс водогрейка, тоже с режимом антизамерзания. Совсем замораживать дом не хочу.
Тоже не хотелось бы замораживать дом, но если поддержание небольшого плюса будет выливаться тыщи в три ежемесячно (как тут кто-то считал), то ну его нафик...
quote:
Изначально написано genius_kye:
А в случае перебоев с электричеством бак не порвет?
quote:
Изначально написано genius_kye:
Тоже не хотелось бы замораживать дом, но если поддержание небольшого плюса будет выливаться тыщи в три ежемесячно (как тут кто-то считал), то ну его нафик...
Ну, у меня каркасник будет, может и подешевле счета будут. Конечно, пока не попробуешь на конкретном доме, непонятно.
quote:
Изначально написано p@ks:
про поддержание небольшого плюса добавлю 5 копеек.
2ой этаж без отделки. Думал так же - 5-7 градусов плюс буду держать - нормально. Как показала практика, при такой температуре с окон потек конденсат. Причем хорошо так потек. Т.к. дом деревянный, подоконники деревянные - пришлось поднимать температуру, ибо жалко...
Вентиляция в помещении есть.
Так что не все так просто с поддержанием плюсовой температуры,особенно в деревянной/каркасной бане.
Конденсат только на окнах? А стеклопакет сколько камер?
Просто читаю всякие форумхаусы и т.п. вроде нет проблем у людей с конденсатом.
quote:
Изначально написано Bartok:Конденсат только на окнах? А стеклопакет сколько камер?
Просто читаю всякие форумхаусы и т.п. вроде нет проблем у людей с конденсатом.
Стеклопакет 2х камерный. Вроде бы 4,10,4,10,4, но могу ошибаться. Конденсат начинает образовываться в нижней части стеклопакета и чем ниже температура, тем большую площадь стеклопакета занимает. Стекает на подоконники и т.д. Посмотрев на это месяц я развесил радиаторы по второму этажу и поддерживаю температуру примерно 18 - 19 градусов. При такой температуре сухо.
quote:
Изначально написано vertex-izh:
Народ за 100 лет отупел.
Наши соотечественники придумали: паровое отопление многоэтажных зданий, радиаторы, выступающий подоконник (он кстати моложе радиатора); подсчитали требуемую ширину радиатора под окном, снижение теплоотдачи от способа присоединения радиатора.
Все благополучно забыто. Даже экспериментально доказанные данные в интерненете перевраны нескоько раз.
К чему этот пост?
quote:
Изначально написано Bartok:
К чему этот пост?
quote:
Изначально написано vertex-izh:
К тому что люди не планируют устанавливать нагревательные приборы у оконных проемов-зачем, можно же потом с конденсатом побороться установкой вытяжной системы
хм.. p@ks вроде не писал про отсутствие радиаторов под окном.
у меня точно будут там.
quote:
Изначально написано p@ks:
Конденсат начинает образовываться в нижней части стеклопакета и чем ниже температура, тем большую площадь стеклопакета занимает. Стекает на подоконники и т.д. Посмотрев на это месяц я развесил радиаторы по второму этажу
про газовые конвекторы
На фото в п.17 видно, что конвекторы установлены по одному на комнату, вне зависимости от количества окон.
quote:
К тому что люди не планируют устанавливать нагревательные приборы у оконных проемов-зачем, можно же потом с конденсатом попробовать побороться установкой вытяжной системы
quote:
Все газовые варианты имеют один существенный недостаток -при отключении (по любым причинам) самостоятельно не включаются.
quote:
Изначально написано Fuego_00:
Кто вам такую хрень сказал, простите?
Наверное, имелись в виду котлы, разработанные нашими соотечественниками 100 лет назад
quote:
Изначально написано Андрес:
Наверное, имелись в виду котлы, разработанные нашими соотечественниками 100 лет назад
quote:
Изначально написано Fuego_00:
У меня нет ни одного радиатора под окнами.. Что я делаю не так?
quote:
Изначально написано vertex-izh:
Попробуйте замерить влажность в помещении. Возможно она не превышает 20% и вы гробите свое здоровье.
quote:
Изначально написано p@ks:
При этом влажность от 35 до 50%
quote:
Изначально написано vertex-izh:
Поинтересуйтесь, какая рекомендованная влажность для жилых помещений.
В холодный период года в жилых комнатах оптимальная температура составляет 20-22 градуса, а оптимальная влажность 30-45 %. Аналогичные цифры приведены в СНиП 2.04.05-91* <Отопление, вентиляция и кондиционирование>, Приложение 5 на правах обязательного, холодный (зима) и переходный (весна и осень) период - оптимальная влажность 30-45%. Те же цифры приведены в СанПиН 2.1.2.1002-00 <Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещения>.
quote:
Изначально написано vertex-izh:
Такое ощущение, что вы в булочную на самолете летаете.
Ощущения обманчивы, и мой газовый котел после пуска газа тоже сам не запускается. Но это не значит, что "все газовые варианты" так себя ведут.
quote:
Изначально написано Андрес:
"все газовые варианты" так себя ведут.
quote:
со сроком окупаемости болше срока эксплуатации здания где он установлен
quote:
Originally posted by Опал:
утверждает что Среднесезонный расход электроэнергии на 1 м3 обогреваемого помещения 5-7ватт.
quote:
Короче приводит расчет на дом в 150м2 в месяц требуется 1750кВт*2,27=4000р грубо.
quote:
Из расчета 30лет дешевле газа выходит со всеми расходами.
quote:
АВТОНОМНЫЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
quote:
на 1 м3 обогреваемого помещения 5-7ватт.
quote:
5.С расход электроэнергии на 1 м3 обогреваемого помещения-до 20 Вт
quote:
Originally posted by Опал:
Да так и выходит Для поддержания в помещении (с теплоизоляцией, соответствующей СниП) температуры +18.-+23С при наружной температуре -25.С расход электроэнергии на 1 м3 обогреваемого помещения-до 20 Вт
quote:
Изначально написано Starky:
Для 20Вт/м2 надо дом утепленный свыше СНИП
quote:
Originally posted by Fuego_00:
поясните, кто и что окупает?
quote:
Изначально написано vertex-izh:
Окупаемость(лет)= Стоимость газового оборудования/(Затраты ср.год на эл.энергию -Затраты ср.год. на газ)
А из стоимости газового оборудования не надо ль вычесть стоимость электрического?