badger 03-12-2013 15:39
quote:
Originally posted by badger:
Хорошая идея! Будет фото...
Насос, который на фото, в данный момент не задействован. Зачем его туда вообще "монтажники" впаяли... Остаётся загадкой )))
Shig 03-12-2013 15:51
quote:
Originally posted by badger:
Насос, который на фото, в данный момент не задействован.
Так вот им и попробовать прокачать контура по отдельности.
Краны обратки ТП закрыты ? Или показалось ?
Starky 03-12-2013 16:03
quote:
Краны обратки ТП закрыты ? Или показалось ?
Слив это.
badger 03-12-2013 16:11
quote:
Краны обратки ТП закрыты ? Или показалось ?
Краны открыты
badger 03-12-2013 16:12
quote:
Originally posted by Shig:
Так вот им и попробовать прокачать контура по отдельности.
Краны обратки ТП закрыты ? Или показалось ?
Т.е. Вы считаете, что насос правильно установлен?
badger 03-12-2013 16:14
quote:
Originally posted by Starky:
Слив это.
Так точно. Через них ТП прокачивали
junkerssuper 03-12-2013 16:20
у вас по ходу гидрострела изначально!(кран отсекающий на гребёнке открыть) по насосу и трёхходовыми на каждый контур.насос зелёный убрать.
badger 03-12-2013 16:35
quote:
у вас по ходу гидрострела изначально!(кран отсекающий на гребёнке открыть)
А что это даст? Поясните, пожалуйста... Не получится так, что теплоноситель будет гоняться только по контуру котёл-гидрострелка-обратно котёл?
Starky 03-12-2013 16:43
Гидрострелка выглядит по другому. И насос тогда бы на каждый контур нужен был бы (радиаторы, теплый пол и тп).
Shig 03-12-2013 16:47
точно, как про слив сказали, тройники разглядел.
quote:
Originally posted by badger:
Т.е. Вы считаете, что насос правильно установлен?
Вроде нормально в обратке стоит.
Shig 03-12-2013 16:49
quote:
кран отсекающий на гребёнке
Предположу, что это разделитель между прямой и обратной гребенками.
svetaru 03-12-2013 17:14
При такой схеме у вас ничего не получится. Придётся вам ставить ещё 2 насоса как минимум и дополнительные гребёнки, на радиаторы и на ТП. Открыть кран на гидрострелке. А зелёный насос у вас для чего, интересно, стоит?
mirtepla 03-12-2013 17:30
К ЧЕРТЯМ ВСЁ ОБРЕЗАТЬ И ВСЁ ПО НОВОМУ СПАЯТЬ(как надо)!
Shig 03-12-2013 18:26
Почему бы сначала не попробывать заставить работать то, что есть ?
Shig 03-12-2013 18:33
Действительно, просто интересно уже

badger, перекрой подачу на радиаторы и на один из ТП. Три крана вокруг насоса - в противоположное положение, и врубай насос.
Либо котел захлебнется воздухом (если насос рабочий), либо:
quote:
Originally posted by mirtepla:
К ЧЕРТЯМ ВСЁ ОБРЕЗАТЬ И ВСЁ ПО НОВОМУ СПАЯТЬ(как надо)!
Starky 03-12-2013 19:22
Интересно, а часто ли народ монтирует краны и прочие подобные вещи максимально близко к тройникам? Ведь, если понадобится переделать схему - такой кран идет на выброс, а это 100-200 р..
mirtepla 03-12-2013 20:23
quote:
если понадобится переделать схему - такой кран идет на выброс, а это 100-200 р..
можно если постараться, полиэтилен ведь!но если постараться...я обычно 4-5 см оставляю между соединениями.
Starky 03-12-2013 22:31
Если вплотную смонтировать, то трубу из крана только высверливать. Уголки/муфты/переходы на резьбу еще ладно, а вот американки и краны как-то жалко

SerVil 03-12-2013 23:50
quote:
Насос, который на фото, в данный момент не задействован. Зачем его туда вообще "монтажники" впаяли... Остаётся загадкой )))
Ну видимо для того чтобы продавливать ТП

(200 метров это все-таки очень много для 16 трубы)
А по поводу циркуляции проверить просто, перекрыть радиаторные ветки и посмотреть, если котел не выключится сразу по температуре, значит вода всетаки циркулирует. А то что холодная так это от того что ветки длинные а напор слабый, она и остывает. Надо либо придушить радиаторные ветки и включить последовательно насос, либо, по хорошему, как уже писали, ставить отдельно гребенку с насосом и смесительным узлом.
mirtepla 04-12-2013 07:48
quote:
Евгений. а Вы предъявили тому, кто это вам делал?в двойном размере желательно!
badger 04-12-2013 08:12
quote:
Евгений. а Вы предъявили тому, кто это вам делал?в двойном размере желательно!
Обязательно предъявлю!!!
badger 04-12-2013 08:14
quote:
А по поводу циркуляции проверить просто, перекрыть радиаторные ветки и посмотреть, если котел не выключится сразу по температуре, значит вода всетаки циркулирует.
Именно так и делал! Котел не выключается. Температура сразу конечно падает (с 65 градусов до 35), но он её тут же нагревает обратно до 65. Выходит циркуляция есть, а вот напор получается действительно слабый...
radimir19 05-12-2013 10:29
ИМХО: Обрезать ветки ТП от основного коллектора, убрать насос с котла и поставить на ТП, поставить гребенку ТП с расходомерами на 2 выхода, причем спаять так чтоб подключение к гребенке ТП было равного диаметра что и в радиаторы, а лучше вообще равного прохода что и тройники на основной гребенке. Очень плохо что нет промежутков между тройниками на гребенке.....
Все вырезать и сделать примерно так

Ну или хотя бы так

badger 05-12-2013 10:41
Вчера вечером, как и советовал Shig (за что ему отдельно СПАСИБО) "врубил" таки насос (зеленый на фото). При этом перекрыл оба контура отопления (подачу и обратку) и открыл только один контур ТП (короткий). Через 15 мин. обратка короткого контура ТП стала ТЁПЛОЙ!!! Температура при этом упала с 60С до 53С. После этого открыл оба контура отопления. Подождал 30 мин. Отопление и короткий контур греют. Открыл второй контур ТП (длинный). Температура упала с 60С до 35С, но котёл не отключился, а стал интенсивно (на 2/3 своей мощности) нагревать воду! Так всё и оставил на ночь. Сегодня утром проверил: отопление в норме, короткий контур ТП греет (стяжка уже тёплая), длинный контур потихоньку разгоняется (обратка длинного контура ТП стала значительно теплее)... Жду результатов.
Starky 05-12-2013 12:31
Есть один момент, температура теплого пола не должна превышать +35С. Больше вредно и по медицинским показаниям и для бетона - может потрескаться.
badger 05-12-2013 12:46
quote:
Originally posted by Starky:
Есть один момент, температура теплого пола не должна превышать +35С. Больше вредно и по медицинским показаниям и для бетона - может потрескаться.
Учту. Спасибо!!!
zvm 05-12-2013 14:37
quote:
Originally posted by Starky:
Есть один момент, температура теплого пола не должна превышать +35С. Больше вредно и по медицинским показаниям и для бетона - может потрескаться.
Это на входе или обратке?
Starky 05-12-2013 16:01
Ну, от 65С на подаче я думаю бетону будет не очень хорошо... Не забывайте еще, что при увеличении температуры бетонная плита увеличивается в размерах - со всеми вытекающими.
zvm 05-12-2013 16:07
quote:
Originally posted by Starky:
Ну, от 65С на подаче я думаю бетону будет не очень хорошо... Не забывайте еще, что при увеличении температуры бетонная плита увеличивается в размерах - со всеми вытекающими.
Илья, так я и не понял ))) 35- это где должно быть? Или проще смотреть среднее между подачей и обраткой? Сейчас у себя так и делаю- на подаче 30, на обратке- 25. Значит "средняя температура по больнице" 27.
Starky 05-12-2013 16:27
35 на поверхности пола. И вообще, это достаточно много - у меня температура теплоносителя ниже обычно

badger 05-12-2013 16:49
Это я временно такую температуру держу. В плане теста так сказать. Потом конечно убавлю! Спасибо за ликбез!!!