Строительство и Ремонт

Посоветуйте по водяному тёплому полу

svetaru 02-12-2013 16:18

В принципе так, только у меня насос до клапана. Но на всю площадь тепла, боюсь не хватит. Как кстати уложены у вас трубы? Змейкой или спиралью?
badger 02-12-2013 16:28

А в чем разница в установке насоса: до клапана или после? Трубы уложены змейкой через 100-150мм
Starky 02-12-2013 16:32

quote:
Но на всю площадь тепла, боюсь не хватит.

На сколько я знаю, что бы уменьшить теплосъем - нужно увеличить скорость прокачки жидкости = установить более мощный насос на теплый пол.
Starky 02-12-2013 16:48

http://eurosantehnik.ru/index....go-teplogo-pola
Змейка двойная или одинарная?
badger 02-12-2013 16:50

quote:
Originally posted by Starky:
http://eurosantehnik.ru/index....go-teplogo-pola
Змейка двойная или одинарная?

Рис.2 Меандры

svetaru 02-12-2013 16:54

Разница в работе клапана, вы же хотите греть пол, а не просто гонять воду по трубам, поэтому пусть лучше холодная вода подмешивается к горячей нежели наоборот. То что змейкой это хуже. У вас всегда будет в начале магистрали теплее, чем в конце. Если теплопотери небольшие, то переживёте.
Shig 02-12-2013 17:53

quote:
Originally posted by badger:
2 ветки: 200 и 100 метров. Обе на первом этаже

ого какие длинные. У меня 4 контура от 40 до 60 метров 20-й.
quote:
Originally posted by Starky:
Конечно у вас не продавливает через нее воду.

svetaru 02-12-2013 23:37

И ещё гребёнку обязательно ставьте с возможностью регулирования потока. Там тоже придётся повозиться с регулировкой, чтоб оба контура работали равномерно, слишком большая разница длины труб в контурах. Опять же "спасибо" вашим "мастерам".
МагазинДляСантехника 03-12-2013 08:15

если обратку снять с гребенки, через нее циркуляция вообще идет?
похоже что нет. пробка. при 65 град все равно теплая вода должна дойти
МагазинДляСантехника 03-12-2013 08:19

"мы уже десять домов так сделали, стоп, одиннадцать" - лучший аргумент
badger 03-12-2013 08:59

quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
если обратку снять с гребенки, через нее циркуляция вообще идет?
похоже что нет. пробка. при 65 град все равно теплая вода должна дойти

Циркуляция есть. Пробки точно нет, пропускал всё. Вода идёт, но прохладная (((

radimir19 03-12-2013 14:18

Не аргумент. И палка бывает стреляет.))) Фото котельной с основными узлами
(гребенки, запорка, и т.п.) ф студию. Тогда будет более предметный разговор и предложения/предположения по исправлению.
badger 03-12-2013 15:36

quote:
Originally posted by radimir19:
Не аргумент. И палка бывает стреляет.))) Фото котельной с основными узлами
(гребенки, запорка, и т.п.) ф студию. Тогда будет более предметный разговор и предложения/предположения по исправлению.

Хорошая идея! Будет фото...
1383 X 1037 188.9 Kb Посоветуйте по водяному тёплому полу

badger 03-12-2013 15:39

quote:
Originally posted by badger:

Хорошая идея! Будет фото...


Насос, который на фото, в данный момент не задействован. Зачем его туда вообще "монтажники" впаяли... Остаётся загадкой )))

Shig 03-12-2013 15:51

quote:
Originally posted by badger:
Насос, который на фото, в данный момент не задействован.

Так вот им и попробовать прокачать контура по отдельности.
Краны обратки ТП закрыты ? Или показалось ?
Starky 03-12-2013 16:03

quote:
Краны обратки ТП закрыты ? Или показалось ?

Слив это.
badger 03-12-2013 16:11

quote:
Краны обратки ТП закрыты ? Или показалось ?

Краны открыты
badger 03-12-2013 16:12

quote:
Originally posted by Shig:

Так вот им и попробовать прокачать контура по отдельности.
Краны обратки ТП закрыты ? Или показалось ?

Т.е. Вы считаете, что насос правильно установлен?

badger 03-12-2013 16:14

quote:
Originally posted by Starky:

Слив это.

Так точно. Через них ТП прокачивали

junkerssuper 03-12-2013 16:20

у вас по ходу гидрострела изначально!(кран отсекающий на гребёнке открыть) по насосу и трёхходовыми на каждый контур.насос зелёный убрать.
badger 03-12-2013 16:35

quote:
у вас по ходу гидрострела изначально!(кран отсекающий на гребёнке открыть)

А что это даст? Поясните, пожалуйста... Не получится так, что теплоноситель будет гоняться только по контуру котёл-гидрострелка-обратно котёл?
Starky 03-12-2013 16:43

Гидрострелка выглядит по другому. И насос тогда бы на каждый контур нужен был бы (радиаторы, теплый пол и тп).
Shig 03-12-2013 16:47

точно, как про слив сказали, тройники разглядел.
quote:
Originally posted by badger:
Т.е. Вы считаете, что насос правильно установлен?

Вроде нормально в обратке стоит.
Shig 03-12-2013 16:49

quote:
кран отсекающий на гребёнке

Предположу, что это разделитель между прямой и обратной гребенками.
svetaru 03-12-2013 17:14

При такой схеме у вас ничего не получится. Придётся вам ставить ещё 2 насоса как минимум и дополнительные гребёнки, на радиаторы и на ТП. Открыть кран на гидрострелке. А зелёный насос у вас для чего, интересно, стоит?
mirtepla 03-12-2013 17:30

К ЧЕРТЯМ ВСЁ ОБРЕЗАТЬ И ВСЁ ПО НОВОМУ СПАЯТЬ(как надо)!
Shig 03-12-2013 18:26

Почему бы сначала не попробывать заставить работать то, что есть ?

Shig 03-12-2013 18:33

Действительно, просто интересно уже
badger, перекрой подачу на радиаторы и на один из ТП. Три крана вокруг насоса - в противоположное положение, и врубай насос.
Либо котел захлебнется воздухом (если насос рабочий), либо:
quote:
Originally posted by mirtepla:
К ЧЕРТЯМ ВСЁ ОБРЕЗАТЬ И ВСЁ ПО НОВОМУ СПАЯТЬ(как надо)!

Starky 03-12-2013 19:22

Интересно, а часто ли народ монтирует краны и прочие подобные вещи максимально близко к тройникам? Ведь, если понадобится переделать схему - такой кран идет на выброс, а это 100-200 р..
mirtepla 03-12-2013 20:23

quote:
если понадобится переделать схему - такой кран идет на выброс, а это 100-200 р..

можно если постараться, полиэтилен ведь!но если постараться...я обычно 4-5 см оставляю между соединениями.
Starky 03-12-2013 22:31

Если вплотную смонтировать, то трубу из крана только высверливать. Уголки/муфты/переходы на резьбу еще ладно, а вот американки и краны как-то жалко
SerVil 03-12-2013 23:50

quote:
Насос, который на фото, в данный момент не задействован. Зачем его туда вообще "монтажники" впаяли... Остаётся загадкой )))


Ну видимо для того чтобы продавливать ТП (200 метров это все-таки очень много для 16 трубы)

А по поводу циркуляции проверить просто, перекрыть радиаторные ветки и посмотреть, если котел не выключится сразу по температуре, значит вода всетаки циркулирует. А то что холодная так это от того что ветки длинные а напор слабый, она и остывает. Надо либо придушить радиаторные ветки и включить последовательно насос, либо, по хорошему, как уже писали, ставить отдельно гребенку с насосом и смесительным узлом.

mirtepla 04-12-2013 07:48

quote:
Евгений. а Вы предъявили тому, кто это вам делал?в двойном размере желательно!

badger 04-12-2013 08:12

quote:
Евгений. а Вы предъявили тому, кто это вам делал?в двойном размере желательно!

Обязательно предъявлю!!!
badger 04-12-2013 08:14

quote:
А по поводу циркуляции проверить просто, перекрыть радиаторные ветки и посмотреть, если котел не выключится сразу по температуре, значит вода всетаки циркулирует.

Именно так и делал! Котел не выключается. Температура сразу конечно падает (с 65 градусов до 35), но он её тут же нагревает обратно до 65. Выходит циркуляция есть, а вот напор получается действительно слабый...
radimir19 05-12-2013 10:29

ИМХО: Обрезать ветки ТП от основного коллектора, убрать насос с котла и поставить на ТП, поставить гребенку ТП с расходомерами на 2 выхода, причем спаять так чтоб подключение к гребенке ТП было равного диаметра что и в радиаторы, а лучше вообще равного прохода что и тройники на основной гребенке. Очень плохо что нет промежутков между тройниками на гребенке.....
Все вырезать и сделать примерно так
1920 X 1077 217.4 Kb Посоветуйте по водяному тёплому полу
Ну или хотя бы так
1920 X 1077 309.2 Kb 1920 X 1077 217.4 Kb Посоветуйте по водяному тёплому полу
badger 05-12-2013 10:41

Вчера вечером, как и советовал Shig (за что ему отдельно СПАСИБО) "врубил" таки насос (зеленый на фото). При этом перекрыл оба контура отопления (подачу и обратку) и открыл только один контур ТП (короткий). Через 15 мин. обратка короткого контура ТП стала ТЁПЛОЙ!!! Температура при этом упала с 60С до 53С. После этого открыл оба контура отопления. Подождал 30 мин. Отопление и короткий контур греют. Открыл второй контур ТП (длинный). Температура упала с 60С до 35С, но котёл не отключился, а стал интенсивно (на 2/3 своей мощности) нагревать воду! Так всё и оставил на ночь. Сегодня утром проверил: отопление в норме, короткий контур ТП греет (стяжка уже тёплая), длинный контур потихоньку разгоняется (обратка длинного контура ТП стала значительно теплее)... Жду результатов.
Starky 05-12-2013 12:31

Есть один момент, температура теплого пола не должна превышать +35С. Больше вредно и по медицинским показаниям и для бетона - может потрескаться.
badger 05-12-2013 12:46

quote:
Originally posted by Starky:
Есть один момент, температура теплого пола не должна превышать +35С. Больше вредно и по медицинским показаниям и для бетона - может потрескаться.

Учту. Спасибо!!!

zvm 05-12-2013 14:37

quote:
Originally posted by Starky:
Есть один момент, температура теплого пола не должна превышать +35С. Больше вредно и по медицинским показаниям и для бетона - может потрескаться.

Это на входе или обратке?

Starky 05-12-2013 16:01

Ну, от 65С на подаче я думаю бетону будет не очень хорошо... Не забывайте еще, что при увеличении температуры бетонная плита увеличивается в размерах - со всеми вытекающими.
zvm 05-12-2013 16:07

quote:
Originally posted by Starky:
Ну, от 65С на подаче я думаю бетону будет не очень хорошо... Не забывайте еще, что при увеличении температуры бетонная плита увеличивается в размерах - со всеми вытекающими.

Илья, так я и не понял ))) 35- это где должно быть? Или проще смотреть среднее между подачей и обраткой? Сейчас у себя так и делаю- на подаче 30, на обратке- 25. Значит "средняя температура по больнице" 27.

Starky 05-12-2013 16:27

35 на поверхности пола. И вообще, это достаточно много - у меня температура теплоносителя ниже обычно
badger 05-12-2013 16:49

Это я временно такую температуру держу. В плане теста так сказать. Потом конечно убавлю! Спасибо за ликбез!!!