Строительство и Ремонт

Посоветуйте по водяному тёплому полу

Starky 02-12-2013 12:07

Вот, добавил схему. 65С в теплый пол многовато - у меня всего 25С идет. Поэтому и делают схемы с трехходовым клапаном.

ЗЫ. У меня батарей нет - теплого пола хватает.
svetaru 02-12-2013 12:08

При такой схеме у вас тёплый пол в принципе не будет работать, тем более, судя по схеме, у вас очень длинные трубы тёплого пола.Желательно было бы разделить контуры на меньшие. Для каждого контура нужен насос или один насос, но разводка через дополнительную гребёнку.Насос на подачу и плюс смесительный узел(трёх-ходовый кран с терморегулятором). Видимо тот кто вам это делал вообще не имеет представления, что такое тёплые полы.
Starky 02-12-2013 12:14

Да, про длинну веток ТП тоже справедливо Для 16 трубы это 60-80 метров (меньше - лучше), для 20й - около 100м. Разброс длинны веток не больше +-10%.
У меня 4 ветки по ~60м.
Shig 02-12-2013 12:46

Может пробка. Попробовать прокачать по одному контуру.
У меня насос в котле со всем справляется.
badger 02-12-2013 13:01

quote:
Originally posted by Shig:
Может пробка. Попробовать прокачать по одному контуру.
У меня насос в котле со всем справляется.

Перед запуском прокачали всё. Воздуха быть не должно.

Shig 02-12-2013 13:09

Мы тоже перед запуском прокачали всё. Но когда дали тепло, то и воздух пошел.
upd. А в этом году дабавил еще 1 контур ТП. Опрессовка прошла успешно. Но при включении тепла история повторилась. До кучи слегка завоздушились существующие контуры.
badger 02-12-2013 13:11

Ок. вечером еще раз всё проверю. Спасибо за совет!
badger 02-12-2013 13:24

Т.е. всё таки насос для ТП нужно ставить на подачу, а не в обратку??? И в чём разница в установке этого насоса?
svetaru 02-12-2013 13:31

Если не собираетесь ставить трёхходовый клапан, то разницы нет.
Starky 02-12-2013 13:41

Я думаю, что вода через ваш теплый пол течет достаточно медленно, ведь гидравлическое сопротивление длинной трубы теплого пола будет достаточно велико и скорее всего больше чем у цепочки радиаторов. Т.е. вода идет настолько медленно, что успевает остыть.
Свой насос на контуре ТП как раз позволяет этого избежать.

PS. Вообще, про теплые полы столько всего написано.. Я с десяток статей и форумских веток прочитал, прежде чем трубы в бетон закатал.

badger 02-12-2013 13:44

А я понадеялся на грамотность "монтажника" (если его можно так назвать) ((( Вот теперь пожинаю плоды...
badger 02-12-2013 14:15

quote:
Originally posted by svetaru:
Если не собираетесь ставить трёхходовый клапан, то разницы нет.

Т.е. можно и без клапана обойтись?

svetaru 02-12-2013 14:32

Т.к. у вас очень большая длина труб, можно и обойтись, чтоб прогревался пол в конце труб, но при этом имейте ввиду, что в начале труб пол будет горячий. В вашем случае 65 гр., как вы по такому полу будете ходить? Теперь уже решать вам. Клапан ставиться для того, чтобы смешивать горячую воду на подаче с остывшей водой на обратке, для получения комфортной температуры. Боюсь у вас этого уже не сделать.Будет одно из двух, или горячий пол в начале труб и более менее нормальная температура в конце, или нормальный пол в начале труб и холодный в конце.
Starky 02-12-2013 14:32

Есть варианты с четырех-ходовым Функция этого клапана - смешивать обратку из тп с горячей водой, что бы в теплый пол вода шла нужной темпертуры.
Сколько веток теплого пола у вас на этаж?
badger 02-12-2013 14:48

К сожалению ветки ТП уже переделать нельзя... 65гр это у меня установлена на данный момент. Эту температуру можно же изменить. Если я правильно понял, то моя схема должна выглядеть так:
1100 X 910  68.0 Kb Посоветуйте по водяному тёплому полу
badger 02-12-2013 14:57

quote:
Originally posted by Starky:
Есть варианты с четырех-ходовым Функция этого клапана - смешивать обратку из тп с горячей водой, что бы в теплый пол вода шла нужной темпертуры.
Сколько веток теплого пола у вас на этаж?

2 ветки: 200 и 100 метров. Обе на первом этаже

ZX-ruban 02-12-2013 15:10

quote:
Originally posted by Starky:
А какая у вас температура теплоносителя? Обычно каждый контур ТП имеет свой насос. Вот вариант схемы отопления:
][/URL]

Йа нафол три ашипки, кто больше

Starky 02-12-2013 15:14

200 метров, это какой трубой?? для 20й максимальная длинна - 120м. Конечно у вас не продавливает через нее воду.
badger 02-12-2013 15:15

quote:
это какой трубой??

16ой
Starky 02-12-2013 15:19

quote:
Йа нафол три ашипки, кто больше

Зато это единственная схема которая у меня была с теплым полом и радиаторами и не в PDF

PS. А еще я скоро выложу фотки своей котельной попозорится Мне осталось буквально одну дырочку в баке заварить и пару течей в соединении теплообменника устранить.

badger 02-12-2013 15:26

quote:
Йа нафол три ашипки, кто больше

какие?
ZX-ruban 02-12-2013 15:39

Первая и самая главнюцкая, ГБ за первым краном не ставят, вторая отсутствует обратный клапан на ХВС и вазможно перетекание Т4 в систему ХВС, третья, расширительный бак на ГВС ставят на входе, сразу после обратника с отсекающим винтелем...
svetaru 02-12-2013 16:18

В принципе так, только у меня насос до клапана. Но на всю площадь тепла, боюсь не хватит. Как кстати уложены у вас трубы? Змейкой или спиралью?
badger 02-12-2013 16:28

А в чем разница в установке насоса: до клапана или после? Трубы уложены змейкой через 100-150мм
Starky 02-12-2013 16:32

quote:
Но на всю площадь тепла, боюсь не хватит.

На сколько я знаю, что бы уменьшить теплосъем - нужно увеличить скорость прокачки жидкости = установить более мощный насос на теплый пол.
Starky 02-12-2013 16:48

http://eurosantehnik.ru/index....go-teplogo-pola
Змейка двойная или одинарная?
badger 02-12-2013 16:50

quote:
Originally posted by Starky:
http://eurosantehnik.ru/index....go-teplogo-pola
Змейка двойная или одинарная?

Рис.2 Меандры

svetaru 02-12-2013 16:54

Разница в работе клапана, вы же хотите греть пол, а не просто гонять воду по трубам, поэтому пусть лучше холодная вода подмешивается к горячей нежели наоборот. То что змейкой это хуже. У вас всегда будет в начале магистрали теплее, чем в конце. Если теплопотери небольшие, то переживёте.
Shig 02-12-2013 17:53

quote:
Originally posted by badger:
2 ветки: 200 и 100 метров. Обе на первом этаже

ого какие длинные. У меня 4 контура от 40 до 60 метров 20-й.
quote:
Originally posted by Starky:
Конечно у вас не продавливает через нее воду.

svetaru 02-12-2013 23:37

И ещё гребёнку обязательно ставьте с возможностью регулирования потока. Там тоже придётся повозиться с регулировкой, чтоб оба контура работали равномерно, слишком большая разница длины труб в контурах. Опять же "спасибо" вашим "мастерам".
МагазинДляСантехника 03-12-2013 08:15

если обратку снять с гребенки, через нее циркуляция вообще идет?
похоже что нет. пробка. при 65 град все равно теплая вода должна дойти
МагазинДляСантехника 03-12-2013 08:19

"мы уже десять домов так сделали, стоп, одиннадцать" - лучший аргумент
badger 03-12-2013 08:59

quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
если обратку снять с гребенки, через нее циркуляция вообще идет?
похоже что нет. пробка. при 65 град все равно теплая вода должна дойти

Циркуляция есть. Пробки точно нет, пропускал всё. Вода идёт, но прохладная (((

radimir19 03-12-2013 14:18

Не аргумент. И палка бывает стреляет.))) Фото котельной с основными узлами
(гребенки, запорка, и т.п.) ф студию. Тогда будет более предметный разговор и предложения/предположения по исправлению.
badger 03-12-2013 15:36

quote:
Originally posted by radimir19:
Не аргумент. И палка бывает стреляет.))) Фото котельной с основными узлами
(гребенки, запорка, и т.п.) ф студию. Тогда будет более предметный разговор и предложения/предположения по исправлению.

Хорошая идея! Будет фото...
1383 X 1037 188.9 Kb Посоветуйте по водяному тёплому полу

badger 03-12-2013 15:39

quote:
Originally posted by badger:

Хорошая идея! Будет фото...


Насос, который на фото, в данный момент не задействован. Зачем его туда вообще "монтажники" впаяли... Остаётся загадкой )))

Shig 03-12-2013 15:51

quote:
Originally posted by badger:
Насос, который на фото, в данный момент не задействован.

Так вот им и попробовать прокачать контура по отдельности.
Краны обратки ТП закрыты ? Или показалось ?
Starky 03-12-2013 16:03

quote:
Краны обратки ТП закрыты ? Или показалось ?

Слив это.
badger 03-12-2013 16:11

quote:
Краны обратки ТП закрыты ? Или показалось ?

Краны открыты
badger 03-12-2013 16:12

quote:
Originally posted by Shig:

Так вот им и попробовать прокачать контура по отдельности.
Краны обратки ТП закрыты ? Или показалось ?

Т.е. Вы считаете, что насос правильно установлен?

badger 03-12-2013 16:14

quote:
Originally posted by Starky:

Слив это.

Так точно. Через них ТП прокачивали

junkerssuper 03-12-2013 16:20

у вас по ходу гидрострела изначально!(кран отсекающий на гребёнке открыть) по насосу и трёхходовыми на каждый контур.насос зелёный убрать.
badger 03-12-2013 16:35

quote:
у вас по ходу гидрострела изначально!(кран отсекающий на гребёнке открыть)

А что это даст? Поясните, пожалуйста... Не получится так, что теплоноситель будет гоняться только по контуру котёл-гидрострелка-обратно котёл?
Starky 03-12-2013 16:43

Гидрострелка выглядит по другому. И насос тогда бы на каждый контур нужен был бы (радиаторы, теплый пол и тп).
Shig 03-12-2013 16:47

точно, как про слив сказали, тройники разглядел.
quote:
Originally posted by badger:
Т.е. Вы считаете, что насос правильно установлен?

Вроде нормально в обратке стоит.
Shig 03-12-2013 16:49

quote:
кран отсекающий на гребёнке

Предположу, что это разделитель между прямой и обратной гребенками.
svetaru 03-12-2013 17:14

При такой схеме у вас ничего не получится. Придётся вам ставить ещё 2 насоса как минимум и дополнительные гребёнки, на радиаторы и на ТП. Открыть кран на гидрострелке. А зелёный насос у вас для чего, интересно, стоит?
mirtepla 03-12-2013 17:30

К ЧЕРТЯМ ВСЁ ОБРЕЗАТЬ И ВСЁ ПО НОВОМУ СПАЯТЬ(как надо)!
Shig 03-12-2013 18:26

Почему бы сначала не попробывать заставить работать то, что есть ?

Shig 03-12-2013 18:33

Действительно, просто интересно уже
badger, перекрой подачу на радиаторы и на один из ТП. Три крана вокруг насоса - в противоположное положение, и врубай насос.
Либо котел захлебнется воздухом (если насос рабочий), либо:
quote:
Originally posted by mirtepla:
К ЧЕРТЯМ ВСЁ ОБРЕЗАТЬ И ВСЁ ПО НОВОМУ СПАЯТЬ(как надо)!

Starky 03-12-2013 19:22

Интересно, а часто ли народ монтирует краны и прочие подобные вещи максимально близко к тройникам? Ведь, если понадобится переделать схему - такой кран идет на выброс, а это 100-200 р..
mirtepla 03-12-2013 20:23

quote:
если понадобится переделать схему - такой кран идет на выброс, а это 100-200 р..

можно если постараться, полиэтилен ведь!но если постараться...я обычно 4-5 см оставляю между соединениями.
Starky 03-12-2013 22:31

Если вплотную смонтировать, то трубу из крана только высверливать. Уголки/муфты/переходы на резьбу еще ладно, а вот американки и краны как-то жалко
SerVil 03-12-2013 23:50

quote:
Насос, который на фото, в данный момент не задействован. Зачем его туда вообще "монтажники" впаяли... Остаётся загадкой )))


Ну видимо для того чтобы продавливать ТП (200 метров это все-таки очень много для 16 трубы)

А по поводу циркуляции проверить просто, перекрыть радиаторные ветки и посмотреть, если котел не выключится сразу по температуре, значит вода всетаки циркулирует. А то что холодная так это от того что ветки длинные а напор слабый, она и остывает. Надо либо придушить радиаторные ветки и включить последовательно насос, либо, по хорошему, как уже писали, ставить отдельно гребенку с насосом и смесительным узлом.

mirtepla 04-12-2013 07:48

quote:
Евгений. а Вы предъявили тому, кто это вам делал?в двойном размере желательно!

badger 04-12-2013 08:12

quote:
Евгений. а Вы предъявили тому, кто это вам делал?в двойном размере желательно!

Обязательно предъявлю!!!
badger 04-12-2013 08:14

quote:
А по поводу циркуляции проверить просто, перекрыть радиаторные ветки и посмотреть, если котел не выключится сразу по температуре, значит вода всетаки циркулирует.

Именно так и делал! Котел не выключается. Температура сразу конечно падает (с 65 градусов до 35), но он её тут же нагревает обратно до 65. Выходит циркуляция есть, а вот напор получается действительно слабый...
radimir19 05-12-2013 10:29

ИМХО: Обрезать ветки ТП от основного коллектора, убрать насос с котла и поставить на ТП, поставить гребенку ТП с расходомерами на 2 выхода, причем спаять так чтоб подключение к гребенке ТП было равного диаметра что и в радиаторы, а лучше вообще равного прохода что и тройники на основной гребенке. Очень плохо что нет промежутков между тройниками на гребенке.....
Все вырезать и сделать примерно так
1920 X 1077 217.4 Kb Посоветуйте по водяному тёплому полу
Ну или хотя бы так
1920 X 1077 309.2 Kb 1920 X 1077 217.4 Kb Посоветуйте по водяному тёплому полу
badger 05-12-2013 10:41

Вчера вечером, как и советовал Shig (за что ему отдельно СПАСИБО) "врубил" таки насос (зеленый на фото). При этом перекрыл оба контура отопления (подачу и обратку) и открыл только один контур ТП (короткий). Через 15 мин. обратка короткого контура ТП стала ТЁПЛОЙ!!! Температура при этом упала с 60С до 53С. После этого открыл оба контура отопления. Подождал 30 мин. Отопление и короткий контур греют. Открыл второй контур ТП (длинный). Температура упала с 60С до 35С, но котёл не отключился, а стал интенсивно (на 2/3 своей мощности) нагревать воду! Так всё и оставил на ночь. Сегодня утром проверил: отопление в норме, короткий контур ТП греет (стяжка уже тёплая), длинный контур потихоньку разгоняется (обратка длинного контура ТП стала значительно теплее)... Жду результатов.
Starky 05-12-2013 12:31

Есть один момент, температура теплого пола не должна превышать +35С. Больше вредно и по медицинским показаниям и для бетона - может потрескаться.
badger 05-12-2013 12:46

quote:
Originally posted by Starky:
Есть один момент, температура теплого пола не должна превышать +35С. Больше вредно и по медицинским показаниям и для бетона - может потрескаться.

Учту. Спасибо!!!

zvm 05-12-2013 14:37

quote:
Originally posted by Starky:
Есть один момент, температура теплого пола не должна превышать +35С. Больше вредно и по медицинским показаниям и для бетона - может потрескаться.

Это на входе или обратке?

Starky 05-12-2013 16:01

Ну, от 65С на подаче я думаю бетону будет не очень хорошо... Не забывайте еще, что при увеличении температуры бетонная плита увеличивается в размерах - со всеми вытекающими.
zvm 05-12-2013 16:07

quote:
Originally posted by Starky:
Ну, от 65С на подаче я думаю бетону будет не очень хорошо... Не забывайте еще, что при увеличении температуры бетонная плита увеличивается в размерах - со всеми вытекающими.

Илья, так я и не понял ))) 35- это где должно быть? Или проще смотреть среднее между подачей и обраткой? Сейчас у себя так и делаю- на подаче 30, на обратке- 25. Значит "средняя температура по больнице" 27.

Starky 05-12-2013 16:27

35 на поверхности пола. И вообще, это достаточно много - у меня температура теплоносителя ниже обычно
badger 05-12-2013 16:49

Это я временно такую температуру держу. В плане теста так сказать. Потом конечно убавлю! Спасибо за ликбез!!!