Строительство и Ремонт

Строительные блоки "Термодом" - сделано в Удмуртии.

hocuvotpusk 05-02-2013 18:17

Да что ж это вы всё стесняетесь цен-то? Это ж не реклама, просто уровень цен для личных застройщиков (глядишь и Старки не против будет ). В п.м. цены если, что

------------------
Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю...

a.sysoev 05-02-2013 19:44

quote:
Originally posted by hocuvotpusk:
Да что ж это вы всё стесняетесь цен-то?
Правилами запрещено. За цены и контакты - бан. Все только через ПМ

Gates 05-02-2013 19:44

тоже в пм цены,если можно
Бульдог 05-02-2013 23:51

Хм... Странно вести разговор без указания цен? Тем более, что в одной только этой теме приведено уже достаточно много проектов с указанием цен. В первом посте, кстати, тоже. Да и в других темах мы сравниваем различные технологии, варианты конструкций и так же приводим цены. Это - нормальный разговор. За что банить? Все корректно. Вот некорректным будет сравнение цен без точного объяснения того, что за эту цену предлагается.
А смысл скрывать контакты, если они и так приведены в профайле? Самообман!
Так что уж давайте вести открытый разговор: что нравится - что не нравится, что оплачивается, а что - продается в конечном итоге.
Саныч18 06-02-2013 09:37

quote:
Хм... Странно вести разговор без указания цен?

Согласен абсолютно...
Но последние мои посты с ценовыми выкладками были удалены старки. Предупредил он меня, что будет бан.
Вести нормальный открытый диалог без ценовых сравнений абсолютно бессмысленно. Если меня поддержат, выложу ценовые выкладки...
a.sysoev 06-02-2013 12:08

Мне интересно, можно ли подобную опалубку использовать под фундамент каркасника? И возможны ли варианты замены пенапласта на что-то иное, типа ОСП или что-то подобное.
Саныч18 06-02-2013 14:41

quote:
Мне интересно, можно ли подобную опалубку использовать под фундамент каркасника?

Очень даже можно. Мою опалубку использовали для фундамента под сруб. Получается недорого и фундамент утеплен, и время монтажа минимально.
Прошедшим летом опалубку для фундамента дома 7,5 на 7,5 пятистенок мы установили и отнивелировали за три часа.
На установку деревянной нужно дня два.
quote:
И возможны ли варианты замены пенапласта на что-то иное, типа ОСП или что-то подобное.

В этом варианте мы лишаемся утепления...
Саныч18 06-02-2013 15:00

А вобще, преимущества использования несъемной пенополистирольной опалубки для фундамента следующие:
1. Скорость возведения
2. Исключаем промерзание через фундамент
3. Высокая геометрическая точность фундамента.
4. Меньше расход бетона.
Поясню:
По п1. Как говорил выше -монтаж с нивелировкой - часа 3. Деревянной - минимум дня два.
По п.2. Фундамент получается утеплен. Теплопроводность стены фундамента в три раза меньше, чем кирпичной стены в 2,5 кирпича. Неутепленный фундамент промерзает.
По п3. Высокая точность блоков несъемной опалубки позволяет установить ее с точностью до 2 мм. Ни разу не видел фундамент, залитый в деревянную опалубку с точностью хотя бы сантиметров до 5.
По п4. Для многих зданий (каркасник, брусовой, сруб ...) нет необходимости делать бетонную часть фундамента большой толщины. Прочности хватает и 13-18 см. Этой же толщины достаточно и для последующего монтажа стен. Но сделать деревянную опалубку достаточной точности не получается. И заливают с запасом на погрешности сантиметров 40. Экономия по бетону в случае применении несъемной опалубки получается трехкратная...
Кроме того и цокольную часть поднимают в этом случае из этой же опалубки, получая те же преимущества...
builder 06-02-2013 15:21

Всеравно "футинг" надо делать шириной 25-30см и толщиной сантиметров 15, ну а сверху уж опалубку.
hocuvotpusk 06-02-2013 15:21

Саныч18, в личку-то напишите.

------------------
Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю...

Саныч18 06-02-2013 15:23

quote:
Всеравно "футинг" надо делать шириной 25-30см и толщиной сантиметров 15, ну а сверху уж опалубку.


При таком типе фундамента - да. Все это возможно с несъемной опалубкой...
a.sysoev 06-02-2013 16:54

quote:
Originally posted by builder:
Всеравно "футинг" надо делать шириной 25-30см и толщиной сантиметров 15, ну а сверху уж опалубку.

Ну т.е. делаем вот такого вида?

Gates 06-02-2013 17:16

проскользнула мысля,что после затвердевания бетона можно снять внутреннюю сторону опалубки и получившимся пенопластом утеплить отмостку-два в одном .

все-таки интересна позиция в отношении запрета указания цен на форуме-почему нет?

Бульдог 06-02-2013 17:18

quote:
Originally posted by a.sysoev:

можно ли подобную опалубку использовать под фундамент каркасника?



5 или 6 каркасников на фундаменте из моих блоков в прошлое лето были поставлены.
Дома из сруба (бруса) также ставят на такой фундамент.
Для "якоря" дополнительно либо дополнительно делают расширение под блоки см до 25, либо бурят шурфы и заливают сваи.
click for enlarge 886 X 664 115.3 Kb picture
gansta!!1 06-02-2013 17:32

Можно и мне цены и размеры на блоки для фундамента в пм
a.sysoev 06-02-2013 19:19

quote:
Originally posted by Бульдог:

5 или 6 каркасников на фундаменте из моих блоков в прошлое лето были поставлены.
Дома из сруба (бруса) также ставят на такой фундамент.
Для "якоря" дополнительно либо дополнительно делают расширение под блоки см до 25, либо бурят шурфы и заливают сваи.

Вот с бурением бы совсем не хотелось связываться. Обдумаю вариант с вашими блоками. Тем более, что у меня планируется дачный дом 4х6, так что их не так много надо будет.

builder 06-02-2013 20:02

Дачный дом лучше делать с продуваемым подпольем, а вот пмж с теплым подпольем из таких блоков самое то.
builder 06-02-2013 20:08

quote:
Ну т.е. делаем вот такого вида?

Ну да. Просто ширины бетона в блоке может не хватить для передачи нагрузок, да и по феншую лента для 1 этажника д.б.шириной 25см, а для 2-хэтажного 30см.
quote:
проскользнула мысля,что после затвердевания бетона можно снять внутреннюю сторону опалубки и получившимся пенопластом утеплить отмостку-два в одном .

прикольная мысль
А реально отодрать пенопласт без фатального разрушения?
a.sysoev 06-02-2013 21:34

quote:
Originally posted by builder:
Дачный дом лучше делать с продуваемым подпольем, а вот пмж с теплым подпольем из таких блоков самое то.
Ну можно ведь наверное вентиляцию предусмотреть?

quote:
Originally posted by builder:
Ну да. Просто ширины бетона в блоке может не хватить для передачи нагрузок, да и по феншую лента для 1 этажника д.б.шириной 25см, а для 2-хэтажного 30см.
Надо считать, но чуть выше ведь предлагают аналогичные блоки с возможностью сделать бетонную ленту шире:

quote:
Originally posted by Саныч18:
Есть перемычки стандаотные, с размером стены 250 мм. Есть перемычки регулируемые. Стандартно до 350 мм.
Т.е. можно и 25 и 30 см сделать получается.

quote:
Originally posted by builder:
прикольная мысль
А реально отодрать пенопласт без фатального разрушения?

Просто так - малореально (на форумхаусе видел, как один товарищ свой опыт по обдиранию внутреннего слоя описывал, очень не простое занятие), ну и пенопласт раскрошится. Вот если его чем-то вроде солидола намазать - может и получится. Поэтому и спрашивал, можно ли вместо пенопласта использовать что-то вроде OSB, а пенопласт для утепления отдельно купить.

Starky 06-02-2013 21:51

А вот как гидроизолировать фундамент из таких блоков... вопрос большой. Я на свой ф-т сначала намазывал праймер, потом напаивал с газовой горелкой гидроизоляцию. И уже потом я наклеивал ЭППС. Как это сделать с пенопластом - вопрос? И кстати, насколько используемый пенопласт гигроскопичен?
Gates 06-02-2013 22:31

ну я думаю,что можно обмазать чем-нибудь типа литола или степлером прибить клеенку. А гидроизоляцией обмазать наружнюю сторону пенопласта и оствшиеся 2 плоскости бетона.
если уж совсем дотошно отнестись-можно обмазать внутреннюю сторону пенопласта,который останется утеплителем
Levran 07-02-2013 09:26

Видел вариант опалубки скомбинированную с осб. Внутренний слой пенопласта не ставится, а на перемычки накручивается фанера. После схватывания бетона фанера откручивается и идет на следующий ряд.
click for enlarge 1200 X 1600 599.0 Kb picture
На счет гидроизоляции пенопласта вообще не слышал чтоб делали. У себя делал просто пленку. Там же водопоглащение практически отсутствует.
GENN013 09-02-2013 09:52

как-то странно звучит "гидроизоляция пенопласта" мне казалось что этот материал сам является неплохой гидроизоляцией,очень иногда удивляет как мног работы люди себе придумывают основываясь на школьном опыте жизни и не думают что есть банальный техпроцесс от производителя -давайте будум думать и учиться! цены скиньте на работы и материал если можно -спасибо заранее.есть толковая молодёж хочу чтобы провели семинар с практикой с обоюдной выгодой для всех,
с уважением Геннадий
Starky 09-02-2013 10:12

У пенопласта 4% по обьему. Не мало и вполне достаточно, что бы "продавливало" воду в сторону фундамента. Да и швы там есть.
nix 09-02-2013 10:25

Да и впитав воду, пенопласт теряет в теплоизоляции.
Так что пенопласт не годится в качестве наружного слоя утепления фундамента, либо как-то исхитрится сделать гидроизоляцию поверх пенопласта.
Для теплоизоляции фундамента, поверх гидроизоляции используют ЭППС, вот он не впитывает влагу.
Starky 09-02-2013 10:53

ЭППС надо использовать вместо пенопласта. У него водопоглощение 0.4% уже. У меня ЭППС в 3 слоя (15см). Первый слой приклеен на специальный клей уже к гидроизоляции.
GENN013 09-02-2013 16:37

Пенопласт может быть хорошим теплоизолятором, но только при условии, что в его структуре присутствуют открытые ячейки, полости и воздушные включения.
Свойства теплоизоляции пенопласта с увеличением влажности падает, но, имея низкое водоплоглощение, пенопласты даже при увлажнении сохраняют свои теплоизолирующие свойства.скорее всего вы имеете желание строить с высоким залеганием грунтовых вод,производитель рекомендует использовать доп гидроизоляцию в особых случаях,как с этим быть?
Бульдог 09-02-2013 21:22

quote:
Originally posted by a.sysoev:

Вот с бурением бы совсем не хотелось связываться.



На 1 шурф глубиной 1,8м у меня уходит мин 15-20. Бурю вручную, без бензобура. Конечно, многое зависит от грунта.
quote:
Originally posted by builder:

Дачный дом лучше делать с продуваемым подпольем, а вот пмж с теплым подпольем из таких блоков самое то.



Много сопутствующих вопросов возникает. Как-то не согласен с формулировкой.

quote:
Originally posted by builder:

А реально отодрать пенопласт без фатального разрушения?



Нереально! Я у себя отдирал ППС с внутренней стенки в септике. Одно мучение и куча мелких обломков.

quote:
Originally posted by Starky:

как гидроизолировать фундамент из таких блоков



Обычно делают двойным слоем рубероида или другого аналогичного по назначению материала. Причем первый слой к термоблокам не приклеивают, а прихватывают чем-то вроде шпилек. Можно прижать рейкой с помощью саморезов. 2-й слой рубероида к первому уже "клеится". Ну а потом уже просто заваливается обратной засыпкой.

Обмазывать ППС не стоит т.к. большинство "мазюк" его разрушает.

Бульдог 09-02-2013 21:33

quote:
Originally posted by Levran:

Видел вариант опалубки скомбинированную с осб. Внутренний слой пенопласта не ставится, а на перемычки накручивается фанера.



Такие блоки в Ижевске кто-то уже делает. Сразу с наружной отделкой. Задумка хорошая, но строительство из таких блоков идет намного дольше, чем из тех, что у меня (или им аналогичных). Приведу пример. Прошлой зимой считал 1 проект. В конце концов Заказчик от моих блоков отказался и приобрел комбинированные. Строили сами, своей семьей. 1 этаж дома (кажется 8х10) строили все лето! Измучились. 2-й этаж делали уже из пеноблока (кажется так).
builder 09-02-2013 22:10

quote:
Много сопутствующих вопросов возникает. Как-то не согласен с формулировкой.

Ну там смысл такой что в неотапливаемом доме с утепленным подпольем (да и не обязательно утепленным, а просто с недостаточной вентиляцией)и с утепленным цокольным перекрытием это самое перекрытие зимой накапливает влагу.
gansta!!1 09-02-2013 22:44

quote:
Originally posted by Бульдог:

Такие блоки в Ижевске кто-то уже делает



Контора которая ими занимается либо сама строит из них, либо предлагают лицевую часть пенопласта с перемычками, а планку из осб надо делать самостоятельно. ИМХО геморой полный.
Вот если бы блоки были сделаны под проект...
Levran 10-02-2013 20:00

quote:
Такие блоки в Ижевске кто-то уже делает. Сразу с наружной отделкой.

C наружной отделкой цена у не гуманная, у них еще и внутренняя часть из бетона. Я говорил про блоки с внутренней частью из осб
click for enlarge 900 X 675  63.7 Kb picture
a.sysoev 10-02-2013 22:07

Вот такие бы найти вообще было бы здорово.
Еще бы можно было ОСБ с двух сторон

Теоретически, можно использовать вот такие стеклопластиковые стяжные винты для опалубки, только кто у нас их возит и возит ли вообще?
click for enlarge 750 X 600 84.3 Kb picture

Levran 10-02-2013 22:34

На самом деле и искать не надо. Делается из стандартных блоков, просто добавь фанеру.
a.sysoev 10-02-2013 22:44

На фото не понятно за счет чего она держится? Саморезами к пластику прикручена?
Levran 10-02-2013 22:53

Да, на саморезах. Потом снимается и на следующий ряд.
Бульдог 10-02-2013 23:50

Что мешает вам к моим блокам или к блокам Саныча прикрутить фанеру или ОСП после сборки и заливки? Получите ППС внутри "пирога".
Сегодня был в доме у Барракуды. Он построился из моих блоков. Внутри весь периметр обшит ГКЛ на саморезах. Дешево и сердито! И никаких заморочек.
Gates 11-02-2013 12:08

quote:
Originally posted by Бульдог:
Что мешает вам к моим блокам или к блокам Саныча прикрутить фанеру или ОСП после сборки и заливки? Получите ППС внутри "пирога".
Сегодня был в доме у Барракуды. Он построился из моих блоков. Внутри весь периметр обшит ГКЛ на саморезах. Дешево и сердито! И никаких заморочек.

Как я понял-нужна именно замена внутреннего слоя на что-то деревянно-листовое,то есть хотят избавиться от ппс на внутренней стороне стены.И не по причине отделки.

Бульдог 11-02-2013 01:20

Кому нужна, тот пусть себе и думает, как его оттуда убрать и зачем. Я НЕ считаю это нужным и не собираюсь об этом заморачиваться.
Levran 11-02-2013 07:16

Ну раз клиенты просят, причем не первый год, значит имеется спрос. Спрос на блоки растет ежегодно. У меня в деревне половина домов построена по этой технологии. Часто выбор не в пользу местных производителей, что является, как оказалось, лишь недостатком информации. Я выбрал не местные блоки лишь потому, что хотел наружную стенку 10 см. И кстати, у меня внутри ппс зашит гипсокартоном. Замена на что-то другое внутреннего слоя это всего лишь "испуг" сформировавшийся под влиянием внешнего воздействия. Сейчас начинается вторая фаза "войн утеплителей". Будет формироваться "испуг" на каменную вату. Не раз уже слышал в магазинах от испуганных покупателей, "а говорят вата рак вызывает?"
Саныч18 11-02-2013 09:40

quote:
Я выбрал не местные блоки лишь потому, что хотел наружную стенку 10 см.

Можно сделать блоки с толщиной наружней стенки до 9 см. Сейчас готовм оснастку. К весне блоки будут готовы.
a.sysoev 11-02-2013 10:36

quote:
Originally posted by Бульдог:
Сегодня был в доме у Барракуды. Он построился из моих блоков. Внутри весь периметр обшит ГКЛ на саморезах. Дешево и сердито! И никаких заморочек.
Я тоже был и даже немного поучаствовать в строительстве довелось

Я рассматриваю как опалубку для фундамента под каркасник, необходимость ППС внутри в этом случае мне пока не понятна.

Саныч18, вы мне на ПМ не ответили.

Бульдог 11-02-2013 11:39

quote:
Originally posted by Gates:

нужна именно замена внутреннего слоя на что-то деревянно-листовое,то есть хотят избавиться от ппс на внутренней стороне стены



Ваше пожелание мне понятно. В его реализации для меня есть следующее противоречие.
Мои блоки изготавливаются на ПРОМЫШЛЕННОМ оборудовании по УТВЕРЖДЕННОМУ техпроцессу. Заниматься на нем "отсебятиной" я не имею права, иначе любая проверяющая инспекция может меня "дернуть" за отступления. В рамках техпроцесса я могу понижать плотность вплоть до реальной 14-й. Естественно, блоки с такой плотностью будут существенно дешевле. Могу повышать плотность до реальной 35-й. Будет дороже. Могу менять количество перемычек от 2-х до 6. Цена тоже будет меняться. Могу менять положение перемычек в блоке в зависимости от конфигурации стены и необходимости различных подгонок, подрезов. Все эти изменения в рамках техпроцесса. По нему и работаю.
Остальное осуществимо, но это, страна, уже другая история.
Саныч18 11-02-2013 12:52

quote:
Саныч18, вы мне на ПМ не ответили.

Отвечал. Проверьтесь
Gates 11-02-2013 13:51

quote:
Originally posted by Бульдог:

Ваше пожелание мне понятно. В его реализации для меня есть следующее противоречие.
Мои блоки изготавливаются на ПРОМЫШЛЕННОМ оборудовании по УТВЕРЖДЕННОМУ техпроцессу. Заниматься на нем "отсебятиной" я не имею права, иначе любая проверяющая инспекция может меня "дернуть" за отступления. В рамках техпроцесса я могу понижать плотность вплоть до реальной 14-й. Естественно, блоки с такой плотностью будут существенно дешевле. Могу повышать плотность до реальной 35-й. Будет дороже. Могу менять количество перемычек от 2-х до 6. Цена тоже будет меняться. Могу менять положение перемычек в блоке в зависимости от конфигурации стены и необходимости различных подгонок, подрезов. Все эти изменения в рамках техпроцесса. По нему и работаю.
Остальное осуществимо, но это, страна, уже другая история.

да ведь это не мое пожелание о замене внутреннего слоя-об этом у вас другие отписавшие здесь спрашивали.Изначально,в этой теме я спросил о возможности вашего изготовления блоков с шириной заливаемой части 350-400мм и соответственно цену на такую продукцию.Именно у местного производителя.

Бульдог 11-02-2013 14:14

Мы ставили 3 объекта, на которых самый нижний ряд блоков раздвигали до внутренней ширины 40см. Выше этого ряда блоки шли обычной ширины. 1 объект в Шундах (Ижевск), другой - в Сидоровых Горах (на Каме), третий тоже в Ижевске "на Металлурге". Пришлось немного повозиться с этими раздвижками, но в итоге получилось то, что просили Заказчики. Чуть позже выложу фото (сейчас с собой нет архива). На них можно увидеть как все делалось.
gansta!!1 11-02-2013 14:35

quote:
Originally posted by Бульдог:

Мы ставили 3 объекта, на которых самый нижний ряд блоков раздвигали до внутренней ширины 40см. Выше этого ряда блоки шли обычной ширины. 1 объект в Шундах (Ижевск), другой - в Сидоровых Горах (на Каме), третий тоже в Ижевске "на Металлурге". Пришлось немного повозиться с этими раздвижками, но в итоге получилось то, что просили Заказчики. Чуть позже выложу фото (сейчас с собой нет архива). На них можно увидеть как все делалось.



А цены то на них какие?
a.sysoev 11-02-2013 14:56

quote:
Originally posted by Саныч18:
Отвечал. Проверьтесь
Я вам после этого вопросы написал, вот на них нет ответа.

Бульдог 11-02-2013 18:58

quote:
Originally posted by gansta!!1:

цены то на них какие?



Делалось все из стандартных блоков, поэтому цена без изменения. Сейчас все покажу и разъясню. В качестве примера объект из Сид-х Гор.
Подготовка площадки велась как обычно. Убрали плодородку, выровняли горизонт, вывезли лишний грунт.
click for enlarge 1024 X 768 312.6 Kb picture
Разметили площадку, проверили диагонали. Сделали углубление под расширение. Учитывая то, что участок на склоне, дополнительно набурили и залили сваи.
click for enlarge 1280 X 1024 484.3 Kb picture
песчанную отсыпку между сваями вывели в 1 уровень с их оголовками.
click for enlarge 1280 X 1024 367.2 Kb picture
Паралельно из стандартных блоков сделали панели расширенной части. Делали следующим способом. Сначала на ровной площадке составили в ряд несколько блоков. Брали по 2-3-4 блока, исходя из требуемых размеров. Блоки плотно прижимали между собой и саморезами пришивали к ним (по перемычкам) обрезные доски. По 1 доске с каждой стороны на каждый "модуль".
click for enlarge 1280 X 1024 451.8 Kb picture
После сборки модулей, ножницами по металлу, пополам разрезали пластиковые перемычки блоков. Получали жестко собранные половинки опалубки, которые потом раскладывали по периметру подготовленной траншеи.
click for enlarge 1280 X 1024 385.7 Kb picture
Бульдог 11-02-2013 19:43

После установки половинок блоков по периметру траншеи, фиксировали их прутами арматуры. Внутрь блоков укладывали арматуру. По нижнему поясу перемычек фиксировали ее вязальной проволокой, а в верхний пояс укладывали в существующие пазы. Для заполнения пустоты, получившейся после расширения стенок, дополнительно укладывали поперечные вставки из арматуры и продольные пруты.
click for enlarge 1280 X 1024 320.9 Kb picture
Чтобы стенки опалуки не повело, бетон заливали сначала до нижнего пояса перемычек. После его схватывания, заливали уже заподлицо с верхней кромкой блоков.
click for enlarge 1280 X 1024 299.3 Kb picture
По ходу заливки одновременно делали внешнюю подсыпку стенок и вытаскивали фиксирующую их арматуру.
click for enlarge 1280 X 1024 295.5 Kb picture
Следующий ряд блоков был уже стандартной ширины. Если при их установке между стенками нижнего и верхнего ряда появлялся зазор бетона, то он закрывался полосами из листового ППС, подсыпая их песком. Дальше сборка стен шла в обычном порядке. Получилась стена с полосой расширения в нижней части, что и требовалось изначально.
SLY' 11-02-2013 19:56

quote:
Originally posted by Бульдог:

Сегодня был в доме у Барракуды. Он построился из моих блоков. Внутри весь периметр обшит ГКЛ на саморезах. Дешево и сердито! И никаких заморочек.

зачем на саморезы? на плиточном клее отлично держится

Бульдог 11-02-2013 20:02

Ну, тут кому как удобнее. Клей - тоже вариант.
Бульдог 11-02-2013 20:08

В случае с расширением нижнего ряда блоков конечно больше возни, чем с готовыми, которые меняют ширину с помощью перемычек. Тут уж у кого что есть - выбор за вами. Но, в то же время, сборка из длинных жестких модулей получается точнее, чем из более коротких частей - меньше нивелировок.
Ну а прочность моих блоков - дело, провереное уже не один раз.
click for enlarge 1280 X 1024 315.7 Kb picture
это был обычный обрезок блока.
click for enlarge 1280 X 1024 270.0 Kb picture
a.sysoev 12-02-2013 12:14

Бетон самостоятельно месили для этого фундамента или в миксере привезли?
Бульдог 12-02-2013 15:02

Привозной бетон из миксера был только для заливки плиты.
click for enlarge 1280 X 1024 302.4 Kb picture
Все, что в блоках - готовили на месте. Бетон М200, соотношение цемента и ОПГС 1/6,5
Бульдог 01-03-2013 20:55

По поводу прокладки электропроводки (из вопросов по РМ), выкладываю фото текущих работ по одному из термодомов:

click for enlarge 1014 X 768 463.3 Kb picture
На следующей неделе планирую сделать замеры термодома тепловизором. После этого будет принято решение, чем заполнять зазоры между кабель-каналом и стеной: пеной или штукатуркой.
Данные по тепловизору покажу дополнительно.

kika82 04-03-2013 12:05

А почему, Борис, ведёте электропроводку по внешней стороне, а не внутри дома?
Бульдог 04-03-2013 21:39

Эл.счетчик будет в районе входной двери. Может быть даже на улице в холодном тамбуре. По требованиям элекронадзора провод, идущий от столба к счетчику, должен быть максимально доступным для контроля: а вдруг где-то втихаря будет отвод минуя счетчик? Поэтому я и веду входную проводку по внешней стене. Когда дом сдам контролерам, тогда и закрою проводку декоративной отделкой. Вот как-то так.
dimyan 06-03-2013 16:31

подскажите как лучше сделать пол первого этажа. у меня в плане сделать песчаную подушку, уложить пеноплекс 5см, арматуру и залить бетоном. нужен ли в таком случае теплый пол? и какова толщина заливаемого бетона?
Starky 06-03-2013 17:03

quote:
подскажите как лучше сделать пол первого этажа. у меня в плане сделать песчаную подушку, уложить пеноплекс 5см, арматуру и залить бетоном. нужен ли в таком случае теплый пол? и какова толщина заливаемого бетона?

Песочка у меня 20 или 30, но можно меньше. 5 см пеноплекса мало, лучше 10, а то и 15. Бетон - от 8 см. Я заливал с фиброй и сеткой. Теплый пол - отличная штука. Рекомендую!
builder 06-03-2013 17:30

quote:
Когда дом сдам контролерам, тогда и закрою проводку декоративной отделкой.

предварительно сделав нужный отвод
Бульдог 08-03-2013 10:16

quote:
Originally posted by dimyan:

как лучше сделать пол первого этажа. у меня в плане сделать песчаную подушку, уложить пеноплекс 5см, арматуру и залить бетоном. нужен ли в таком случае теплый пол? и какова толщина заливаемого бетона?



Песка кладем примерно 20см. Но может быть и больше в зависимости от рельефа. Утеплителя - 5-10 см.Плита толщиной 12-18 см в зависимости от размеров дома. Если есть возможность теплого пола с водяным отоплением, то это будет выгодный вариант: тепло идет снизу, распределено равномерно. Нагрев воды от газа или электро.
У меня черновая стяжка 12 см. Сейчас поверх нее делаю чистовую из полистирол-бетона. Вчера делал замеры дома тепловизором. Разница в температуре пола между местами черновой стяжки и полистирол-бетонной - до 8 грд! Потом будет местный пленочный электроподогрев и ламинат (или плитка).
Бульдог 08-03-2013 10:21

Ну вот, собственно об обещанном - термограммы вот этого термодома:
click for enlarge 1280 X 960 124.2 Kb picture
Поскольку в солнечную погоду замеры будут с большими погрешностями, пришлось ждать пока стемнеет.
Погодные условия перед съемкой: в течение суток днем до - 10, ночью - до -25. В момент съемки температура на улице от -9 до -11. Ветер юго-западный, шел снег. Температура внутри дома - от +18 до +22. Т.е. разница внешней и внутренней температур = 30 грд. - оптимальная для точности замеров.
Ниже - термограммы и кратким описанием:
click for enlarge 772 X 600 357.0 Kb picture
Для сравнения приведу термограммы домов, построенных по другим технологиям:
click for enlarge 602 X 559 165.3 Kb picture
Порывшись в сети, сравнил свои термограммы с другими технологиями. Одинаковую оценку с Термодомом имеют лишь Каркасники. Но не каркасно-панельные, которые собираются из готовых заводских панелей (потери тепла по балкам каркаса), а те каркасы, которые собираются непосредственно на площадке. Видимо в этом играет роль "человеческий фактор" - для себя обычно стараешься лучше, чем на конвейере для других.
Ниже термограмма пола. Разница в том, что часть пола залита чистовой стяжкой из полистирол-бетона, другая часть - пока в черновом виде.
click for enlarge 1259 X 468 199.5 Kb picture
Ожидаемые потери тепла были в тех местах, за которые пока еще не брался капитально: стык крыши и стены (мауэрлат), периметр крышки чердачного люка, стойки фронтонов. Ну а вцелом, заметны потери тепла по деревянным элементам конструкции крыши. Даже если они толщиной по 15-20см. Есть еще над чем поработать:
click for enlarge 1631 X 404 139.3 Kb picture
Бульдог 01-04-2013 17:10

На тему заливки термоблоков целым этажом. Ниже прикладываю фото цокольного этажа, полностью, с 1 раза залитого привозным бетоном. Бетононасос не применялся т.к. бетон благополучно заливался через желоб миксера. Общий объем залитого бетона примерно 15 м3.
click for enlarge 1280 X 960 194.4 Kb picture
При сборке блоки связывались между собой "по вертикали" вязальной проволокой диам. 1,2 мм. После этого каждый ряд блоков был обшит рейкой "дюймовкой" по всему периметру. Сделано было так для предотвращения разрыва блоков от большого давления бетона. Если бы блоки были сделаны с полным набором перемычек, то рейки не понадобились бы. Но Заказчик решил немного повозиться с рейками перед заливкой, чтобы сэкономить. А после затвердения бетона рейки снять и найти им другое применение. Никаких строительных нарушений в этом нет.
К сожалению, были нарушены рекомендации по армированию, но тут уж ничем не прикажешь - дело хозяйское.

Дом строится в р-не д. Старомихайловское.

SLY' 01-04-2013 21:55

quote:
Originally posted by Starky:

Песочка у меня 20 или 30, но можно меньше. 5 см пеноплекса мало, лучше 10, а то и 15. Бетон - от 8 см. Я заливал с фиброй и сеткой. Теплый пол - отличная штука. Рекомендую!

пол какой? везде плитку не положишь, ламинат рассыхается, пробка дорогая. линолеум, ковролин?

Starky 01-04-2013 22:07

quote:
пол какой? везде плитку не положишь, ламинат рассыхается, пробка дорогая. линолеум, ковролин?

Пока у меня пол ДВП крашеный. Денег не было, а ДВП был. На несколько лет хватит. В прихожей линолеум (опять же б/у , в ванной керамогранит.
Теплый пол у меня не очень то и теплый, я уже писал об этом. Градусник показывает всего 25 градусов, поэтому ламинат не рассохнется. Плитку для ТП не рекомендуют. Мы хотим массивную доску, но когда это будет - не знаю.
Бульдог 02-04-2013 12:16

Ну а я у себя сейчас на пол заливаю полистирол-бетон. После заливки в бОльшей части на 1 этаже будет ламинат, а меньшая часть - плитка.
Starky 02-04-2013 12:37

Пенополистиролбетон и теплый пол не совместимы. Вообще, идея массивной плиты внутри хорошо утепленного дома мне очень нравится. Возможно, если бы я делал дом заново, я бы еще и часть перегородок кирпичными сделал. Дело в том что утеплитель не имеет "термической массы". Т.е. при отсутствии отопления в таком доме остывать нечему, большую часть небольшого запаса тепла держит в себе воздух и мебель. Если мы добавляем бетонную плиту (еще и подогретую ТП) и массивные перегородки - дом будет остывать намного медленнее, при отсутствии отопления.
Starky 02-04-2013 12:42

quote:
Originally posted by Бульдог:
По поводу прокладки электропроводки (из вопросов по РМ), выкладываю фото текущих работ по одному из термодомов:



Не сразу заметил.. однако в сгораемых конструкциях надо вести проводку в металлической трубе, по хорошему.

Бульдог 03-04-2013 07:50

Штроба вырезана с запасом на штукатурку. Заштукатурю, будет лучше, чем в металле.
По поводу "тяжелых" внутренних стен согласен.
Бульдог 12-04-2013 10:50

К вопросу о точности сборки стен, в частности - углов:
click for enlarge 908 X 541 40.0 Kb picture
проверка проводилась самовыравнивающимся нивелиром
Mr.SANA 06-05-2013 23:47

Можно какой нибудь прайс по ценам в Ижевске (ближе к правде)на эти блоки в PM. Спасибо.
тигрулька 07-06-2013 21:35

...
Итак, Борис нам строит дом. По окончании строительства выложим отзыв с фото.
ь1ф03к1982ш 09-06-2013 23:05

можно прайс на блоки и строите ли вы дома под чистовую отделку и ваши контакты
Бульдог 10-06-2013 23:07

Ответил в РМ.
тигрулька 08-07-2013 12:29

И долго будем прятаться и скрываться?
Бульдог 08-07-2013 14:31

тигрулька, я не маленький мальчик, чтобы играть в прятки.
Вы знаете где мое производство.
Просто есть обстоятельства, в которых мы очень ограничены в выборе.
Я остался на 3 дня без телефона, а в нем все мои контакты...
тигрулька 08-07-2013 14:46

Так почему, если договорились на поставку блоков на субботу, их не было? И не было звонка, что их не будет? Почему мы сначала ждем блоки по неделе, почему потом наши рабочие выходят с утра в надежде эти самые блоки увидеть, и остаются ни с чем?
Контакты легко найти на том же форуме.
Это раз.
Два - блоки, которые должны были быть у нас в субботу опять к кому то уехали, и нам их теперь снова ждать. Может с вас пора неустойку по вашему же договору взимать, за каждый день просрочки? Мы предоплату делали, чтоб потом сидеть гадать - успеем мы в этом году дом достроить или нет?
Бульдог 11-07-2013 22:47

Люба, я признаю все ваши претензии ко мне.
У меня действительно сейчас большая задержка с отгрузкой заказов - я это признаю. Задержка не только перед вами, но и в направлении других заказчиков.
Так сложились обстоятельства, что в результате действий (бездействий) третьих лиц начало сезона у меня сдвинулось на целых 2 месяца. Судиться с этими "третьими лицами" бесполезно - такова реальность. У них бОльший административный ресурс. Потом последовал ряд технических проблем, которые были совершенно непредсказуемы ни с какой стороны. Форс-мажер.
Хотите судиться? Делайте так, как считаете нужным - время покажет что было правильно, а что нет.
тигрулька 12-07-2013 12:21

Действия третьих лиц нас никак не касаются, у нас не с ними договор. Мы со своей стороны уже заменили часть блоков на другой материал, чтобы совсем не встать по вашей, между прочим, вине - а что в итоге? "денег за лишние блоки не верну, это не в моих принципах".
Значит подставлять людей и не нести за это никакой ответственности - это ваши принципы?
Бульдог 12-07-2013 19:11

Ну, сплошное кидалово с моей стороны получается. Осталось только добавить меня в соответствующую тему. Что ж, придется прояснить ситуацию. Поскольку в подобной ситуации оказались еще несколько заказчиков - участников этого форума.
Кто эти "третьи лица" и почему их действия дергают ваши и мои нервы.
2 последних года я работал на площадке НИТИ Прогресс. Это обычное явление, когда владельцы производства арендуют промышленные площадки. 2 года я спокойно работал, не причиняя неудобств ни арендодателю, ни своим заказчикам. Прошедшей зимой принимал заказы, ориентируясь на то, что новый сезон начну с середины марта. Но совершенно неожиданно договор аренды со мной решили не продлевать. Нашли формальную причину - реконструкцию здания. На самом деле никакой реконструкции там не ведется, а заехал другой арендатор. Преимущество аренды было за мной. В чем моя вина?
Пришлось срочно искать новое место. Не на каждой промплощадке были подходящие условия. В итоге переехал на территорию "Технопарка на Дерябина". До конца апреля смонтировал оборудование и начал производство.
Но не тут-то было... Оказалось, что арендодатель, имея необходимые для меня мощности, никогда раньше с ними не работал - меня неправильно подключили к подстанции. Скачки напряжения от моего оборудования вывели из строя оргтехнику в соседнем офисном здании. Не помогли и сглаживающие фильтры - они снимают лишь 20%. В итоге в типографии сгорел широкоформатный принтер, в транспортной компании вышли из строя 2 компа, у сварщиков сгорел трансформатор в сварочном автомате. Все арендаторы встали против меня. Мне поставили условие - или съезжай отсюда, или тяни для других арендаторов отдельный кабель. А он должен быть цельный. Нужной длины в городе нигде не нашлось, кусками собирать запретили. Пока ждал привоз под заказ, потерял еще время. Пока привезли, пока протянули, пока подключили.... Только 17 мая начал полноценно работать. Задержка - 2 месяца!
Потом новая проблема - поставщик привез бракованное сырье. Закоксовался бункер. Потерял еще 2 дня. Поставщик до сих пор разбирается с производством, откуда он взял это сырье.
Только поработал нормально несколько дней, как сгорел силовой кабель, который запитывал всю нашу промплощадку. Испортилась еще часть сырья. Дело было в пятницу. Спрашиваю гл. инж., когда можно будет снова работать? Ответ: нужного кабеля нигде нет, так что - не раньше конца понедельника. Звоню утром в понедельник, спрашиваю - отремонтировали? В ответ - отремонтировали еще в ночь на субботу. !!!!!????? Так почему мне об этом никто не сказал, не позвонил!!!??? Я бы поработал и в воскресенье, и в понедельник! Забыли, блин...
Проходит еще несколько дней. Приходит энергетик и сообщает, что на силовой подстанции на весь день отключат электричество. Предупредил, чтобы я не выходил на работу и снова не "запорол" сырье. Ладно, не выхожу. Так к обеду выясняется, что в этот день отключать не будут, а отключение перенесли на ЗАВТРА! Мне же об этом опять никто не сказал!!! Приезжаю завтра, и мне снова приходится разворачиваться. А к обеду снова сообщают, что отключения НЕ БУДЕТ!!! А когда будет - еще подумают!
Да как тут можно успевать делать заказы, когда просто отключают от рубильника? Я не могу запитаться к любой розетке - у меня ток под 200 ампер!!!
Был отказ оборудования. 3 дня специалисты 3-х фирм пытались найти неисправность. Нашел сам, но время было опять потеряно.
Посчитал, что суммарные потери, не считая задержки с запуском по причине переезда, составили около 3-х недель. В день я делаю в среднем 110 блоков. Ваш заказ за это потерянное время я успел бы сделать 3 раза. И не было бы этих нервотрепок.
И вот ответьте мне, насколько я причастен к задержке вашего заказа? Да - у вас договор со мной. Но мои задержки носят форс-мажорный характер. Т.е. их невозможно было спрогнозировать и предотвратить. Невозможно спрогнозировать разгильдяйство ответственных лиц от арендодателя, от энергетиков, от состояния техники, которая не является моей собственностью. А в нашем с вами договоре форс-мажор выделен отдельным пунктом. Так что остается только принять. Можно не прощать, но принять придется.

В свою очередь спрошу вас. Ваш супруг - таксист. Если во время поездки его машина попадет в пробку, вызванную ДТП других участников и при этом клиент, которого везет ваш супруг опоздает на самолет или на поезд, то насколько он будет виноват перед своим пассажиром? Форс-мажор.

А возврат денег за неиспользованные блоки не предусмотрен условиями договора, которые первоначально обговаривались устно. Договор вы подписали, так что это не обсуждается.

тигрулька 12-07-2013 21:53

Пример с ДТП мягко говоря не к месту, и никакого отношения не имеет к данной ситуации.
По вашему же договору вы должны нести материальную ответственность за срыв сроков поставки. Делать этого вы не хотите. Вернуть деньги за лишние блоки - тоже не хотите. Никакой ответственности ни за что вы не несете. Ни о какой порядочности в данном случае и речи быть не может.
Бульдог 17-07-2013 18:55

Пример с ДТП показывает, что действия третьих лиц могут напрямую повлиять на обязательства сторон.

Если не согласны, согласно условиям договора, обращайтесь в Арбитражный суд - там все определится за что я должен нести ответственность.
А прежде, еще раз внимательно прочитайте условия договора.
И проверьте свой почтовый ящик - там промежуточная сверка по материалам.
Договор выполнен на 92%. Осталось довезти 52 блока.
Посчитайте брак для его замены в последней поставке.

Rigatta 30-07-2013 07:47

можно мне тоже прайс на блоки и еще интересуют расчёты на дом 6х8.
NeedForSpeed 30-07-2013 12:51

Было бы неплохо ТС обновить фото в стартовом сообщении. Например у меня они не отображаются. А то и вообще расширить перечень, ибо не сомневаюсь, что с 15-10-2008 много чем можно проиллюстрировать представляемую продукцию.
Бульдог 30-07-2013 21:20

2Rigatta - ответил в РМ.
2NeedForSpeed - вопрос принял. Сделаю правки.
Ms.Barbaris 31-07-2013 17:39

Здравствуйте. Скинте мне в пм цены на блоки и Ваши контактные данные. И если можно прмерную стоимость коробки дома (без работ, крыши, окон) 8х8. Спасибо!
Бульдог 01-08-2013 16:52

На дом 8х8 надо примерно 500 блоков.
Стоимость материалов (блоки+арматура+бетон) на несущие стены такого дома будет в районе 250000 руб.
Более точно считается под конкретный проект.
См. так же РМ.
Rigatta 01-08-2013 16:54

Спасибо!
Daemon13 20-08-2013 16:38

Тоже хотелось бы узнать примерную стоимость коробки 8*8
dimyan 22-08-2013 13:23

а чем утепляли мансарду и чем делали отделку внутренних стен?
Бульдог 30-08-2013 09:31

quote:
Originally posted by Daemon13:

примерную стоимость коробки



Стоимость материалов или с работой?
quote:
Originally posted by dimyan:

чем утепляли мансарду



Крыша - базальтовые плиты. Общая толщина утепление 20см.
Внутренние стены отделывать можно любыми материалами.
Бульдог 01-01-2014 18:27

Подниму тему, т.к. по окончании сезона "поднятия коробок" у многих возникают вопросы по отделке. Восполнением этого пробела займусь в следующих постах.
Бульдог 03-01-2014 10:16

Начну с отделки стен ГКЛ. Если в стене предполагается прокладка электропроводки, ее надо проводить в штробе с использование кабель-канала.
В ГКЛ вырезаются отверстия под розетки.
На ГКЛ наносится гипсовый клей, после чего лист поднимается и плотно прижимается к стене. Для страховки ГКЛ можно дополнительно зафиксировать к с стене с помощью саморезов. Саморезы закручиваются в местах расположения пластиковых перемычек блоков. После фиксации ГКЛ на стене, ГКЛ грунтуется и приклеивается плитка.
1024 X 252 178.0 Kb Строительные блоки 'Термодом' - сделано в Удмуртии.
Крепление к стене навесного оборудования производится с помощью анкеров длиной 200мм.
1024 X 417 265.4 Kb Строительные блоки 'Термодом' - сделано в Удмуртии.
Starky 03-01-2014 10:45

quote:
Начну с отделки стен ГКЛ. Если в стене предполагается прокладка электропроводки, ее надо проводить в штробе с использование кабель-канала.

А вот ПУЭ предписывает в сгораемых конструкциях в металлической трубе проводку делать, либо отделять от сгораемых конструкций сантиметровым слоем штукатурки.
Бульдог 03-01-2014 11:21

Если строго по регламенту, то - да, я согласен.
Но если учесть, что сечение провода рассчитано правильно, правильно собрана автоматика и защита, а гофра самозатухающая, то можно обойтись и без металлического канала.
Даже если предположить, что произойдет КЗ, то горение провода в представленной конструкции маловероятно, т.к. в ней практически нет воздуха, необходимого для процесса горения.
Starky 03-01-2014 12:11

quote:
Даже если предположить, что произойдет КЗ, то горение провода в представленной конструкции маловероятно, т.к. в ней практически нет воздуха, необходимого для процесса горения.

Пенопласт так-то из воздуха по большей части состоит
Бульдог 03-01-2014 14:13

Электропровод находится внутри самозатухающей гофры. Концы этого гибкого тоннеля заизолированы от свободного доступа воздуха внутрь. Так что воздух, находящийся внутри спрессованных шариков ППС не влияет на процессы внутри кабель-канала.
SLY' 03-01-2014 19:34

как вариант: у меня проводка проложена в чистовой стяжке теплого пола.
месяц назад провели газ, только теплые полы на 1 этаже 60м, мансарда пока нежилая, но отапливается. за месяц вышло 700р
gansta!!1 03-01-2014 20:54

quote:
Originally posted by Бульдог:

Электропровод находится внутри самозатухающей гофры. Концы этого гибкого тоннеля заизолированы от свободного доступа воздуха внутрь. Так что воздух, находящийся внутри спрессованных шариков ППС не влияет на процессы внутри кабель-канала.



После КЗ провод уже напрямую будет контактировать с ППС, т.к. максимум на что способен этот "самозатухающий" гофрированный канал - это защита от механических повреждений! А после КЗ он прогорит быстрее спички.