nix 31-01-2013 09:33
quote:
Originally posted by ps4:
откуда такие данные,можете на цифрах показать удорожание между разными пирогами?
300 тыс. была разница между сметами по моему дому с утеплением 10 см минплитой и без утепления.
Если считать не сметную стоимость, а делать своими руками, то на материалы для дома 10х10 уйдёт минимум 100 т.р. в зависимости от наружной отделки (под штукатурку нужно минплиту бОльшей плотности, соответственно дороже).
PS. Я думаю, не принципиально, через 50-100 лет окупится это утепление или через 300 
XL-Dib 31-01-2013 09:50
quote:
Originally posted by Starky:
По поводу утепления.. Разница между утепленным домом и неутепленным грубо 30-50Вт/м2 в час. Т.е. минимум ~= 3кВт в час. ~6480кВт в 3 месяца для дома 100кв.м. (тут конечно надо посчитать градусо-часы но влом сейчас все это искать), реально разница будет больше, имхо. Итого разница в год ~12 тыщ при отоплении электричеством (загородный тариф) и ~2300р газом.Теперь по цене утепления. У меня вышло в районе 1200 р. за квадратный метр (30см эковаты в стене, 30 на потолке). Для "обычного" дома сумма выйдет в районе 400-600р. Считаем окупаемость - 600*100=60000р. При отоплении эл-вом утепление окупится за 5 лет, при отоплении газом ~23 года (это при условии неизменности тарифов, по факту меньше намного).
23 года для капитального строения - фигня = утепление по нормам стоит того. А если топим электричеством (как я), то и утепление сверх нормы окупится достаточно быстро.
XL-Dib 31-01-2013 10:08
quote:
Originally posted by nix:
300 тыс. была разница между [b]сметами по моему дому с утеплением 10 см минплитой и без утепления.
Если считать не сметную стоимость, а делать своими руками, то на материалы для дома 10х10 уйдёт минимум 100 т.р. в зависимости от наружной отделки (под штукатурку нужно минплиту бОльшей плотности, соответственно дороже).
PS. Я думаю, не принципиально, через 50-100 лет окупится это утепление или через 300
[/B]
Проще пеноблок из 40 см повернуть на 60 см. по деньгами столько, но проще по времени.
ps4 31-01-2013 23:55
фундамент дорого будет тогда..
Ginzar 01-02-2013 07:33
почему дорого?? Я у себя фундамент с наружней стороны утеплил пеноплексом.
ps4 01-02-2013 09:24
если стена 600 и облицовка 120 и вент зазор, толщина фундамента растет, фундамент дорожает.
XL-Dib 01-02-2013 11:28
фундамент будет столько же, комната поменьше.

ps4 01-02-2013 11:34
по комнате с каждого этажа? при доме 150кв.м. получится квадратов 30 съест стена...
XL-Dib 01-02-2013 11:54
при доме 200 кв. 10х10 20 см на метр периметра, 16 кв.м. Нужно в каждом конкретном случае думать что лучше, утеплить вложив бабло или перевернув блок. Мы то конечно выше насчитал типа 100 лет окупаемости, но реально число лежит ближе к числам Старки, потому что D-400 только до 1.5 уровней (вопрос был именно про этот блок), для двух и так на 600 нужно ложить блок или материал D-500. А если 4 уровня и по 12 метров стены, то там D-700 на 50 или D-800 на 400. И Тут вообще наличие утеплителя можно даже не считать, сразу говорю выгоднее утеплить. Потому что D-800 это уже ни как не утеплитель. теплопроводность большк чем в двое хуже.
nix 01-02-2013 15:09
Что-то вы не совсем правильно считаете. И пример Старки приводить тут не к месту. У него каркасник и утепление эковатой. Без неё там никуда. У нас тут "виртуальный" дом из ГББ. По эковате как штукатурить??? К тому же у него и утепление потолка там приплетено.
Мы сейчас хотим выяснить, даст ли утепление дома из ГББ сколь либо ощутимую экономию, или нет смысла утеплять.
Считаем заново, принимая следующие данные:
Коэффициент теплопроводности кладки из ГББ = 0.15Вт/мС
Толщина стены 0.4 м
Площадь наружной стены 200 м2
0.4/0.15=2.67м2С/Вт, теплопотери при 200м2 наружной стены = 200*25.6/2.67=1917 Вт.
Пенопластом утеплять нельзя, берём минплиту Технофас (плотность 131-159 кг/куб.м.) толщиной 100 мм (рекомендуют чтобы точка росы была в толще утеплителя). Теплопроводность 0.04 Вт/мС. Цена 5000 р./куб.м.*0.1*200 = 100 000 р. стоимость ТОЛЬКО утеплителя. + стоимость работ по монтажу и сопутствующие материалы берём по минимуму 100 000 р.
Теплопотери с утеплителем
0.1/0.04 = 2.5
200*25.6/(2.67+2.5)=990.33Вт.
Разница 0.927кВт по селькому тарифу в 1,75 = 1.62 рубля.
За период 1.62 рубля*222суток*24часа=8631 рубль.
Окупаемость при отоплении электричеством 200000 / 8631 = 23 года.
При отоплении газом примерно 200 лет
Допустим я где-то ошибся в 2 раза, то 100 лет окупаемости это тоже много. А если ещё учитывать, что эти деньги можно пустить в другое дело или положить в банк...
ps4 01-02-2013 16:45
это расчет газобетонного блока лабораторной влажности, поправка на то что будет кладка из блоков и на использование ЦП раствора ухудшит теплосопротивление в 2раза...значит и расчеты скорректируются...
Gates 01-02-2013 17:19
quote:
Originally posted by nix:
...Пенопластом утеплять нельзя, берём минплиту...
можно вопрос-а почему?
Starky 01-02-2013 17:39
Утепление окупится намного быстрее чем за 100 лет. Энергоносители растут в цене ежегодно. Совсем недавно у нас эл-во по рублю было... Да и газ был подешевле.
nix 01-02-2013 18:59
quote:
Originally posted by Gates:
можно вопрос-а почему?
Паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу. Иначе ППС с паропроницаемостью 0.05 "запрёт" влагу выходящую через газобетон паропроницаемостью 0.20.
Вот данные по паропроницаемости утеплителей:
Минвата, плотность 200 кг/м3 0.49
Минвата, плотность 100 кг/м3 0.56
Минвата, плотность 50 кг/м3 0.60
Пенополистирол экструдированный (ЭППС) 0.013
Пенополистирол 0.05
Газобетон, плотность 500 0.20-0.22
Ginzar 20-02-2013 10:31
а при утеплении газоблоков минватой нужно ли использовать какие то пленки?? паро-, ветро- или влагозащитные??? а облицовка сайдингом.
Ginzar 20-02-2013 10:42
и еще раз повторюсь: кто ставил зябовский блок на клей?? а то время идет скоро стены поднимать.
ps4 26-02-2013 10:24
ЗЯБовский на клей не получается у него геометрия не позволяет, возьмите другого производителя, цена таже
Ginzar 04-03-2013 12:17
Тогда как правильно защитить швы от промерзания при укладке на Цпраствор?? стекловолкнистую сетку может использовать, расшивать швы и конопатить изолон, или еще какие-то варианты есть??
Gates 04-03-2013 16:44
на форумхаусе видел как в шов кладут полосу изолона или чего-то подобного мм 100 шириной
ps4 07-03-2013 08:43
quote:
Тогда как правильно защитить швы от промерзания при укладке на Цпраствор??
что мешает взять газобетон с нормальной геометрией и уложить его на клей. расход клея меньше мешка на куб. быстро, экономно и правильно!
SimonS 07-03-2013 09:19
подскажите пожалуйста координаты уфимского завода
XL-Dib 07-03-2013 12:15
quote:
Originally posted by Ginzar:
P. S. цена с доставкой немного дешевле чем наш самовывозом.
Ну раз уж Вы интересовались, то сколько это не много?
gansta!!1 07-03-2013 15:49
quote:
Originally posted by XL-Dib:
на газу в 10 раз дешевле
В одной из соседних тем приводили расчёты 1 кВт из разных источников отопления:
1 кВт э/э днём - 1.79 руб.
1 кВт э/э ночью - 1.10 руб.
1 кВт из газа - 0.30 руб.
Разница в стоимости э/э и газа:
1.79/0.30= в 6 раз для дневного тарифа
1.10/0.30= в 4 раза для ночного тарифа
Поправьте если ошибаюсь.
Starky 07-03-2013 18:11
Если в городской черте - электричество около 3 рублей. 1кВт газом - 37 копеек вроде.
gansta!!1 07-03-2013 18:43
quote:
Originally posted by Starky:
Если в городской черте - электричество около 3 рублей
Слышал что и в городе можно платить за электричество 1.79 (около того) потому что отопление на электричестве. Я вот например живу сейчас в городе в 16 этажном доме, в таких домах газа нет, плата за электричество 1.79 (около того) !!!
gansta!!1 07-03-2013 18:47
quote:
Originally posted by Starky:
1кВт газом - 37 копеек вроде.
При условии первоначальных вложений "в газ", при хорошо утепленном доме, я бы вообще подумал стоит ли в него вкладываться...
ps4 07-03-2013 22:25
для каркасника хватит и конвекторов или теплых полов...
Starky 07-03-2013 23:30
quote:
При условии первоначальных вложений "в газ", при хорошо утепленном доме, я бы вообще подумал стоит ли в него вкладываться...
Смотря сколько просят за газ

quote:
для каркасника хватит и конвекторов или теплых полов...
Если речь об электрических, то водяные лучше. Водяные теплые полы хороши тем, что можно и газом и электричеством греть, и ТТ с использованием ТА.
vetal_izh 08-04-2013 22:15
Зябу можно на клей, даже нужно! Только швы будут в среднем 5 мм, средний расход 42,23 кг/м3, проверено на 4-х мнгоэтажках. Зяба федералы и цены им диктует Москва, поэтому они не в рынке. Берите Уфу или волжск, с доставкой выходит дешевле зябы все равно.
Что на счет керамики этой, боюсь предположить сколько раствора уходит в щели, даже альиаировский шелевой имеет пустотность всего 25% по паспорту и сразу норма расхода раствора с 0,023 вырастает до 0,0363 м3/ м2 кладки. Не говоря уже о потери большего объема воздушной прослойки. Кирпич по тепло технике проходит только 640 мм без утеплителей.
Считайте свои деньги господа.
1леха1 19-04-2013 21:49
Доброго времени суток всем!
Уважаемые, а какие мысли по поводу полистиролбетона?
Может у кого есть опыт,видел,слышал,щупал?
1леха1 19-04-2013 22:11
quote:
ТТ с использованием ТА.
starky, что это?
я со вчерашнего бронепоезда, объясните,плз
Starky 19-04-2013 22:38
quote:
starky, что это?я со вчерашнего бронепоезда, объясните,плз
Твердотопливный котел с использованием теплоаккумулятора в данном случае имеется в виду.. Теплоаккумулятор обычно это просто утепленный бак с водой, но есть и другие варианты.
1леха1 20-04-2013 12:27
Старки,спс
Пенополистирольные блоки - есть отзывы?
1леха1 21-04-2013 12:40
quote:
Водяные теплые полы хороши тем, что можно и газом и электричеством греть, и ТТ с использованием ТА.
А не будет ноги жечь в случае ТТ?
starky, а как в каркаснике с мышами?
Starky 21-04-2013 13:44
quote:
А не будет ноги жечь в случае ТТ?
Вот поэтому для теплого пола и используют ТТ в связке с ТА. ТА работает буфером не давая вскипеть системе отопления. А контур теплого пола уже берет воду из ТА, либо через теплообменник работает с ним.
У меня мышей нет, да и в эковате говорят они не живут. Вообще, если есть скрытые полости в стене (пустые), то мыши могут завестись в любом доме, если им есть что жрать, конечно. Когда я снимал квартиру к нам из электрического щитка выпал мышонок - на пятом этаже кирпичного дома! Вот двум кисам было весело.

В первую очередь, мыши заводятся в подполе/подвале, особенно если там есть припасы. У меня подпола просто нет, а значит и мышей там.
vetal_izh 22-04-2013 13:27
quote:
Originally posted by 1леха1:
Уважаемые, а какие мысли по поводу полистиролбетона?Может у кого есть опыт,видел,слышал,щупал?
заливаем каждый день его в стены
man+ 16-05-2013 20:23
Господа, газобетон - для коммерческих построек, он впитывает влагу!!!
Вопросы: какой микроклимат вы ожидаете дома в связи с этим? ... наверно сухой.
Долго ли держит прочность и прочие тех. характеристики материал который впитывает влагу?
По мне для коттеджа идеальный вариант- пеноблок не впитывает влагу соответственно и микроклимат гораздо лучше, он лишь хуже газоблока по прочности, но его достаточно если вы не строите конечно себе 5 этажную виллу. И никаких добавок из алюминия и известняка...
XL-Dib 16-05-2013 21:11
1. Как раз пеноблок для коммерческих построек, я два года назад участок на радужном продавал, покупатель сложил горки из пеноблока (уцененка такая страшная что я перекрестился) построил коттедж и продал втридорого. А кто там под под сайдингом и штукотуркой не ясно, можно врать что биктон втюхивая пеноблок.
2. Алюминий - один из самых распостраненных материалов на земле, оксид алюминия это основа глины и изделий из глины.
В процесе производства газоблока вводится алюминиевая крошка в составе 400 гр/м3, которая необходима для образования воздушных пузырьков. Частицы алюминиевой пудры, реагируют с гидроксогруппами раствора (ОН - ионами). Металлического алюминия в составе газобетона не остается совсем.
1 м^3. кирпича содержит 400 кг оксида алюминия, потом что это основа глины. Твой любимый пеноблок содержит 50 кг на куб. оксида алюминия, который входит в состав любого бетона!
man+ 17-05-2013 07:57
И что произошло с тем домом, рассыпался чтоли? К чем эта история, себе ведь люди не из уценки строят, это попался негодяй какой то. так можно и из уценки газоблока и уценки керамблока построить - кощунство, с этим я согласен.
Имея ввиду про коммерцию я ссылался что в газике душно и сухо, т.е некомфотный микроклимат для жизни. Что же про влагопоглащение все же думаете?
XL-Dib 17-05-2013 08:25
выдуманный термин. нету такого в принципе. Есть паропроницаемость, куда важнее другое:
1. наличие или отсутствие вентиляции
2. материал внешней и внутренней отделки, а то некоторые любят на газоблок с внешней стороны вешать пенопласт, или шпаклевать снаружи цементной шпаклевкой с красителями.
man+ 18-05-2013 07:50
У родственика дом из зяба- очень тепло дома, ну и отопление не дешевое, но зараза так душно у него всегда и воздух сухой. Всегда их прошу открыть форточку. А они же сами в свою очередь жалеют чт сразу кондиционеры не поставили. Считаю что все же Газоблок не для жилья, а для офиса, магазина, кафе с кондиционированием...
Хл-диб, вот я не асс в стройке, но знаю есть понятие "точка росы", так что происходит с газоблоком если технология стройки неправильная и точка росы попадает непосредственно на блок, куда девается влага? Как правильно строить, а как неправильно? Почему у людей появляется плесень на стене внутри дома?
XL-Dib 18-05-2013 08:41
Ну все верно, если строить не правильно то точка росы будет внутри газоблока, впрочем как и пеноблока. А так как пеноблок и газоблок одинаковой прочности будут разной плотности (пеноблок выше и как следствие выше теплопроводность) то в результате влаги в пеноблоке будет отнють не меньше чем в газоблоке.
Чтобы плесени и воды не было необходимо повышать паропроницаемость применяемых материалов изнутри с наружу, а не наоборот. Если пеноблок/газоблок с наружной стороны покрыть штукатуркой цементной (а внутри без нее) у которой паропрозрачность хуже то пар будет заперт в пеноблоке/газоблоке и в точке росы будет превращаться в воду, тоже касается утепления пенополистиролом с наружи (особенно экструдированный). Вода газоблоке по открытым порам будет выбегать с внутренней стороны. А вот что с ней будет в пеноблоке с его закрытыми порами? Выбегать некуда, будет сохраняться в блоке, и замерзать в лед в нем же, лед при расширение увеличивается и разрушает материал изнутри (т.е. поры станут открытыми), а у пеноблока всего 25F.
У меня тоже есть такие родственник(и), с домом из пеноблока (называет малоэтажным строительством, типа дома на несколько квартир). И тоже есть вода, потому что:
1. вентиляция тяпляп, ну т.е. фактически ее нет.
2. теплорасчет никто не проводил, с внешней стороны шпаклева + сайдинг сверху, да и толщина стены такая что все равно бы была точка росы внутри пеноблока.
Очень затратный вариант это минеральная вата в полость между (у них там 10 см. пустоты, хотя опять вопрос как убрать шпаклевку)+ вентиляцию довести до ума. Менее затратный же обои с алюминивой фальгой (запереть всю влагу изнутри) что и было сделано.