С перевала по-прежнему сильно дует. И за 10 мин до того, как я успеваю на него забраться, с другой стороны налетают облака. Я так и не увидел, что по ту сторону хребта, в тот день.
Видимость плохая. Волосы моментально покрываются капельками воды. Ветер. Мне нужно идти по высокому хребту на уровне 2600-2800м несколько часов.
Порой поперек хребта дует такой сильный ветер, что сложно устоять на ногах. Я кричу куда то вверх "СОЛНЦЕ. ГДЕА ТЫ?!". Где-то впереди на небольшом перевале на карте отмечена хижина. Можно будет согреться и попить горячего чая... Когда прихожу туда, оказывается, что это какой-то очередной каменный гроб. Облом. Дальше по тропе встречаю испанца, который идет по GR11. Говорит, что по прогнозу погода должна ухудшится и должен пойти дождь. Ой-ёй.
Торопился спрятаться от дождя и ушел в итоге не туда. Потратил час времени на возвращение. GPS на моем телефоне работает плохо, нужно купить другой на следующую поездку.
Дошел под ветром и начавшимся дождем до платного приюта Refugi Ull de Ter. Времени 3 часа дня. Дальше идти в такую погоду уже совсем не хочется. Останусь ночевать здесь.
Закат после шторма. В приюте, кроме меня ночевали немец Кристиан и австриец Томас. Они идут вместе часть GR11. Сидим весь вечер у горящего камина и болтаем про легкоходное снаряжение, горы и Вторую Мировую. Кристиан ходит с немецким легким рюкзаком Laufbursche huckePACK и, как и я, подумывает пройти Pacific Crest Trail.
Погода направилась. Можно идти дальше.
Refugi Ull de Ter. В это время года открыто только по уикэндам (я как раз попал на него). В остальные дни открыто бесплатное зимнее укрытие на нулевом этаже.
Кристиан и Томас
Забираюсь на небольшой перевал. Дальше тропа идет по ровному плато. Иду быстро.
Слева виден Pic Canigou (2784м), последняя высокая вершина на моем пути. Весь день отличные виды по обе стороны хребта. Жалко, что вчера плохая погода скрыла от меня виды с предыдущего хребта, он был по-выше.
Сегодня посреди дня решаю остановится в Cabana du Mariailles. Чтобы не застрять на Pic Du Canigou на ночь глядя.
Внутри стоят три большущих пакета с едой, наверху кто-то оставил несколько спальников. Наверно, скоро вернуться.
Уже затемно пришла группа французов, которые скалолазили где-то неподалеку. Оказалось, они работают все вместе в космической отрасли и проектируют спутники.
quote:
Позже оказалось, что я прошел за тот день 35-40км.
Андрей, Увлекательнейше! Слежу за очерком и жду продолжения, Молодец!!!
Вышел в сторону Pic du Canigou, когда светало. Во время подъема увидел, что вершину затянуло плотными облаками (на фото не она), подул холодный ветер. Посидел подумал, жуя сэндвич, и решил не лезть туда в такую погоду ради нулевых видов и обойти гору с севера по GR10. Немного жаль.
Вид на север, на Францию. Обход занял у меня полдня. Вершина так и осталась весь день в облаках.
В одной из хижин по пути обхода нашел более 400г лапши быстрого приготовления. Бинго! Половину съел почти сразу.
А когда забрался на перевал Col de Cortalets, мигом забыл про свои сожаления о Pic Du Canigou. Вдалеке я уже мог видеть море! Конец своего пути! Где-то за этими невысокими горами, что справа, на берегу Средиземного моря, лежит небольшой курортный городок Banyuls-sur-Mer. Я иду туда.
Вечером прохожу мимо милой хижины Abri du Pinatell. Останавливаться там не стал - на стенах висят предупреждения, что хижину облюбовали кусачие постельные клопы. Да и спать в хижинах больше совсем не хочется. Климат здесь гораздо теплее, поэтому оставшиеся ночи проведу под тентом.
Последние вершины на моем пути не выше 1200м.
Чуть дальше по тропе встречаю шведку Лину. Оказывается, что она тоже идет HRP. Это ее 42-ой день. Несет тяжелый рюкзак и очень удивляется моей скорости. Болтаем всю дорогу. Не припомню, когда я испытывал такой интерес к незнакомому человеку в последний раз. Останавливаемся на ночь у ручья с очень любопытными коровами. Приходится отгонять их палкой от моего тента.
Лина серьезно экипирована. Большая палатка и тяжелый зимний спальник. А еще горелка MSR Reactor
Кстати, та банка пива которую я нашел неделю назад, предназначалась ей. Пиво оставил в хижине для нее какой-то француз. А она не стала его пить т.к. не любит. Удивительно, что я узнал об этом. HRP тесен.
На спуске к Arles-sur-Tech
Кстати, Лина ходит со своей собакой Вегой. Вега несет собачий рюкзак со всей своей едой и собачьей дождевой одеждой
В Arles-sur-Tech наши пути расходятся. Лина остается здесь на день, а я иду в Amelie-les-Bains.
Все вокруг цветет и пахнет. Ароматы кружат голову. Иду и балдею. Очень тепло.
Amelie-les-Bains
Очень странно в один день бродить в местах, где можно найти снег, а на следующий - прийти туда, где растут ПАЛЬМЫ! Амели - городок французских пенсионеров. Все вокруг расслаблено и неспешно.
Прихожу в кемпинг, где планирую остаться на ночь, но ресепшн оказывается закрыт до 3-ех дня. Чтобы не терять времени даром, принимаю душ и стираю вещи. А потом, когда обсыхаю на скамейке, начинают закрадываться мыслишки "Я помылся и постирался. Аккумуляторов должно хватить до Баньюлса. Зачем платить за ночевку в кемпинге рядом с шумной дорогой, когда можно выйти из Амели, пройти по тропе сколько-нибудь и найти тихое и красивое место для тента?". Так и поступаю.
Карабкаюсь дальше по тропе. Прощай, Амели.
Добыча из супермаркета в Амели. Набрал больше 4 кг еды! Куда мне столько?! До Баньюлса идти максимум три дня. Набрасываюсь на еду. Нашел, кстати, хорошее место для тента на заброшенной дороге. Спать было тепло и спокойно.
Утром лезу на следующую гору. Кое-где прямо на тропе растут опята.
Вид назад на Pic Du Canigou. По прежнему затянут облаками.
Днем, проходя через небольшую французскую дачную деревушку las Illas, нашел яблоню. Выбрал из падалицы три яблока по-лучше и съел на ходу.
Несколько часов иду по проселочным дорогам. Жарко и нигде нет воды. Своих запасов пока хватает, но на ночевку нужно где-то найти.
Срезанная кора, которая пошла на винные пробки.
Les Perthus. Ничего интересного. Очередной городок на границе. Беспошлинная зона, а значит, куча магазинов. Быстро покидаю его, набрав воды для ночевки. Завтра тоже ожидается длинный безводный участок
Перед закатом долго иду по дороге в поисках хоть какого то ровного участка для ночлега, но ничего не попадается - дорога проложена на крутом склоне. Уже сумерки. Наконец, нахожу хорошее место за заброшенным каменным сараем, который скрывает меня от проезжающих по дороге машин. В таких путешествиях учишься не отчаиваться. Вода рано или поздно находится, как и место для ночлега - нужно продолжать идти
Вот тот сарайчик, за которым я ночевал. Сегодня планирую дойти почти до Баньюлса и заночевать где-нибудь перед ним, а завтра утром ЗАВЕРШИТЬ СВОЙ МАРШРУТ на пляже.
Вдоль тропы в этих местах растет много ежевики. Остановился на полчаса, пока не наелся. Пошел дальше. Опять остановился. И так несколько раз. Нет, хватит, надо идти дальше!
Последняя вершина в 1200м. После нее только длинный спуск.
Иду, улыбаясь до ушей. Напеваю какие то глупости. Последние дни стабильно проходил больше 30 км в день.
В маленькой Refuge Tagnarege сделал привал. Пока ел, пришла пожилая пара французов. Сидели, болтали, пытаясь понять друг друга. Угостили меня вонючим французским сыром.
Море!
Впереди открылся вид на Banyuls-sur-Mer
Городок окружен виноградниками. Сначала я искал воду, потом ровное место для тента...
...все ближе и ближе приближаясь к городку...
...и сам не заметил, как пришел на пляж на закате 35-го дня. Я столько раз представлял этот момент все эти дни в горах, а когда пришел сюда, мог только улыбаться. По улице вдоль пляжа не спеша прогуливались люди, сидели за столиками в кафе под открытым небом. Знают ли они, через что я прошел, чтобы оказаться здесь?
Я ДОШЕЛ!
HRP начинается и заканчивается там же, где и GR10.
Последнюю ночь рядом с Пиренеями я провел в кемпинге.
Тент в сборе.
Из Баньюлса я поехал в Барселону, где провел неделю, отъедаясь и гуляя по городу.
Это было самое интересное и длинное приключение, из тех, что у меня были до сих пор. Я поехал туда один и часто ловил себя на мысли, что мне очень нравится то ощущение легкости и свободы выбора, которое было всегда со мной. И хотя порой мне было страшновато и одиноко, в следующий многодневный поход я бы снова пошел в одиночку.
quote:
Originally posted by fibo:fibo
quote:
Originally posted by oak:
Димка из рассказа это я. Скоро напишу свой
ждем!
quote:
Originally posted by Сэмми:
Там, где нужен GPS, как правило, не бывает связи.
для навигатора не нужна связь. связь нужна для недонавигатора в виде телефона. как практик: навигация в телефоне - она для перемещений в цивилизации, по трассам и вокруг города только. дальше - только "железный навигатор" типа Гармин и т.п.
холодный старт Гармина (если не перемещал его выключенным несколько сот км) 10-15 секунд
холодный старт айфона (для примера, как лидера технологий, а так и другого) без связи (без подгрузки альманаха = A-GPS) до 40 минут
твой опыт учит тому же
У телефона GPS-приемник слабенький и иногда на дне крутого ущелья и в городах он совсем не контачит, иногда ему требуется время, но обычно это не больше 5 минут. Я не испытывал особых проблем.
quote:
Я не испытывал особых проблем.
quote:
Originally posted by ze-bra:
неизведанное ждет вас.
quote:
Originally posted by oak:
.