venge 26-05-2012 22:43
я в восторге , класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Irregular 27-05-2012 12:16
Можно подробнее чем питаетесь во время похода? Я так понял, что около 600 грамм в сутки на человека? Что в них входит?
И там, прошу прощения, "сходить в туалет" - целая история? )))
ashin 05-06-2012 21:31
Про печь.
Лищние несколько сот граммов группу не напрягут. Конечно, топить печь каждый день, даже при наличии дров, при жестком марше довольно утомительно. Да, вобщем, если одежда подобрана правильно этого и не требуется.Но затяжные сильные морозы вызывают сильную тупую усталость. Иногда просто необходимо хорошо прогреться. Поэтому печь лучше брать. Дрова в тундре иногда встречаются. Веточки, плавник, доски от заброшенных балков, да и с собой несем немало - обертки, упаковка, бутылки из под бензина. Более того, не особо надеясь на удачу, каждый участник нес примерно по килограмму плотного дерева, этого как раз хватает на пару часов топки.
Про еду.
Лучшее питание - это то, к которому ты привык. Понятно, что контейнер с бутербродами, моей обычной пищей, не унести, но все же изголяться с питанием никто из нас не стал. На самом деле, еды человеку надо не так уж и много. У нас раскладка плавно увеличивалась от 500 в начале до 650 грамм в конце похода. Хлеба не брали вообще. Завтрак и ужин - каша, пюре или макароны с сушенным фаршем, днем - полноценный обед - суп. Всегда шла добавка - сало или сырокопченая колбаса. На день был перекус - сухофрукты и конфеты. Вобщем, ничего особенного. Каких то особо дорогих сублиматов не брали, немного сублимированной брусники и клюквы для чая. Ну и каждый мог взять немного доп питания в пределах разумного.
Особая проблема в таких походах - большая потеря минералов. Связана с потреблением талой воды. Почему то сильно страдают зубы. Лучше брать витаминно-минеральные добавки и есть их хорошими дозами. Редкостная гадость, конечно, эта талая вода, но ко всему привыкаешь. После похода мне еще две недели обычная вода из под крана казалась соленой.
Вообще, у всех потребность в питании разная. Кому то мяса не хватает, кому то - сладкого. Себя надо знать.
Да, еще. Термосов больших не брали, так как каждый день устраивали полноценный обед. У двоих участников были небольшие термоса на пол литра, просто чтобы попить горячей воды на переходе,- первое время сильно потеешь и хочется пить.
Про туалет.
Тут все просто. Нет ветра - можно расслабиться, покурить, насладиться пейзажем)) Ну а если ветер - либо строить укрытие, либо геройствовать.))
NSKlon 05-06-2012 22:24
Мне интересно - а как вы утром вставали? Все дружно "командой" к определенному времени или терпеливо ждали "последнего" и после этого выдвигались и корректировали время в пути в день? Как на ваш взгляд правильнее поступать - создавать комфорт для группы или заранее задавать график передвижения?
Silkway 06-06-2012 12:26
quote:
by ashin:Лищние несколько сот граммов группу
хорошая у вас печка, у нас килограмм 5-8(от размера)
quote:
с потреблением талой воды.
как-то готовили на разбавленной морской воде(снег надоел) - суп съели, чай не смогли.
quote:
терпеливо ждали "последнего"
схоженная группа обычно быстро собирается+-10мин, групповуху тебе соберут и в рюкзак/нарты затолкают.
quote:
создавать комфорт для группы
комфорт-это когда успеваешь глядеть по сторонам, можно устроить фотосессию в красивом месте(ведь знаешь что 2раз сюда уже не прийдёшь) на 15-20мин и когда группа имеет запас времени.
B144m 06-06-2012 10:45
Были ли какие-то средства связи? Предусмотрены ли аварийные выходы с маршрута?
ashin 22-06-2012 12:07
http://vk.com/id51870480?z=vid...Fvideos51870480 Небольшой фото-видео-фильм перо поход
Теперь ответы: 1. если ставишь целью комфорт группы, то только его и добъешься, равняться нужно по лидеру, и никак иначе. Задача командира - задавать ритм и ставимть тактические задачи.
2. Печь титановая , в принципе , не особо тяжелая, но даже если и плюсом к этому пару кило - все равно брать.
3. Морская вода - редкостная гадость
4. Последнего не ждут - последний догоняет. Исключение - полный упадок сил или пурга, когда все идут тесно
5. Фотограф, это , как правило, самый прокачанный член команды, когда все еле идут, он бегает вокруг и фоткает))
6. Аварийные выходы , конечно, были предусмотренны, но средств связи мы не имели, тупо не было денег на это. Шли по старинке.
leshak 22-06-2012 01:05
quote:
Originally posted by ashin:
если ставишь целью комфорт группы, то только его и добъешься, равняться нужно по лидеру, и никак иначе. Задача командира - задавать ритм и ставить тактические задачи.
Последнего не ждут - последний догоняет.
Еще раз уважуха - есть еще правильные пацаны...