Ижевские события и новости

Концерн "Калашников" отсудил права на бренд АК-47 у семьи конструктора

ZGM1 09-04-2016 19:44

ПОЗОР концерну!!!!
sergteh 11-04-2016 06:34

теперь родственники Хьюго Шмайссера должны тоже в суд подать.
Anbur1976 11-04-2016 08:48

quote:
Originally posted by sergteh:

Хьюго Шмайссер



оказался бесполезен и отправлен на родину
sergteh 11-04-2016 09:28

ну да), только его бесполезность выяснялась с 46 по 52 год)).
VAZda12 11-04-2016 10:45

надо было как Юджин Стоунер за каждый выпущенный автомат рубль брать.
Anbur1976 11-04-2016 15:37

quote:
Originally posted by sergteh:

ну да), только его бесполезность выяснялась с 46 по 52 год)).



ну да, пока Шмайссер с 1946 г. бесполезно просиживал штаны, отбывая почетное заключение в Ижевске, Калашников (и прочая, прочая, прочая) совсем в другом месте разрабатывал свой автомат и приехал с готовым образцом в Ижевск только в 1948 г.
sergteh 11-04-2016 19:40

Тема конечно баян, но все же..   
sergteh 11-04-2016 19:48

Демееньтев
Булкин
Калашников.
Это изделия участвовали в испытаниях одновременно, в 47 году.
Действительно.. откуда тут Гуго со своим

 

sergteh 11-04-2016 19:50

Повторю, что тема баян еще тот!)) Но все же.....
dimasik.tron 11-04-2016 21:53

Тут красивые вопросы про авторское право. Типа, если ты на коленке че то сделал, то иди патентуй сам, плати пошлины и т.п., ищи спонсеров на производство. А если ты, извини, изначально продался государству сидишь в ка бе и че то там придумываешь, то извини дорогой, ты конечно гений и все такое, но вот с правами на твое творчество будет напряженка. Потому как крупные компании они ваще заключают с работниками документы на отчуждение каких бы то ни было авторских прав. Просто в Сэ Сэ Сэ Рэ про это ваще никто даже не задумывался. Ибо нефиг!
sergteh 12-04-2016 06:14

Согласен с предыдущим оратором)). Тем более создавал его (АК-47) коллектив авторов и разработчиков.
Синтетик 12-04-2016 08:04

quote:
Изначально написано sergteh:

(АК-47) коллектив авторов и разработчиков.



и не только, а и соконструктор
Anbur1976 12-04-2016 19:16

quote:
Originally posted by sergteh:

коллектив авторов и разработчиков



в числе которых Шмайссера не было))) Ибо последний просиживал штаны в Ижевске и был признан непригодным к конструкторской работе, большей частью из-за его же нежелания "сотрудничать", ну и, в не меньшей степени, "нежелания" советов посвящать иностранцев в суть своих разработок
sergteh 12-04-2016 21:22

"Не пригодным к конструкторской работе"), ага)), 62 летний конструктор с немалым багажом внедренных разработок. Хотя, мне это фсё фиолетово. Ложь и подгонка под обстоятельства свойственна любой власти в любой стране.
Anbur1976 13-04-2016 01:36

quote:
Originally posted by sergteh:

Ложь и подгонка под обстоятельства



прежде всего характерна тем, кому "все фиолетово". Тем, кому не фиолетово, составили 2 сентября 1949 г. характеристику на Шмайсера - "ШМАЙССЕР Гуго Макс Рихорд. Технического образования не имеет. В процессе своей работы над проектами проявил себя как практик-конструктор. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован он быть не может".
sergteh 13-04-2016 07:06

Заметьте, я фактически "предложил" закончить разговор об этом, говоря, что все относительно. Только это имелось в виду в словах о лжи и подгонке. Вы этого не поняли. Я не специалист в этом вопросе. Спор по поводу авторства АК и роли Калашникова в это процессе идет давно. И роль эта весьма и весьма не однозначна.
Anbur1976 13-04-2016 08:32

quote:
Изначально написано sergteh:

Я не специалист в этом вопросе. Спор по поводу авторства АК и роли Калашникова в это процессе идет давно. И роль эта весьма и весьма не однозначна.



это называется "слышал звон, да не знаешь где он".
sergteh 13-04-2016 08:36

Ну что ж. Тогда:


Тайна создания автомата "АК-47".


Существуют две основные версии появления знаменитого АК-47:

Первая - официальная, согласно которой автомат создал прежде никому не известный русский самородок Михаил Тимофеевич Калашников.

Вторая - неофициальная, основанная, главным образом, на внешнем сходстве АК-47 с немецкой штурмовой винтовкой STG-44 конструкции Хуго Шмайсера, который, будучи в советском плену, и создал АК-47, слегка подправив контуры STG-44.

Не стану утомлять читателей схемами и конструктивными особенностями автоматов, т.к. это отвлекает от фактов и логики событий тех лет. Замечу лишь, что конструктивно АК-47 сильно отличается от STG-44, и вторая версия, таким образом, выглядит несостоятельной.

Не лучше обстоят дела и с официальной версией - в ней имеется ряд таинственных неувязок, а история о самородке Калашникове - не более, чем миф. Ничего выдающегося он в своей жизни не создал - все разработанные им образцы автоматического оружия были в конечном итоге забракованы. Но всё по порядку.

Из официальной версии известно, что М.Т.Калашников в 1945 году подключился к созданию автомата под промежуточный патрон 7,62х39 образца 1943 года. К 46-му году им был подготовлен проект для участия в конкурсе:

"Чертежи своего автомата АК-46 - Калашников представил в начале 1946 г, под псевдонимом <Михтим> - все проекты представлялись комиссии анонимно. Расчёты проекта помог выполнить подполковник Б.Л.Капель. Комиссия присудила проекту М.Т.Калашникова второе место, первое - проекту полковника Н.В.Рукавишникова, третье - капитана К.А.Барышева. Эти проекты, вместе с проектами Коробова, Булкина, Дементьева, комиссия рекомендовала для изготовления опытных образцов и проведения полигонных испытаний.

Изготовление опытных образцов Калашникова и их подготовку к полигонным испытаниям возложили на Отдел главного конструктора и цех опытных работ Ковровского завода N2, куда в соответствии с решением Министерства вооружения и УСВ ГАУ, и направился М.Т.Калашников. В Коврове от Отдела главного конструктора в помощь ему выделили А.А.Зайцева, позднее - В.И.Соловьёва, составивших небольшую конструкторскую группу. Опытные автоматы Рукавишникова, Коробова, Булкина, Деменьтьева и Калашникова (два из трёх изготовленных) поступили на полигонные испытания в мае-июне 1946г." [http://www.dogswar.ru]

Летние испытания не выявили победителя, при этом автомат Калашникова - АК-46 - занял всего лишь 3 место. Ни один автомат не удовлетворял требуемым ТТХ, поэтому конкурсантов отправили дорабатывать свои образцы.

"В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки." (Там же).

А дальше уже идёт очевидная мифология - образец Калашникова был окончательно снят с конкурса, но Михаил Тимофеевич каким-то чудом уговорил комиссию продолжить работу над совершенствованием проекта:

"Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата." (Там же).

Очередные испытания образцов были намечены на август 1947 года. И здесь возникает следующая неувязка - к указанным испытаниям 1947 года Калашников преподнёс совершенно новый образец, не соответствующий заявленному им проекту, что было запрещено условиями конкурса. Образец с условным названием АК-47 победил в конкурсе, наголову превзойдя других претендентов.

Получается, что АК-47 возник из ниоткуда. А кто вёл этот проект, кто занимался его расчётами, кто изготавливал экспериментальные образцы? Официальная версия об этом умалчивает. Странная забывчивость, которая усугубляется не менее странными перипетиями с участием Калашникова в конкурсе.

То, что АК-47 - иной проект, нежели АК-46, видно невооружённым глазом:
Сравнение АК-46 с АК-47

На АК-46 флажки предохранителя и переводчика огня, а также рукоятка перезаряжания затвора располагались слева. В АК-47, напротив, справа. Ещё более разительное отличие вскрывается при виде разобранных автоматов:
Сравнение АК-46 с АК-47

Все детали автоматов совершенно разные, т.е. в них полностью отсутствует преемственность. При этом первый образец АК-46 незначительно отличается от второго. В свою очередь третий отличается от второго складным прикладом. Таким образом, АК-47 - не доработка АК-46, это принципиально новое изделие. Официальная легенда, следовательно, лукавит. По крайней мере ясно, что М.Т. Калашников не разрабатывал АК-47, т.к. он возился со своим проектом АК-46, который проигрывал другим. Официальные биографы умалчивают о пикантных деталях, скрывая то, что придётся восстанавливать по косвенным фактам.

Версию с Хуго Шмайсером официоз отметает ещё и потому, что тот работал в Ижевске, а Калашников - в Коврове (см.выше).

Хуго Шмайсер на фото второй слева.
Немецкие оружейники в Ижевске со своими семьями. Хуго Шмайсер сидит второй слева. [krukov-vasilii.livejournal.com]


Хуго Шмайсер в Парке Кирова
Хуго Шмайсер и Оскар Шинк в Парке Кирова. Ижевск, 1950г. [krukov-vasilii.livejournal.com]

Но удивительное в этой истории то, что слава АК-47 свалилась именно на Ижевск, а не на Ковров!

События, очевидно, происходили следующим образом. Среди советских конструкторов устроили конкурс на разработку автомата. Но параллельно в Ижевске работала группа немецких конструкторов во главе со знаменитым Хуго Шмайсером (см. фото). Проект, разрабатываемый там, объединял в себе многочисленные заимствования из имевшихся на тот момент времени лучших образцов автоматического стрелкового оружия, включая советские. В 1947 году было решено выставить этот проект на конкурс. Но как и кому представлять ижевский автомат? Не называть же его именем немецкого конструктора! Да и участие в конкурсе пленного немца по понятным причинам полностью исключалось. И тут подвернулся Калашников, чей образец удачно провалился на декабрьских испытаниях. Калашникова, освободившегося от обузы проекта АК-46, назначают "разработчиком" ижевского автомата, всучают ему образец проекта условно "Хуго Шмайсера", получившего название АК-47, и он в августе 1947 года в нарушение всех писаных правил идёт на испытания, на которых успешно побеждает.

Затем в конце того же года Калашникова посылают в Ижевск дорабатывать ТТХ автомата. Это, кстати, один из ключевых моментов истории с АК-47. Ведь Калашников работал при КБ Ковровского оружейного завода, но его проект загадочным образом "уплыл" к конкурентам - в Ижевск, где как раз работал Хуго Шмайсер. На самом деле, Калашникова просто прикомандировали к группе Шмайсера, чтобы из достойного русского парня окончательно сделать создателя АК-47.

sergteh 13-04-2016 08:42

Вот интересный Вы человек!) Я Вам говорю: давайте закончим спор, по сколько ни Вы ни я не знаем историю на 100%. Но Вы как человек, видимо изучавший эту тему, не могли не знать, что есть альтернативная точка зрения, причем весьма логичная и подкрепленная доводами. Вот Вым одна из таких. "Вы что на это выразите, товарищь?" ))))
sergteh 13-04-2016 09:24

http://makarih-203.livejournal.com/310110.html еще.
Anbur1976 13-04-2016 10:10

quote:
Изначально написано sergteh:

весьма логичная и подкрепленная доводами



1 довод этой "альтернативной тз" - внешнее сходство
2 довод - Шмайссер был в Ижевске и безусловно занимался созданием АК-47, подкидывая чертежи Калашникову в Ковров.

Предлагаю вам обсудить альтернативные версии на основании сравнения танков абрамс и арматы, самолетов F16 и Миг-29, космических кораблей шаттла и бурана. Первый довод, который явно покажет, кто у кого украл чертежи - безусловное внешнее сходство перечисленных объектов: гусеницы есть, башни есть, крылья есть. Довод второй можете додумать сами.

sergteh 13-04-2016 13:58

С одного из форумов: "в конструкции и кроется самая загадка: кинематика оружия вплоть до сотых процента повторяет конструкцию STG 44, это и длина ствола и характеристики нарезов, и размеры и расположение газоотводного отверстия и объем газовой каморы газового двигателя и размеры поршня и масса затворной рамы и жесткость возвратной пружины. Отличия в запирающем механизме, он скопирован с Гаранда М1, что значительно ухудшило устойчивость оружия во время стрельбы очередями, УСМ, он скопирован с чешской винтовки Холека 29 года, в устройстве крепления магазина, он скопирован с Браунинга БАР, и в конструкции ствольной коробки, она упрощена и ухудшена, но это дань технологической отсталости СССР. То есть, с точки зрения конструктора, Калашников (или сам Хуго Шмайссер, работавший в это время на Ижевском заводе) взял STG44 и просто адаптировал его для технологических возможностей СССР. Особенно это бросается в глаза, если учесть, что и патрон 7.62Х39 являлся полной копией немецкого DWM 7,92Х33, это касается и объема зарядной каморы и массы и типа порохового заряда и массы пули и даже ее калибра, просто немецкий патрон - это обрезанный патрон маузера 7,92Х57, а наш- обрезанный патрон 7,62Х54Р с сохранением объема пороховой каморы."

sergteh 13-04-2016 14:00

По вашему эти копирования сумел выполнить человек с 8-ю классами?
Толки 13-04-2016 14:11

quote:
Изначально написано sergteh:

эти копирования сумел выполнить человек с 8-ю классами



Думается, у Вас поболее 8 классов, но проку от этого ничуть не больше, скорее наоборот.
sergteh 13-04-2016 15:11

У Вас наверное не одно высшее образование. Только Вы с не одним образованием, так и не сумели понять о чем пытаюсь. По-моему все просто. Вот сейчас следите за артикуляцией, хорошо? Итак: Я считаю, что в создании АК-47(46) принимали участия, наряду с М.Т. Калашниколвым, так же и другие люди. Будите спорить? Пойдем дальше.. Гуго Шмайссер, Федоров, Судаев,Булкин, Зайцев, Соловьев, Дегтярев и многие другие, включая европейских инженеров и конструкторов, имеют право называться соавторами создания АК 47 (46).
Заметьте, насколько я деликатен и терпелив)
Толки 13-04-2016 20:25

Таким макаром мало у какого изделия свое имя появится. Разве что у лука со стрелами, но и то не факт.
ЗЫ: тоже деликатен и терпелив)