KARkade 03-10-2007 17:55
вот хады! ничего не понимают в женскам организме...
Esphir 03-10-2007 22:06
???????
KARkade 04-10-2007 02:43
ето я таг.. к слову )))
Esphir 04-10-2007 17:28
а фамилию не помнишь?
KARkade 04-10-2007 17:37
неа. .. так сходи туда..узнай.. он там бываит после обеда обычно ..
Гончар 18-10-2007 21:45
Давно не был на форуме, около года. Вопросы и ответы те же, что и раньше - НИЧЕГО не изменилось в Ижевске. Хороший мануальнй терапевт, кто он?
Вот мои критерии (об этом я говорю своим курсантам, когода преподаю мануальную терапию):
?1. Должен осматривать пациента полностью, раздев до нижнего белья, - опорно-двигательная система едина и все в ней взаимосвязано. Пример. На днях мой коллега привел своего пациента для дополнительной консультации. Он лечил висцеральные проявления грудного остеохондроза - эффект от лечения очень кратковременный. При осмотре я обнаружил укорочение одной ноги на 1,5 см. Естественно, если не провести коррекцию укорочения, а значит и имеющегося сколиоза, никогда не получить стойкого эффекта. Осюда следует пункт
?2. Должен иметь всегда с собой сантиметровую ленту и знать основы мануальной ортопедической диагностики - это в первую очередь.
?3. Во вторую очередь - владеть основами неврологии.
?4. Уметь читать рентгенограммы и соспоставлять полученные данные с полученными данными пунктов ?1,2,3.
?5. Решить, стоит ли проводить сеанс прямо сейчас или после того, как пациент принесет с собой средства фиксации позвоночника для того, чтобы полученный результат остался стойким и не надо было бы проводить повторный сеанс. Поясняю: при вывихе или переломе травматолог вправляет или репонирует, а потом накладывает гипсовые лонгеты для того, чтобы результат получился стойким. В нашем случае - разного рода воротники, корректоры осанки, пояса типа штангиста.
?6. Должен по окончании сеанса подобрать лечебную гимнастику с целью закрепить достигнутый результат в динамике. В дальнейшей жизни пользоваться ей при небольших обострениях, а лечше всего постоянно не допуская этоих обострений. Естественно гимнастика подбирается по конкретную профессию.
?7. Если мануальный терапевт не выполняет пункты ?5,6 значит он выраженный коммерсант, а не врач. Если не выполнить пункты ?5,6 эффект будет не стойким и больной вновь придет на сеанс.
Кстати, если в настоящее время появилась необходимость в проведении семарара или учебы по основам мануальной терапии - провести ее можно с выдачей сертификата для врачей, без выдачи сертификата для остальных - я готов организовать эту учебу. Я считаю занть основы мануальной терпии должен каждый человек для экстренного оказания помощи своим родным и близким!
И еще, спиок врачей умеющих проводиь сеансы мануальной терапии в вашем форуме скудный, их горазо больше. В 90-х годах только моя фирма совместно с коллегами из мед. академии выпустила более 40 врачей с выдачей сертификата, около 50 человек слушателей (без сертификата). Я назову еще одну фамилию мануального терпевта, которая не звучала - это Субботин С.П. нынешний министр МЗ УР.
С уавжением ваш...

edit log