Zhoukovsky 03-10-2005 18:50
Дай шишь что путевого выйдет - стравяться те, кому не повысили с теми кому повысили. Разделяй и властвуй, а не инвестиция в человека. Да и не поднимут всем даже и участковым. Этож инфляция прыгнет снова.
NoArmyMan 04-10-2005 12:54
quote:
Originally posted by drkaren:
Здравоохранение:

- Нужно первичное здравоохранение поддержать с федерального уровня... В ближайшие два года новым диагностическим оборудованием необходимо оснастить более 10 тыс. муниципальных поликлиник, а также значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов.

- В начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тыс. руб. в месяц, а медсестер - как минимум на 5 тыс. руб.

- Надо обеспечить подготовку более десятка тысяч участковых врачей и врачей общей практики. Следует серьезно обновить и автопарк скорой помощи, включая приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи.

- Число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь, должно вырасти к 2008 году не менее чем в четыре раза.

- Предстоит поднять эффективность работы как уже существующих центров высоких медицинских технологий, так и построить новые, и прежде всего в регионах Российской Федерации, включая Сибирь и Дальний Восток.


интересно.
А зурабов хочет ФАП-ы ликвидировать. А путин - оснащать. идиоты.

Про з/п: сейчас по ЕТС з/п врача составляет около 3 тыс.
чего решили в 3 раза поднять? самое большое помню в 2 раза поднимали с 680 до 1360 рублей в 2001 году. Стыдоба.


Участковые врачи - это и не врачи вовсе - так - знахари, деревенщина.

Чтоб он был грамотный, в него надо вбухать денег больше чем в узкого спец-та.
Неужели наши идиоты этого не понимают?

угу - давайте строить медцентры в вымирающем дальнем востоке. Ура!



Zhoukovsky 04-10-2005 20:55
По ЕТС оклад врача примерно 1500. Навар идет с категории, со стажа, с вредности. Вредность - хирургические специальности, туберкулез, инфекционные болезни. Список не растет. Сокращается вроде бы. Категория врачебная каждая (их всего три - вторая, первая и высшая) дают подьем по ЕТС на одну ступень кверху. Если кандидат - тоже еще на одну ступень. То есть, оговоренные 3000 у предыдущего высказавшегося не ставка, а комплекс ставки и надбавок. Затем мелкие бонусы - вредности. С ними еще чуть повыше. Однако, как терапевт в горбольнице доктор может вшей с клиента с опарышами соскребать и ничего не доплатят. Не предусмотрено. Ну, а если дежурять, то до 6 можно подняться, только жить некогда, надо пахать. Чуть получше у хирургов, реаниматологов, инфекционистов, спидозников, психиатров может быть. Стоит ли шесть лет учиться в резуольтате - непонятно вовсе. Сверху год интернатура, сверху пара лет - ординатура, сверху тройка лет - аспирантура. :-). Если даже и совмещать, то не меньше 7-9 лет уйдет. 100 американских рублей в зубы с доплатами, но без дежурств... Клево! Вали народ в целители! :-)
NoArmyMan 04-10-2005 23:41
вот.вот.
только вот 1500 - это не та цифра. чуть чуть. Правда я хирург, у меня без дежурств без всего 2500 вроде было. А с дежурствами - 6000. Но это штук по 8-10 в месяц. Бомжей спасать. тьфу на них
drkaren 05-10-2005 20:45
Игорь Шувалов, помощник президента по экономическим вопросам:

- Решено повысить зарплату не всем медикам, а лишь участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики. Но это лишь 56 тысяч человек - десятая часть огромной армии врачей. А как же реаниматологи, хирурги, кардиологи? Почему всем сразу нельзя повысить, если уж деньги в стране есть?

- Потому что всем сразу не бывает хорошо, невозможно сразу оказаться в коммунизме, в который нас всех когда-то звали. Даже при наличии денег, которые сейчас есть в стране, больше, чем заявил президент, мы потратить не можем. Иначе раскрутится инфляция и вся экономическая ситуация изменится так, что граждане моментально почувствуют ухудшение. Все их сбережения рухнут. И не будет ни экономической, ни политической стабильности. Лучше развиваться день ото дня, чем резво подскочить, не соразмерив силы, и провалиться. Если инфляция в стране 3 процента, ее еще можно допустить до 5. А если она 10 - 12 процентов, как в последние годы в России? Еще ее увеличить - значит, просто угробить экономику.

Поэтому отвечаю вам прямо: больше этих денег мы дать не могли. И должны были выбрать, кому дать в первую очередь. Хотелось бы повысить зарплату всем сразу, но это невозможно.

- Почему повезло именно участковым?

- Потому что работа участкового - это самая черная работа, самая непрестижная. И именно от него в первую очередь зависит наше с вами здоровье. Но в проекты заложены механизмы, по которым и другие специалисты тоже будут получать дополнительные деньги. В четыре раза увеличены расходы на дорогостоящую диагностику и операции. А это как раз приведет к росту оплаты высококлассных специалистов. Сейчас, например, за операцию им приплачивают пациенты, а теперь деньги будет платить государство. И очень приличные.

- Президент подчеркнул: зарплата будет увеличена не до 10 тысяч рублей, а на 10 тысяч. Но ведь не все терапевты и педиатры получат эти деньги?

- Получат те, кто работает добросовестно, кем довольны пациенты.

- То есть если на врача пожалуется пациент, ему этих 10 тысяч не видать?

- Будут введены понижающие и повышающие коэффициенты. Нельзя, конечно, вводить условия, при которых эти 10 тысяч рублей будут для врача недосягаемы, как отдаляющаяся за горизонт мечта. Но врач должен понимать: добросовестная работа в течение всего рабочего дня даст возможность 10 тысяч получить.

Сейчас Минздрав разрабатывает систему критериев, чтобы еще до 1 января 2006 года все поняли, при каких условиях врачи получат дополнительно 10 тысяч, а медсестры - 5 тысяч. И главный критерий, конечно, это здоровье пациента.

- Медсестры тоже не все получат на 5 тысяч рублей больше?
- Ну за что повышать зарплату медсестре, которая укол делать не умеет? А другая бегает по всем участкам и замечательно делает уколы. Вот она эти деньги и получит.

- А если все медсестры начнут хорошо делать уколы...

-... то все получат по 5 тысяч. Но мы с вами понимаем, что везде хорошо, к сожалению, не бывает. Хотя заложили в бюджет деньги на всех участковых и всех медсестер.


drkaren 05-10-2005 20:46
по моему бред
Zhoukovsky 09-10-2005 20:53
Бред полнейший. А вообще, за 10000 руб работать по локоть в гное - нафиг надо. Реальная цифра 30-40000 должна быть. За такую зарплату и спецов нормальных набрать можно. Конкурс должен быть на работу в медицину. Больше чем в институт. А то долбаться поступать, потом учиться много лет и в конце концов развлекают тебя дебильными фразами. А участковый терапевт - чтобы его в элиту превратить, сколько копий сломать надо... Запущенная, пардон, ситуация. Со многими страшно связываться...
NoArmyMan 18-10-2005 12:18
Как говорил профессор Пушкарь (уролог) по телевизору: "Повышение зарплаты врачей в 10 раз вопрос не решит, и в 20 - не решит. в 30 - вот эта та цифра на которую нужно ориентироватся."

сказано полгода назад.

а участковые - чтож...пусть 10 тыс получают. Тогда все узкие спец-ты пойдут в учасковые и Россия потеряет медицину навсегда.


drChukavin 22-10-2005 21:37
Ребята, а как вам врач в армии. Сейчас в частях постоянной боевой готовности денежное довольствие около 11 тысяч у старлея. Хотя в Удмуртии таких частей нет. Зато по округу море. И врачей там не хватает.
drkaren 25-10-2005 05:21
...без меня
P.S. Привет Лёха, рад видеть тебя на форуме!!!
Zhoukovsky 26-10-2005 09:31
Участковых чуть больше чем старлеев медицинской службы, как будто. Вопрос математики. При Путейце Минобороны начал подниматься на ноги - очень рад. А с Минздраом что? Что с КГБ при Ельцине - хозяева меняются, реорганизации. Толку нет и не будет еще долго.
drChukavin 26-10-2005 22:51
Карен привет. Долго не было слышно тебя. А кафедры военные закрывать будут. Кадровые офицеры служить не хотят. В военной медицине укомплектованность в среднем 60-70%. Моя жена хотела устроится в поликлинику на участок, так там очередь на должности и ее не взяли. Хотя месяц назад врачи вели по2-3 участка...
Zhoukovsky 28-10-2005 22:06
Да не решит она нифига, эта монетизация. В масштабах страны и даже города скока сбежало уже из медицины? Скока на пенсию ушло, кто-то помер. А что, денег дашь если, то неужели восстановишь то, что разрушали старательно много лет? Зарплату поднять, так оборудование многое изношено. На хорошей технике порой такой народ сидит, что непонятно что пишет. Картинка одна, заключение другое. Врачи функциональной диагностики многие нозологические диагнозы учат. По МРТ энцефалопатию, итить их мать... Кто понимает, тот содрогнется. Кто непонимает - по анатомической картинке нельзя оценить функцию! И они кого-то обучают, эти спецы... Дожить до преклонных лет и чувствуя приближение хвороби - сеппуку нафиг... У меня - сплошной пессимизм, как посмотришь порой на начмедов, главных врачей некоторых... Да и монетизация плевая, больше треску.
Zhoukovsky 28-10-2005 22:07
Пардон, у меня очепятка, вместо учат - надо понимать лепят. Это про функционалистов.
drkaren 31-10-2005 09:45
Зурабов предложил поднять зарплату врачам до 50 тысяч рублей

"Мы говорим, что сделаем зарплату 15 тысяч, но мы сделаем ее 30 тысяч и сделаем 50, чтобы туда (первичное звено медперсонала) пришел работать профессор", - заявил Зурабов, выступая на заседании правительства в четверг. По его словам, она содержит конкретные предложения, в том числе по укомплектованию первичного звена медперсонала, которая сейчас по медобслуживанию взрослых укомплектована на 55%, а по детскому - на 70%. Зурабов отметил, что выпускники медицинских вузов предпочитают другую специализацию, нежели участковый врач, причем, с высокой заработной платой. По его словам, они не хотят "несколько раз в день снимать и одевать пальто". "А кто будет этим заниматься? Говорят - добавьте всем (зарплату), а так ситуацию не изменить", - сказал министр.


Zhoukovsky 03-11-2005 11:05
Мультик такой был - решительный чувак (то тевтон, то сарацин, то космонавт) декламирует стихи своей любимой, что дескать подарит с неба звезду и она светом нетленным будет ему освещать любовь ихую А любимая знай кастрюли чистит без намеков на механизацию... Такая вот байда и в медицине получается. Песни хорошие поются, да.
LarsVVS 03-11-2005 13:36
Вначале поставили участковых в невыгодное положение, в результате туда пошли те, кто не смог пробиться в более "интересные" места(уж из-за знаний или по блату...). Как там говорят медики "увидишь терапевта - пни его"? А что в результате - человек попадает к "узким" специалистам зачастую тогда, когда лечить становится весьма сложно и дорого. Естественно, те кто пробился на "интересные" места, недовольны тем, что в финансовом плане они теперь могут оказатся в проигрыше (в том числе возможно и из-за того, что за счет притока более классных специалистов, меньше тяжелых будет нести денежки в их умелые руки).
Zhoukovsky 03-11-2005 15:23
Совершенно согласен. Единственный
Zhoukovsky 03-11-2005 15:27
вариант который меня действительно волнует пока - кому платить потом? Отток кадров большой, часть в другие сферы деятельности, часть на пенсию. Фактически идет развал медицины. Вчерашнему интерну дадут 10т-30т-100000 рублей, но он лечить еще не сможет ладом. Не уйдет - это да. Пока опыта наберется, сколько наворотить можно... Выборочно приплачивая ничего не решишь.