Толки 13-12-2016 22:43
А деревенское натуральное есть не будете)
ДомовЁнок 13-12-2016 23:27
quote:
Изначально написано Juta:
а вообще то мы тут про масло
Ага. Жута, с прошедшим ДР тебя.
-------------
А за мной по всем темам какая-то дурочка sles лазит и минусует. Влюбилась, наверное. )))
@sles, подь сюда, минусни.
-----------
quote:
Изначально написано Толки:
А деревенское натуральное есть не будете)
Тут ты, наверное, неправ.
Толки 13-12-2016 23:40
quote:
Изначально написано ДомовЁнок:
наверное, неправ
Жирное оно, непривычно с непривычки). Плюсом горковеет только влет. Максимум -- неделя в холодильнике (и то сомневаюсь), а дальше держу только в морозилке. Плюсом у многих хозяев недостаточно от пахты промывается. В общем, как правило, "городские" предпочитают брать молоко и творог.
ДомовЁнок 14-12-2016 12:13
quote:
Изначально написано Толки:
Жирное оно, непривычно с непривычки). Плюсом горковеет только влет.
А я скучаю по его вкусу. Почему-то кислинка вспоминается. А еще помню магазинское шоколадное. )))
ДомовЁнок 14-12-2016 22:46
quote:
[QUOTE]Изначально написано ДомовЁнок:
А за мной по всем темам какая-то дурочка sles лазит и минусует. Влюбилась, наверное. )))
Умничка.
А нука, по-бырому, к ноге здесь отметилась!
----------------------
По теме.
Купил сегодня по дороге с работы в недешевой лавке неплохое масло. 100 гр/3.8 шек.
фаркоп 15-12-2016 09:25
А я скучаю по его вкусу. Почему-то кислинка вспоминается. А еще помню магазинское шоколадное. )))
В деревенском масле кислинка была по жизни, привкус айрана, как у нас говорят.Наверное надо было промывать ,мать этим не заморачивалась.Т.к. в основном ели сливки после сепаратора. Когда сливки начинали горкнуть, взбивала масло для кулинарных нужд и на запас, на время отсутствия молока.Были времена, сепаратор крутил, помогал матери.
Шоколадное масло, оно и час есть, раза в 2 дешевле сливочного.Вкус другой уже, не такой как в советское время.
ПС Масло в Удмуртии фасуется только в Ижевске вроде.В Милкоме и на Гагарина еще какая-та фирма.Ждать хорошего качества не приходится, всем хочется на масло икру намазать.
Толки 15-12-2016 09:38
У нас кислинки уже нет, вроде как, времена другие. Вначале сепаратор юзали, потом надоело (возни больше с мытьем, чем пользы), лежит сейчас где-то. Снимается йелвыл с молока, набирается довольно быстро с литр или около, взбивается вручную (автоматический взбиватель тоже где-то валяется), скиснуть ладом не успевает. Промывается водой. Прикольно, нынче только заметил, что зимнее масло менее желтое, чем летнее. И айран вообще не вкусный, сладкий.
фаркоп 15-12-2016 10:00
Промывается водойНе просто водой, а в студеной воде. Думаю, что мать берегла руки от холодной воды.
Кто продавал масло, наверное промывали.
Толки 15-12-2016 10:08
quote:
Изначально написано фаркоп:
в студеной воде
Какая вода бежит в кране, такой и промывают. Бежит артезианская. Ложкой переминается масло при этом, не руками, вроде бы (ладом не смотрел).
фаркоп 15-12-2016 13:13
Ложкой деревянной у нас взбивали в кастрюле, колодезной водой, руками уже готовое масло промывали.Тогда, воды в кране не было, только колодцы.Холодная вода лучше забирает запахи.
Масло я сам многократно взбивал. Деревенскую школу жизни я по полной программе прошел.
Толки 15-12-2016 13:29
Вода в кране с самого начала последнего родительского дома, с начала 80-х. Взбивать -- тоже взбивал, мыть -- не мыл, не царское это дело)
фаркоп 15-12-2016 13:52
Вода в кране долго у нас появлялась,в 90-х наверное врезку сделали, водопровод появился в середине 80-х.Я, в середине 70-х ушел из родительского дома.Но в процессе участвовал постоянно.В студенческие каникулы сенокос, дровозаготовки и все деревенские дела.Масло, тоже не мыл, только видел.
фаркоп 15-12-2016 14:07
Эти сливки, на следующий день были в такой же консистенции, как масло и вкуснее чем масло.И теперь иногда такие покупаем.
Толки 15-12-2016 14:10
Ну не, и цвет другой, и жирность.
Match 16-12-2016 15:14
Сегодняшняя фотка. Сравните цены. Магазин типа народный на Воровского.
Gypsus 16-12-2016 15:30
quote:
Сегодняшняя фотка.
масло "Кировское" впечатляет )))
Mackutos 21-12-2016 14:15
Вот село зеленое имеет жирность 82,5% что настораживает, всю жизнь была 72% вроде
Excellent18 27-12-2016 22:12
не так давно 50р пачка стоила... сейчас около сотки... странна
Шийсятый 28-12-2016 01:37
масло девальвацыю отработало)))
бггну ничё...зато картоха дешёвая
Аскет 10-01-2017 19:38
quote:
Изначально написано Match:
Сегодняшняя фотка. Сравните цены. Магазин типа народный на Воровского.
Сухарев хорошее масло, последний раз на днях брал за 85 руб
us_oleg 14-01-2017 23:26
72 р Варвара-краса в магните
flow 15-01-2017 06:07
quote:
Originally posted by Толки:
И айран вообще не вкусный, сладкий.
Сначало не понял, что за айран такой, у меня бабушка арьян говорила. Она вручную взбивала масло из него в специальной кадухе, такой штукой на большую толкушку похожей. Так как масло такое действительно кислило, чтобы не портилось-его перетапливали. Все жарево в доме на нем готовилось, не припомню чтобы я там подсолнечное масло видел.
Со сливочным спредом/маслом сейчас решили проблему кардинально - практически перестали его покупать.
У нас на работе парнишка в Ижмолоке пару лет назад когда работал:у них там всегда знали, когда партию масла из нормального сырья выпускали, и сами эти маслом затаривались
Толки 16-01-2017 22:03
quote:
Изначально написано flow:
арьян
Вы правы. Бес попутал). Но все-таки и Вы отчасти попутали:
quote:
Изначально написано flow:
масло из него
Все-таки не из арьяна, который являет собой, по сути, "пахту", оставшуюся после взбивания сметаны в масло.
quote:
Изначально написано flow:
специальной кадухе, такой штукой на большую толкушку похожей
Вживую эти кадухи в музеях только и видал. Ни разу не наблюдал процесса в них.
quote:
Изначально написано flow:
Все жарево в доме на нем готовилось
На жиру еще, свином, гусином, реже других.